适应了就回不去的键盘:X-Bows Lite人体工学机械键盘

2022-09-23 18:44:32 0点赞 0收藏 0评论

近几年各种人体工学设计产品不断涌现,此类产品都是让人使用起来更加舒服自然,更符合人体使用习惯。如果我们长时间使用键盘敲字就会感觉到手腕会有一些酸痛感,为了解决这个问题很多人都会想到购买腕托,但还是无济于事。

难道就没有一款键盘能解决这个问题吗?最近比较火热的X-Bows Lite人体工学机械键盘似乎能解决这个问题,这款键盘按键布局与常规键盘完全不同,基本摆脱了方方正正的布局,而按键是按照左右手位置采取曲线型布局,可能看起来比较别扭但能够提升打字效率以及缓解手腕关节酸痛。

X-Bows Lite人体工学机械键盘包装盒内除了键盘外还有可拔插连接线和拔键器,这种可拔插连接线的构造方便携带,而且可增加键盘连接口端的使用年限。整个键盘机身相对比较小巧,尺寸为345.7*128.0*38.4mm,可轻松塞进日常通勤的背包。机身表面采用喷砂式工艺,边缘采用高精度CNC切边工艺,手感顺滑,且不易留指纹。

X-Bows Lite人体工学机械键盘采用了左右分区按键布局形式,整个键盘由86键组成,相比普通全键盘不仅少了数字键区,而且还舍去了日常不常用的Home、End、Scroll Lock、Print screen、PluseBreak、Application键,另外Shift、Backspace、Ctrl、Space、Enter根据左右分区均设计了两个键。

键盘以一个LOGO灯带为中心分成左右两部分键区,同时两侧按键使用了曲线型布局,能够很好的与人手放置在键盘上的角度相契合,让手腕最大程度处于自然放松状态。

X-Bows Lite的键帽采用了悬浮式设计,从侧面看就感觉按键如同漂浮在盘面上,而且悬浮部分还会透光,在暗光环境中看起来科技感十足。同时键盘侧面还有type-c连接线接口,属于主流接口,是不是偶尔也能使用手机数据线来连接使用呢?

键帽使用了ABS双色注塑工艺,字符透光性较好且耐磨,整个键帽摸起来有一点磨砂感,而且不易沾染指纹,整体打字触感很不错。同时键帽的顶部使用了内凹式结构设计,能帮助用户在打字时做到“稳、准、快”。

为了防止侧滑,X-Bows Lite底部四角设计有橡胶防滑脚垫,亲测就算在光滑的桌面也不会滑动。而且在前侧还单独设计了可折叠形式脚垫,一定程度上可以调节键盘的角度。另外在键盘的底部中央位置刻印有品牌logo图案,配合淡淡的皮革质感看起来更高级。

轴体对于键盘来说非常关键,X-Bows Lite使用了佳达隆的机械轴体,属于国产轴体中的黑马,整体不比cherry轴差,按键寿命高达5000万次,耐用且稳定性好,有茶、青、红、黑四种轴体可选。我拿到这款是青轴,敲击比较轻盈,按压过程中会感觉到间断清晰,会有清脆的咔嚓声,不建议在宿舍或者需要安静的办公室使用(独立办公室除外)。

X-Bows Lite配备了单色雅白背光灯,在这个RGB时代就略显单调了。不过这款背光灯还自带多达16种灯光效果,而且灯光的亮度和闪烁频率都可以多档调节。X-Bows Lite的雅白背光灯在夜晚使用时比较柔和不刺眼,而且能清楚的看到每个按键的位置。

X-Bows Lite支持免驱动即插即用,可在Windows、MAC OS以及Linux等系统中使用,而且全键无冲,可作为游戏键盘使用。如果想实现录制宏及键值更改功能,可单独下载Lite驱动。

对于一款人体工学产品而言体验才是最重要的,当左右手放置在X-Bows Lite上时会感觉到手指会很自然的落到左右两侧的按键上,大拇指也对应放在了左右的空格键上,整体感觉就是左右手更自然放松了,手腕的摆动幅度也大大减少了。

在初次上手可能会不适应,可能做不到盲打,但使用一段时间后就会感觉非常好用,打字速度也会有所提升。X-Bows Lite也将常用的回车键、Delete和Shift都布置在了距离左右手小拇指较近的位置,让平时我们打字不怎么使用的小拇指也能发挥作用,进一步提升了使用效率。

X-Bows Lite还将数字按键也很好的布置在了左右手可及的位置,方便在打字时快速选择,无需大幅度的移动手掌和手腕,保证手腕一直处于一种自然放松的状态,这样就算长时间使用也不会让手腕感觉到不适。

总而言之,X-Bows Lite也算是对键盘的一次革新,人体工程学在键盘上应用给用户带来了全新舒适的使用体验,相比标准键盘来说长时间使用可极大的缓解手腕酸痛感,一定程度也能帮助用户矫正坐姿。而且X-Bows Lite还使用了国产最具性价比的佳达隆轴体,一定程度上也提升了这款键盘的性价比,X-Bows Lite官方售价为399元,同价位基本没有能与之抗衡的对手了。不过对于一款悬浮式设计的按键,还是建议加入导流槽设计,这样能有效防止泼溅。

X-Bows 杰霆alice键盘X-Bows Lite原创客制化人体工学机械键盘红轴茶轴自定义键盘Alice 标配 官方标配 红轴

X-BowsLite人体工学电竞机械红黑茶青静轴办公游戏有线键盘Alice

X-bows M68 meow68机械键盘 热插拔 Rgb硅胶猫咪客制化软萌可爱粉

X-Bows Lite 人体工学机械键盘 轴体 青轴

X-Bows Lite 人体工学机械键盘 轴体 青轴

X-Bows 杰霆alice键盘X-Bows Lite原创客制化人体工学机械键盘红轴茶轴自定义键盘Alice 标配 官方标配 黑轴

雷蛇同款X-Bows Lite机械手感键盘电脑有线键盘办公电竞游戏专用发光 红轴

XBOWSKnight铝合金人体工学金属热播拔机械键盘黑轴青轴茶轴

X-Bows Lite 原创设计人体工学机械键盘青轴茶轴办公专用键盘游戏