节日穿搭 篇二:中元节,不仅仅是鬼节!也是人过的节日,除了祭祀先祖还能做点啥?

2022-08-12 13:13:40 4点赞 7收藏 4评论

农历七月有两个重大的节气~

一个是大家耳熟能详的七月初七“七夕节”,牛郎织女相会日,享有中国的情人节之美誉。不过这个节日已经过去了~

“所以距离最近的节日是什么?”

“中秋。”

“不对,是中元节。”

顿时小茶心凉了一下。

一方面是因为虽然差一个字,但中秋节放假,中元节不放假。

另一方面是(有些人哪怕快三十了)当你意识到中元节正在逼进,整个人都会鬼鬼祟祟起来,看啥都有点草木皆兵。

提到中元节,你会想到什么?

是鬼节,还是半夜不宜出门?

其实大家这些的想法,都是对中元节的一种遗忘。作为一个在现代存在感极低,恐怖感极高的中国传统节日。中元节真的是被大家误会了太久了,久到我们现在都已经忘记了,但作为一个中国的传统节日,中元节存在的意义究竟是什么?

中元节的由来

据记载上古时代的中元节,比对现代叫着“鬼节”的阴间风格,实际上却是十分的阳间。最早是起源于7月半的秋尝祭祖,这时期是农作物丰收的阶段,《仪礼·觐礼篇》记:“祭天燔柴,祭山丘陵升,祭川沉,祭地瘗。”人们把自己收获的东西,供奉给祖先品尝,以期望获得来年的好收成,在古代本质上就是一个祭祖的日子,也是祖先崇拜的一种传承与发展。

但是现代的中元节源自于东后道教的说法,在道教中有“三元说”,分别是上元正月十五“天官赐福”,中元七月十五“地官赦罪”,下元十月十五“水官解厄”。

地官赦罪职责是为人间赦罪,在这一天地府大门大开,众鬼可以离开地府,尚有家人的鬼魂,就可以回到家里去吃饱喝足,而已经没有家人记得的鬼魂,就只能在路上乱晃,成为孤魂野鬼只能自行去解决温饱,也许是被家人遗忘的鬼太多了,才会有所谓的那些鬼节禁忌称。

也许都是被家人遗忘的可怜人,在中元节这天长辈们都会让我们晚上千万不能独自出门,只是得结伴同行,不然出门会撞鬼,然而我们可能没想到的是,那些所谓的能被我们撞到的“孤魂野鬼 ”的背后,其实都是一个个已经被家人遗忘的“可怜人”,这么想鬼节不仅诡异,还带着一丝丝悲情的色彩。

中元节文化演变

从唐代到宋代,诗人们所记载的中元节的夜晚,都是非常热闹的,从“红烛影回仙态近,翠鬟光动看人多。”

到“小儿竟把清荷叶,万点银花散火城。”,这天晚上人们不仅会自己出门,还会带着小孩一起出门,去赏灯赏月,看戏逛街。尤其是到了宋代,在中元节这一天官府还刻意取消了宵禁,让民众可以尽情出去玩一整晚。

直到清末民国时期,中元节才开始逐渐向鬼节发展。

那么调整下心态,把这一天当作传统节日来看待,我们可以如何过节呢?

首先既然是传统节日,大家在服装上可以选择汉服~下面小茶给大家推荐几款适合初秋时节的美丽汉服~

这款绣花宋制襕衫,左肩遍布刺绣, 圆领棚衫领口深浅撞色,观感细腻波光粼粼,火云纹置于双袖, 少年英气自成,穿这个出门为壮胆必选~

好价流烟昔泠 山有书 宋制汉服 刺绣襕衫 LSSY61 男女同款213元值友爆料原文:折合下单实付213元,接近此前推荐的价格,刚需可入。冯崽| 0 评论0 收藏0去购买

中元节,不仅仅是鬼节!也是人过的节日,除了祭祀先祖还能做点啥? 这款澜风伏雨 雨疏是宋制汉服 ,棉麻纺面料薄又软、易皱、透气,超适合初秋时节~

好价澜风伏雨 雨疏 宋制汉服 男士交领单衫 深蓝色198元棉麻纺面料,穿着舒适易透气。淘宝精选此款目前活动售价198元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。此款澜风伏雨雨疏宋制汉服男士交领单衫,棉麻纺面料薄又软、易皱、透气,超适合夏天。白色和紫色很透,深蓝与褐色略透,白色和紫色很透,深蓝与褐色略透。茶会甜漫记| 0 评论0 收藏0去购买

