差一点误伤了硬盘-记一次主板CMOS电池没电引起的故障处理

2022-12-15 17:25:41 1点赞 2收藏 0评论

差一点误伤了硬盘-记一次主板CMOS电池没电引起的故障处理

家的台机是用了很多年的DELL服务器T20,这是在亚马逊海外购购入的,因不是5年内的订单,所以具体用了多少年没法查了,估计7、8年时间还是有的。这机更换了东芝128G的SSD作为启动盘,增加了内存,加装了1060的显卡,因没有大的生产力需求,感觉速度还可以。

前一天晚上还在用,现开机变成这样了

差一点误伤了硬盘-记一次主板CMOS电池没电引起的故障处理

固态硬盘的特性,所以第一时间反应是SSD启动盘问题。于是首先就是在值得买搜索SSD硬盘优惠,打算入一个新SSD了。这是自己的惯性,搜索到历史低价,给自己购买有一个参考。

再重启后出现这个页面

差一点误伤了硬盘-记一次主板CMOS电池没电引起的故障处理

开机需要进入设置界面,系统时间数据都丢失了,这感觉是CMOS的问题了。

进入设置后,能看到东芝盘,进一步说明这SSD盘应该是没事的。

差一点误伤了硬盘-记一次主板CMOS电池没电引起的故障处理

但再启动还是只能进入设置页面。仔细看,断电后的BIOS是默认在Legacy模式,而本机设置的模式是UEFI模式

差一点误伤了硬盘-记一次主板CMOS电池没电引起的故障处理

修改为UEFI后重启,机子可以用了。但第二天又要同样处理。因本人一般都会在使用电脑后会将拖板电源开关关闭,电脑是处于完全断电状态,所以这可以断定是CMOS电池完全没电了。

打开机箱却找不到电池。估计在显卡下面,被显卡遮住了。

差一点误伤了硬盘-记一次主板CMOS电池没电引起的故障处理

拆开显卡,果然如此。这电池表面已经有一层用纸巾都难擦掉的油泥。擦了之后勉强能看到电池型号是CR2032

差一点误伤了硬盘-记一次主板CMOS电池没电引起的故障处理

这T20机箱的设计很赞,硬盘、显卡、机箱盖子等是卡进去就行,不需使用螺丝起子。

换上新电池

差一点误伤了硬盘-记一次主板CMOS电池没电引起的故障处理

设置好,重启后恢复正常。

顺便简单吸了尘

差一点误伤了硬盘-记一次主板CMOS电池没电引起的故障处理

总结,本人一般都会在使用电脑后会将拖板电源开关关闭(这是坚持不浪费是最大的环保这一点,自己平常会将所有的带遥控的用电设备、在方便的情况下尽量做到完全断电。说实在的,这样做,可能一年都省不下一个盒饭的钱。),电脑是处于完全断电状态。所以电池没电了就会出现第一个系统崩溃的页面。实际上,这是CMOS电池没电,设置数据丢失造成的,换电后就正常了。还好,还没有下单买新的SSD,没有误伤。