小米智能门锁E在Homekit生态中实现远程开锁

2022-05-18 21:28:20 7点赞 68收藏 26评论

购买理由

小米智能门锁E899元小米有品去购买

买了这款门锁,官方说是不支持远程开锁的,觉得损失了一个亿,一番操作后,还真是在Homekit生态里实现远程开锁自由,这篇就是操作过程的详细说明。

官方解释是这个样子,说为了安全不支持远程开锁,蓝牙开锁必须是手机和锁建立连接后才可以实现的。

外观展示

小米智能门锁E要实现远程开锁,必须要具备这样的硬件配置,有指纹锁,废话,有ipad和iPhone

如果你恰好有,那恭喜你,远程开锁即刻实现。

第一步,安装米家app,配置好门锁,打开下面这两个选项,上面是配对门锁和Homektit,下面是授权Homekit解锁,搞定后继续。

直接授权365天,免得麻烦

小米智能门锁E在Homekit生态中实现远程开锁

第二步,苹果家庭里添加门锁,就是homekit里添加设备,添加成功后,iphone在家里,也就是门锁蓝牙连接范围以内,可以实现开锁,也就是说实现了Homekit里的近程开锁,现在可以体验一下,动画效果很棒。

第三步,ipad与iPhone登录同一个apple id,设置ipad做智能家居的中枢,设置——家庭——做中枢打勾就好。下来尽管试一下,远程开锁功能实现了没有?有了ipad做中枢,不单是门锁,所有智能设备都可以远程控制了。

使用感受

我大概解释一下为什么小米智能门锁E可以远程控制,门锁本来的设计就是一定要手机蓝牙和门锁建立物理连接才可以开锁的,门锁和其它设备不同,安全等级一定要更高,这样设计没错的,我也是支持的。

苹果智能家居的Hub,也就是ipad作为中枢的存在,相当于在家里面通过ipad的蓝牙与门锁建立了一个安全的蓝牙链接,iPhone在离家时就可以通过Hub中枢的这个链接来实现开锁。

为此,奶爸专门尝试了一下, 关闭ipad的蓝牙,门锁E马上就在Homekit里离线,打开蓝牙,马上恢复在线。你自己可以试一下。

小米智能门锁E在Homekit生态中实现远程开锁

1. 苹果的Homekit生态确实很强大,实现了小米官方没有的,指纹锁很重要很基本的远程开锁功能。

2.Homkit里的门锁控制是基于特定的某一个苹果ID的,仅登录这个ID的苹果设备才可以实现,邀请的其它ID无法开锁,这应该是小米授权Homekit设备开锁时的限制。还有,iphone 和ipad要更新到最新的系统。

3. 仅ipad做中枢可行,Homepod mini不行,因为HomePod mini 没有蓝牙。apple tv做中枢是否可行,没有设备去测试,无法知道,有设备同好可以试一下。

4. 成本不低,设置也不算简单,估计很多人把门锁买回家也不会用,毕竟开锁速度不如直接用指纹,用Homekit开锁总是要等上几秒钟,也可能是我家门口的4G信号一般。

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

• 远程开锁有啥用

用到就我有用,没用就是折腾玩

• 同问,远程开锁有啥用?一年家里能来几回外人?我一开始也是授权了Homekit,结果发现在家庭app里轻轻一点就开锁了,都不像米家app需要长按,而且开锁了就不能回锁,只有等10秒自动上锁。我赶紧把授权撤销了。

开锁便捷是个优点啊

• homepod mini可以远程开锁,我家就是

也许是我记错了

Mimi是不是要放到这门锁的蓝牙范围以内,拆解说mini有内置蓝牙,也许就是这时候用的

• HomePod mini有蓝牙5.0,官网数据。只是故意不允许你连蓝牙音频 [喜极而泣]

Mini做中枢和ipad原理一样,家里一定有设备直接和门锁蓝牙连接,实现远程开锁,多设备云开锁

• 众所周知,小米才是苹果最好的配件商 [赞一个] [赞一个]

同意啊同意

• Apple TV不知道行不行

应该也是可以的,tv有蓝牙

• 我的mini跟1s好像不能远程开锁。。。

mini的蓝牙要连上指纹锁的蓝牙才可以的

• 详情一下,门锁的门铃功能可以和homepod mini或其他homekit中的扬声器设备联动吗?

这个好像需要特别的门铃

• 小米门锁本来就有随机密码功能,可以设置有效期15分钟,随时随地都可以生成随机密码,所以远程开锁可有可无,甚至觉得还不安全

• 远程开锁的目的是上楼梯或电梯的过程中就把锁开了,回家一推门就完事儿,也不用费劲指纹什么的,体验还是不错的,你如果临时有事走了,他过多少时间又会自动锁上。

掏手机还不如指纹快呢……我的主要场景是比如你在上厕所或者打游戏,有人来你家……可以直接开门。

• 看起来蛮有意思

• 刚买了iPad做中枢,就推我了,为了智能家居,小燕一系列,还有Aqara设备,小米门锁1s 我还抱着怀疑态度能不能远程开锁呢,现在知道了 [献黄瓜]

• 中枢成本有点小高,不想再买一个苹果音箱

• 不懂就问哈,就是利用ipad坐中枢后, 是否可以突破距离将门解锁打开, 以及ipad 作为中枢 距离门有多少限制, 因为家里属于农村自建房,想装但是如果在楼上,需要跑到楼下才能开门解锁,比较麻烦,期待答主的回复

楼上楼下不太行,蓝牙连接的。玄关有网络的话可以在玄关布置一个支持蓝牙的网关(小米或者Apple的中枢设备)。

• 如果是通过homeassistant接入homekit呢,蓝牙用小爱play增强版呢?中枢继续用homepodmini。 [脸红] 有人试过吗 [脸红]