当幸运来敲门!绿联DX4600开箱试用体验2周,确实有点不一样

2022-10-09 22:27:18 82点赞 290收藏 198评论

【一、说说由来】

我是小曹老师,一个互联网产品经理。2016年开始接触NAS至今,一直在用,一直在折腾,也偶尔一些分享。

一直使用DS218+双8T存储家庭核心数据,家人手机照片备份、电脑资料实时同步,也下载了一些喜欢的影音文件。

也折腾了装修组网,然后DIY黑裙,甚至还把黑裙大胆的装到生产力环境中。

一路折腾,也不断的把经历分享出来;挺有趣的,这就是我的兴趣爱好;也因此认识了很多熟悉老铁们。

上半年机缘巧合,入手一台绿联DH2600,现在一直在用,给家里亲友团们在备份相册为主。让他们下载一个App,然后注册并邀请绑定就行了。一个开关,打开手机备份即可,再也不用担心手机存储装不下了;各个账号之间,数据和内容都相互隔离,即使我是管理员,我也看不到,他们也很放心。

同样的,也会经常分享各种使用体验;还给绿联NAS产品经理提了一些产品需求和优化建议——谁让我也是产品经理,提点需求,不应该的嘛。

突然有一天,收到官方Call:有一台测试机,可想体验下?前提是要保密。——我当时想,这不是诈骗电话吧?我这才1000零头的粉丝,又不是大V,哪有这等好事轮到我啊。

结果,就是如此lucky——三天后,我收到一台,正在预售中的绿联DX4600

当我写此文的时候,和当你看到此文的时候,中间应该差了一段时间了吧^_^

【二、产品开箱】

先说结论:颜值很高,做工靠谱;加上国庆前后这拨预售,今年4盘位NAS中,应该很有竞争力。

硬件配置方面:N5105的CPU,4盘位多种存储模式,双2.5G网口,双M2,自带可拆卸8G内存,可拓展16G;

不太懂细节参数,反正该有的,都有了;都2022了,不卷点,也不行啊。

可能是测试机尝鲜的原因,这次还挺激动的,应该是早期种子用户——可能也叫“小白鼠”吧。

看外观,沉稳。

包装正面包装正面

包装背面注明产品信息包装背面注明产品信息

官方工程师说,NAS已刷入最新固件了。

蠢蠢欲动,开箱最激动的时刻蠢蠢欲动,开箱最激动的时刻

确实打开后的第一眼,喜欢的风格,金属磨砂。

全铝一体式无缝机身,就是说,上下左右是一体成型的,没有接缝;不用再纠结或强迫症了。

棱角分明,不像DH2600圆润造型;加上黑色沉稳配色,这个机型应可能主打进阶用户群体,及小团队办公场景。

正面磁吸面板,摘下后就是硬盘笼,面板四周围是出风口。

下方6个指示灯,依次是电源、网络和4个硬盘指示灯。

机身正面机身正面

机身侧面机身侧面

看机身背面。

大风扇,后进前出,有效保证硬盘和主板散热。

下方依次是TypeC、2个USB3.0接口、2个2.5G网口、reset按键、电源接口和开机键。

机身背部机身背部

我想说的:这台机器的硬件方面,最治愈的配件——防尘网,我见过最好的防尘网,没有之一,请点击图片放大看!

金属材质,规规整整齐齐,摸着特别舒服,特别治愈啊。

它为什么要放在后面呢,又看不见啊。

如果有识货的,懂这个防尘网的制作成本,大概需要多少吗。

十分治愈的防尘网十分治愈的防尘网

这一次外观设计,比较克制。

除了防尘网和单面左下角的LOGO,全机身,干净,整洁。

侧面机身唯一LOGO侧面机身唯一LOGO

4个硬盘笼,与DH2600相同设计。但硬盘笼之间,大概有5-6毫米的间隙,并不是紧挨着的。这个设计,看似增加了机身宽度,却大大提升了前面板的吐风量,提升了散热效率。

