2020父子摩旅新西游记  4

2022-05-12 16:42:29 4点赞 0收藏 4评论

经过了昨晚彻夜的泥石流洗礼,早晨洪水渐渐褪去,浮出了水底不算小的石头,在烂泥地上通过都相当不容易。这要是昨晚淌水过河肯定赛季报销!经过了昨晚彻夜的泥石流洗礼,早晨洪水渐渐褪去,浮出了水底不算小的石头,在烂泥地上通过都相当不容易。这要是昨晚淌水过河肯定赛季报销!

终于走出了昆仑大山终于走出了昆仑大山

这里都是这个地质公园的地貌,已经有点青藏高原的味道了。

2020父子摩旅新西游记  4

其实这里应该就是帕米尔高原和青藏高原交界的地方了。从远处已经能看到青藏高原的轮廓了,也就是说这里快到西藏的门户了。心里不禁一阵激动!其实这里应该就是帕米尔高原和青藏高原交界的地方了。从远处已经能看到青藏高原的轮廓了,也就是说这里快到西藏的门户了。心里不禁一阵激动!

2020父子摩旅新西游记  4

此行帕米尔高原最大的遗憾就是因防疫政策无法到达红旗拉普国门,希望有朝一日可以走出国门,到对面巴基斯坦走一走此行帕米尔高原最大的遗憾就是因防疫政策无法到达红旗拉普国门,希望有朝一日可以走出国门,到对面巴基斯坦走一走

中午到达莎车休整,海拔一下降,天气马上变得非常炎热中午到达莎车休整,海拔一下降,天气马上变得非常炎热

通过我维族兄弟的介绍在莎车做了车辆保养,热心的老板看在朋友的份上怎么都不肯收钱通过我维族兄弟的介绍在莎车做了车辆保养,热心的老板看在朋友的份上怎么都不肯收钱

这位就是我的兄弟木力台普,那时他在上海财大念书,我们一见如故。最近刚刚和女友喜结连理,好一对郎才女貌这位就是我的兄弟木力台普,那时他在上海财大念书,我们一见如故。最近刚刚和女友喜结连理,好一对郎才女貌

还有一位维族兄弟迪力木拉提遗憾的和我错过,他是一个自由摄影师,正好在昆仑山里拍摄工作,和我完美错过。总的来说,维族兄弟都非常热情够意思,这次过来很多地方没法去,不然还有更多的朋友邀请😎似乎我的人缘还是不错的

这位老弟一听到我来到莎车竭力让我留下来等他回来一起吃饭,可惜他因为工作是真的一时半会儿又赶不回来,哈哈,只能下次再约了。这位老弟一听到我来到莎车竭力让我留下来等他回来一起吃饭,可惜他因为工作是真的一时半会儿又赶不回来,哈哈,只能下次再约了。

下午在小木的家里睡了一觉并饱餐一顿后启程去往边陲重镇叶城

一路马不停蹄的到了新藏线的起点––叶城一路马不停蹄的到了新藏线的起点––叶城

叶城最吸引我的依然是夜市+美食叶城最吸引我的依然是夜市+美食

在新疆比起西藏最幸福的永远是美食,超级便宜的美食。还有就是比较舒适的住宿

出发新藏线之前我在叶城买了大量的囊和番茄,到了西藏后这些就是稀缺物资出发新藏线之前我在叶城买了大量的囊和番茄,到了西藏后这些就是稀缺物资

但是在出发前的最后一晚,我突然发现当地的防疫政策变得非常严格起来了。原来此时的乌鲁木齐发现了一例新冠阳性,于是整个大新疆166万平方公里的气氛顿时变得紧张起来,空气中弥漫着一股忧虑的味道。

行程码带着一颗乌鲁木齐之星上路了。对于明天的忧虑一直困扰着我,此时也只能羡慕没心没肺的少年依然一路喜气洋洋行程码带着一颗乌鲁木齐之星上路了。对于明天的忧虑一直困扰着我,此时也只能羡慕没心没肺的少年依然一路喜气洋洋

好在刚开始一路还算顺利,经过库地检查站时武警官兵检查了边防证等证件后就放行了。

麻扎在维语里的意思是坟墓麻扎在维语里的意思是坟墓

黑卡达坂依然是一路上路况最烂的地方黑卡达坂依然是一路上路况最烂的地方

今天经过了两个近5000米的达坂,我一直担心少年的高反并没有出现,让我暂时松了一口气。

2020父子摩旅新西游记  4

相比往年,今年骑行或自驾的游人真的少了很多。上次买的番茄还没到阿里就已经给单车骑行者发完了,而今年的番茄一直到烂了都没发完。相比往年,今年骑行或自驾的游人真的少了很多。上次买的番茄还没到阿里就已经给单车骑行者发完了,而今年的番茄一直到烂了都没发完。

