来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

2022-09-26 20:17:15 15点赞 51收藏 1评论

朋友们,上周是东海全面开渔的日子,我等台风天一过,这就坐高铁跑到台州温岭吃海鲜啦!在“阔别”餐桌三个月后,皮皮虾、水潺、青蟹、梭子蟹、黄鱼、鲳鱼、带鱼......终于又可以到碗里来了!

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

为啥特地跑去温岭吃海鲜呢?要知道三面临海的温岭海岸线有316.91公里,海域面积广阔,海鲜资源自然也就超级丰富,光台州湾鱼类就有200多种

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

随便走进家海鲜大排档,店里的冰鲜台都恨不得把一片海都搬过来,堆得满满当当的,生怕自家海鲜气势上输了。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

再说台州最大的水产市场就在温岭,里面海鲜的价格比某马至少便宜一半,还个顶个得鲜,只要揣个一两百块,随便进去逛上一圈,都能拎着几大袋海鲜回家。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

而且靠海吃海的温岭人还自带美食天赋,在捣鼓海鲜上也有自己的一套。街边的面馆每家都是直接豪气地把海鲜当浇头,更别说家烧黄鱼、岩蒜炒糕、盐水望潮......随便哪一样都能鲜到人一激灵!

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

话不多说,和我一起到“老天追着喂海鲜吃”的温岭吧,一大波鲜味即将铺面而来~

鲜掉眉毛的海鲜面/糕

姜汤面

外地朋友第一次在菜单上看到姜汤面时,应该都会和我一样多少有点摸不着头脑,这跟海鲜有什么关系?其实你可以把姜汤面理解成三鲜姜蛋面,因为姜汤面的配料相当丰富,一般都会有蛤蜊、鲜虾、蛏子等等。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

姜汤面最特别的地方就在它的汤汁了,一般都会把晒干的老姜片压出姜汁,再加进一定的水,大火微滚,去除姜本身的生味,这样做出的姜汤有姜味但又不会过于辛辣。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

来上一筷子面,细细的索面挂得住汤汁,姜汁特有的微辣中叠加了一重海鲜的鲜甜。刚开始吃几口时还没什么,吃到后来,姜汤越吃越热,恨不得直接端到空调底下吃。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

想要更升级的吃法,还可以加个姜蛋。姜蛋其实就是把鸡蛋打散后加进姜粒下锅煎,吸饱了姜汤的姜蛋吃起来带点辣,但又很温和。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

推荐店铺:阿妈索面 | 开了近二十年的老店,店里除了招牌的姜汤面外,还有不少箬山小吃。

蟹面

试问谁没被一碗堆着大螃蟹的海鲜面馋过!之前在别处其实也有看到面馆在卖,但一直被价格劝退,这回来温岭,不到60块就能喜提一碗蟹面(一般都是根据当天的市价来算的,开渔后正便宜),真好!

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

温岭面馆里的蟹都是现杀的,再经过一番爆炒,激出鲜味,一咬下去,都是鲜甜饱满的蟹肉。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

除了青蟹外,这面里还有蛤蜊、蛏子、鲜虾等各种小海鲜,直接鲜味拉满,面条有这么鲜的汤汁打底,一口下去,醇厚的鲜与回味的甘交织在一起,实在是太犯规了!

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

推荐店铺:拉菲海鲜面馆 | 一到饭点,这家店就必排队,来的大多都是熟客。店里的食材都直接摆在橱柜里,很新鲜。

海鲜面馆·小岛21号 | 这家店在温岭网红景点小箬村那,价格还比较合理,味道也是在线的,去玩的话,可以顺路吃一碗。

黄鱼年糕

黄鱼在温岭人的餐桌上可以说是必不可少的存在,当地的“家烧黄鱼”还入选了“百县千碗·鲜在台州”。而在温岭的面馆里,花上二三十块,你就可以拥有一整条黄鱼面/糕的快乐。前面已经吃了两碗面了,这回试试黄鱼汤年糕。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

黄鱼汤年糕的份量一点也不含糊,一整条小黄鱼外皮煎得金黄焦香,内里却仍是雪白鲜嫩的,用筷子夹起,鱼肉还是一瓣瓣的。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

吃前一定记得先喝一口汤,奶白色的汤头非常的鲜,就是最淳朴的黄鱼鲜味,雪菜的存在也一点没有抢鱼汤的味道,反而把鲜味衬得更加明显了。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

用勺子把年糕和汤一起舀起后再入口,吃起来软糯中又带点弹,味道是恰到好处的咸鲜。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

