麻雀虽小,五脏俱全——水月雨“兰”动圈耳机主观体验报告

2023-02-17 15:29:00 1点赞 6收藏 2评论

近些年入门级HiFi耳机好物不断,几百块钱就能买到性价比很高的产品了,在这个浮躁的时代,颇有点返璞归真的意思了。坦白的说,我很好奇卷到如今这个地步,这些品牌方还能玩出什么花样。知名纸片人品牌水月雨给出的答案是:我不光要卷产品卷配置,还要给产品赋能,讲产品背后的故事,于是就有了“梅兰竹菊”系列。

目前“竹”、“菊”已经发布(别问我“菊”什么时候能买得到),再加上今天的“兰”,我们不难发现这三款产品的共性和区别:乍一看外形似乎都很像,但并不是换壳套娃那么简单,因为模具是不同的,调音也有所差异;相同的是价格都很便宜,如此一来,风格迥异的四款耳机,总有一款适合你。

中国人喜爱兰花,因为兰花资质优美,因此“兰”字又常常被引申为人的品质高洁、优雅。不知道今天的主角——“兰”,又会给我们带来哪些惊喜呢?话不多说,这就开启今天的体验之旅吧。

麻雀虽小,五脏俱全——水月雨“兰”动圈耳机主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

兰的包装相当素雅,通体白色打底的长方体扁盒,配合黑色的线条,别无他色,一改水月雨既往产品鲜艳浓郁的配色,低情商的说法是偷懒耍滑,高情商的说法是简洁大胆。该说不说,这次封面妹子的眼睛画的很美,柔情似水,二次元yyds。背面则是内部拆解图、频响曲线、以及基础参数。

麻雀虽小,五脏俱全——水月雨“兰”动圈耳机主观体验报告

抽出封套,打开盒盖,内部布局很简单,上部是耳机本体,下部是一个黑色的皮质收纳袋,底部是耳机线等。

配件部分,附送了硅胶套S/M/L各一对,还有就是保修卡和说明书了。

麻雀虽小,五脏俱全——水月雨“兰”动圈耳机主观体验报告

兰的做工是必须要吹的。MIM粉末冶金工艺制造的金属不锈钢壳体,再加上最外层的银灰色喷砂处理,跟当下最火的金属“钛”看起来十分相像,质感非常棒,完全不像是这个价位的东西。而且标配的线材,五金件和线身的颜色都有类似的处理,整体观感相当契合。

配置方面,全新一代大尺寸镀铍球顶和柔性悬边复合振膜,配合带黄铜内声腔的高效内磁式单元结构,声学结构还是很考究的。

麻雀虽小,五脏俱全——水月雨“兰”动圈耳机主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音,搭配的前端有海贝RS8、山灵M3 Ultra、以及各种小尾巴。

先说音色,按照我的口味,兰的音色是中性略微有一丢丢偏暖的。第一感受,兰的声底相当扎实稳健,不飘不噪,很中正健康的类型。再细听,兰的解析力和分离度做的都不错,可能没那么抓耳,但是还真挑不出什么明显的毛病,该有的都有,大体风格是干净、均衡、杂食的。

麻雀虽小,五脏俱全——水月雨“兰”动圈耳机主观体验报告

三频均衡,且都很强。低频量感适中,存在感略强(再也别说水月雨发出没有低频的声音了,老黄历了)辅以适中的厚度、宽松耐听的调校、柔和偏软的力度、以及弹性十足的回弹,一言以蔽之,兰的低频既可以营造出一个很棒的氛围感,同时还不重口,尺度控制的又很合理很HiFi,好听。中频人声距离和厚度都比较适中,还原度和失真度都比较出色,真实自然,还不直白。清亮细腻的风格,加上打磨顺滑的齿音处理,无论是男声还是女声都可以很好的兼顾。高频的亮度不错,虽然谈不上厅堂感和华丽,但是细节不少,且都以柔和顺滑的方式呈现出来,很耐听。

麻雀虽小,五脏俱全——水月雨“兰”动圈耳机主观体验报告

至于声场、动态这种高阶参数,就不要过多期待了,我只能说声场还可以,够用,主要是分离度很不错,每个细节都可以听的很清楚,而且动态符合该价位正常表现,强弱音的转换还是很明显的。瞬态速度略微有一丢丢偏慢,几乎没有侵略性,流行味很足的圆润风格。

阻抗32Ω,灵敏度120dB/Vrms,换算过来是105dB/mw。跟我想象的差不多,兰还算比较好推,无论是小尾巴还是播放器,都可以很好的驱动,只不过音量要开的稍微大一些,听感上都是有些温吞、肉肉的。即便是上台机加大推力,无非是力度好一些,其他方面的提升有,但是并不是脱胎换骨的那种,考虑到产品定位,日常用小尾巴伺候就足够了。

麻雀虽小,五脏俱全——水月雨“兰”动圈耳机主观体验报告

大概就是这么个声音。对于这个价位的产品,要想挑毛病还是很容易的,比如兰的极高频和极低频两端的细节有所缺失;比如低频的下潜一般般;比如声场有些平面化,不够立体。但是这并不妨碍我对兰的喜爱,因为这个小东西的乐感实在太好了,接地气的说法就是“好听”。即便是对于我这种平时听惯了旗舰耳机的人来说,切换到兰时,顶多是密度差了点,但是因此更耐听了,完全不存在听不下去的情况,该有的细节也都有,代入感和沉浸感都很棒,一不小心个把小时就过去了。正如我标题所写,麻雀虽小五脏俱全,别看兰体积很小,可声音的惊喜是完全超出预期的。素质不差,乐感极佳,是我对兰的最终评价。

麻雀虽小,五脏俱全——水月雨“兰”动圈耳机主观体验报告

购买建议的话,即便冷静再三,我仍然认为兰是一款可以无脑盲狙的好产品(好久没这么强推一款产品了),理由如下:

1, 价格低。199块钱的价格,一顿饭钱的事,还要什么自行车,真心不贵。而且这玩意还能换线,进一步提升了玩法,想折腾的话也有很多可折腾的点。

2, 做工棒。颜值即正义,就我目前把玩过的同价位产品里,兰绝对是其中的佼佼者,难怪有些朋友称兰为“钛竹”。

3, 音质佳。在我看来,兰可能并不是一个典型的能越级打怪的产品,但是一定是这个价位均衡+耐听的代表型号。与其求大求全的一味追求素质,导致听感很糟糕,兰这种素质跟得上时代、乐感尤其出色的选择,才是这个价位产品的正确打开方式。

麻雀虽小,五脏俱全——水月雨“兰”动圈耳机主观体验报告

总的来说,我认为“梅兰竹菊”这个系列是相当成功的,真正做到了HiFi耳机平价化,人人都买的起。看着水月雨从2015年诞生至今,如今已拥有成体系的全链路自主开发能力,还设立了自主的现代化耳机制造工厂和多个分支研发实验室及办事机构,我是很欣慰的。国货当自强,在这里我只想对水月雨说:赶紧把“梅”也端上来吧,我等不及了!

以上

By 铁西迟之谦