硬盘笼设计硬盘笼设计

这个硬盘架,也是侧开式设计;使用很简单,就是撕开这个说明贴纸,可能胶水质量太好,有点费劲,4个贴纸:罚贴桌上。

硬盘架,侧开式设计硬盘架,侧开式设计

配件盒就不说了,和之前相似,网线电源线螺丝等配件,该有的都有。

唯一不同的是,电源功率增加了;实际功率有空再测吧,其实也没多大意义,N5105的CPU带4盘位,功耗应该不大。

这电源,可能是绿联另外一个仓库拿来的吧——绿联产品线很广,很多充电头、数据线等等。

附赠12V10A绿联自家电源附赠12V10A绿联自家电源

一体式全铝机身,却在底部挖了个洞。

自带一根8G内存,还有一个空槽位,等Docker跑起来,我再加个8G内存吧。

还有2个M2槽位,最大支持2280;这2个M2,可以作为独立存储,也可以作为双M2读写缓存,也可以一根存储一根缓存,随你需要。

机身底部机身底部

刚才看到尾部的时候,就注意到四个橡胶垫,我就想拆开看一看。

整体背部做工规整,还不错。

机身尾部拆机机身尾部拆机

拔掉4个硬盘笼,可以看到硬盘背板,及后面散热风扇。产品做工和品控,就在这些不容易看到的位置,仔细看看,才能发现。

整个墙体,上下左右四周,都有几毫米的间隙,也是保证前后风道的散热通畅。

硬盘背板硬盘背板

四块HC320硬盘,准备就绪。

整体照整体照

全家福全家福

上架

插电源,插网线,开机;打开App扫码,即可绑定。和DH2600一样,非常简单。

我家电视柜快摆不下了——都好看。要不,我把打印机挪个位置?

我家电视柜逐渐满了我家电视柜逐渐满了

【三、重点说说变化】

安装好硬盘,接通电源,接上网线,按开机键开机。然后,App扫码绑定就可以了——就这么简单。

一些过程和细节,与DH2600开机过程很相似,就不重复描述了;总之,很简单了。

我重点想说说,不同的地方。

1、四盘位的变化

四盘位,体积更大一点,对NAS外观设计要求更高,对散热和风道设计也要求更高。

四盘位,也代表了更大容量,更多灵活的存储方式。绿联UGOS提供了6种模式,并且每个模式下读写性能和安全性都做了等级区分。最安全的RAID1,但牺牲空间,读写也慢了;最彪悍的普通模式,充分利用空间了,却牺牲了安全性和读写性能。

我一直有个观点——对于4盘位NAS,2盘RAID1(备份模式)存家庭核心数据,2盘RAID0(也就是野兽模式)下载和影音等服务。目前系统也支持,多重组合,看你具体需求了。

再强调下,家庭核心数据,非常建议RAID1备份模式。

对了,我这台NAS,后续计划:大胆尝试拔掉一块硬盘,再换一块——模拟重建RAID5过程;我就想试验一次,告诉大家RAID5行不行。

多种存储模式,随你怎么折腾多种存储模式,随你怎么折腾

各种存储模式下,根据系统提示,直接创建存储空间即可。

按步骤创建存储空间按步骤创建存储空间

按步骤创建存储空间按步骤创建存储空间

2、升级双2.5G网络,还可以支持USB无线网卡

除了4盘位体积大了,第二明显差异,就是2个2.5G网口了;我家目前全屋2.5G网络环境了,用起来确实舒服一些,有机会可以升一下。

双2.5G网络,还可以聚合成5G带宽——如果有2.5G或万兆交换机环境,那简直5倍的千兆。

双2.5G网口聚合5G带宽双2.5G网口聚合5G带宽

可能是第一台带WIFI的NAS吗?在没有网线覆盖,可以让NAS轻松联网;不排除在部分场景下,有线网络无法触及到。

目前支持绿联CM492无线网卡,双频最大1300M(867M+400M)带宽,带WPS一键快速连接——果然从另外一个仓库拿来的。

因为OS驱动兼容,后续应该会适配更多网卡。

当然,还是非常推荐,有线网络更好;尤其,双2.5G聚合的太香了。

绿联CM492无线网卡绿联CM492无线网卡

NAS也可以wifi连网NAS也可以wifi连网

3、N5015的GPU显卡性能大幅提升

根据官方工程师介绍,此次系统底层重构,集成N5105的GPU显卡性能,有几个好处:

(1)系统自带服务,像AI识图、相册人脸识别检索,图片转码索引,及视频播放、转码等服务,都可以提升响应,提升性能。

(2)既然GPU干活了,CPU就减负了——机器更轻松,CPU使用率降低,系统功耗降低,CPU发热降低,风扇也不用拼命转了,噪音也就小了很多,系统就舒坦了,NAS就更加稳定踏实了。用好GPU,幸福所有人。

(3)我可以各种玩转Jellyfin、Emby,可以和身边兄弟们分享影音库了。

目前我已在Docker上安装好中国特色版Jellyfin,并成功开启GPU硬解

以播放Fall.2022.2160p.WEB-DL.DD5.1.HDR.H.265-EVO.mkv这个视频为例,Jellyfin将4k转到1080p播放,CPU基本没动静。

首先,正常情况下,CPU使用不到20%。

平稳工作CPU16%平稳工作CPU16%

通过Jellyfin播放Fall.2022.2160p.WEB-DL.DD5.1.HDR.H.265-EVO.mkv这个视频时,无论是播放源文件,还是转码1080p时,CPU都保持在20%以下——GPU在干活,CPU基本没动静。

转码1080p播放转码1080p播放

4k源文件播放4k源文件播放

不得不说,N5015性能太狠了,难怪也成为了2022年“万卷之王”。

但用好N5105挺难的;也难得绿联OS已经集成了相关驱动,如果DIY黑裙,还需要大各种补丁,也需要折腾一番。

Jellyfin海报墙Jellyfin海报墙

我知道,你们都在关注我的海报墙——目前我是Jellyfin搭建的服务。

如果你要问,绿联会不会做;我觉得,大概率会做的。我说说我理解的两点原因:

首先,本次绿联NAS的UGOS充分“榨取”GPU显卡性能,像这些视频索引、转码等服务,就是顺水推舟的功能,万事俱备只欠东风,稍等等软件团队的开发进度。

再者,有其他厂商在做。那是不是“别人做,我就必须做”——也不见得了,也许还有更重要的功能先做。

当然,当前还有很多其他方法,可以间接实现的。Jellyfin、Emby等软件可以,绿联NAS的TV版也可以,还有Kodi,还有芝杜播放器等都可以实现。

近期我刚折腾好了Jellyfin了,稍后再发个教程,教大家手把手Jellyfin的搭建,先挖个坑:在Docker里创建时,一定要勾选“硬件渲染”,因为系统底层已经支持GPU硬解了,一定不要忘了!

4、散热和噪音改善了很多

要感慨下——我的NBOX黑裙终于要下线了,经过这个夏天,4个8T都在45度以上,24h不停运转,多少有点心疼啊。怀着忐忑的心,换到DX4600上,观察了两三天,踏实了:基本都在40度以下,即使在工作时也是的。

GPU的利用,降低了CPU功耗和发热;前后风道设计,尤其硬盘架之间的间隙,让后进前出更通透。

随之而来的另外一个好处,就是噪音也降低了。

黑裙和DX4600的硬盘温度对比黑裙和DX4600的硬盘温度对比

【四、最在最后】

最近各个NAS圈的群里都在聊,除了价格美丽外,还有讨论鲶鱼效应。实打实的硬件配置,上乘做工和外观工业设计,我听一个硬件行业的前辈,原话这么说的:“这次像是做对了什么”。

目前预售政策,彻底打穿了4盘位三千元的防线,谁也看不懂绿联的商业逻辑,这不明显赔本生意嘛。

——对普通用户来说,这是利好,简单好用,性价比高。

——对进阶用户来说,可能是一个尝试的选择,毕竟这个硬件配置,摆在这了。

——对绿联来说,可能,这才是一切的开始。

绿联DX4600和DH2600绿联DX4600和DH2600

当看到这篇文章时,我应该使用了两周了;从我已用经验和玩家角度,说说我的体会。

(1)刚开始用,有点不习惯。一直用惯了群晖DSM系统,各种设置和配置,结果到绿联,都没了,简单傻瓜式,不用你操心了。就说相册备份,打开开关就行了,其他都不用操心了;就说视频,同一个App,直接点开就行了;连TV版视频,电视上安装下App,扫码登录就直接看了。

