不要再用“我没时间”当成不读书的借口啦!

2022-04-16 10:29:00 4点赞 46收藏 7评论

买书如山倒,读书如抽丝,这简直就是对我的精准写照!

每年一回首,看完的书一只手都数得过来,到底出了什么问题呢?

通过阅读《微习惯》等一系列书籍,我终于发现了症结所在!不需要挤海绵时间,也不需要过人的毅力,走出五个误区就能轻松开启阅读之路。

我自己的变化很明显:在带娃的前两年中,我分别看完了61本书和109本书。

如果你有坚持阅读的意愿,却总是像过去的我一样半途而废,今天的分享一定要看看呀!

1、读书笔记是必需的吗?

只能说读书笔记是个可选项,做了最好,不做也没什么。

就像我们吃过的饭一样,大部分会离开,但营养会变成身体的养分。所以我们看过的书籍,就算遗忘了具体内容,也会变成思想的养分。

如果读书笔记造成了阅读的压力,不如不做。

不要再用“我没时间”当成不读书的借口啦!

2、你是怎么量化读书目标的?

看看你是不是这样设定读书计划的:

1、一年读掉100本才算坚持阅读。

2、会给自己定计划,比如每天要看满1小时

赶紧把这两个想法扔掉吧!

当你给自己定下了必须完成的目标,读书这件事就成了任务。一旦有几天拉下了,你就会自责,内疚,当你认定自己失败了,也就不会再继续看了。

附带提供三个提高积极性的方法:

01将量化目标降到最低

如果是喜欢定计划的朋友,将计划定为每天看一页就行了~
越轻松的目标,完成可能性越高。没时间看一页既可,有时间就顺道多看几页。某天忘了也无所谓,反正有很多天都不止看了一页,早就超标完成了。

02在公开平台上进行记录

如果是喜欢记录的朋友,可以拍下当日最喜欢的某页/某句发表,最好能带上几句阅读感悟。
一年下来,回翻记录,也会有满满当当的成就感,说不定还能收获书友~

03将阅读当成顺便的事

以上两种都不喜欢的朋友,还可以试试把书本随手放在家里各个角落,几本书可以同时进行,想起来了随手就看,以防因为当天没有看书产生内疚感。或者使用手机上的阅读软件,想刷App的时候先打开看几页再去。

不要再用“我没时间”当成不读书的借口啦!

3、一定要读纸书吗?

当然还是哪种形式下的阅读最轻松选哪种啦。
自从我不沉迷于买实体书,阅读量反而上去了!

01电子书

我更喜欢读电子书,其中微信读书是最好的,因为手机总在身边,拿起来就能看。
而且记录感想也方便,还会有阅读同一本书的朋友给我点赞交流。

02图书馆借阅

实在没有电子书版本,我会首选图书馆借阅。因为有归还期限,就会不由自主地想赶紧看完~

03听书

很多有名的书籍都是大部头,总是没有勇气开始看,但又很好奇里面的内容,怕自己错过好书。

这个时候我就会选择听书,用半个小时了解这本书的大概内容和精华解析,再决定看不看原本。

由于听书是别人的提炼解读,解读人的水平蛮重要的,推荐:樊登读书、十点读书、得到平台、喜马拉雅官方号。

4、想看书的动力来自哪里?

如果大家的阅读兴趣仅仅是因看到大V晒出读书清单而起,我建议就不要折磨自己硬看书啦。

他们是因为业务过硬成为大V,而不是因为看书多才有人追捧,这个因果关系搞错了可不行~

还是设想下阅读会给你带来的实际好处吧:

1、掌握职场技能,升职加薪

2、没恋爱经验,想鉴别渣男

3、想改行,找到人生转折点

4、学生看书,提高作文分数

5、想跟喜欢的人有话题能聊

6、培养判断力,不被割韭菜

……

找到诸如此类的理由,让读书对我们的现实产生直观的好处,就很容易把书读完。

不要再用“我没时间”当成不读书的借口啦!

5、你是怎么选择待看书目的?

听我的,扔掉名著,并不是所有名家都看得进《红楼梦》的,还是优先选这4类书吧!
(仅提供大类,适合你读的书自然要由你自己来选啦~)

01利益相关

你是做什么工作的?读可以提升专业技能的书籍,可以运用在工作中,也就意味着可以为升职加薪提供帮助,有了利益的驱动,更容易看完一本书。
换个方向说,你不喜欢现在的工作,想要发展副业,就可以看副业方面的书籍,一样有利益的驱动。

02大v的推荐

如果你有日常喜欢阅读的公众号或者有比较欣赏的大v,就可以直接去他的账号里搜搜历史记录,看看是否推荐过书单,跟着书单看,因为你平时就喜欢这个人的风格,那么他推荐的书籍一般也会合你的胃口。

03各类小说

如果你原本没有读书的习惯,可以从小说开始读起,流行文学或者网络小说也没所谓!

不要先入为主觉得小说没营养,一本书就像一场人生,每看一本,你就多体验一场不同的人生,一定能有所收获。而且如果遇到了喜欢的作者,你就可以去找找他推荐的书单看啦!

04影视相关

我想没有人不喜欢看视频吧?如果看了一部喜欢的电影,你就可以去找找原著,因为电影短短的几小时,不可能说清楚整本书的精华,有了对电影好感的加持,看原著的时候就会更容易进入,还可以玩个“大家来找茬”,研究一下原著和电影有哪些出入。

不要再用“我没时间”当成不读书的借口啦!

举几个例子:很多人因为喜欢《我的天才女友》而去看了原著《那不勒斯四部曲》;我因为喜欢日本动画《强风吹拂》而去看了同名原著小说;综艺也能有这种效果,我因为喜欢《脱口秀大会》而去看了程璐、梁海源他们翻译的《手把手教你玩脱口秀》。

那不勒斯四部曲(京东定制版)(赠笔记本)(共4册)260元京东去购买强风吹拂40.9元京东去购买手把手教你玩脱口秀(《吐槽大会》程璐翻译,脱口秀入门指南)69.2元京东去购买

全部内容就是这些了,愿大家都能看书如山倒,从阅读中获得快乐和感悟!