传统日式文化加持,里查德米尔的武士魂

2022-04-20 12:00:00 5点赞 18收藏 14评论

当人们还将目光放在“钟表与奇迹”腕表展之时,里查德米尔悄然带来了一款灵感源自日本武士道的惊艳之作。

提到里查德米尔,值友们或许会先想到代表性的酒桶型表壳,高科技材质的运用、复杂的表盘结构还有高昂的售价。但其实也有很多人对这个牌子并不买账,夸张的外形有时会让人觉得“徒有其表”。然而看到这枚RM-47手动上链陀飞轮腕表时,它还是切切实实地惊艳到我了,这个武士也太酷了!

传统日式文化加持,里查德米尔的武士魂

可以看见这枚腕表的几乎所有表盘都被一副微型日本武士盔甲占据了,也正因如此官方称之为:“武士时代”,算是对日本武士美学文化的致敬。这枚表的问世还需感谢里查德米尔的品牌挚友,F1世界冠军费尔南多·阿隆索。他是日本武士道文化和传统艺术的狂热爱好者。

传统日式文化加持,里查德米尔的武士魂

抛开其背后的故事不谈,让我们聊回腕表本身的丰富细节:最吸引人的无疑就是表盘正中的武士甲胄。整个盔甲都是由18K 3N黄金打造而成,经由手工雕刻细节拉满。镂空的表盘就仿佛盔甲悬浮于空中一般。这并不是一个简单的平面雕刻工艺,一副盔甲需要11个部件组装而成,高低错落的不同部件组合让盔甲拥有了明显的视觉深度,每一个细节都栩栩如生。

传统日式文化加持,里查德米尔的武士魂盔甲部分由雕刻艺术家夫妻团队 Pierre-Alain Lozeron 和 Valerie Lozeron 创作,光一枚的雕刻耗时就需 16 小时,然后再花 9 小时用珐琅进行上色和烤制。

传统日式文化加持,里查德米尔的武士魂

从腕表的正面很难看出其完整的机芯结构,但是表盘六点位的陀飞轮清晰可见,上面装饰有浅野氏家纹,由两根相交的羽毛所构成。相传浅野氏家族起源于广岛,是武士道精神的象征。

传统日式文化加持,里查德米尔的武士魂

RM一贯的奢华用料自然也不会缺席。除了武士盔甲所用的18K 3N黄金外,其表壳所采用的是TZP黑色陶瓷材质,轻便耐磨,中层表壳也同样采用18K 3N金材质打造。

传统日式文化加持,里查德米尔的武士魂

硕大的表冠以日本枫叶作为图案,中间同样雕刻有双鹰羽毛家纹。由钛合金、Carbon TPT®碳纤维和抛光后的3N黄金制成,复杂程度拉满的同时也让人可以一眼就区分这枚表和其他的RM的不同。

传统日式文化加持,里查德米尔的武士魂

精美的雕刻工艺和奢华的用料,以及特殊主题的加持,足以让不少人动心。这枚极具日本特色的腕表全球限量75枚,官方售价为8,103,000人民币 ,各位值友们心动了吗?