这套汉服整体有一种水墨感,及脚面的褙子非常显瘦,大身的印花是水流之上的墨荷雀鸟,胸前则是做宣纸折叠成书页的感觉,下裙的渐变印花是植物向上伸长蔓延,渐变的墨色春意。整体营造的氛围感真的很棒,随便一个转身,背面的印花都很迷人,脖子上这个残破感花朵的颈饰,也可以拿下来绑在手上或头发上。

好价十三余 小豆蔻儿 曲江饮 宋制织金褙子 SHF15294339元该价格商品规格:M_颈饰现货天猫商城该商品正在促销,最终到手价39元/件,喜欢可入。这套汉服整体有一种水墨感,及脚面的褙子非常显瘦,大身的印花是水流之上的墨荷雀鸟,胸前则是做宣纸折叠成书页的感觉,下裙的渐变印花是植物向上伸长蔓延,渐变的墨色春意。整体营造的氛围感真的很棒,随便一个转身,背面的印花都很小小值机器人| 0 评论0 收藏1去购买

这款汉服,领面拼接有白色底的菱格织金刺绣,满满的设计感。半袖短衫大身印花加绣花,领面和袖口是绿色底的织金绣花边,菊花、蝴蝶、墨竹点缀在其间,气质清朗~

好价CHIXIA 池夏 宋制汉服 美人画鉴:珠玉词 半袖短衫百迭裙 套装298元值友爆料原文:拼多多当前售价298元,感兴趣的值友不要错过“穿衣蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。传语风光共流转,暂时相赏莫相违。”蝴蝶在花丛深处穿梭往来,蜻蜓在水面款款而飞,一同醉倒在这光里;直袖短衫大身选用四面弹的面料,穿看舒适,不易变形。领面拼接有白色底的菱格织金刺绣,满满的设计感。半袖短衫大身印花值友6997839917| 0 评论0 收藏0去购买

那么服装选好了,有什么传统习俗活动,可以约上好友一起进行呢?

1、放河灯

中元节放河灯是传统习俗。河灯也叫荷花灯,一般是在底座上放灯盏或蜡烛,灯上写着死难者的名字,在中元夜将河灯点上放在江河湖海之中,任其漂泛,以表达思念之情,同时意味着将厄运随着逝水东流,一去不返。

2、放孔明灯

孔明灯又叫天灯,在海南文昌、万宁、佳州带的村庄里,至今民间有扎孔明灯,放天灯的习俗~

3、景祀土地和庄稼

七月十五,民间还盛行祭祀土地和庄程。将供品撒进田地。烧纸以后,再将五色纸缠绕在农作物的穗子上。传说可以避免冰雹袭击。获得大丰收~

4、吃扁食

扁食是中元节那天祭相必备的主食,它状如饺子,所以现在故乡也有人把扁食叫做饺子~

最后,既然大小是个节日,大家不如早点下班去过节吧~

于是,小茶鼓起勇气向老板发送信息:

十三余 小豆蔻儿[海獭与镜]明制提花刺绣马面裙女款秋汉服国风原创

十三余小豆蔻儿冬季国风保暖毛绒外套吊带裙民族风套装 配饰 M

CHIXIA 池夏 敦煌曲:鹤羽 唐褙子对襟短衫一片式齐胸裙 原创改良汉服女

CHIXIA 池夏 星月银河:月离 宋制对襟短衫短褶裙原创改良汉服女夏汉元素

CHIXIA 池夏 夏:幽若 宋制长干寺长衫飞机袖长衫三襇裙原创改良汉服女夏

十三余 小豆蔻儿[花间狸奴]明制织金马面裙中式女汉服国风原创春夏

CHIXIA 池夏 博物馆:灵蝶儿 汉元素交领短衫吊带连衣裙 原创改良汉服女

CHIXIA 池夏 唐制短衫齐胸裙复原 原创改良汉服女春夏季超仙

十三余 小豆蔻儿[花神祭]刺绣渐变齐胸裙对襟上衫唐制汉服女装原创

十三余 宋制汉服 樱扇语 女士直领对襟长衫 SHF152240 粉色 S

CHIXIA 池夏 聊斋:天香醉 唐制对襟上襦6米摆齐胸襦裙 原创改良汉服 画壁

十三余 王者荣耀联名款 汉服 瑶遇见神鹿 女士长袖连衣裙 SGF141732

十三余 小豆蔻儿端午款大袖衫渐变色齐胸裙唐制汉服女夏 齐胸裙+肩带 S

十三余 明制汉服 繁花有期 女士圆领长袄 SHF151384 红色 S

池夏 改良 明制汉服 玉雪香 女士对襟短衫方领衫褶裙 S1723 蓝紫色 S

十三余 小豆蔻儿日常休闲百搭新中式外套裤子国风牛仔套装 两件套 M