曾经辉煌过的山城棒棒军,如今被时代淘汰,依旧有人记得他们

2022-09-07 20:42:05 8点赞 12收藏 10评论

车轮滚滚,循着历史的轨迹,与重庆游品一起乘坐山城特色交通,探寻本土人文和历史故事。上一期我们了解山城的,接下来重庆游品就带大家认识山城特有的一个群体——棒棒。

“棒棒”这个词可以说是独属于重庆的一道风景线,一种文化;因为重庆的路是相当不好走,加上沉重的行李更是举步维艰,有了棒棒军的存在,极大方便了重庆人的出行。

曾经辉煌过的山城棒棒军,如今被时代淘汰,依旧有人记得他们

曾经在大街上、火车站、大巴站门口,拿不动的东西,一声“棒棒”,好多拿着棒棒的人跑过来。

那么大家对“棒棒”最早的认识来自哪里?重庆游品小婷酱最早是从《山城棒棒军》这部电视剧里面了解的,在看这部电视剧时还在读小学,那时候纯粹觉得里面的方言和滑稽的故事很有趣,多年后还记得剧里面那几个棒棒。

曾经辉煌过的山城棒棒军,如今被时代淘汰,依旧有人记得他们

正如歌谣里面唱的:“高高的朝天门哟,挂着棒棒的梦哦;长长的十八梯哟,留下棒棒的歌。爬坡上坎儿脚下的路,一根棒棒求生活,累了抱着棒棒睡,渴了端起大碗喝。”

短短几句话也反映出它们真实的写照。

据了解,改革开放以来有二十多万农民涌进重庆,在山城的大街小巷到处都可以看到一些民工,手拿一根光滑而粗壮的竹扁,脚穿一双老式军绿色的胶鞋找活儿,人们称他们为“棒棒”。

曾经辉煌过的山城棒棒军,如今被时代淘汰,依旧有人记得他们

当时的解放碑是重庆最繁华的地区,朝天门码头又是重庆最重要的货物集散地,因此从解放碑到朝天门码头地段是人流量最多的地方,也成为“棒棒军”最活跃的地区。

游品小婷酱记得第一次到重庆火车站的时候,车辆川流不息,只见一群棒棒守在火车站门口,蜂拥而来,吆喝着“棒棒哦! 要不要棒棒!”还没来得及反应,三言两语间,一位棒棒就已经绑好我的行李挑起来,然后大步流星地走了。

曾经辉煌过的山城棒棒军,如今被时代淘汰,依旧有人记得他们

时代的洪流终究席卷一切,在与一位棒棒的交谈中得知,现在只剩极少数人还在做职业“棒棒”,有的人成为了出租车、大货车司机;有的人进入物流公司,做搬运工;有的人选择回到家乡做一些小本生意;还有更多的人。

每个棒棒都有可能在某天突然消失在街头,从此没有消息。这位棒棒表示,没有年轻人还会做一名棒棒,只剩下不再年轻的人还在为这个行业延续着。

曾经辉煌过的山城棒棒军,如今被时代淘汰,依旧有人记得他们

在重庆的发展历史上,曾经存在过的山城棒棒军留下了辉煌的一笔。时间总是这样,随时代发展的事物就有随着时代落幕的那一天;他们为城市的发展付出的汗水,也随着城市的繁华逐渐过时。

”棒棒”作为重庆人不可取代的记忆,他们的事迹,也为山城人民津津乐道,让这座城市显得更加亲切。那么大家记忆里的棒棒又是怎么样的呢?留言告诉我们吧。