2020父子摩旅新西游记  3

2022-05-08 19:31:50 31点赞 21收藏 14评论

今日份街拍今日份街拍

2020父子摩旅新西游记  3

现在好怀念这熙熙攘攘的人流和热闹的夜市现在好怀念这熙熙攘攘的人流和热闹的夜市

在喀什美美的慵懒了两天后我们也打算继续下一段塔什库尔干的行程。

这里是314国道,从喀什一直延伸到红旗拉普国门,既巴基斯坦边境。这里是314国道,从喀什一直延伸到红旗拉普国门,既巴基斯坦边境。

进入昆仑山口进入昆仑山口

2020父子摩旅新西游记  3

不知道是因为看到了慕士塔格峰太兴奋了还是高反,少年的鼻血喷涌而出不知道是因为看到了慕士塔格峰太兴奋了还是高反,少年的鼻血喷涌而出

离出境还有138公里离出境还有138公里

白沙湖白沙湖

2020父子摩旅新西游记  3

314国道一路有断断续续80公里烂路,来往的大货车更是让我们一路吸取了无数大地的精华314国道一路有断断续续80公里烂路,来往的大货车更是让我们一路吸取了无数大地的精华

到达塔县后照例先找青旅,可因为生意惨淡,青旅已经关张。倒不是酒店不好,主要是想感受青旅的氛围,和天南海北的青年人海阔天空。即使是酒店在这个旺季房价也只有100。老板娘说疫情前正常4、500,每天大巴车会源源不断的拉客人过来。现在大巴是不指望了,每天就零零星星几个小车,感觉再这么下去中国旅游业要集体消亡了。直到今天2022年的5月,正是最好的旅游旺季,却又那么多消费需求被压抑在家,所有的相关产业经营者肯定还要度过一段辛苦的时间,希望能想一个更好的办法,不要再重蹈覆辙了。

扯远了,回归主题。因为疫情,国门关闭,红旗拉普3公里外就会被拦住,只能放弃。今天打算行驶80公里去往盘龙古道

2020父子摩旅新西游记  3

在去往盘龙古道的途中偶然看到一块让我非常兴奋的路牌。因为这里如果可以直接到莎车的话我们就可以不用再走回头路去喀什了

后来了解到这条路叫塔莎古道,是穿越昆仑山的一条羊肠古道,路况不明,部分无人区,有一定的危险性。后来了解到这条路叫塔莎古道,是穿越昆仑山的一条羊肠古道,路况不明,部分无人区,有一定的危险性。

公路的尽头上山路就是盘龙古道公路的尽头上山路就是盘龙古道

盘龙古道,也叫瓦恰公路,它就像一条巨龙盘在山上,所以也被称为“盘龙古道”。瓦恰公路全长70多公里,海拔从3000米到4100米,落差达到1100米,是一条为了方便牧民出行而修建的从塔县到瓦恰乡的公路,其中真正的盘龙古道全长30多公里,多达600多个弯,还有不少是180度甚至270度大弯,空中俯瞰像是一根树藤缠绕一样。有人说这是 中国 最有艺术感的公路。

俯瞰盘龙古道,就会感觉公路前方牌子上的话都富有哲理:今日走过了人生所有的弯路,从此人生尽是坦途。希望如此俯瞰盘龙古道,就会感觉公路前方牌子上的话都富有哲理:今日走过了人生所有的弯路,从此人生尽是坦途。希望如此

