把私家健康助手带回家:我为父母升级了云米AI健康检测马桶Air,超赞!

2022-09-21 13:39:06 148点赞 65收藏 106评论

前言:

马桶是我们日常生活中的必需品,随着技术的发展,它也开始变得更加的智能化。我属于比较早就体验过智能马桶和马桶盖的人士,只能说这种东西真的是用了就离不了(在个人卫生方面就和电动牙刷以及水牙线的意义一样)。尤其是对于现在越来越多久坐不动的有“痔”人士,智能马桶的温水冲洗功能有着很好的预防和减轻的效果,冬天温热的马桶坐上去人也会放松舒适不少。

中秋小长假期间,去父母家住了几天。习惯了智能马桶后,再使用普通马桶总感觉PP擦不干净,很不舒服。看着这款水路套件已经严重结垢,釉面也出现了不规则纹路的马桶(这款马桶我一直觉得是买到了假货,一年多釉面就不光滑了,现在经常挂壁),干脆升级成智能马桶吧。

最终我选择了云米的AI健康检测马桶Air,这款马桶从发布我就一直在关注。它搭载血氧、心率传感器,坐下就能自动体检,使用完毕后屏幕实时显示健康数据,一眼了解身体状况,及时预防健康隐患。对于父母这种上了年龄,我又不经常在身边的情况来说,特别合适。

其实云米智能马桶我不是第一次入手了,之前为了一套低水压的老小区而入手的Nano2就特别好用,所以此次自然也可以无脑入手了。

云米AI健康检测马桶Air300mm3999元小米有品去购买

安装体验:

云米AI健康检测马桶Air包装可不算小,包装风格依旧延续了云米的经典设计,简约朴实,正面印有云米品牌的logo和名称字样。

由于云米智能马桶是自带安装的大件商品,为了防止运输意外和零件丢失,我没有提前打开,而是直接预约好上门开箱以及安装。云米提供了免费上门安装和首次免费拆旧服务,安装配件全部包含,自己也无需准备什么,要做的只是跟师傅预约好安装时间即可,非常省心。

师傅上门后也没有贸然拆掉之前的马桶,而是先检查安装环境,确定坑距和我购买的相匹配。云米AI健康检测马桶Air共有300/400mm两种坑距,下单时别选择错了(我这边是400mm坑距)。马桶拆旧并没有什么味道,也不用担心家里搞得乱七八糟,安装师傅还贴心的将之前马桶残留的玻璃胶移除。

针对国内水质一般的情况,云米AI健康检测马桶Air采用了微米级净滤技术,并在进水口处还添加了一个带有粗滤网的角阀,双重净化,让一些老小区安装也安心了不少。

云米AI健康检测马桶Air带有即热加热技术,采用陶瓷即热式加热系统,比起储热式加热,摆脱了水箱内水垢和细菌卫生的威胁,在卫生方便干净了太多。同时它也和大多电热水器一样带有漏电保护插头,10mA的轻微漏电就可以触发断电保护,带来足够的安心。

最后再抹上一层防水玻璃胶,静置24个小时就可以使用了。

作为云米全屋智能电器的一份子,云米AI健康检测马桶Air也可以加入到米家App中。

产品展示和使用体验:

父母家的马桶之前是传统储水式的,后面的水箱占了不少空间,很不美观。而云米AI健康检测马桶Air则是内置了水箱的一体式马桶,没有了后面占比巨大的水箱,加上黑白色的搭配,视觉上清爽了不少。内置水箱在停水后,也能完成一次冲水操作,预防突发情况。

和旁边的云米洗衣机很搭啊。

侧面的铭牌信息。水压要求最低只需0.08MPa,几乎是普通智能马桶水压要求的1/2,原因是它内置了增压泵,可以带来更强劲的冲力。防水等级IPX4,可受任意方向的水飞溅无有害影响,但不要用洗马桶的喷枪喷它。额定功率为1200W,这其实是即热水温的最大功耗,正常使用也就200-500W功率,持续时间也不会很长,所以完全不用担心耗电。

马桶盖粗壮结实的连接轴,电镀的质感非常强,很高档的感觉。

与传统智能马桶最大的不同,云米AI健康检测马桶Air在座圈的左右两侧各有一个传感器,可以在人坐在上面的时候测量用户的心率与血氧含量两个人体健康的重要指标。

而被人经常诟病的马桶圈卫生问题,云米AI健康检测智能马桶Air通过采用纳米级抗菌材质的马桶圈,有效抵抗金黄色葡萄球菌、大肠埃希氏菌,抗菌率高达99%以上,更卫生更安全,如厕也更加放心。这点绝对是要加分的!

