2020父子摩旅新西游记  2

2022-05-07 14:58:54 25点赞 21收藏 20评论

早上离开伊宁市,父子俩开始踏上了去独库公路的行程。今天路上的景色都是这种绿意盎然,配上蓝天白云,加上草原中点缀的牛羊,简直美的像一幅油画。这种美确实没办法用图片来展示,只有身临其境才能体会

2020父子摩旅新西游记  2

走了一天,晚上到了乔尔玛,也就是到了独库公路的主路了。排队过检的车辆排了有好几公里,于是摩托车的优势便又显现出来了

独库公路主路到了下午是要封路的,主要是担心山上有冰雪路段。一般次日接近中午可以放行独库公路主路到了下午是要封路的,主要是担心山上有冰雪路段。一般次日接近中午可以放行

到了乔尔玛,一定要去烈士陵园祭拜一下。以祭奠当年为了建造这条国防公路而牺牲的168名解放军战士!到了乔尔玛,一定要去烈士陵园祭拜一下。以祭奠当年为了建造这条国防公路而牺牲的168名解放军战士!

独库公路和101省道一样,也是一条战略公路。它打通了天山山脉,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,是中国公路建设史上的一座丰碑。独库公路地形特殊,急弯陡坡较多,有280多公里的路段在海拔2000米以上,受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,一年仅开放五个月,每年9月底到次年5月会实行长达7个月的冬季交通管制。由此可见,当年修路时的困难有多大。

2020父子摩旅新西游记  2

在乔尔玛,我重逢了当年的修路战士陈俊贵,这位当年感动中国的英雄人物。几十年如一日的守护当年救了他一命的班长和战友的陵墓。他的事迹甚至被拍成了电影《守望天山》。老班长居然还能认出几年前那个骑着小踏板从上海过来的老伙子。热情的邀请我们父子俩今晚住进他的蒙古包,里面还有锅炉,今晚的住宿算是保障了。

老班长特地拿出他珍藏的野菜请我吃,这个野菜虽然叫不出名字,但是相当好吃。老班长特地拿出他珍藏的野菜请我吃,这个野菜虽然叫不出名字,但是相当好吃。

老班长全家都已经在乔尔玛所属的尼勒克县落户,虽然他已经是当地的名人了,更是乔尔玛的标志性人物,但至今还过的最简单的生活方式,也不用智能手机,只是一心维护战友的陵墓,真正的做到了不忘初心老班长全家都已经在乔尔玛所属的尼勒克县落户,虽然他已经是当地的名人了,更是乔尔玛的标志性人物,但至今还过的最简单的生活方式,也不用智能手机,只是一心维护战友的陵墓,真正的做到了不忘初心

早晨偷偷的给老班长留下了300元后我们继续出发上路往库车方向

2020父子摩旅新西游记  2

独库公路不愧是网红公路,这里可以满足我们在川藏线上能够想象到的一切景象。草原雪山荒漠高山河流和人文,还不用忍受高原之苦。非常推荐大家前往,除了车辆安检排队有点长。

2020父子摩旅新西游记  2

今天一天的景色都很完美,流连忘返的时间久了,耽误了赶路。晚上赶不到库车,找了一家旅馆,非常的脏乱差,价格还很贵。老板娘一再和我表示后面100公里没不会再有宾馆了。看了看里面的设施和门口的死耗子尸体,决定还是继续赶路吧

这也是独库公路库车一端的缺点,没有像样的旅店,床铺一股天南地北的混合味儿,门口一片烂泥地,还静静的躺着一只死耗子显示这里的岁月静好这也是独库公路库车一端的缺点,没有像样的旅店,床铺一股天南地北的混合味儿,门口一片烂泥地,还静静的躺着一只死耗子显示这里的岁月静好

根据多年在外的经验,我断定老板娘的话是在套路我。就好像路上加油站门口的牌子:“前方200公里没有中石油”,结果我在前方50公里起码遇到3个中石化。果然往前50公里的乡就找到了一个还算干净的旅馆。途中看到了库车神秘大峡谷景点,决定明天回来20公里过来游览。

