【影评】《中年失恋日记》:中年同志版《欲望城市》,17年好心分手是不甘心还是放不下心?

2022-11-25 18:56:11 1点赞 15收藏 0评论

17年的好心分手,是不甘心还是放不下心

爱情来得太快就像龙卷风,而分手更是说散就散,似乎不留一丝余地。感情一直以来都是人生最难解的习题,甚至可说无解,有我们不适合却不想认输,也有爱要耐心等待仔细寻找,感觉说来就来说走就走,如果男女之间有七年之痒,那如同志之间的感情,怎会逃过?

美国影集《中年失恋日记》(Uncoupled)是一部以中年同志处境为主的同志浪漫喜剧。故事以和伴侣交往了17年的房屋仲介员麦可,两人一直相亲相爱,却没想到在50岁生日当天麦克的男友柯林竟然提分手,完美生活一夕间变天,50岁单身的同志麦克,除了要疗愈情伤外,又该如何适应中年后的同志生活?

《中年失恋日记》是什么影集?

找稳定,是需多年过30岁还未定下的男女找寻伴侣的重点,但有时计画跟不上变化,也有许多人从年轻时走到中年后感情触礁,又回到了单身市场里,在当今社会来说其实,不管是离婚单身、或母胎单身都已经不是特别的状况,只是想到自己已经不是当年的小鲜肉与女神,还必须跟后浪开打,总显得有些吃力。

有时候分手真的是不合适,或是已经不爱了。虽然这种理由听起来很瞎,但不排除当两人走了多年渐渐没有以往的热情,这样感情降温,变成了最熟悉的陌生人也不无可能。如今同志也有许多加入了婚姻市场,甚至相处多年迟迟不结婚的大有人在,感情经过累月的变化有月圆月缺,突然分手可能也是其中一环圈。

在许多影集里我们常常可以看中年男女在离婚或长久未婚时的情境喜剧,而随着性向多元的年代,也总该有一部在如今时代下的中年同志喜剧,而《中年失恋日记》来得正是时候,以看上去事业有成、伴侣相爱,且家人也都接受彼此,有着完美生活的麦克,没想到在他50岁生日竟然被自己交往17年的男友柯林提分手?

麦克百思不得起解,是另有新欢、还是事出有因?自己有什么地方做错了,或是忽略了柯林的感受?麦克想了各式各样的原因,完全不能接受柯林对他的分手宣言,就在跟朋友们大吐苦水的同时,麦克虽不接受分手的现实,同时他还发现了另一个现实,就是自己在同志市场已经是不折不扣的大龄男子。

近年同志剧和BL剧的男男恋情在媒体前大放异彩,不管是学生纯纯爱恋的《恋爱修课》或日本《被擦掉的初恋》、韩国《语意错误》BL剧,都有着不错的成绩和支持的男男女女,可以看见现代男男恋逐步已经不在是禁忌议题,也不一定永远徘徊在《蓝宇》、《孽子》式的悲情,显像出时代对于多元性向的包容、尊重、还有好收视率。

在《中年失恋日记》开播时,虽然不到开盘不错,有许多媒体喻它为同志版的《欲望城市》,虽然里面并没有「大人物」也没有四位个性鲜明的都会女性,但我能理解这种都是经历失恋和新恋情,并且朋友或前后任感情时好时坏,终究一切都有解且等待命中注定,的确很有恋爱喜剧的氛围。

但比起《欲望城市》,我倒是认为《中年失恋日记》是普遍级幼幼台版的《同志亦凡人》,因为比起在2000年时就大胆的拍摄如同性恋在夜店使用娱乐性药物、收养孩子、或是一夜情和发展场等设定,且大胆的床戏,《中年失恋日记》反而像是可爱又欢乐的同志童话,就某方面《同志亦凡人》惊悚到像恐怖片、而《中年失恋日记》则太过欢乐到像迪士尼影集。

剧中其实许多点就算不是同志圈内人也可以理解的笑点,甚至不只在讲述中年单身同志大叔,其中也包含着如开朗乐观的单亲妈妈、和突然被丈夫提分手的中年贵妇,能让不只男同志族群,一般女性也可以有感同深后,但影集有许多明显作成状况剧的单集和保留最后的伏笔,估计也是为了第二季做打算。

《中年失恋日记》值得看吗?

整体下来《中年失恋日记》其实很轻松,且有着幽默感,是就算不是同性恋也可以知道里面的笑点跟有趣的地方在哪里,例如过去同志剧没有的手机交友平台和公开婚礼与街头大胆牵手与拥吻,看到时会真的感觉到时代的变化,这些过去不真实的同性互动,如今成了影集里可以抛头露面的现实。

但虽然《中年失恋日记》做为一个同志喜剧是成功的,但他还是免除不了高富帅的形象,甚至就算有着黑人角色或是各种族裔依旧是难逃同志对于外貌与身材的挑剔和刁钻度。简单来说与其说《中年失恋日记》是中年同志的困境,不如说是有钱有势还很帅的一群人同志生活上的小困扰,这也是直接被很多观看影集的美国同志诟病的一点:我们并没有如此奢糜的生活和奢侈的感情烦恼。

故我觉得媒体会把比喻为中年同志版的《欲望城市》,似乎也不是没有道理的,不管这是褒、还是贬,光是《中年失恋日记》主角麦克住的公寓坐落地区,就被很多人吐槽说是在曼哈顿有名的且最昂贵、还有着住户私人封闭式公园,且与许多明星为邻居,但剧中还强行说是普通小公寓,瞬间让人有种《小时代》电影几个哭穷的新鲜人住超大超豪华租物的即视感。

但《中年失恋日记》是以同志中年后单身为发想,衍伸出来各种夸张夸大的笑点,中间也带出不管是直男、直女或性少数族群,每个人的中年危机其实都是一样的,尤其在使用交友平台更是会让人叹气。撇开那些过于细节与和真实同志生活不同的高档中年同志故事,享受剧中一段浪漫的失恋获得趣味和反思,也都比过度较真要来的让中年男同大叔们轻松愉快。