小学低年级孩子写作业,家长必须陪!今天陪,是为了明天不用陪

2022-09-19 19:53:07 11点赞 40收藏 5评论

前几天,有家长咨询:

“小学低年级家长要不要陪孩子写作业?”

作为一年级新生家长,我想说,小学低年级孩子写作业,家长必须陪!今天陪,是为了明天不用陪!

理由如下:

1.孩子刚进入小学阶段,第一次接触书面作业,不清楚老师的作业要求,需要家长在旁监督、指导,并录制学习视频反馈。

孩子在幼儿园阶段除了吃饭、睡觉,就是玩耍,唯一需要动手的可能就是画画和折纸。

第一次进入小学,面对老师布置的书面作业,很多孩子是懵的,也不知道老师的具体要求是什么。这个时候,就需要家长担任脚手架的角色,去示范和解释如何正确完成老师布置的作业。

以可爱多的数学作业为例。

小学低年级孩子写作业,家长必须陪!今天陪,是为了明天不用陪

数学老师在钉钉群里会发布作业要求,让家长在家里进行监督管理——“写的不理想的请督促孩子擦掉重写”。

通常来说,孩子不会主动去擦掉自己已经写完的作业,增加自己的劳动量,“我明明已经写好了,为什么要擦掉重写?”

这个时候,家长必须给孩子标出写的好的和写的不好的。孩子只有知道标准,才能去对标,才能知道自己哪些地方需要改进。

再比如语文。

小学低年级孩子写作业,家长必须陪!今天陪,是为了明天不用陪

可爱多的语文老师最近在教可爱多练字,学习笔画,学习如何在田字格里把字写的标准又好看。除了在学校里教学外,老师还会把示范视频发到钉钉群供我们家长学习,让孩子观摩。

可是孩子的理解能力有限,有些顿笔、占格还是写得不够到位,这个时候就需要家长手把手再指导一番。

小学低年级孩子写作业,家长必须陪!今天陪,是为了明天不用陪

可爱多最近在练习“口”字就是如此,不是写得整体扭曲变形,就是右边的竖太长了,又或者写得像个竖着的长方形。

无奈之下,爸爸打开老师发布的教学视频,看了不下十遍,再手把手指导可爱多练字,可爱多后面才慢慢写得像样子了。

而且,孩子学习任务完成,我们还得拍摄视频上传,如果不在孩子旁边陪着,咋录视频啊?

2.帮助孩子养成预习和复习的习惯,防止孩子长时间近距离用眼,家长的陪伴必不可少

复习和预习是孩子上学以后必须养成的学习习惯,对孩子将来自主学习很有好处。

预习和复习的对象分别是哪些内容呢?语文的生字、生词、朗读课文、背诵课文;英语的单词发音、对话练习;数学的数字计算、图文对应等等。

孩子玩心重,可能常常会遗忘自己每天需要做什么,复习预习哪些内容。这就需要我们做家长的每天陪伴他去复习和预习,帮助孩子慢慢养成好习惯。

为了帮助可爱多养成“今日事,今日毕”的好习惯,我还特意给他买了一块自律计划表,帮助孩子记住自己每天必须完成的事情,做完了就打钩,没做完就打❌。

小学低年级孩子写作业,家长必须陪!今天陪,是为了明天不用陪

说真的,这块板特别好用。以前我还经常需要催促孩子等下要干嘛干嘛,可爱多也嫌我啰嗦又聒噪;现在可爱多放学以后会主动对标板上的事项,看看自己哪些已经做了,哪些还没有做,做事的积极性和主动性更高了!

小学低年级孩子写作业,家长必须陪!今天陪,是为了明天不用陪

关于生字生词的巩固练习,我给他买了这种预习复习卡,让他自己学会去归纳、总结知识点。

小学低年级孩子写作业,家长必须陪!今天陪,是为了明天不用陪

前面是我示范的,后面是可爱多自己写的。

小学低年级孩子写作业,家长必须陪!今天陪,是为了明天不用陪

英语复习和预习的话,我们目前是结合沪学习上的课文朗读,让孩子反复听,反复跟读练习,进而学会标准的发音。

可爱多有时候读得嗨了,就会一直盯着ipad跟读和跟唱。沉浸其中的时候,会遗忘眼睛的过度疲劳。考虑到电子屏幕对眼睛的伤害,我们家长坐在旁边能提醒和监督孩子,帮助控制孩子的近距离用眼时间,防止他们用眼过度。

总的来说,低年级孩子写作业还是需要家长陪的,等孩子养成自主学习的好习惯了,家长就可以慢慢放手,让孩子自己写作业了!