推荐店铺:木棉花海鲜面馆 | 这家店生意很好,店里还贴着“承诺不使用味精”。各式海鲜面/糕的分量都很足,食材也很新鲜。

三鲜炒绿豆面

在温岭大大小小的面馆里总能看到“绿豆面”三个字,一问才知道其实“绿豆面”跟绿豆没有任何关系,而是用番薯粉做的。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

绿豆面的做法有很多,而炒绿豆面算是面馆里点单率最高的了。猛火快炒后的绿豆面冒着十足的镬气,我都能脑补出快速翻炒中的铁锅里,火突然腾起的画面。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

堆成小山的炒绿豆面里料给得很足,虾干、包心菜、鸡蛋、鱿鱼干、豆芽都往里加。绿豆面充分吸收了各种配料的鲜味,一筷子入肚后,油香和鲜香在嘴里四处游走,但完全没有普通炒面那么油腻。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

推荐店铺:百家缘 | 温岭很老牌的小吃店了,不论什么时候去店里都坐满了人。基本上想吃的温岭小吃店里都有,可以一站式打卡完。

海鲜大餐,吃到舒坦~

想要海鲜吃到痛快,首选地肯定是去水产市场里逛上一圈。大多数人来温岭都会去石塘那块的景点玩,而在离石塘十公里左右的地方就有一个松门水产品批发市场

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

松门水产品批发市场是台州最大一家水产市场,下设四个码头分场,据说可以同时容纳2w多人进场交易。这里夜越深越热闹,到了凌晨的时候,大量生猛海鲜从接鲜船直接运到市场,一筐一筐的海鲜看着跟不要钱似的。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

我去的时候已经是下午了,市场里的货肯定没半夜里没那么丰富了,但却是捡漏的好时候。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

问了一圈价格,大家可以参考一下,皮皮虾16元/斤,梭子蟹38元/斤、青蟹75元/斤、 红虾12元/斤、大黄鱼30元/斤、沙蒜50元/斤、海鳗10元/斤(价格每天都会有浮动,记得货比三家)。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

往市场里面走,还有一片渔民区,那简直就是松门水产市场里的直播间,一群人围住渔民第一手的海鲜食材开始拼手速。这些海鲜的价格还会再比前面商贩的便宜上一半左右,但品质就没那么好了,得自己在一堆海鲜中挑出来。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

地上这座“梭子蟹山”,19元/斤地上这座“梭子蟹山”,19元/斤

从市场里买回海鲜后,可以在附近的大排档找一家加工下,我问了家,它家加工费是按20块一盘来算的,也还是划算的。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

市场里还有顺丰的快递点,可以直接泡沫箱包好寄出,江浙沪这边的价格差不多都是40元左右一箱,我心里的小算盘一打,都想运回杭州倒卖了(不是。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

想要更“野”一点的体验,那不如就直接出海吧。一般包小船的话,可以坐10个人左右,价格1.5k左右,出海后撒网捕捞上的海鲜全都是你的。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

一次出海,海货能有多少都是随机看运气的,看着网捞起来的时候可以说是大型的开盲盒现场了。收网后把鱼虾蟹分分类,装进泡沫箱,上岸后就可以带去周边的大排档加工了。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

对了,一定要记得提前准备好晕车贴、晕车药之类的东西,渔船撒网后的摇晃程度和平时坐的轮船完全不是一个量级的,甚至得扶着走。玩累了,想更舒坦地吃海鲜的话,可以直奔温岭的海鲜大排档或小饭馆,我推荐几家当地口碑还不错的店。

拉完海鲜大排档

营业时间:10:00-14:00;17:00-次日02:00

地址:横湖中路66号

这家店我觉得可以算是大排档里教科书一样的存在,整个店整整有4000平方米,一眼望去清清爽爽的,点菜区有点像盒马海鲜区plus版,所有的海鲜都直接明码标价,厨房也是明档的。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

对于我这种不会讨价还价,时常还被宰的人来说,这样的大排档看上去就让人很安心。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

店里的海鲜就按自己的喜好来挑好了,品质基本都很在线,店员还会推荐烧法,听他们的准没错。店里海鲜的价格我也拍了几张图,大家心里可以有个数,其实我觉得还挺合理的。

兴隆大酒店

营业时间:09:30-13:30;16:00-20:00

地址:人民东路151号

兴隆大酒店可以算是当地的老牌海鲜酒楼,不少温岭人一到节日就会来它家吃,在温岭市区和松门都有店。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

酒店里的餐位基本上都以包厢为主,还挺适合请客的。点菜的话,都是直接对着水缸或者实物点的,海鲜的选择很丰富,价格公开透明。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

