开箱与评述:水月雨Void对比森海HD400PRO和索尼MDR-7506

2022-12-07 23:20:37 4点赞 9收藏 2评论

新晋开放式头戴监听耳机水月雨Void:

两个突破:

1、配备了一对“冰感”耳垫。在25℃室温下,对比我手里其他头戴耳机,Void初戴触感最为“凉爽”,而且这个“凉意”是可以维持挺久,比较神奇。可能除了某些特殊情况,它都不大会有传统头戴耳机久戴而生的“闷热”问题。Void这个特点在秋冬季可能不算真正的优点,但在春夏时节,抑或较热的小房间,肯定是优点。

2、个性的全珍珠白配色(不止耳罩)。放眼整个HIFI市场,简直就是大熊猫级别。这种舍我其谁的先锋精神,也就很有钱,又很懂年轻人审美的牌子会有。我个人对这么亮丽的颜色还是有些抗拒,需要时间适应,或自我提升。否则不配戴它。

一个缺点:

耳机可换线,但两侧耳罩与线材的连接不牢固,少了类似“锁定”的设计,有时会比较容易松脱。希望未来能随着批次再改进。

包装盒上的白云、猫、女组合的“风景画”很美。这种纯净清新的画面似乎也暗示着Void的声音。

内部陈设。

一条很厚实的黑色耳机线、一个6.35mm转接头、一张绘画卡片。

暂时不清楚耳机吊架上的LOGO代表什么,但我认为这种颇具神秘感的小设计会提升水月雨产品的魅力。

头梁正中央也有这种神秘图形。

Void的黑科技耳垫。厚度偏薄,浅灰色,常温下触感略硬一点,回弹非常快,外侧面和内侧有类似索尼MDR-1A Limited耳垫的孔隙,按说这会对声音或散热起到些作用。

Void耳垫内部空间与我的耳朵尺寸差不多相当,略有空隙,舒适感不错,贴合感还行,只隐约感到耳垂下方有一点扣不紧。

稍稍用力,可拆下整个耳垫。同样,稍用力按压,又会卡进耳罩,复原。

Void的佩戴体验相当不错。

首先是很轻,可能只有250到300克。其次,源自耳垫和头梁顶部三个方向的压力“恰到好处”,是那种轻轻架在头上,并轻扣住双耳的感觉,这与同样监听定位的索尼MDR-Z1000和森海HD400PRO的“挤压式紧裹”截然不同。

另外,耳垫和耳罩尺寸设计也很适合“眼镜党”,没有压迫眼镜腿的问题,即便是久戴。

我戴着Void差不多可以近半小时不调整,这与索尼MDR-1AM2、SIVGA SV021近乎相当。它们都是目前还在产的包耳式耳机中的优秀型号。

顶部分离的双衬垫比起一些海绵全铺满的设计,似乎是更好,至少我戴了半小时也没有头顶被压痛的情况。

较粗的L型插头。

关于声音。

易推性:与索尼MDR-7506差不多,不难推,但从“传统入耳式小耳机”的角度来看,它也算不上“好推”。

总体上,如果你对响度不特别需求,那么IPAD,国产HIFI便携播放器,抑或给手机搭配个像样的小尾巴按说也是足够了。我是轮流各种前端都试了,最后感觉,可能还是上个台式设备配它更过瘾,好听。另外,很大音量下,它的中低频隐约会有轻微失真,此时需要悬崖勒马,别给搞坏了。

听诊器效应:出乎预料的轻微,稍微注意下使用方式即可。

隔音与漏音:几乎完全不能隔绝外界声响,且在安静环境中,音量开大的话,还会干扰到距离较近的人,甚至会被戏谑“何必要戴着外放喇叭听歌”。所以,和所有开放式和半开放式耳机一样,Void的使用也会受到来自现实环境的一些限制,但只要你不特别过分或愚笨,那总会有“空隙”留给开放式耳机。

搭配:不同前端下,Void的音质也会有一定的不同,但总体饱满、清晰、略暗的特质大体上是不会轻易改变。

音色:润泽与中性的完美结合、饱满、耐听、稍稍偏硬、低音合理而充沛、中上盘相对闷暗。声场不算大,但也不小。细节比较多,分离度不错,听着很紧凑,但仍有很不错的“层次感”。总而言之,它很像是在不大的空间内做高难度绝活,有风险,但总体仍很扎实。

