金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

2022-08-04 10:40:17 2点赞 1收藏 1评论

作为一名梦想是用键盘砌墙的老外设玩家,听闻艾石头这个牌子在中低价位性价比领域混的风生水起,于是立马入手了艾石头的新品AL87PRO,来看看它是否真的有传说中的那么香。

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲盒内的保护还算不错,键盘本体由软泡沫袋包裹,并由左右两块硬泡沫稳稳夹住。一根有线连接线和一张说明书,这就是盒内的所有东西了。

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲AL87PRO正如其名,是87键的短键盘,砍掉了小键盘区,保留了全尺寸的方向键。此外,F1~F12的功能键那一列也紧贴主键位区,布局十分紧凑但不局促,在不影响使用体验的同时最大程度控制了体积。

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲AL87PRO采用的是全铝合金的框体,相比全塑料机身来说能够坚固耐用不少,磨砂的处理也给了视觉上一定的美感。

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲在八角都进行了圆润的倒角处理,细节处理不错,起码不会给使用者带来人身伤害了。

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲AL87PRO将实体开关键设置在了正面,而非需要盲摸的背面、侧面甚至是底部。通过搭配Fn键使用,也可以在87键位的小键盘上实现多媒体控制的操作。此外,AL87PRO有线、2.4G、蓝牙三种连接方式的切换,也是通过Fn键+PrtSc/ScrLk/Pause三个键位实现的。

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲拆下键帽。我手上的这款为红轴,是艾石头自家的轴体“V3”,卫星轴方案,偏向静音。就我个人来说,手感有些过软。

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲细磨砂手感+ABS材质的键帽,已经是现在键盘的标配了。大键并不松晃,稳固性还是可以的。

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲AL87PRO的底部没有做什么处理,铝合金框体通铺,标签上并没有标注内置的电池容量。四个支脚也是铝合金材质,配有防滑橡胶垫。

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲底部靠上方的两个支脚并不能调节高度,比较如鲠在喉。不可调高度的支脚提供了约5°的倾斜角度,适不适应全看个人了。

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲放置在键盘顶部的有线连接口为TypeC,microUSB已经离我们远去了。除了这个接口,整个键盘就没有其它洞洞了,那么问题来了,2.4G USB接收端去哪里了呢?

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲AL87PRO创造性的将2.4G USB接收端的收纳放在了附带的这根线材上。一个小的塑料件绑定在了线材连接电脑那一段的尾部,USB接收端就插在那里。

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲提到线材,它还在连接电脑的这一端设置了一个金属屏蔽环,可以尽可能的减少信号干扰。虽说成本不高,但这一举动展现出了相当的诚意。

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲插电开机,全区RGB的效果还算不错。其实要是Fn+的键位指示也能透光就好了,不过这对四百元左右的键盘来说要求还是太高了些。

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲上文提到了AL87PRO的开关键放在了方便操作的正面,我正准备说它的开关机操作很方便呢。不过,开机键拨到“ON”后,3秒后才出现逐行扫描形的RGB光效,但那还不是开机,而是开机加载。键盘开机居然给了个加载过场,前所未闻。直到整个键盘亮起才算真正的开机完毕,此时敲打键盘才有反应,AL87PRO的整个开机时间长达5~6秒,未免有些太慢了。

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲据我搜索,AL87PRO的电池容量为3800mAh,官方宣称续航能达到开灯状态下续航7天。不过这是一天使用4小时的情况,估计还是蓝牙模式下的极限续航。像我这种办公狗,还是老老实实插线用吧。

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲通过艾石头的官方驱动,可以在“灯效设置”中对灯效进行控制,包括颜色、速度、亮度等。在“动作设置”中,则可以更改按键、设置宏、或是多媒体功能,体验上还是较为完善的。

金属框体RGB | 艾石头AL87PRO机械键盘开箱体验

▲在艾石头的官方驱动中,还融入了一款键帽定制应用,用户可以在里面自行的选择键帽颜色、键帽图案,或者直接在社区中选择看中的设计方案,进行DIY键帽的搭配与购买。

艾石头AL87PRO的支脚高度不可调、续航较为一般、开机缓慢这些缺点也是真实存在的;不过它在体积控制、做工、细节处理方面都很出色,搭配官方驱动也可以获得全面的体验,还能在四百元左右的价位实现三种连接模式,综合考虑,我认为它还是一款值得入手的短键盘。

艾石头AL87Pro三模无线连接铝合金外壳RGB背光全键热插拔机械键盘白色红轴429元京东去购买

irok 艾石头 Nd75电竞磁轴键盘有线单模透光键帽机械键盘 白色 磁轴

irok 艾石头 FE104 104键 有线机械键盘

irok 艾石头 FE104 104键 有线机械键盘

艾石头NA 87 系列键盘 87键游戏键盘 HIFI音 双手感可调 黑色

irok 艾石头 NA 87 全键热插拔机械键盘 87键游戏键盘 HIFI音

irok 艾石头 铝系列 AL87 铝制框体 87键 有线机械键盘

irok 艾石头 京东会员:irok 艾石头 FE104 S 全尺寸白色背光全键热插拔有线机械键盘游

irok 艾石头 FE104 S 全尺寸冰蓝色背光全键热插拔有线机械键盘游戏键盘办公键盘 白色 红轴

irok 艾石头 Li75 云梦璃-全键热插拔三模无线机械键盘游戏键盘办公键盘

irok 艾石头 Li75系列三模无线机械键盘gasket结构热插拔游戏办公QMKVIA

irok 艾石头 ZN84 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

irok 艾石头 Li75 PRO火山岩全键热插拔三模无线机械键盘游戏键盘办公键盘支持QMK/VIA 玉子轴

irok 艾石头 NA87 MAG 87键 有线磁轴键盘

irok 艾石头 NA87 MAG 87键 有线磁轴键盘

irok 艾石头 Li75 Pro云梦璃-全键热插拔三模无线机械键盘游戏键盘办公键盘支持QMK/VIA 玉子轴

irok 艾石头 FE98 Pro RGB背光三模连接全键热插拔98%按键布局电竞游戏机械键盘 烟水石 红轴

irok 艾石头 FE 104 铁系列 机械键盘 104键游戏键盘 全键无冲 DIY磁吸上盖 阶梯键帽 黑色 茶轴

京东 irok 艾石头 AL87 Pro 87键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 白色 V3红轴 RGB