兔牙咖啡馆 篇八十六:好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(五)

2022-12-17 22:12:07 85点赞 72收藏 51评论

“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——James Hoffmann

大家好呀,我是兔牙先生,喜欢咖啡的小伙伴记得关注我呦!文章没有任何的利益相关,单纯和大家分享一下我最近买到喝到的好喝咖啡豆

关于「我的日常豆单」

在「兔牙咖啡馆」专栏中,我会分享咖啡豆和咖啡机的选购指南,以及一些新入手的咖啡器具评测,而在专栏中新设的「我的日常豆单」系列,则是跟大家聊聊我最近买到或是喝到的一些不错的咖啡豆。分享的目的只有一个,就是将好喝、有趣、特别的咖啡豆分享给大家,希望小伙伴们能在我这里接触到更多有趣的咖啡内容。

这是我的豆单分享系列第五篇,这里就为大家再分享几支近期买到的不错的咖啡豆。

希望大家喜欢呀。

一、丹麦April,SUDAN RUME苏丹茹梅

※ 品牌介绍

April Coffee Roasters是来自丹麦哥本哈根的精品咖啡烘焙品牌,是北欧浅烘咖啡的代表品牌之一。创始人是2019年世界咖啡冲煮大赛(WBrC)冠军Patrik Rolf,来自瑞典,层入围2015年、2016年咖啡大师赛决赛,也曾担任2016年世界咖啡冲煮大赛和咖啡师大赛的教练,目前还是欧洲咖啡师协会的老师。他认为哥本哈根是一个充满活力又非常注重品质创新的城市,这也是他主要的灵感来源。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(五)

和很多精品咖啡烘焙品牌同时经营咖啡馆不同,April专注烘豆工作,并积极与全世界的餐厅、咖啡馆进行合作,April的目的是为了探索如何烘焙出品质更好的咖啡,探索并理解烘焙过程中的变数。就如同April的创始人Patrik Rolf所说的“这就是我们的工作,我们的职业,激情和抱负”。

※ 咖啡豆介绍

这支豆子是Sudan Rume(苏丹茹梅),Sudan Rume是一个非常古老的野生咖啡品种,最早是在1940年南苏丹地区的Rume Valley被发现,靠近埃塞俄比亚边境地区,但因为其抗病能力较差,产量较低,所以并不多见。直到在2015年WBC的赛场上被Sasa所使用,并成功夺冠,Sudan Rume这支豆子也一举成名,被更多人所认识。

产地:哥伦比亚

豆种:苏丹茹梅

处理方式:混合水洗

烘焙度:浅烘焙

风味描述:蓝莓、花香、柑橘

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(五)

这支咖啡豆拥有柑橘、薄荷(有橘皮油囊爆炸的感觉)非常神奇的干香表现,也是我头一次接触到如此明显薄荷风味的咖啡,湿香上柑橘皮精油的感觉较为突出。风味上表现为香辛料、柑橘、薄荷,拥有圆润、多汁、饱满的触感,还是非常不错的。另外高温的时候还有蓝莓的风味,低温时候就不明显了。

二、日本 APOLLON'S GOLD,埃塞瑰夏村,日晒

※ 品牌介绍

Apollon's Gold是来自于日本东京的精品咖啡烘焙品牌,主理人荒野佳龙(Yoshitatsu Arano)先生接触精品咖啡烘焙的时间不长,但一直追求口感干净且风味突出的烘焙风格。与任何一个努力勤奋的人一样,荒野也将自己的理念注入到咖啡中,致力于为大家带来更好的咖啡。

产地:埃塞瑰夏村

豆种:瑰夏1931

烘焙度:浅烘焙

风味描述:茉莉花、橙子、青柠、桃子

三、dAVinci COFFEE 达文西咖啡

※ 品牌介绍

dAVinci COFFEE是一个创立于1996年的国内咖啡烘焙品牌,咖啡馆的地址位于台北市中正区和平西路一段77号,早期就是一个咖啡烘焙工作室,经历并见证了从第二波到第三波咖啡浪潮的发展。随后逐渐开始转向精品咖啡的烘焙、培训等。

产地:埃塞俄比亚GUJI

处理方式:日晒

风味描述:野姜花、百香果、蔓越莓、白桃、甘蔗

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(五)

闻上去有非常丰富的芒果、椰子、黑糖的香气,直觉就是一直非常水果调性甜感不错的咖啡。入口非常顺滑,明亮干净,酸质较为强烈,类似苹果酸的那种,不过强度不高,总体还是比较柔和的,甜感是我最这支豆子的最大印象,真的就像是甘蔗水一样的清甜,没有压力可以一饮而尽的那种。

四、德国19 Grams Coffee,La Requia秘鲁瑰夏

※ 品牌介绍

19 Grams Coffee是来自德国柏林的精品咖啡烘焙品牌,主理人是Greeit Peters,主打北欧浅烘风格,它的前身是一家名叫Tres Cabezas的咖啡工厂,于2002年在Friedrichshain创立,那时候当地人并没有开始真正接触和探讨精品咖啡,所以他们的主要目标是引导客人认识和接触精品咖啡。随后在2018年更名为19 Grams Coffee,因为他们认为19g正好就是一份标准double espresso所使用的粉量。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(五)

