如水妈妈好物清单 篇五十八:孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

2022-11-27 16:37:27 0点赞 3收藏 0评论

妈妈,人掉进黑洞是什么感觉?
就像是撕扯的意大利面,会被拉细。

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

前段时间,我们带儿子去了一趟松江,去的时候有点晚,公园里可以看到星星。队友用手机软件扫描了一下星星给孩子解释,娃对天文的兴趣激增。

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

正巧前段时间天文学对黑洞的观测有了进展,我也给孩子听了有关博雅小学堂app中事件视界望远镜的相关新闻,儿子对黑洞很感兴趣。

一系列关于黑洞的书

《给孩子的科幻绘本》

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

这套《给孩子的科幻绘本》是队友买的。目前总共出了两辑8本,是以漫画故事的形式给孩子们讲天文学知识。儿子看的欲罢不能。

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

整套绘本很有意思。阿咪虎乘坐着太空飞船,遇到了萨卡星球的外星人,他们发现好战的三角星人正在利用虫洞伤害地球,于是开始了一场斗智斗勇的斗争。

整个故事精彩纷呈,包含了外星人、战斗、科技等孩子们很喜欢的元素。更难得的是,他对科普知识的植入,因为有了漫画和故事加成,孩子们的理解轻松多了。

比如,《误入虫洞》是整个故事的开始,讲述了阿咪虎如何适应在太空飞船上的生活。整个故事贯穿了宇航员在太空飞船中的生活,包括太空飞船的结构、宇航员的培训、他们的衣食住行的。

我儿子看得很投入,每一册都让我们讲了很多遍。

给孩子的科幻绘本(全8册)刘慈欣推荐!全国少儿科幻联盟发起人、央视动漫编剧、多届全球华语科幻星云奖、冰心儿童文学新作奖得主联袂创作!国内原创,激发孩子好奇心和想象力,轻松开启科幻启蒙!319元京东去购买

《太空大揭秘:黑洞》

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

这套书其实应该是大孩子看的。我家娃年纪小,所以是我亲子共读的。

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

这本《太空大揭秘:黑洞》内容属于严肃科普,知识点不是以故事的形式讲述的,知识点比较密集,对低幼孩子不太友好,但我家很感兴趣。好在每一页的文字不算太多,冲淡了知识本身的枯燥感。

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

整个科普内容还是比较全面的,从黑洞的组成到黑洞的种类,再到如何探测黑洞都讲述的非常细致。其中还涉及到一些比较难懂的科普名词,比如奇点等等。图片比较绚烂,展示了整个黑洞的样貌。

只是,相关内容出版的比较早,内容略有点陈旧。最近黑洞科研上有新进展。

太空大揭秘:黑洞18元京东去购买

《小牛顿科学馆:黑洞·超新星爆发》

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

我儿子从小就看《小小牛顿幼儿馆》。他对黑洞感兴趣,正巧看到同一家杂志社出品的《小牛顿科学馆》中也有相关的内容,就买了这个单本给他看。

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

我自己感觉和上面一本《黑洞》的严肃科普内容重合度蛮高的,但是内容更深一些。

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

关于望远镜的内容讲的更丰富,更深一些。

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

这本书也提到了一颗恒星从诞生到消亡的全过程,这应该是关于黑洞绕不开的话题。

不过,我儿子很喜欢这套书。他和英语外教老师拿着这本书,做了很多的交流。

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

两个人还以黑洞为主题进行了绘画。

小牛顿科学馆:黑洞超新星爆发(全新升级版)16.4元京东去购买

《DK太空》

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

一本超级厚的书,图片很绚烂,内容非常有深度。我一直觉得不适合我家娃这个年纪,作为文科妈妈也没什么耐心给孩子讲这么厚的书,于是周末一大早娃就拉着爸爸给他讲。

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

这本书给儿子很多想法,他会用这本书编许多精彩的故事,比如自己发明了飞行器,超过光速,能飞刀半人马座等。

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

图片很“DK”风格,绚烂而又写实,娃看得津津有味。

DK太空+行星(2册)456元京东去购买

一个自制创意玩具

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

我儿子有很多带有磁力的数字小方块,原本我们是因为他很喜欢动画片数字积木,给他买的。没想到他用这些积木制作了太阳和行星、黑洞,还开设了“宝宝讲堂”,给我讲解黑洞。

小朋友有很多的想法。他制作行星考虑了配色、星星的大小,他跟我解释的时候还讲了不同行星的地貌和特点,让我感觉没白给他讲那么多。

顺便说下,这套玩具模拟数字积木的情节也超棒的。

孩子对黑洞感兴趣?满足他的好奇心,这些好物有帮助

儿子用它模拟了不少动画情节。

七田真磁力魔方玩具儿童智力开发索玛拼装积木立方体方块益智教具226元淘宝精选去购买

一个新期待

小朋友去过上海天文馆,得知佘山有天文望远镜,一度很期待想去看。希望佘山天文台早些修缮完成开放吧。

好啦,这就是我家娃最近关于黑洞的一些探索了,有兴趣你可以参考。

太空大揭秘:黑洞

太空大揭秘:黑洞

小牛顿科学馆:黑洞超新星爆发(全新升级版)

小牛顿科学馆:黑洞超新星爆发(全新升级版)

DK太空+行星(2册)

DK太空+行星(2册)

葫芦弟弟 全8册 恐龙书大百科注音版幼儿恐龙百科全书儿童版恐龙世界大百科读物 儿童绘本故事书 小学生课外阅读书籍 揭秘恐龙王国

《阳光姐姐小说派22-27》(套装共6册)

《阳光姐姐小说派22-27》(套装共6册)

《变形金刚 IDW漫画第一卷》(套装1~3册)

《变形金刚 IDW漫画第一卷》(套装1~3册)

《故宫御猫中国年新年礼盒》(礼盒装)

《故宫御猫中国年新年礼盒》(礼盒装)

《托马斯和朋友N次贴纸书》(全套2册)

《托马斯和朋友N次贴纸书》(全套2册)

《新课标·小学语文阅读丛书:成语故事》

《新课标·小学语文阅读丛书:成语故事》

《小马宝莉教你做最受欢迎的女孩:胆小鬼的威力》

《小马宝莉教你做最受欢迎的女孩:胆小鬼的威力》

《童趣益智拼图书:米菲爱四季》

《童趣益智拼图书:米菲爱四季》

《红豺+狼国女王+五彩龙鸟+雪域豹影+我的动物日记》(套装共5册)

《Highlights 0-3岁幼儿双语启蒙动物小百科》全6册 AR图书

《迪士尼冰雪奇缘拼插故事书:真爱大冒险》

《迪士尼冰雪奇缘拼插故事书:真爱大冒险》

《小虎神探队19-25》(套装7册)

《小虎神探队19-25》(套装7册)

《托马斯和朋友早教贴纸书:多多岛的火车派对(社会交往)》

《托马斯和朋友早教贴纸书:多多岛的火车派对(社会交往)》

《迪士尼流利阅读 第1级 超能陆战队》

《迪士尼流利阅读 第1级 超能陆战队》

《小马宝莉宝宝睡前故事》全套30册

《小马宝莉宝宝睡前故事》全套30册

《巴啦啦小魔仙之奇迹舞步魔仙贴纸1000张(1)》

《巴啦啦小魔仙之奇迹舞步魔仙贴纸1000张(1)》

京东 《给孩子的科幻绘本》(全8册)
京东 《DK太空+行星》(精装、套装共2册)