放假不知道去哪?都给我去野餐!携宠出游的不跟风野餐攻略!

2022-05-06 17:48:49 1点赞 3收藏 1评论

已经好几年没有过说走就走的旅行,除了上班下班,整天就在家宅着,家里的小动物都好久没有亲近自然的机会。难得今年的五一假期没什么事,想着约个朋友找个风景不错的地方郊游野餐,一方面出去透透气,崽崽们放放风,另一边也不出市,不会给疫情防控添麻烦。

放假不知道去哪?都给我去野餐!携宠出游的不跟风野餐攻略!

五月的青岛微风和煦,阳光也不烈,很适合出游野餐,我这一边玩一边把整理的野餐攻略发出来,有我这个反面案例,大家也能知道到底该注意些什么。

放假不知道去哪?都给我去野餐!携宠出游的不跟风野餐攻略!

我做的野餐出游小攻略里,没有花里胡哨的盘子、砧板、气球、餐盒之类增加氛围感的东西,主要觉得我野餐是为了放松身心、欣赏美景、亲近大自然;不是为了一场“生活式表演”;我不需要拍什么复古风、田园风美照放到朋友圈里求赞,也不想学各种拍照教程、野外搭配攻略,忙的像是接了一个项目,光想想就觉得疲惫。

放假不知道去哪?都给我去野餐!携宠出游的不跟风野餐攻略!

本来就是放松消遣的事儿,怎么舒服怎么来!

关于野餐选址:

选址要考虑哪些?景色不错就可以?不不不,要多方面考虑。

1.环境优美

野餐不光是换个地方吃吃喝喝,总得看看好看的风景取悦眼睛,所以环境要优美,草地树木是基本的,有垫子放垫子,有吊床装吊床;再有点花丛、灌木丛就更好了,景色更有层次感。

放假不知道去哪?都给我去野餐!携宠出游的不跟风野餐攻略!

我跟盆友偷懒,选了个比较热门的小麦岛公园,昨天5号假期已经结束了,所以人还不算多。小麦岛公园的景色没的说,一条长廊桥连接,两边是湛蓝宽阔的海面,下午三点和下午五点的阳光照在海面上,完全是两个风格,各有各的美。

2.场地开阔整洁

野餐最好不要选热闹的景点,人来人往的,想要清清静静聊聊天都不能;如果带宠物一起,受到惊吓就不好了。尽量选择环境好、人少、没有垃圾杂物的地方。我们当天带了我的宠物兔桃子,转了一圈选了人相对较少,还能看到海面的小山坡,铺了野餐垫,桃子就在周围的草地上撒欢。

3.功能完美

考虑到在野外待的时间不短,附近有卫生间的最好,比如海边的话要有方便和冲洗沙子的地方。小麦岛这个地方并不太适合下海,人多,小岛上距离洗手间有段距离,不是很方便。

4.停车交通便利

野餐都是大包小包,一般都是开车去,所以有停车场或者停车的地方很重要,不见之前有新闻,车子停在沙滩上结果涨潮给冲走了。哪怕停在路边,吃一张罚单也让人很不爽;还有就是停车的地方离野餐的地方近一点,不然东西多不好搬运,这些最好提前都考虑到。

放假不知道去哪?都给我去野餐!携宠出游的不跟风野餐攻略!

这一点我是个反面教材,因为第一次去这个公园,不知道公园旁边的停车场只能内部使用,找了另外的停车场,距离最后的野餐地点至少走了快一千米,下午两点多还是挺热的,左手拎着桃子,右手拎着装备,太遭罪,差点累死。

找的停车场还贼贵,停了2小时40分钟,收了24块钱,心疼~~

关于食物

携带的食物一定要兼顾“好看好吃”和“方便携带、取食”,能直接用手抓着吃做好,可以带几个一次性手套,免掉洗手的麻烦。不要带汤汤水水特别多的食物,像是麻辣烫、凉皮,不适合在野外吃。

1.适合带的食物

成品餐点如披萨、三明治、寿司、小蛋糕这些不需要二次加工直接就能吃;鸡爪、鸭脖、卤味、薯片、瓜子消遣的时候吃也不错,如果想吃点顶饿的主食,可以带个自热煲仔饭这种。

莫小仙自热煲仔饭自热米饭学生宿舍懒人方便速食大份量米饭一整箱45.9元天猫精选去购买

2.方便吃的水果

水果可以带点不怎么怕挤压,吃起来方便的品种,比如橙子、蓝莓、切好的菠萝、大樱桃等,草莓这种容易挤坏的就算了。

注意事项

1.安全

出行安全是最重要的,在选址、野餐过程中和返程途中都要考虑到,避免溺水、滑坡等安全隐患,用到火、刀具也要谨慎再谨慎。

2.天气

出行前查好天气,免得天公不作美败坏心情。

3.携带物品

垫子或者餐布最好带2块,一块放食物一块用来坐、躺、给崽崽们玩;带一些收纳袋很有必要,没吃完的食物方便打包带回。带一点免洗洗手液和湿巾纸,方便餐后清洁。纯净水和一次性手套别忘了带,解渴、清洁都用得到。

迪卡侬野餐垫加厚便携户外垫子露营帐篷沙滩垫防水防沙防潮垫ODCT49.9元天猫精选去购买

4.防晒

五月日照不是特别烈,但防晒也不可忽视,可以随身携带防晒伞、遮阳帽、太阳镜和防晒霜,或者野餐选址的时候选在树荫处更好。我还带了个薄的小毯子,遮阳帽往脸上一盖,迎着习习微风,小睡了一会,特别舒服。

抱枕被子两用办公室折叠午睡枕头毯子二合一汽车靠枕车用靠垫车载35元天猫精选去购买

5.防虫

树林草丛里免不了各种小虫子,提前备好防蚊虫的药物,穿宽松点的长袖衣裤;食物要及时吃,放久了会吸引蚂蚁光顾;如果带崽崽们去野外,注意别让它们吃到不好的植物,回家之后要做好驱虫。

小总结

这种没有布置、没有氛围感道具的野餐可能很丑,但跟朋友和崽崽们摊在一起,纯纯享受了一天的美景,崽崽们也享受了草地撒欢的快乐,不需要好看、不需要高级感,只有快乐和意犹未尽,这才是野餐的本质啊!