排行榜单|少儿重疾险推荐排名(2022年5月)

2022-05-23 11:25:47 0点赞 0收藏 0评论

大鱼测评第753篇原创

从2021年2月1日开始,各家保险公司陆续发布新规后重疾险,大鱼测评已经完成了100余款重疾险评分。重疾险包含诸多类型,且少儿重疾保障年限差异化鲜明,为统一测评标准,今日发布的榜单为截止2022年5月的带身故责任的少儿终身重疾险排行榜。由于时间有限我们优先对热门产品进行测评,评分虽有高低,但代表市场头部水平。更多更丰富的重疾险测评和榜单,我们会在随后的日子陆续发布。

排行榜单|少儿重疾险推荐排名(2022年5月)

少儿重疾是针对未成年人的一类重疾险,除了保留人群整体发病率最高的一些重疾、轻症、中症之外,这类重疾大多对少儿阶段高发的重大疾病有额外的照顾,一般表现为高发少儿重疾的保额增加或特定年限的保额增加的方式。
大部分少儿重疾可以选择定期和终身版本,定期版存在成年后重疾保障中断风险,适合作为孩子的基础保障或增加特定时期的保障额度,灵活搭配,节约家庭整体保费支出;而终身版本则更具有保障的持续性。

更多重疾险榜单

不分组重疾险推荐排名(2022年3月)

多次分组重疾险推荐排名(2022年4月)

消费型重疾险推荐排名(2022年4月)

单次赔付重疾险推荐排名(2022年4月)

排行榜单|少儿重疾险推荐排名(2022年5月)

具体测评方法,我们在之前的文章中已经有所阐述,有兴趣者可以点击查看:大鱼测评重疾险评分系统Version2.0说明
本次榜单覆盖了市场热销的6款少儿终身重疾险,推荐指数和星级按照以下几个大项指标进行测算。

排行榜单|少儿重疾险推荐排名(2022年5月)

6款少儿重疾险的推荐指数得分区间为87.85-91.05,推荐等级4.5星-5星分布,分差不大。现有的少儿重疾险的产品结构相似,基本为主险单次赔付,大多可附加重疾多次赔付,少儿高发重疾保障强度突出,病种及理赔标准的设置都在平均水平线以上,价格优势明显。但保障年限差异化鲜明,为方便横评,少儿重疾险测评全部更新为带身故责任的终身版本,因此榜单分数与过往单篇测评有一定出入。
不同产品的精算定价、部分病种设置、额外保障、投保灵活度、公司经营与服务水平,使推荐指数呈现一定的分差。以下是对单次赔付重疾险高分产品和热门产品做归纳介绍,各产品详细测评报告见下文链接。

高分产品

本次测试中,前三产品分别来自招商仁和、国联人寿、北京人寿3家公司。前3款评分差距不大,消费者可以根据自身偏好进行选择。

总测试结果

产品分析

以下对单次赔付重疾险部分产品做分析介绍,每个产品我们都已经完成了单篇测评,大家可以点击产品分析下方的链接查看。(在调整了测评维度后,测评分值将有所不同)
NO.1 招商仁和青云卫1号青云卫1号,作为榜单第一名,综合实力最优,保障责任全面的同时,可附加不分组重疾多次和癌症二次,重疾没有“三同条款”限制,少儿高发病种覆盖全面,扩展少儿罕见病,均不限定赔付年龄;前30年患轻症、中症和重疾,均有额外赔付比例。特别是重疾赔付后,不相关联的轻症、中症继续有效,这是青云卫1号的特有优势,该项责任十分罕见,打破了传统重疾险赔付顺序和保障诉求之间的矛盾,是作为少儿长期重疾的最大亮点。招商仁和人寿也十分具有传奇色彩,前身是中国历史上第一家保险公司。测评详情链接:青云卫1号|少儿重疾险评分
NO.2 国联人寿慧馨安2022慧馨安2022,同样的保障形态,优势在于,主险责任基础,更多的责任放在了附加险中,消费者可以根据预算和偏好更加灵活的选择需要的责任:前30年额外赔付、重疾多次赔付保额递增、癌症二次主要责任均有覆盖,可灵活选择保障周期,以及是否带有身故责任。慧馨安2022的优势还在于触发第二次赔付上,重疾没有“三同条款”限制,轻症和中症仅受同一疾病原因限制,针对多次赔付重疾来说,标准宽松。测评详情链接:国联慧馨安2022 | 少儿重疾险评分
NO.3 北京人寿大黄蜂6号大黄蜂6号可灵活选择保障周期,以及是否带有身故责任,可选重疾多次赔付,累计可赔付4次,且没有分组限制。和同类型的少儿重疾险大的责任差异不大,同质化严重,和慧馨安2022基本无差,细节上各有优劣,名列第三,主要原因在于,少儿高发病种虽然覆盖全面,但部分仅在重疾中涵盖,可以翻倍赔付的病种有一定不足,但整体保障已经十分有优势,综合实力很竞争力。
测评详情链接:北京人寿大黄蜂6号|少儿重疾险评分
NO.4 复星联合妈咪保贝新生版妈咪保贝新生版,作为早期最有实力的少儿重疾险之一,虽然近期没有更新升级,风头也逐渐被前三名赶超,但妈咪保贝新生版依旧有其凸显实力的优势,这些优势不在责任多少和病种个数,都在条款深处。比如20种高发少儿基本和5种罕见病的选择,十分实用且考究,可以翻倍赔付的少儿特定高发病种个数最全,白血病翻倍赔付无需治疗,确诊即可。这些细节优势,使得妈咪保贝新生版依旧十分有竞争力。测评详情链接:复星联合妈咪保贝新生版【少儿重疾险评分】
NO.5 横琴人寿小飞象
小飞象相比上面四款,竞争力略有些许欠缺,但保障责任依旧十分全面,少儿特定高发疾病的翻倍赔付个数,仅次于妈咪保贝新生版,覆盖全面。同时支持隔代投保,就是爷爷奶奶、外婆外公给孙子女投保,是小飞象的一个特色。测评详情链接:横琴人寿小飞象|少儿重疾险评分
NO.6 复星保德信星宝贝星宝贝作为复星保德信面向全国销售的少儿重疾险,公司实力和增值服务等软实力是星宝贝的最大特色。但在保障责任上,仅为重疾单次赔付,没有多次赔付的可选项,责任相对简单基础,高发轻症、中症有些许缺失,主险免体检保额72万,但在选择附加险后,降为42万,保额一般。测评详情链接:暂未发布单篇测评

更多重疾险榜单

不分组重疾险推荐排名(2022年3月)
多次分组重疾险推荐排名(2022年4月)消费型重疾险推荐排名(2022年4月)单次赔付重疾险推荐排名(2022年4月)

排行榜单|少儿重疾险推荐排名(2022年5月)

少儿重疾险,适合青少儿家庭,针对少儿高发疾病有侧重的朋友。本文是根据大鱼研发的测评系统对市面主流的6款少儿重疾产品进行的产品排名。
这里也提醒,推荐指数排行榜不构成任何投保建议,仅供投保参考,具体保险产品选择还需要消费者根据自身身体情况、家庭情况、个性偏好等搭配选取,望谨慎抉择。有相关疑问,也可以点阅读原文,和我们1V1咨询。 重疾险总体推荐榜单和其他险种榜单也会在日后陆续推出,敬请期待......