2023年马上到了,回忆一下Thinkpad首款游戏本黑将S5

2022-11-29 23:00:25 4点赞 7收藏 6评论

本文主要是回忆讨论下笔者手上的黑将S5笔记本电脑使用感受,文字居多,图片少,介意的勿入。

2016年,Thinkpad除了第一款游戏本,当时沸沸扬扬的,后来听说销量不行,2017年以后就没有动静了。我这个笔记本购于2016年八月,配置是i7 6700HQ,960M独立显卡,8G内存,128G固态,1T机械硬盘。在当时配置全是可以的,价格好像不到九千,相比于Thinkpad其他同配置的电脑来说,不贵。

这几年偶尔拿取单位用,大部分时间放在家里当台式机用,从来没有坏过,印象中没有蓝屏过,十分难得,前几年还天天玩魔兽世界,直到网易取消点卡,推出月卡后就不玩了,原因是笔者要上班,要养家。点卡模式适合我,抽空打一把,不可能天天玩,有时候一个月也就要一两次。取消点卡后,就再也没玩过了。。想念我的星骓马,我的猫头鹰灵魂兽,还有好几个刺猬灵魂兽,两种颜色的老虎灵魂兽,还有火乌龟宝宝。。。当初为了抓这些宠物,熬夜蹲了几晚上,杀了好几个来抢的联盟。。为了部落。。。嗷呜。。

现在想来,这个黑将S5好像从来没有掉链子,不管是游戏还是工作加班,还是长时间在线网课,没有卡过,慢慢的赢得我的信任,重要工作都是通过他完成的,期间也有过其他轻薄本,但是心里都是当玩具,没有当电脑,这很奇怪,说不清道不明。

直到最近某一天,虽然开机仍然是10秒左右,但是开了几个网页后内存占用了90%以上,才突然发觉,原来陪我多年的S5老了。。。

一时间无语凝噎,才发现原来2022年了,笔记本电脑还是2016年的,整整过去了六年,仿佛一瞬间就过完了,时间这么快吗?真是光阴似箭,岁月如梭啊。

加个内存吧,家人说。那就去黄鱼看看有没有拆机的条子,最好跟原来的能搭上,年份差不多,兼容性好一点。自带就是8G再买个8g就够了,16g内存放在现在都能用一段时间了。

也是缘分,黄鱼上遇到一个有趣的人,因为单位要销毁电脑,他拆了内存留了下来,积攒了一些,里面恰好有和我S5型号一模一样,年的也一样的条子时序啥都一样,有两根,是同一个笔记本拆下来的,我谈谈价200全收了。

拿回来一测试,一次性点亮,两根都是16年15周产的两根序列号挨得很近,我的原装的是16年21周产的。为了保证一致性,我想,换掉原装的吧,两根都用16年15周产的。

于是,第一次拆了S5,也想看看用了六年的机子是什么样子?

过程网上有教程,螺丝拆完用撬棒撬开就行。拆机前进入bios断电。

风扇灰有点厚了。风扇灰有点厚了。

大体上还行,不是很旧

接口都有钢板固定接口都有钢板固定

硬盘拿走了还挺干净硬盘拿走了还挺干净

这是用了6年的原装内存条这是用了6年的原装内存条

这是背面这是背面

这是参数这是参数

换完内存,心情复杂,我犹记得当初因为一些原因,网上对Thinkpad这款所谓游戏本批评十分重,到处都是批评的声音。或者,对于那些深度游戏玩家来说,他确实性能不够强悍,但是对于我这种轻度游戏者来讲,它兼顾了我的办公和游戏需求,既能激情,又能稳定的工作,一体两面,让我用的很舒心。我之前还到处询问联想是否有升级款,给我的答复是没听过这款机子。。。是啊,时间是记忆的杀手,S5就这么被淡忘了。

但是,对于我来说,他是我的伙伴,我希望他的后续产品能够继续诞生,继承他的稳定和激情。

谨以此篇纪念我的从未掉过链子的Thinkpad黑将S5!