能动口的,绝不动手 篇二十七:我已经“懒”到连电风扇都不想去按了——智米电风扇2S

2022-09-07 10:24:29 3点赞 1收藏 2评论

购买理由

平时工作日的时候,我基本都待在书房里,这几天魔都天气转凉了一些,开空调觉得冷,而书房里又没有电风扇,家里现有的电风扇,我又看不上。其实就是想给自己找个借口,买新玩具。于是昨天看到张大妈这里好价爆料,就直接入手了。

380元虽然算不上好价,我查到好价这里的爆料最低价在336元,但是有钱难买心头好,总不见得为了等好价就拖着暂时不买直到出现更低的价格。反正到我心里预期价位了,直接买就是了。

9/6 好价爆料,这款机器降价到320元,果断申请价保,立马退回60元。JD自营店买东西就是这点好。

外观展示

JD 自营服务一如既往的靠谱,下单第二天上午就送到了。

我已经“懒”到连电风扇都不想去按了——智米电风扇2S

箱子另一面,比我想象中的尺寸要小一些,重量要轻一些

我已经“懒”到连电风扇都不想去按了——智米电风扇2S

侧面标识,找了半天也没发现电池容量信息,还一度以为自己买错了,或者店家发错了

我已经“懒”到连电风扇都不想去按了——智米电风扇2S

打开箱子,容易滑动的物品,都用胶带直接贴在了硬纸板挡板上,考虑的挺细致的

全家福

我已经“懒”到连电风扇都不想去按了——智米电风扇2S

拆开说明书,看了一下安装方式,不难

我已经“懒”到连电风扇都不想去按了——智米电风扇2S

按照说明书流程来就行,智米家的产品用材还不错,哪怕只是工程塑料,质地也很厚实,磨具精度很高,各个部件组合的时候,给我一种拼搭乐高积木的感受,而不是在组装一台电风扇

7片扇叶,看介绍在运行的时候,让吹出来的风更柔和

装上风罩,整个安装过程不足5分钟

我已经“懒”到连电风扇都不想去按了——智米电风扇2S

智米电风扇2S,自带蓝牙遥控器。虽然我应该日常使用的时候跟家里的小米智能窗帘、智能灯具那样用不着,但它能提供,能提升我的满意度。

我已经“懒”到连电风扇都不想去按了——智米电风扇2S

风扇机头后面上部位置有5个指示灯和档位切换按钮。4个连成一排的指示灯分别表示4档风量,下面那个即时开关指示灯也是Wifi连接指示灯。机头后面位置还有一个控制风扇摆动的按钮

我已经“懒”到连电风扇都不想去按了——智米电风扇2S

全貌,往好听的说,这台智米电风扇2S很精致小巧。不好听的话就是:风扇尺寸有点小。

使用感受

第一次要插上电源线,才能启动风扇运行,包括“激活”内置锂电池。先在米家APP里添加好(wifi 方式连接),可以看到这里的设置丰富度不错,除了有开关机,还有直吹风和自然风(会用不通颜色显示),快速4个档位切换。再往下拉动菜单,这里就有更多的控制,包括:100级更细的风量选择,风扇角度调节,预约定时,风扇声音、灯光,异常提醒,儿童锁也提供了。

顺便把蓝牙遥控器跟风扇之间完成配对

我已经“懒”到连电风扇都不想去按了——智米电风扇2S

书房是它未来的家,没有癫痫这根小尾巴,让它看起来更高级

我已经“懒”到连电风扇都不想去按了——智米电风扇2S

当然,偶尔需要坐在窗边椅子上的时候,它也可以适时的出现在这里

最最最需要它存在的地方自然是阳台啦

我已经“懒”到连电风扇都不想去按了——智米电风扇2S

在小爱触控音箱上,它几乎能以完整的信息展现(自然风功能除外),并被控制

我已经“懒”到连电风扇都不想去按了——智米电风扇2S

使用几天后,发现一个问题。当使用电池供电时,关闭一个晚上,第二天就没办法使用小爱同学或者米家App 开机了,设备显示离线状态。手动开机后,机器自己却能重新连上Wifi。

我已经“懒”到连电风扇都不想去按了——智米电风扇2S

一开始以为是我的问题,重新设置Wifi 尝试后,还是有这样的问题,咨询了卖家,被告知他们就是这样设置的,目的是“保护”电池,且这样的设置不能取消。

我已经“懒”到连电风扇都不想去按了——智米电风扇2S

缺点:

1. 内置锂电池没标明型号,电池剩余电量在任何地方都看不出来,包括:风扇上、米家App里

2. 风扇杆有点短,如果能再长一点就好了

3. 如果不使用米家App或者小爱同学等智能控制端,只用风扇自己的按钮或者蓝牙遥控器在切换风扇档位时,只能顺着 1 2 3 4 1 循环来,不方便

4. 关停风扇如果保持在摆动状态,下次再开启风扇,它会先向转到一侧的最大角度,停留挺长的一段时间(别以为是它坏了)再重新开始摆动

5. 为了保护电池而设置的电池供电模式下,超过1小时就进入休眠状态,不支持消费者自定义设置时间(比如12小时、24小时等),实际使用时不方便

优点:

1. 没有电线束缚,可无线使用,轻巧的机器,所以可以方便摆放到任何需要它的地方

2. 内置锂电池,可以在没有电的地方方便使用。这些场景很适合:带出家门使用、家里需要停电进行作业(今年夏天这种场景我经历很多次)需要散热或者通风时、小区停电

3. 25w的功耗低,更省电

4. 支持米家App,可以增加语音控制、设备联动等,极大方便我这种“懒人”

5. 除了常见功能外,自然风运行下(就是变速运行),体感比正常风更好

6. 在米家App里可以设置风扇摆头的角度,以30、60、90、120度为设置单位,可以更好的控制风吹出来的方向

这几天用下来,我觉得这应该是米家系家庭必入的产品之一,它可以满足你提升生活品质的需求。