少年在路上还收了一个跟班小弟少年在路上还收了一个跟班小弟

从库车出发原本的目的地是阿拉尔走阿和沙漠公路到和田,但是问了很多人都告诉我阿拉尔和前面的博州一样不允许外地人进入,只得作罢改道阿克苏去喀什。

今天的路非常典型的新疆路,一路在沙漠的边缘行进,路边的景色出奇一致。一开4、500公里,就像在原地打转,加上天气炎热,很容易疲劳驾驶。今天的路非常典型的新疆路,一路在沙漠的边缘行进,路边的景色出奇一致。一开4、500公里,就像在原地打转,加上天气炎热,很容易疲劳驾驶。

太阳底下的空气就像烤箱里的热风,迅速蒸发一切水分。然后天气突变,眼看一场大雨就要压顶而来太阳底下的空气就像烤箱里的热风,迅速蒸发一切水分。然后天气突变,眼看一场大雨就要压顶而来

2020父子摩旅新西游记  2

这是积雨云从后而来的过程,天空变成了阴阳八卦这是积雨云从后而来的过程,天空变成了阴阳八卦

作为上海人,其实我是真的还蛮想尝尝沙尘暴的味道😂作为上海人,其实我是真的还蛮想尝尝沙尘暴的味道😂

路过阿克苏市区,偶遇热心大熊哥,见我们父子俩远道而来,特意请我们饱餐了一顿。让我们也感受了一把新疆人民的热情路过阿克苏市区,偶遇热心大熊哥,见我们父子俩远道而来,特意请我们饱餐了一顿。让我们也感受了一把新疆人民的热情

进入喀什境是晚上8点,原本这个点住店吃饭非常完美。可是遇到了严格的检查,向JC上交核酸报告,被上交两证,然后等了两个小时等足了约50辆车后,由警车上的带头大哥一起带往喀什核酸检测点,路上全国各地的车辆浩浩荡荡连起来就像小火车,颇为壮观。一套组合拳打完已是深夜11点半。

因为是大部队一起行进,没办法停车穿衣,夜晚寒气上涌,受了风寒,第二天就发烧了。因为是大部队一起行进,没办法停车穿衣,夜晚寒气上涌,受了风寒,第二天就发烧了。

等到我做核酸时,工作人员看到了我的核酸报告,轻描淡写说你有这个核酸加双抗报告可以不用做的,就把证件还给了我。心中一万匹羊驼奔涌而过,前面卡口工作人员工作小失误让我们有幸乐在其中等到我做核酸时,工作人员看到了我的核酸报告,轻描淡写说你有这个核酸加双抗报告可以不用做的,就把证件还给了我。心中一万匹羊驼奔涌而过,前面卡口工作人员工作小失误让我们有幸乐在其中

因为昨晚的折腾,早晨有点发烧,头疼的很。在酒店里一天不敢下楼出门,因为酒店门口有测温,一旦被查到不确定后果太多,所以休整一天次日退烧了才下楼逛逛。

当天喀什老城还遇到了《极限挑战》雷佳音等封闭拍摄当天喀什老城还遇到了《极限挑战》雷佳音等封闭拍摄

2020父子摩旅新西游记  2

不到喀什不算到新疆,不去喀什古城那也算白去喀什一趟,喀什古城有着两千多年的历史,文化厚重、风情独特,是旅游者体验生态民俗的“生态博物馆”和天然大舞台。古城比较大,占地近20平方公里,想要深度地去感受古城没有两三天时间是不转不过来的,老城虽然经过了改造,好在保留着原风貌,古城内集合了数百家民族乐器店、手工艺品店、美食摊子...等各种琳琅满目的特色店铺,毫无保留的展示着喀什人的市井生活。喀什古城的手工艺品是赫赫有名的,不仅种类繁多,而且独具民族特色。行走在大街小巷里就是一种沉浸式旅行。几百上千年的风土人情浮现眼前,让人流连忘返。神圣程度堪比西藏的大昭寺。

接下来的行程我们将要走上帕米尔高原《冰山上的来客》阿米尔的故乡去追寻草原雄鹰的踪迹

未完待续