马桶圈的倾斜角度和大小尺寸采用了人体工学设计,坐上去感觉非常舒服,没有局促的感觉,贴合度也很高,久坐也不累。

父母们只要坐上去等待30秒,关于心率和血氧的数据就会呈现在臻彩显示屏以及绑定的手机App上。通过监测父母心率的每日动态变化,可判断是否有心血管疾病,而血氧的数据则是身体健康的主要指标之一。

这样即使我不在身边,也不用过分担心,当出现异常时可第一时间就医,时刻守护家人健康,降低风险发生的概率。其实对于我们上班族而言,高强度的工作,缺少锻炼已成常态,通过这种自带健康检测的马桶也能时刻了解身体状况,并及时调理。

App不光可以显示当前使用马桶人的健康数据,还可以查看历史数据并进行最多5人的分类管理,让家中每个成员都能了解到自己身体的状况。

心率检测和血氧检测并不是什么黑科技,很多智能手表都能够提供这两个功能,云米AI健康检测马桶Air的传感器体积更大,监控数据自然更加精确。通过一个马桶可以给全家进行测量,无需为父母每人配一个智能手表。

臻彩显示屏非常大,数据非常直观,老人也能看清楚。亮屏后科技感满满,足够炫酷。

不用的时候它也会自动息屏,节省电力。

马桶左侧带有旋钮式控制器,熟悉电脑的人应该知道一键飞梭旋钮的便捷,看似简单的控制,但可以通过短按,长按以及旋转实现多多控制。除了图示中常用的冲水、停止、臀洗和妇洗四种功能外,还可以控制烘干(长按3秒)、调节水压(臀洗或者妇洗前后旋转)和重置滤芯(长按5秒+后旋转90°)。

如果马桶右侧离淋浴间很近,传统那种扶手操控的智能马桶使用起来就很不便,甚至安装都有问题,这种控制则轻松很多。

马桶的釉面品质不错,釉面的高品质使得使用时不容易挂污,更容易冲刷干净。用番茄酱、耗油、腐乳和辣椒油混合成模拟粑粑,即使没有冲水,它们也能从马桶壁上慢慢滑入,再一冲就干干净净。

云米AI健康检测马桶Air的冲水过程大概分成2部分,首先是通过全内壁环绕式冲水技术,在内壁进行一圈水流的环绕,然后强劲的增压水流以及超漩虹吸喷水技术在带走污物,之后再进行一圈内壁清理并进行水封。不光不留污渍,还没有异味,更不会返臭。

同时还有着座润壁技术,PP落座后会自动感应并进行马桶内壁的润湿和预冲刷,这样可以增加润滑度,降低污垢的粘附能力,还能减少马桶壁上残留的细菌。

相比较传统马桶在老旧小区或者用水高峰期水压不足,冲厕不净的痛点,云米AI健康检测智能马桶Air,也和我之前入手的Nano2一样,将下置隐藏水箱和强力增压泵相结合,实现双重动力漩涡式劲冲,高楼、老住宅、用水高峰期等低水压环境下也能冲净不残留。

冲水时的增压泵带来的大冲力和优良的虹吸设计,哪怕如此多的卫生纸,它排污时都可以嗖的一下就把卫生纸全部吸走,颇有飞机上的气压式马桶的风采。

厕所是细菌最容易滋生的地方,咱们频繁上厕所,有时候尿粪中的细菌可能会存留在马桶圈上,要是用手去抬起马桶圈就会和细菌接触,有一定概率致病。云米AI健康检测马桶Air在底部位置有个按钮,我们上厕所前只要用脚轻轻一踢,马桶盖和马桶圈都会自行升起,不需要手动,这样就减少了和细菌接触的机会。

男士小便冲水时直接踢一下就行,不用弯腰,这个体验非常好。冲水时,马桶盖也会自动放下,防止冲水时细菌被强大的水流带到空气中。

当我们如厕后,通过马桶座圈的传感器,传递我们离开座圈的信息,可实现马桶即可自动冲水。全程无需动手操作,智能化和人性化十足,再也不怕忘记冲水了。两种冲水方式,除了更卫生外,老人不需要弯腰按压冲水键、父母对这个设计,大赞!同时它还会通过UV紫外线进行消毒,给健康和卫生又增加了一道强有力的保障。

