五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

2022-05-06 18:00:00 102点赞 68收藏 11评论

前言

扫地机、拖地机经过多年市场的检验和的自我沉淀,如今已经发展到了以扫拖一体机时代。扫拖一体机的出现,进一步减少了我们的“工作量”。基站的合成功能,也大大减少了我们两台机器的占地面积,身边许多朋友在新家装修或是升级换代,也基本都会往一体机的方向去选购。

创米小白作为小米生态链的产品,最早楼主是在摄像头上认识了它,拥有不错的口碑。由于身处米家阵营,APP的联动优势也是年轻人非常看重的一环。

这款新款V3,在去年V2的基础上,着实升级不小,除了基础扫拖功能外,新增了洗烘以及除菌功能,定价方面3999元,也属于市面上性价比梯队中。

五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

▼作为扫拖一体机,创米小白V3也由清洗站和主机两大块组成。洁白光滑的外观非常符合各个年龄层的审美,也能很好融入各种风格的居家环境当中。整个机身除了并不显眼的字母标识外,整体显得非常素净,虽然光滑,但却不易黏上指纹,还是比较适合擦拭的。

五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

▼主机除了顶部激光雷达之外,周边分布着21颗避障+8颗DTOF传感器,避障功能也是如今大家选购扫拖机的一个关键因素,完善的传感器也能带来更好的日常体验。主机开关为开关键和回充键,即使不使用APP,也能快速开启工作模式。

五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

▼内置尘盒采用上开盖的拎取方式,十分方便,尘盒容量中规中矩,足以应付个把月的百平户型的灰尘量。内部分布一粒WiFi指示灯和一个充值按钮。值得一提的是,开关和回充按钮并不是金属/塑料手感,而是有点胶类的手感,个人感觉按压更舒服。

五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

▼主机底部与目前市场同行扫地机布局无异,拖布+主刷+边刷的清洁模块,主轮具有不错的翻越能力配合万向轮进行变向,六颗悬崖传感器保证了机器如遇楼梯等场景不坠落。主刷和边刷都很方便取出清洁。

五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

▼清洗站采用上开盖模式轻松开启,内置两个超大水箱——4L清水箱+4L污水箱,差不过可以满足300平方的使用覆盖面,折合到楼主这样的中小户型,也就是使用3次左右。不过楼主建议污水箱还是用一次倒一次比较好。

五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

▼顶部包括盖板在内,颜色采用了磨砂灰,与清洗站形成了一个色差,相比“通体白”视觉效果更佳。清洗站上方也有两个按钮,分别是清扫/暂停键和自清洁/烘干键。

五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

▼内部有一块污水板,四周拥有四颗滚轮,保证主机回充的顺畅。

使用体验

▼先来看一下米家的APP端联动设置,LDS激光雷达提供了精准建图的功能。在之后的使用设置上,米家也提供了很多人性化设置,除了定制清扫和扫拖模式灵活选择之外,预约、沿边、二次清扫也都可以选择,也提供了一定的智能场景的联动,像楼主卧室放着个小爱音箱,平时语音控制它也很方便。

五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

▼APP端4档吸力可选,最高吸力3200pa,可以完全应付居家清洁场景,除了毛发灰尘,包括米粒甚至花生这样的大颗粒,它也不在话下。清扫完成后,单手就可以取出尘盒进行清洁,清洗后要注意晾干再放回。

五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

扫拖一体的机子,给日常简单的清洁带来了很大的方便,可以说是事半功倍。创米小白V3的拖地模块模拟手拖的振动拖地,擦洗时类似搓衣板的工作原理,拖布会自动抬起,防止二次污染,遇地毯也可直接越过,楼主家没有地毯,但这功能对有地毯的家庭无疑是一个福音。

▼拖地刚完成时,地上会留下一丝水痕,但过一会晾干后痕迹基本就不存在了,日常居室的拖地还是比较干净的。另外,机器每拖10㎡还会自动返回清洗,这样也能保证拖布和地面都最大程度上的保持干净。

五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

▼避障能力中规中矩,对于一些小物件,能够避开。另外对于餐桌、儿童车底部这些区域,也能不错地穿梭其中,清扫顺畅。床底的清扫是机器人发挥作用最大的地方,在床底、柜底、沙发底这些暗光条件下主机也能不错地识别障碍物,不容易卡困,可以放心地任其进入清洁。

五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

▼工作过程中的边角清洁能力也比较到位,主机会进行多次试探,尽可能达到最边缘和最角落,确保死角范围最小化。通过APP设置,也可以进行沿边清扫,进一步处理边缘的灰尘,沿边清扫是一次性的,下一次从清洗站出发时,会自动复位进行全屋清扫。

五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

▼清洗站上开盖没有任何卡扣,便于打开,里面的两个水箱也很容易拎取放水和清洗。前方的指示灯分为黄灯和白灯两种,分别对应一些异常和正常状态。像下图因为还没放水,就显示闪烁黄灯异常,正常状态为常亮的白灯。另外清洗站和主机都具有语音提示功能,无论是开启/停止工作,还是尘盒取出等,都会有语音提出,声音清洗且不刺耳,方便我们第一时间读取机器人的工作状态。

五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

▼这款机器搭配了一块换洗拖布和一个更换边刷的配件。拖布装卸也十分有趣,楼主也是第一次见这种设计。弧形部分采用边缘粘贴式,这没什么稀奇,而直边部分采用了抽拉装卸式,大大提高了拖布震动工作时的稳定性,换布安装时也能更到位。

五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

▼这款机器的电源线设置在了上部,有效防止了底部压线现象的发生,并且这个凹槽也可以当做提手方便在移动机子时使用。

五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

▼最后,自清洁是目前一体机器人一个很重要的模块,它可以大大节省我们拆卸手洗拖布的时间。创米小白V3自清洁后还会进行50℃热风烘干,避免潮湿和细菌滋生,只要不是拖过特别脏的污渍,对于日常正常的拖地,清洗烘干后和新的没什么两样。另外,水箱内还配置了电解水模块以达到除菌目的,且无需额外的成本,这在当下的疫情时代,也是有一些作用的。

五项全能战士!创米小白V3扫拖机器人尝鲜

总的来说,这款创米小白V3在扫拖能力上可以完全胜任,全屋建图,良好的沿边和避障能力都给顺畅清洁奠定了很好的基础。尤其是拖布是采用震动式的,并且每10㎡就会自动回舱清洗,十分贴心。5200mAh的容量也能够给楼主100㎡出头的户型提供2-3次的清洁续航,当然,清洁一次就自动回舱充电了,所以续航能力上基本不用担心。

加上除菌模块的添加,以及米家APP联动的加持,这款机型还是具有不错的性价比的,也符合年轻人的使用习惯。语音控制等个性化设置,也给父母提供了不错的实用性。