当妈笔记 篇十:关于乐高的玩法,很多妈妈都弄错了?!几点小宝宝玩积木的经验分享

2022-08-12 15:07:44 22点赞 19收藏 22评论

哈喽大家好,我是逍遥女大侠~

乐高积木作为一个上手简单又可塑性很强的玩具,大小朋友都爱,尤其是大颗粒积木,甚至0岁+就可以开始玩,关于小颗粒,虽然最小推荐是3岁+,但是2岁多也就可以开始玩了。

还记得今年年初,一家三口天天被迫待在家里的日子里,全靠一桶零零散散的小颗粒积木打发娃的漫漫时光,可太耐玩了!

由于积木不光能锻炼孩子的专注力,还能有效培养孩子的创造力,也很受许多父母的欢迎,很乐意为娃砸钱玩积木,培养小孩子玩积木的兴趣。

而如何让小朋友喜欢玩积木,更愉快的玩积木,作为一个4岁积木玩家的妈妈,我有一些经验要分享,希望对正在养育神兽的你也有所帮助~

大颗粒积木不必说,在此主要讲述一下小颗粒积木的一些经验分享

一.如何培养孩子拼搭积木的兴趣

1.1喜欢的形状

兴趣是最好的老师,而让孩子对新事物感兴趣的最好办法是与旧爱关联。小颗粒积木的形状千变万化,基本想要的形状都找得到,最先从小孩子喜欢的形状入手,他会感兴趣很多。

如我家娃,最开始想要拼积木就是因为看到车车形状的积木盒,一定要买!从此小娃娃就入了积木的坑了。

LEGO乐高40220创意伦敦巴士bus男孩女孩拼搭积木益智玩具礼物59元淘宝精选去购买

1.2提供合适的难度

积木都有对应的难度指引,虽然一般都会把适用的年龄往大里标,但其难易程度却是没错。

如果一下子给小朋友玩太难了的,只会让人望而却步失去信心失去乐趣。初玩的话先从最简单的玩。

1.3适时的陪伴引导

对于小孩而言,父母的陪伴很重要。也不必你手把手地教,但有你的陪伴就很能安心玩耍。孩子没兴趣坐下来玩,也许是因为你让他自己坐了冷板凳——坐在他旁边,陪陪他,偶尔在他遇到困惑的时候帮助一下,会让孩子更喜欢玩。

二、积木的进阶玩法

玩惯了大积木,一下子让孩子玩小颗粒积木,面对五颜六色形状各异的小小的颗粒块,试图一下子教会孩子玩是挺难的。可以分步行动

2.1积木分类

最初,只是让孩子帮忙把积木颗粒按颜色分类。这玩法他熟,麻溜儿就能上手操作!

2.2形状选择

每个家长都多多少少帮孩子拼过几个积木。

在看着说明书找积木的时候,让孩子参与进来,你来拼,让他帮你一起找积木颗粒。当他已经能熟练的找到各种形状的积木颗粒的时候,那就会手痒痒自己动手拼了。

2.3上手拼搭

对于小孩子而言,每一步错的都有意义。

当最开始拼搭的时候,他极有可能会看不懂,于是就会拼错。但是,即使孩子拼错了你也不要急着纠正,等他继续拼搭发现不一样的时候再来和他复盘即可。过早的提醒,只会让他怯步怀疑自己,当他自己意识到有拼错了,一起回头找的时候,才能真正的学习到如何拼搭。

2.4拼好,供孩子拆卸玩

这算是偶然的发现吧。

强迫症的我,时不时就想把形状拼好。但是,小孩子可不会乖乖拿在手上当玩具玩,他要把完整的形状拆散,再试图拼回去。

灾后重建之路还很长……灾后重建之路还很长……

此后,我便时不时找回图纸拼一些完美形状给他,随他拆卸嚯嚯,又或是改装。

三.玩乐高的常见误区

乐高积木是出了名的贵。但是它对小孩子的意义让很多父母都很舍得掷重金购之。不过,在跟一些宝妈交流的时候,我发现大家对于小孩子玩乐高有一些误区。

3.1 玩好了,摆起来!

拼好的乐高有逼真的形状,既可以展览又可以收藏。而掉了零件的乐高只不过是一盘散沙。

许多父母让孩子拼完乐高之后,就会把模型收起来,甚至是锁紧展示柜中,生怕被孩子丢了零件搞成残次品。

但,摆起来观赏或是收藏,那是大人的玩法。

小孩子要的是有趣,在场景上面过家家,把积木车开起来,把洗车店改装一下,把小人仔的头发薅掉……

虽然在大人眼中看来,是种种的不完美,但是,是小孩子想要的世界,是小孩子的玩法。

每辆车都要改……每辆车都要改……

但,乐高实贵!让娃随随便便嚯嚯,真有点舍不得。

还记得娃的第一套大型乐高,是朋友送的城市场景,小1千块。我估摸了一下,一个小颗粒差不多就1块钱吧!

LEGO乐高城市系列60292城市中心拼装男孩小颗粒益智儿童积木玩具769元天猫精选去购买

于是看到娃不按照说明书乱拼的时候,看到娃魔改嚯嚯的时候,想到整套模型难保,十分紧张,心中怒火蹭蹭的。

训斥了娃几次之后,他甚至都不愿意拼了。我突然醒悟,为什么一定要完整模型呢?拼好之后就完美无缺的摆起来对小孩子有什么乐趣可言?