少年此时若有所思,不知道是感叹这样的美景还是昨天吃过的甜甜圈少年此时若有所思,不知道是感叹这样的美景还是昨天吃过的甜甜圈

2020父子摩旅新西游记  3

老伙计此时想的是少年有没有办法把我拍的更有深度老伙计此时想的是少年有没有办法把我拍的更有深度

2020父子摩旅新西游记  3

此时的父子俩感觉已经到达了人生巅峰此时的父子俩感觉已经到达了人生巅峰

2020父子摩旅新西游记  3

这里的海拔已经接近4000米,少年的高原反应的阀值果然抬高了,一路状态都很好这里的海拔已经接近4000米,少年的高原反应的阀值果然抬高了,一路状态都很好

2020父子摩旅新西游记  3

回到了酒店首先感谢了老板娘推荐的行程,然后向她打听起了塔莎古道的情况。得到了全程柏油路的答复后就临时改道莎车去叶城了。

途中绿色线路就是塔莎古道,瓦恰乡就是盘龙古道。途中绿色线路就是塔莎古道,瓦恰乡就是盘龙古道。

塔莎古道是昆仑山里一路沿着塔什库尔干河、叶尔羌河的河谷行进的一条小路,到莎车全程约310公里,据说当年玄奘法师取完经就是沿着这条路东归大唐的。

巍峨的万山之祖–––昆仑山巍峨的万山之祖–––昆仑山

2020父子摩旅新西游记  3

一路基本是这种山谷中的柏油路,但是路幅很窄,摩托车只能限速行驶。一路基本是这种山谷中的柏油路,但是路幅很窄,摩托车只能限速行驶。

也有部分烂路镶嵌其中也有部分烂路镶嵌其中

时而有被掏空躯体的牲畜尸体,说明这里应该是有狼踪的。时而有被掏空躯体的牲畜尸体,说明这里应该是有狼踪的。

得益于群山的阻隔和道路的艰险,塔吉克人世代在这里安静的生活,过着自给自足、远离纷扰的日子,无论男女老少彼此相见必有吻手礼。见到陌生人的他们既热情又真诚善良,无论是否认识都会邀请到家里喝茶吃饭。

生活在昆仑山中英俊帅气的塔吉克少年,不禁让我想起了《冰山上的来客》中一身正气的阿米尔生活在昆仑山中英俊帅气的塔吉克少年,不禁让我想起了《冰山上的来客》中一身正气的阿米尔

2020父子摩旅新西游记  3

这是塔莎古道在还没修路前的路况这是塔莎古道在还没修路前的路况

2020父子摩旅新西游记  3

总结下来,塔莎古道沿途景色壮美,虽然修了柏油路,但绝不是一个很轻松的行程。部分路段地质脆弱,道路维护也不像川藏线那样系统。穿越前一定要先了解中间的路况,不然可能中间一旦断了路就有可能要返程几百公里。这不,我就在最后20公里马上要出昆仑的时候遇到了麻烦

傍晚时分我在山里隐隐听到了低沉的雷声隆隆,老爹知道不好,赶紧给两人穿好了雨衣雨裤,果然一场大暴雨劈头盖脸的浇了下来,本来这对于我们父子来说倒也见怪不怪,但老父亲已经开始担心后边的路况了。果然到下一个检察站时执勤民警告诉我前方已经暴发泥石流,建议我们就地扎营。可我还幻想着到达莎车路途不远了,也许运气好能够走出山谷。

结果往前几公里后就遇到了被山洪冲开的道路,滚滚的黄泥水夹杂着石头从上游飞流而下。见此情景我可不敢继续涉水,毕竟泥石流可不是闹着玩的。闻讯赶来的民警也很负责任,马上在两头拦起了警戒线,不许其他车辆过河。

谁能想象这水底淹着一条公路谁能想象这水底淹着一条公路

少年估计这么大了也从没见过泥石流这个bug级别的拦路虎少年估计这么大了也从没见过泥石流这个bug级别的拦路虎

中间有一辆工程铲车涉水过河,看到大半个轮子没入水中还上下颠簸,肯定水中有很多石头,不禁庆幸自己的决定,这要是摩托涉水过河就算不被被水直接冲走也会被暗石绊倒后再被冲走。

此时大雨已经停了,我开始幻想山洪全部过境,道路可以早点开通。一直等到10点,水流也没有一点停止的意思此时大雨已经停了,我开始幻想山洪全部过境,道路可以早点开通。一直等到10点,水流也没有一点停止的意思

时间越来越晚,今夜的住宿问题又摆在我的面前。民警告诉我不远处有一个村庄,可以去看看有什么办法。我后来在那里找到了一户维族老乡玉素普家里,借用他的客厅地铺对付了一晚。

老乡的家里刚刚装修过,油漆味很重。我第二天起床后喉咙很不舒服,咳嗽就成了接下来一个多月的顽疾。

未完待续