都说“无黄鱼不成宴”,既然都来了温岭,可以点一道招牌的家烧黄鱼试试。家烧黄鱼其实没有加太多的酱汁调味,只是简单用酱油烧制,反而衬出了黄鱼本身的鲜。夹起一筷子蒜瓣黄鱼肉再蘸上汤汁,一抿即化,鲜得很灵。

@老砂锅@老砂锅

好记观酒楼

营业时间:10:00-20:30

地址:松门镇龙门乡横门村横门大桥北桥头旁

这家酒店直接建在码头附近,可以说是食材、风景两手抓了。店里海鲜的新鲜程度肯定是有保证的,再加上从包厢的房间望出去就是海景,因此,不少本地人请客都会选它家。

@CarolynChan_369@CarolynChan_369

除了海鲜外,店里一定要点的是岩蒜炒糕,岩蒜是一种长在岩石上的小海葵(同理可得,沙蒜就是长在沙砾中的小海葵),算是野生的小海鲜,即使是开渔季在水产市场里想买到也不容易。

别看岩蒜炒糕的卖相不咋样,但一旦你吃过后,绝对会想。软糯鲜香的年糕裹着岩蒜渗出的汁水,一口下去,鲜美甜润的海味直接就在嘴巴里打转。

@Mustang@Mustang

二菜场小炒

营业时间:09:00-14:00;16:00-21:00

地址:文化路97弄3号

二菜场小炒,听名字也能大概猜出它就开在二菜场附近,而且它家离松门水产市场也不算很远,也就2公里左右。又是菜场又是水产市场,距离上的优势,至少可以保证食材新鲜。我去的时候点了螃蟹,老板直接跟我说它家的螃蟹就养在隔壁专门卖螃蟹的小店里,我可以自己去挑。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

店里的烧法其实很家常,就是常见的红烧清蒸这样的,但它们家的酱油醋真的是灵魂,好吃到想去问老板配比的程度。我点了只望潮(其实就是小章鱼),蘸上酱油醋后入口,完美凸显出望潮的鲜甜,再加上 Q 弹中带着韧劲的口感,好喜欢!

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

红烧红虾的味道也很不错。浸足了汤汁的红虾吃起来带着点甜味,紧实Q弹的肉质,就差在嘴巴里上蹿下跳了。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

海鲜吃个八分饱后,还得留点肚子给温岭其他美食们。之前磊磊就有安利过,我偷个懒直接总结一下👉全国吃货吃海鲜去舟山,浙江人却最爱来这

不吃会可惜的温岭小吃

嵌糕(很有料的“年糕饺子”)

推荐店铺:乾头馅糕店 | 这家店上过《早餐中国》,每天新鲜现做的年糕要经过三轮手工捶打,一桶年糕要锤8分钟。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

泡虾(台州版豪华“天妇罗”)

推荐店铺:温西老梅泡虾 | 温岭非常出名的一家泡虾店,泡虾的油用的是自家熬的猪油,特别香。

来一趟这座“老天追着喂海鲜”的小城,才算没辜负开渔季!

炸粗面(酸溜溜的油炸粗面)

推荐店铺:雁鸣小吃 | 开了20多年的老店,靠的就是三样“镇店之宝”,除了炸粗面,还有泡糕和炸串。

@L-A-I-L-A@L-A-I-L-A

豇豆莳(滑溜溜的“薄荷年糕”)

推荐店铺:多味夜宵 | 可以算是温岭人的食堂了,菜品超级丰盛。除了汤面、汤糕外,一定要试试他们家的甜品,尤其是台州特色的豇豆莳、凉菜膏。

当地人常去的老店

雄鸡面店| 开了30多年的老店,只做早市,每天早上10点就关门,小排面是强推的招牌。

大文排骨 | 店里只卖炸排骨,每天下午3点开卖,一出锅分分钟就能卖。

卖鱼桥粉蒸肉饼 | 粉蒸肉饼的份量很足,里面有软乎乎的粉蒸肉、卤过的大肠、豆干......生意一直很好。

虎山早点 | 老城区里最有代表性的早餐店,种类很多,早上不知道吃什么来这准没错。

夏冰饭店 | 温岭当地的人气小炒店,菜式基本上都是温岭家常菜,一定别忘了点上一碗招牌鸡面。

春福私房菜 | 同样是小炒店,老板就是大厨,烧菜烧了20多年,做的也是非常地道的温岭味道。

///

最后,如果你有什么推荐的温岭美食也欢迎在留言区告诉我们~