三十里营房一角三十里营房一角

由于出门的太晚,晚上接近11点,极度疲惫的我们终于在黑暗中看到了三十里营房的灯火。可是问题出现了,这里的检查站拦住了我们的去路。因为有了乌市的行程,按规定不能过闸口,并且要求马上原地返回到叶城。这时我非常后悔今晚出来的太晚,因为早晨另一个摩友下午5点路过这里时还可以过去。但今天晚上最新消息,乌鲁木齐又新增好几例阳性,已经全市封城了。所以这里对于有乌市行程的驴友都是同样的待遇。

检查站外被拦下的驴友越来越多,大家都在各显神通,有的睡车里,有的三五成对找落脚点。对于我来说这么晚了再回程叶城是不可能了,两座5000级别的达坂和疲劳驾驶就够我们父子俩去喂狼了。好在老夫掐指一算,离开乌市到今天刚好13天,也就是说理论上再过一个小时乌鲁木齐之星就会消失,所以现在要做的是先住下然后静待去星。终于我在检查站外找到了一家当地的饭店,好说歹说让老板留下了我们父子俩。不过这住宿条件也是创造了一路之最。一个近20平的库房里到处是蜘蛛网,一根电线挂着一个灯泡垂在一角,地面乱七八糟的摆了6张宽仅一米的单人床,医院的那种,像极了一个停尸间。我和儿子先入为主占据了两张,收费100。不一会儿又进来了5条抠脚大汉占据了另外4张床,没错,是5人4床。入夜,鼾声、咳嗽、打嗝、放屁、磨牙声加上有人抽烟,声声入耳,真的是没有一丝停歇的。就这么一直数着🐏相伴到黎明也没能睡着一刻,晨起问了少年,他也一样。而且问题来了,因为一夜没睡,少年有了轻微高反。

边祈祷边打开手机一看,乌市行程果然消失了,马上收拾行囊过关到达三十里营房。因为少年有了高反,此地海拔3700,而再往前到了阿里就没有低于4000的海拔了。所以我就地入住了旅馆让少年白天补睡了一觉。期间去了附近解放军营,军医还没有上岗,好在一位热心的小战士给了我一些咳嗽和感冒药用来治疗我的咳嗽和缓解少年的高反。

2020父子摩旅新西游记  4

但是到了下午5点左右,又有昨天晚上检查站的领导查到了我的乌市行程和过关记录还有入住登记,来到我住的旅馆要求我们限时退房并往西藏方向离开。刚开始我非常不理解,后来才知道:三十里营房属于边防部队驻扎地,而当时正值我国和印度边境冲突的当口,营地的防疫工作容不得一点闪失。而按规定我也不能再回叶城了,叶城属于喀什,此地过了道口就属于和田的皮山县,喀什是回不去了,就只能往前走。前方150公里是海拔4200的大红柳滩,再往后就是到达西藏前的无人区,所以今天我只能去那里落脚了。

到达大红柳滩已是晚上9点多了,仍然是上次入住的四川饭店。

2020父子摩旅新西游记  4

这里地处偏僻,没有常规水电,每晚9到12点靠柴油发电,在这里只要不是联通的手机就只有大哥大的功能,只能打电话不能上网。因为海拔更高,虽然休息了一晚,但少年的高反和我的咳嗽变得更严重了。

大红柳滩的中石油比起前几年可气派多了大红柳滩的中石油比起前几年可气派多了

更糟的来了,次日的下午,又来了一些工作人员,把我住的饭店的一半改为疫情隔离点给高风险地方过来的人隔离用,于是我们被赶到了另一边。而我又忐忑,一是我们也去过乌市,第二我还咳嗽了,怕被误伤。这要是在这个没水没电没网络的高原隔离就太惨了。于是赶紧收拾行李第二天带上还没恢复的儿子“逃难”去西藏了

康西瓦烈士陵园康西瓦烈士陵园

江山有幸埋忠骨江山有幸埋忠骨

相信大家还都记得那一年惊心动魄的边疆保卫战相信大家还都记得那一年惊心动魄的边疆保卫战

值得庆幸的是,每次在大是大非面前,总会有无数中华好男儿替我们挡住那些天灾人祸使得我们依然能够享受这份岁月静好!

他们永远年轻!他们永远年轻!