(2)内置迅雷下载,当前无敌,没有之一;我没有迅雷会员,也能跑满带宽。我不知道怎么实现的,但实际感受就是如此,不得不服。

内置迅雷跑满500M电信宽带内置迅雷跑满500M电信宽带

(3)作为影音服务,是一个非常好的选择。当前N5105能直接集成好GPU显卡性能的设备,还不错,除非你自己打补丁。亲身利用了

(4)一个App足够简单。备份照片,就是它,相册也是它。听歌看视频,也是它。系统信息查看和设置,也是它。它还有PC端,还有Mac端,还有TV端。

更不需要复杂网络设置,插电连网,扫码即可。

邀请亲友加入,也是一个分享码即可,对方注册App并扫码即可加入。

内测版App,相比公网版本,整体界面也做了一些优化调整,清爽简洁;我就先睹为快了,估计发售后很快就会全网发布了。

新版App界面图新版App界面图

既然是进阶型产品,也会面向一些企业或小团队用户群体了,那继续能产品经理提些需求呗。

(1)访问IP可以增加域名吗——目前App可以输入IP地址。我家有公网IP,会变化的;但我有DDNS和端口映射都很完善;如果能支持域名就更好了了,我想直接访问,不需要自带网络服务,给你们还省点带宽成本。

(2)希望能增加WebDAV访问,理由同上,都有了很好的网络条件,希望能用WevDAV像文件夹管理方便。据说Q4会发布^_^

(3)上传自定义SSL证书,与第一条结合一起。可能我是玩家,这几个好像都和我的公网IP有关。万一哪天实现,我第一时间发教程,拉勾。

因为我喜欢玩NAS,折腾和分享。

我也并不是什么大v,点击头像,看看我有多少粉丝;当然,如果可以,点个关注,感谢^_^

所以,有幸在发售前,能幸运体验测试机;一个小幸运,我觉得也来源于平时的分享;各位看官们,好玩有趣的东西,一起来多多分享吧,下一个幸运,也在等你。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

UGREEN 绿联 立减10% !到手价899 !UGREEN 绿联 私有云DH2100+ 两盘位nas网络存储器个人云存储家庭家用网盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 Nas网络存储服务器8G版 四核4盘位家庭个人云

UGREEN 绿联 私有云DH2600 8T双盘位 Nas网络存储

UGREEN 绿联 私有云DX4600Pro/+数据8G版Nas网络存储硬盘服务器

UGREEN 绿联 年终好价节直降15%:UGREEN 绿联 私有云DX4600+

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600数据8G版Nas网络存储服务器四核4盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 8G版 16T四盘位

UGREEN 绿联 私有云DX4600+ 8G版 四核四盘位硬盘家用nas网络存储服务器 家庭云存储

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600+数据8G版Nas网络存储家用硬盘服务器

UGREEN 绿联 私有云DH2600两盘位NAS云存储共享相册网络存储家庭个人云盘

• 主板拆出来看看

最近打算要换一次硬盘,到时候再彻底拆一次。国庆假期,没敢拆,^_^

绿联客服说必须联网才能登陆,没有网络的话就登陆不了,是真的吗?

• 看过你发的hc550不是买了好多嘛?为什么只上hc530?

HC550买了十几块,给兄弟们都分掉了,我自己留了2块在另外一台机器里用。这几块HC530是之前北硬买的(还没有矿盘时,高价位买的,哎

• 请问,我没有公网ip,如果绿联在A地,那B地的家人也能正常使用备份相册吗?