干脆心态躺平,放开了让他玩,反倒是玩得更久。拼拼拆拆,拼了好几天才拼完。之后,先是把吊车拿下来嚯嚯,玩了小半月,继而盯上了洗车店,又玩了小半月,再又开始瞄上了披萨店,又玩了小半月,就这样慢慢把一套大场景给我挖走了……

仅存硕果——半个楼仅存硕果——半个楼

我打算什么时候找时间重新拼起来,接着给他嚯嚯,但目前还仍未鼓起勇气哈哈!

四、乐高与国产积木的区别

虽然一套大乐高随娃嚯嚯了,但是我也并不是总是这么大方。

吸取了经验,我很少再买乐高了。如今国产积木很多,而且质量也不错,最重要的是物美价廉。几乎是乐高的1/5甚至是1/10的价格,便宜得我能大方出手,还能坦然面对孩子对积木的各种拆卸。

国产积木有很多牌子,我买过启蒙的、森宝的、邦宝的!虽然不至于体验过很多种,但也算是试过国产主流了。关于乐高和国产的区别,感觉以下几个方面比较明显:

4.1 乐高颗粒更大

虽然同属于小颗粒积木,但是也分大块头和小块头。

看得出来哪个是乐高哪个是国产吗?看得出来哪个是乐高哪个是国产吗?

相同推荐年龄的产品,国产积木的1*1、1*2之类的小颗粒有很多,而乐高却块头更大,大多数是6阶朝上。因此,对于稚嫩的小宝宝而已,玩乐高会更轻松——颗粒大更好拿捏,也更好拆卸。

4.2 拼搭说明书更细致

乐高的拼搭说明书很细致,一步一步的来,很精确也很明白,对于小孩子而言看起来不费劲,拼起来自然也更容易。

我玩过的几个国产多是一页纸的拼搭说明书,连200个颗粒都能一张A4纸写完,虽然浓缩即是精华,但是,对于小朋友来说,读起来很是费劲。目前如启蒙等也开始做成一本说明书的样子,但仍旧略显急躁。——乐高的差不多每一步是1/2种积木,偶尔3种,而启蒙书一步多有3/4/5种积木,多的时候甚至有7/8颗。智高更甚,几乎都是5/6颗的,排得还紧密,密密麻麻的,看上去感观不佳。

五、几个适合小童拼搭的积木推荐

5.1 乐高classic肉桶

乐高除了有各种场景,还有一种classic桶,价格比场景实惠得多,700多颗粒差不多200多块钱,单从颗粒来算,是场景积木的1/3。而且没有固定的大场景,都是一些小玩意儿,搭起来比较简单,拆起来也不会心疼,可以随娃拼搭。

乐高(LEGO)积木Classic经典创意系列10696中号积木盒4-99岁男女孩生日礼物玩具拼搭益智六一儿童节礼物179元京东国际去购买

如果是小宝宝刚开始玩,玩这个倒是性价比很高。

5.2 启蒙合变系列

如果是爱车的男宝系列,那我强烈安利国产积木启蒙的这个合变系列。

8in1,一大盒里有8个小车车,每个小盒积木约为40片左右,小宝宝也能很轻松就能完成。这8盒小车车还能打碎拼成一辆大车车。

启蒙积木消防车模型总局儿童小颗粒拼装玩具汽车男孩益智10岁280736.1元天猫精选去购买

而且它是主题系列,有消防车系列还有工程车系列,对于喜欢爱车的宝宝,很合适。重要的是价格也便宜,一大盒(8小盒)也才40块,凑上满减优惠什么的,30多块到手~

5.3 森宝花朵系列

如果是女孩子,必然不能错过花朵系列。

森宝的花朵系列拼搭过,手感也很好。价格也实惠,值得买站内时常有活动,此前的向日葵只需要9.9元就买到了~

森宝拼装积木花送男女朋友520礼物向日葵百合花束森宝积木花礼品19.9元天猫精选去购买

买几支花花,哄娃帮你拼好,拼好后还能插瓶子里观赏,岂不美哉~

5.4 游戏搭建书籍

给娃买了各种积木玩耍之后,我意识到目前买积木都是跟着偏好走的,比较趋同。有心给娃报个积木课么,一方面最近两年机构跑路比较多,大额充值不太放心,另一方面现在很多兴趣课都没开,也只能等着。

【新华网】机械搭建游戏书90合1少儿童六一新年礼物积木拼图玩具教程书科普逻辑思维想象力物理启蒙科学实验手工diy早教益智书籍75.8元天猫精选去购买

偶然发现有这个机械搭建游戏书,一盒里边虽然只有135块积木颗粒,但是配有一本游戏书,有包括动力传送、杠杆、轮轴、滑轮等多种不同物理玩法的拼搭指南,都是用这135块积木。如果有心,可以自己多做些铺垫讲解,每周固定给娃挑两个造型拼一拼,也差不多能有一半上课的功效了!

又省钱,又方便,嗯……就是有点费妈!

不知不觉就说了快3000字了,小崽子已经拼了辆车辆运输车出来得瑟,要邀请我欣赏了,就说到这里,陪娃玩去了~

LEGO 乐高 迪士尼公主系列 40708 迷你小美人鱼城堡

LEGO 乐高 哈利波特系列 75956 魁地奇比赛

达闻西 吃硬币机器人2号儿童玩具

达闻西 吃硬币机器人2号儿童玩具

迈斯图 工程泥头车 彩盒

迈斯图 工程泥头车 彩盒

麋鹿星球 超级森林 合金模型回力公交巴士车玩具(下单2件)

麋鹿星球 超级森林 合金模型回力公交巴士车玩具(下单2件)

宝孩星 惯性齿轮透明车

宝孩星 惯性齿轮透明车