2020父子摩旅新西游记  4

我们今天和这50车的解放军战士一路同行我们今天和这50车的解放军战士一路同行

新藏线泉水海新藏线泉水海

著名的死人沟著名的死人沟

界山达坂是新疆和西藏的物理分界线,路边深入腹地就是著名的羌塘无人区。界山达坂是新疆和西藏的物理分界线,路边深入腹地就是著名的羌塘无人区。

再往前不远,我们就算真正的踏上西藏的土地。也算一路坎坷,连滚带爬的走出新疆了再往前不远,我们就算真正的踏上西藏的土地。也算一路坎坷,连滚带爬的走出新疆了

因为高反,少年的脸色成了酱猪肝因为高反,少年的脸色成了酱猪肝

2020父子摩旅新西游记  4

今天从大红柳滩出发一共行驶了360公里到达西藏多玛乡,全程无人区,没有信号。这里海拔4200,少年晚上居然高反到梦游的程度,确实有点吓人了。说实话每天照顾少年也牵扯掉老父亲相当多的精力,不然一路的行程会更爽快。也就是为了满足少年的好奇心和增长阅历所付出的代价。

次日继续出发,路过班公湖到达西藏阿里地区狮泉河镇

狮泉河镇狮泉河镇

到达狮泉河镇前的检查站,工作人员要求我们新疆过来的人员直接去往象雄大酒店做隔离。进来一看,哇!这么豪华的酒店!不会很贵吧,真不贵,140元/天,据说是政府部分买单的。条件一好,加上休息一天,少年的高反立马消失。接下来的行程也再没有被困扰过了。

今日份隔离酒店:象雄大酒店。我给好评!今日份隔离酒店:象雄大酒店。我给好评!

核酸报告下来后,带少年去了狮泉河烈士陵园,再抽空去医院看了我的咳嗽配了点药。

这里安息着当年解放西藏阿里时的西藏先遣连的战士和他们的连长李狄三。毛主席称他为“盖世英雄”。1950年,内地刚刚解放,边境政局不稳,藏独和帝国主义势力蠢蠢欲动,作为新疆部队的李狄三主动承担了西藏阿里的戍边先遣连,从富饶的新疆来到苦寒的藏北为我们保住了30万平方公里的土地,才使得我们如今在边境对于印度处于绝对优势。可当年艰苦的环境也夺去了他年轻的生命这里安息着当年解放西藏阿里时的西藏先遣连的战士和他们的连长李狄三。毛主席称他为“盖世英雄”。1950年,内地刚刚解放,边境政局不稳,藏独和帝国主义势力蠢蠢欲动,作为新疆部队的李狄三主动承担了西藏阿里的戍边先遣连,从富饶的新疆来到苦寒的藏北为我们保住了30万平方公里的土地,才使得我们如今在边境对于印度处于绝对优势。可当年艰苦的环境也夺去了他年轻的生命

阿里群山阿里群山

新藏线的良心店,老板人非常好。新藏线的良心店,老板人非常好。

新藏线最便宜实惠的手工面,鸡蛋番茄面25一碗,口味也非常好新藏线最便宜实惠的手工面,鸡蛋番茄面25一碗,口味也非常好

在新藏线上他家的住宿规格已经算不错了,至少很干净在新藏线上他家的住宿规格已经算不错了,至少很干净

2020父子摩旅新西游记  4

藏传佛教里的世界中心:冈仁波齐峰藏传佛教里的世界中心:冈仁波齐峰

看到冈仁波齐峰后,我们没有继续往拉萨方向,而是先拐去了普兰县。因为这里会路过两个非常著名的错:圣湖玛旁雍措和鬼湖拉昂措。两个湖中间就隔了一条公路,圣湖是淡水,鬼湖却是咸水不能饮用,非常神奇。但最重要的是在雪山的映衬下这里实在太美了!

玛旁雍措和纳木那尼峰玛旁雍措和纳木那尼峰

很多人来到西藏因条件所限只在拉萨或周边游玩,但说实话只要有时间的话位于后藏的阿里不要错过。这里有更朴素的民风,更原生态的美景,更大气磅礴的山水,可以说是一步一景。当然我也是有遗憾的,因为是重车带娃,所以不得不放弃部分路况不佳的景区,比如扎达的古格王朝,冈仁波齐转山。所以路况良好的边境小镇普兰成了我们的选择

2020父子摩旅新西游记  4

普兰县城,大山后面就是尼泊尔和印度了普兰县城,大山后面就是尼泊尔和印度了

选择入住普兰的原因也是因为这里的海拔3700比较低,可以巩固少年适应高反的能力。

孔雀河谷,背后群山环绕孔雀河谷,背后群山环绕

普兰口岸普兰口岸

普兰县城普兰县城

进入普兰县,依旧游人少的可怜,缺少了一个旅行的氛围不得不说是这次旅途不小的一个遗憾,真希望疫情可以早点过去,我太怀念2019年前的光景了!

未完待续