最具有特色的是他家每年都会出圣诞倒数日历,包装精致,里面更是精选了当时热门的世界各产地咖啡豆。

※ 咖啡豆介绍

经常喝精品咖啡的小伙伴一定对瑰夏不会陌生了吧,那么这支瑰夏有什么独特的地方值得让我买回来呢。因为这是一支秘鲁产的瑰夏,看过世界地图就会知道,秘鲁是南美洲的主要咖啡生产国之一,毗邻巴西、哥伦比亚等重要咖啡产国,以种植阿拉比卡为主,风格有点类似巴西,圆润饱满的口感、酸质柔和,另外带有坚果的风味。

产地:PERU秘鲁

产区:TANIA GABANCHO,Villa Rica

豆种:Geisha瑰夏

种植海拔:1600m

处理方式:水洗

烘焙度:浅烘焙

风味描述:茉莉花、夏威夷果、紫罗兰

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(五)

入口圆润饱满,有丰富的莓果酸甜和茉莉花香,醇厚度也不错,微甜的奶油香气,则像是在吃夏威夷果,是一支很棒的瑰夏呢。

五、德国19 Grams Coffee,日晒埃塞

※ 品牌介绍

前面介绍过19gram,这里就省略了哈。

产地:埃塞俄比亚

豆种:Typica、Heirloom

种植海拔:2100m

烘焙度:浅烘

风味描述: 百香果、茉莉花、杨桃

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(五)

丰富的热带水果香气,酸甜调性,具有圆润饱满的口感,是一支非常不错的埃塞豆子,喜欢浅烘埃塞的童鞋,可以尝试一下呦。

六、罗马尼亚Board of Beans Coffee Lab 厌氧发酵哥伦比亚

这支跟大家介绍的是来自罗马尼亚的精品咖啡烘焙品牌Board of Beans Coffee Lab的一支厌氧发酵哥伦比亚。

※ 品牌介绍

Board of Beans Coffee Lab于2017年8月成立于罗马尼亚布加勒斯特(Romania,Bucuresti),即使精品咖啡馆,也是烘焙工厂。创始人Alex Niculae可以说是罗马尼亚的咖啡天才,一人包揽了咖啡师、烘焙和冲煮冠军,并且拿到了2016年世界咖啡烘焙比赛冠军,从入行到拿到冠军,只用了三年时间。BOB Coffee Lab汇集了多位冠军,其中一位咖啡师Paul Ungureanu,还是2015年世界咖啡烈酒大赛季军。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(五)

BOB的豆袋风格非常特立独行,采用了最最最普通的牛皮纸袋外加单向排气阀,但是在正面却印有各式各样的小狗图案,非常cute~~~

※ 咖啡豆介绍

我买的这支豆子,封面是红色的一只小狗,应该是在飞驰中。豆子产自哥伦比亚,使用了厌氧发酵处理。

产地:Colombia

庄园:Puerto Alegre

处理方式:厌氧发酵

烘焙度:浅烘焙

风味描述:玫瑰花、车厘子、可乐、桃子

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(五)

在包装上并没有找到关于豆种的相关信息,按照正常冲煮参数进行萃取,1:15粉水比,93℃水温,三段式注水。虽说是厌氧发酵的豆子,但是入口却没有很厚重的感觉,相反有着非常干净的甜感,酸质不算强烈,有桃子般的水果味道。风味描述中的可乐不知道是啥感觉,难道是入口微麻的那种气泡感?

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(五)

七、CaptainGeorge乔治队长,迷你芭乐/班莎

上篇豆单在最后跟大家说好的,买了乔治队长迷你芭乐和班莎这2款使用铁罐子的包装,这里也跟大家分享一下。(主要是看好了这个包装)

※ 品牌介绍

乔治队长CaptainGeorge来自贵阳,是最近非常喜欢的一个咖啡烘焙品牌,之前去过贵阳的门店(那时还是乔治公社),印象非常不错。最近喝到了他家几支SOE,甜感都非常突出,深受我的喜爱,这里推荐给大家。乔治队长在烘焙机的选择上很有特点,使用了1978年产的Probat L12和1965年产的Probat G60,将传统和创新相结合,诠释风土滋味与酸甜平衡共存的烘焙理念。

迷你芭乐

处理厂:GARSE高斯处理厂

豆种:Heirloom

处理方式:日晒

风味描述:香水芭乐、橘子软糖、乌龙茶

烘焙度:极浅烘焙

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(五)

日晒发酵的味道非常明显,果汁感非常强烈,柑橘调性的明亮酸质,入口触感圆润,回甘明显。

班莎

处理厂:邦比处理站

豆种:Heirloom

处理方式:水洗

风味描述:茉莉、香水柠檬、佛手柑、抹茶

烘焙度:极浅烘焙

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(五)

抹茶、螺旋藻,温度稍低后会呈现较强烈的酸质,醇厚度适中,但触感不及迷你芭乐

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(五)

我是兔牙先生,谢谢你看到了这里,喜欢请给个关注+点赞+收藏,也可以在评论区留言讨论。

你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g 七日内鲜烘 阿拉比卡豆种

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g 七日内鲜烘 阿拉比卡豆种

瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

咖世家咖啡 COSTA咖世家咖啡豆 中度烘焙 门店经典配方豆 坚果 焦糖 柑橘风味

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

亿喔零 云南小粒咖啡阿拉比卡500g/袋意法式精品中深度烘焙精品咖啡豆

SeeSaw 斑马 醇苦 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

MQ COFFEE 明谦 咖啡豆金标教父500g*1袋黑咖啡意式拼配咖啡豆美式拿铁

MQ COFFEE 明谦 美洲豹 中深烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 醇品 中深烘焙 经典美式咖啡豆 500g