全功能遥控器可以通过胶贴和膨胀钉两种方式固定,通过一目了然的易读图案和文字,哪怕是从没用过智能马桶的人士,也绝对不会有使用的问题。

遥控器采用无线配对,没有遥控死角。双层密封结构,让它在潮湿的卫生间也能保证可靠性。

云米AI健康检测马桶Air的功能非常多,所以遥控器也设计了三面控制。它一面是常用的停止、臀洗、妇洗,烘干和冲水功能。

另一面是冷热按摩,烘干,以及水温,座温等各种调节。云米AI健康检测马桶Air,搭载双温控智能即热系统,根据进水温度进行加热,出水即是恒温活水,享受舒适净洗。

为了适应不同人的使用,喷管的角度以及喷水的水温也都是可以调节的。遥控器还通过不同颜色的指示灯以及臻彩显示屏同步,让温度设定更一目了然。

当然对于马桶盖的开合,遥控器上也设置了单独的按键,可以分别控制马桶盖和马桶圈的开合,功能可以说是非常强大了。

除了以上健康检测和各种联动外,云米AI健康检测马桶Air也有着强大的清洗功能。它支持三种清洗模式:臀洗,妇洗和冷热按摩洗,区别在于喷水的柔和度以及水柱的样式。

臀洗喷水模式,水流集中,力量较强;妇洗则采用的是喷雾花洒式水流,这样更加柔和,深层清洁敏感肌肤,更适合女性护理。水温支持4档调节,夏天使用常温和低挡就可以,冬天如果觉得凉,高挡也可以带来足够的暖意。

臀洗和妇洗清洗模式还可在移动还是静止状态切换。移动模式喷头会前后自动移动,让污垢无处躲藏。喷水强度可以通过遥控器上的“清洗强度”按键进行高、中、低三挡调节。低档较为柔和,而最高档位我测试使用的保鲜膜都要被水喷起来了,清洁能力无需置疑。

按摩洗还会产生水温的周期变化,进行菊花按摩,除了增加便意、也能减少痔疮的概率。

云米AI健康检测马桶Air喷嘴同样采用ABS抗菌材质,同样可防止细菌滋生,拒绝交叉感染。且配有智能清洁功能,感应人体着座后启动清洗功能后伸出。Air的遥控器还增加了一个“喷嘴清洗”的按键。按下后,喷嘴会在没有入座的时候伸出,方便对其进行清洁。

如厕完成后可以开启暖风烘干功能,四档温度结合大风量配合,加快清洗后PP上水分的蒸发,清新干爽。自从使用智能马桶后,厕所卫生纸用量减为原来的1/3不到,更经济环保。

智能马桶的洗涤功能对水质的要求比较高,云米AI健康检测马桶Air除了带有粗滤网的角阀,还内置了微米级PP滤芯过滤器,可以将自来水中的泥沙、铁锈、红虫、虫卵等杂质完全过滤,让处于生理期或者孕期的女性使用也没有后顾之忧,还能有效保护马桶的水路,延长其使用寿命。

如需更换滤芯时,按下马桶侧面的灰黑色按键后盖板会自动弹起,依次取下装饰盖板和滤芯盖就能徒手更换,方便后期的更换。把智能马桶滤芯的更换方式变成和净水器一样简单,这个设计特别好。

另外云米AI健康检测马桶Air还采用了双水路设计,一根软管直连水箱用来冲洗马桶,另一根软管则连接PP滤芯过滤器,可有效节省滤芯的使用寿命。

夜间还可以开启马桶的夜灯模式,不用再额外开灯,非常方便。

总结:

关于智能马桶我还是那一句话,只有用过的人才知道它的好处,一旦用上就离不开了。

云米AI健康检测马桶Air,可以说获得我父母的高度赞赏。它不但拥有智能马桶的所有功能, 还可通过心率和血氧数据,了解到父母和家人的健康状况,各种人性化设计,让老人不再需要弯腰才能冲水,父母喜欢就是最大的欣慰。

VIOMI 云米 VZMT04 小鲸鱼智能马桶1A

VIOMI 云米 VZMT04 小鲸鱼智能马桶1A

VIOMI 云米 VZMT11 智能马桶 Nano 2E 300mm坑距

2098元起

VIOMI 云米 VZMT05T 小金龙智能马桶 增压版 400mm坑距

VIOMI 云米 VZMTO2T 增压智能马桶

VIOMI 云米 VZMTO2T 增压智能马桶

VIOMI 云米 VZMT09B 智能坐便器 300mm坑距

VIOMI 云米 VZMT10A 智能马桶一体机 雪域银 300mm坑距

云米(VIOMI)智能增压马桶Nano2即热式自动冲水多功能虹吸烘干 升级电动坐便器

VIOMI 云米 智能马桶一体机全自动带水箱虹吸式烘干杀菌智能坐便器Nano2Pro

VIOMI 云米 VZMT02 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT02 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

云米 VIOMI 智能马桶一体式坐便器即热式无水箱全自动冲洗烘干坐便器 YZMT02-300

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装 300mm坑距

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装 400mm坑距

VIOMI/云米 智能马桶一体式坐便器脚踢冲水全自动座便器卫浴 可选有水压要求/无水压限制 400坑VZMT05脚踢冲水有水压要求+净享晾衣架

VIOMI 云米 VZMT05T 小金龙智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05T 小金龙智能马桶