完全没问题的。通电插网线,只要能上网,其他任何地方,App随时随地访问。目前各家nas都自带了内网穿透功能的。

非常感谢,本来想买华为nas的,家里都华为全家桶,看评论就是个半成品,太失望了,正好绿联出了这个,我只有相册同步备份的需求

• 域名访问都不支持 这最基本的功能了吧 [邪恶]

刚开始我也是这么觉得,为啥连域名访问都不支持。后来也想通了,因为大多数人搞不定公网ip+域名ddns+端口映射,大多数人直接用系统自带内网穿透,就够用了。这个需求,只是少数人需要,当然我自己也需要的。同时,绿联做NAS没多久,软件层面能实现的,肯定在做,也需要点时间;这个需求,是需要,但少数人需求,我也是产品经理,我觉得,可以迟点实现。反正软件层面能实现的东西,很容易就做到了。对吧~

方向不一样,既然有了app,就不太想让你用网页版,毕竟app可以引流

• 迅雷能挂某心云插件赚电费吗

docker可以实现,接下来我要把docker完成花er~

硬盘不怕炸?

• 这个支持硬解了吗?为啥2600还不行?不是都是N5105吗。。。

DH2600也支持的,这次随DX4600一起系统重构了,直接集成了N5105的GPU强大显卡性能。确实diao的很!

我试了下,jellyfin硬解还是不行的啊??已经更新到最新版系统了

• 有类似群晖DRIVE的玩意儿不?可以同步备份,多个版本的

有的,就叫同步。这都是NAS标配功能了!

• 请教下银色4盘位那台是什么?感觉好看

铁威马F4-423

铁威马的硬盘盒吧

• 请问外网穿透速度能达到多少?

我家宽带上行只有3M/s多,我手机4G下载NAS资料,能跑满3-4M/s,至于上限,就不知道了。从理论上看,p2p穿透,就看你NAS端和使用端的网络条件了

好的,感谢答疑解惑,有需要再向您请教!

• 系统里的迅雷能下种子的资源吗?还是只能磁力链接

当然可以,除了速度跑满,而且没有限制,你懂的。

• 2600里的盘,可以塞4600里直接用吗?要不要格式化?

没问题的,可以直接平移。如果组过raid,记得顺序保持一样。

多谢多谢

• tv版不能外挂字幕,软件版本目前还是1.0.0。忍痛卖了2600

很快要发新版了,倍数+字幕等,都有。

不带海报墙的TV端,不如直接用其它播放器,挂SMB

• 绿联在搞ipo,带风险的应该不会搞了

我之前也在想,海报墙这些内容,有没有版权风险。没想明白。从用户角度看,希望有这个功能,对吧^_^

急需这个功能 极空间和绿联都买了 最后留一个。。

• 你好,想咨询一下,自己弄的海报墙的话,在手机可以同时实现这个功能吗,效果跟tv的可以一样吗

如果使用jellyfin,那么手机和tv都有端的。当然,也可以等官方发布海报墙功能,我理解官方一定会做,只是绿联刚做NAS没多久,可能需要点时间吧。

• 两盘位上的硬盘拔下来装四盘位上会格式化吗

如果庐绿联DH2600拔下来的硬盘,塞进DX4600是没问题。其他NAS系统的,不知道,还没测试。

我的玩客云上用的硬盘插NAS里不能直接读取照片,提示要格式化了

• 这个好像不能苹果相册自动备份

可以啊。

记错了,苹果微信不行

• 有没有可能刷成黑群晖?

这个得等Geek大佬们去研究了!我是产品经理,不是研发,^_^

看最新新的晒单里的有人评论,内藏标准HDMI,已经刷了win10,黑裙应该也不是问题

• 黑群的硬盘放进去,里面内容识别的出来么?

不行,需要格式化。黑裙硬盘,本身就是一个特殊格式,建议提前备份数据。

• 请问小曹老师,多人协同办公处理文档的时候,可以发起聊天窗口吗?类似群晖的Synology Chat的即时通信功能

目前没有。但现在有“文件公网分享”~也够用了,把链接vx等方式发对方,很方便。

收到,谢谢!

• 想问下这种四盘位,我可以先买一块硬盘,后面经费足了再慢慢补齐么

当然可以啊。