论全面和好听,它比我记忆中的索尼MDR-Z1000还要再胜出些。

对一些旋律内敛(如编曲简单的高品质老歌)的音乐来说,Void听感在“监听头戴耳机”中已经够好,但总体来说,它与偏音乐性的耳机还是存在“味道”或“毒性”上的不同,整体确实比较克制。在听了大量不同风格的音乐后,我本人经常被它浓郁且真实的味道吸引,如遇录音品质好的音乐,那它情感的释放也会很棒,甚至也很催泪。

低频下潜超预期,而且量感也很不错,清晰度也可以,基本上是既耐听,又能向胸腔处轰鸣。像摇滚、嘻哈、舞曲这些音很调动情绪的音乐,它都可以驾驭的不错,只是,中高音有时会让人觉得差点意思。好在整体稳定感,声音准确性一流,与索尼MDR-7506、森海HD400PRO相比,它们哥儿仨粗听已经是大致相当的水平,甚至某些声音的听感都非常相似。但细听,再具体到不同频段的话,还是能够察觉到Void的特色以及某些胜出。

将这三款耳机都接在旷世CMA12台式解码耳放,播放同样的音乐,会感到Void规模感(包括立体感)略小于森海HD400PRO,略胜索尼7506。Void整体亮度感和人声清晰度不太如7506,但高频解析实力却仍很到位,另外它的三频分布,从听感角度,大致是与森海HD400PRO接近。

对比HD400PRO,两者低音和中音都有充足能量支撑,但低频下潜最深的地方,400pro似乎更生猛,不过这并不一定就是好事,因为某些情况下,它也会影响听感平衡。相对的,Void倒是更合理,而且它的整体凝聚性还更好,在力道足够好的同时,还尽最大程度降低了“声音线条上多余的毛边”,这让它的声音也更干净。

只是,声场略弱于400pro,有时会觉得气势或舒展性不太够,颅内感较强,一旦遇到编曲复杂,器乐繁杂的音乐,它就有可能消化不良,而如果此时乐曲中的中、低频能量也很强,那它就会触碰到自身的极限,产生轰感。人声方面,森海HD400PRO相对更透明,口型会再清晰透亮些,水月雨Void暗一些,但在音量较大或某些前端下,这却不构成问题。

对比某些HIFI音乐耳机,Void声场不够大,中高频亮度也偏低,这会让它在表现某些音乐(如氛围激烈或嗓音感情浓烈)时,缺少直击人心的情绪感染力或意境氛围。

Void人声基本无可感知音染。对男、女声还原都很真实,不做作,也无年龄偏大或偏小的问题。人声口型略偏远,气声齿音边缘控制力好,无刻意锐化,通常都是比较好听,也非常耐听。此外,它也能自然的展现出歌手头腔、胸腔、鼻腔共同运作下的深层次发音状况,并不只是交代气声与口型。

Void中音到高音的线条都是暗中潜行,不易产生焦躁感,且细节交代很清晰,分离度、密度也很不错(如果可以强化下中高频亮度就好了),完全对得起上千的售价,同时也对得起挑剔硬素质和乐感能否兼顾的“拧巴族群”——发烧友。

Void中上盘听感与我手里的JVC FW10000、索尼MDR-CD3000那种华美(甜味)截然不同,它保守,相对更注重“细密感”与“稳定性”,这一点与索尼MDR-Z1R较相似。当然,它这么做,可能更多的还是考虑到自身监听器的定位。

综上,水月雨Void设计仍有瑕疵,但剩余的绝大多数都做得很棒了。考虑到售价在高端耳机中也就“入门”水平,而参数(频宽)、造型设计和音质又有比较出挑的一面,所以,我认为它与目前热门的,比之更贵(基于初始价格)的有线头戴监听耳机,如拜亚dt700pro x、dt900pro x、森海HD400PRO、HD560S和AKG K371这些,完全可以乱战互殴。至于它的主要买家群体之一,录音师们怎么选,我觉得他们肯定比我更懂。而如果你是发烧友,希望选一个开放式,能久戴不热不累的轻型高音质头戴,那Void还真是目前非常值得选择的型号。

Void必定是国产头戴耳机中的又一款里程碑,作为综合实力过硬的开放式监听,它已经进入了我的2022年度名单。