小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

2022-05-08 11:00:00 51点赞 52收藏 40评论

饮水问题一直是大家最为关注的话题,如今对健康方便生活方式的推崇,让我们对饮水的形式与质量有了更高的要求,我想屏幕前的你,家中多多少少都会有1-2件和饮水相关的设备吧,小到电水壶,大到柜式直饮机,对“生命之源”的摄取发生在我们生活的每时每刻。

先说说我家目前的情况,一家老小三代同堂,孩子虽然过了冲奶的年纪,但平时我们都给她喝点温水,减少对胃部的刺激,家里老爷子每天必须热水陪伴,冲茶喝药都得用热水,老太太喝蜂蜜也要温开水,而我和老婆大多数需要常温水,泡咖啡需要热水,也经常想喝些冷水,烧饭的话,必须用净化过的水,于是我们家现有的饮水设备就是酱婶儿的:

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

饮水机:好处是操作最为方便直观,对于喝常温水来说比较友好。缺点就太多了:首先封闭设计清洁程度无法得知;热胆极小且温度不够,泡个面都很难胜任,还是千滚水;制冷极慢,几乎没有冷感;而且疫情期间小区封闭管理,桶装水都是我用小车从小区门口拉回家的,换水不方便。

电水壶:好处是热水温度足够,对于泡茶泡面等工作算是胜任。缺点是没有常温饮用水提供,我家这个还是养生壶类型多功能的,但事实上除了保温功能,我平时很少使用煮东西的功能,而且即便功率不小,想得到一大壶热水还是要等上5分钟。

厨下式净水器:方便省空间,这个我主要是应用在煮饭做菜等大量用水的场景,理论上滤出的水可以直饮,但由于疫情期间封闭管理滤芯到期,我使用了“重置大法”,虽然出水灯还是蓝的,但是TDS已经到50以上了。

综上,想满足一家多口人多场景的饮水需求,一般机器还真不行,直到有了它——

小米米家台式净饮机冷热版台式免安装制冷饮水机RO过滤冷热净三合一家用冷热净饮机3秒即热米家app控制2299元京东去购买

米家做水处理产品已经是轻车熟路而且好评如潮了,这款集冷、热、净于一体的台式饮水机真的太适合我家了,我们一起从开箱说起,看看它到底有啥真本事。

一、外观设计

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

一如既往的“米式”包装箱,简洁明了,没有想象的大,但分量十足。

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

箱子顶盖上提示道:内含压缩机,使用前需要静置。箱子外面就把台式免安装、净热冷一体、3秒速热、5℃真冷水等核心功能都标注出来了,背面还有硬件主要参数。

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

开箱以后依然是米家设备简约干净保护性好的内包装,主机使用了一体塑封,保护效果良好而且酷酷的。

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

随机附带PPC和RO两个滤芯,这种滤芯功能集成化的方案我还是非常喜欢的,耗材个数的减少,也减少了安装和更换的工作量,毕竟简单方便是我们提升生活品质的直观体现。

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

PPC滤芯能够有效滤除铁锈、泥沙,并深度吸附异色异味,RO反渗透不用多说了,公认的目前最为有效的过滤模式,过滤精度可达万分之一微米,不仅能有效滤除水中的细菌、重金属和有机物杂质,还能改善口感。米家的这套双滤芯、6级RO过滤已经是相当成熟的技术,反响也一直不错,而且这套机器在内胆中还有UV灯持续抑菌,简直是把饮用安全做到极致。

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

配件还有一个磁吸式的接水盘,做工相当好,使用也方便,大赞!!

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

净饮机的完全体就长这样啦!看上去干净又上档次,不得不说米家的产品在工业设计和颜值上一直是在线的。

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

顶盖分为两部分,前半部分打开是滤芯的安装部位

两种滤芯的位置都有明确的标识

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

安装方式和安装后的冲洗、维护及app连接等指导都在上面,无论何时,家里谁来操作,都能迅速上手,非常友好。

滤芯上有RFID标签电子标签用于识别

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

真正的“傻瓜”式安装,让家用电器的安装维护再不是什么高难度的事。

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

整体安装逻辑和厨房净水器差不多,简单方便的过程,最终呈现出一个干净清爽的外观。

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

顶盖的后半部分是水箱,空间大的是原水箱,容量4L,较小的是浓缩水(废水)收集箱,容量1.8L,两个水箱全隔断分离,从原水到废水直走一遍,拒绝千滤水。

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

水箱材质非常好,干净厚实,隐藏式提手支持双面放倒,还是那句话,颜值在线!

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

安装就位,简直是家中一抹亮丽风景!

我们再来看下各个功能区域

二、功能与操作

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

黑色的显示屏两侧支持触摸调节,通过触摸箭头来进行模式选择,显示屏大小适中,字迹清晰,各种图标和中文提示都非常醒目,很直观。

1.使用前滤芯冲洗

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

滤芯在首次使用时需要冲洗,方法非常简单直观,选择到冲洗模式,按照显示屏提示操作即可,制水过程很短,出水极快,整个冲洗过程不足5分钟。

放这么大一个小盆就足够一次冲洗了

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

冲洗过后原水箱基本用完,废水箱大概收集了这么多水,从涂色可以直观的看出纯废比相当不错,可见滤水效率也是相当好的,不用担心废水啦!

2.出水模式

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

常温水模式下,会显示水的TDS,一般在6-9之间,我特意接出来和现有的设备做了对比:

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

我家自来水的TDS一般在160-200左右,厨下式净水器由于“重置大法”现在的TDS在68,米家台式净饮机出来的水实测TDS13,考虑到设备和容器导致的误差,我觉得这个数值相当不错了,完全符合直饮要求。

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

米家这款净饮机采用了双出水口和氛围灯设计,把冷热水的出水口分开,冷热分明即安全,又健康。同时,不同的水温还会有不同的辅助灯颜色

常温水及50℃以下的温水由前口出水,氛围灯为白色;

冷水由后口出水,氛围灯为蓝色;

50℃以上的热水由前口出水,氛围灯为橘黄色。这个设计特别直观且直觉,使用感受相当好。

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

热水方面,米家台式净饮机使用了2100W的大功率厚膜加热技术,不仅能实现3秒速热,而且噪音非常小。这个一点不夸张,用过小型的台式直饮机和一些咖啡机的朋友肯定都知道,有些机器上面的电热块和振动泵一工作起来像吹风机似的。而我们这台机器加热快的同时,真的超级静音,让我大赞不已!!

同时配合着精准的控温,可以精确到1℃的精确调节,上至沸腾温度的保证,下至冲奶的45℃以及各种扩展个性化定制,都能轻松胜任,这个我们后面细讲。

冷水方面是这台机器的一大特点,很多小型饮水机的制冷效果都不好,但米家的这款冷热版台式净饮机真的让我相信啥叫用心做产品,啥叫科技改变生活。

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

开箱的时候我们就说过,本机自带制冷压缩机,这使得它具备了真正的冷水功能。高效的制冷方案、还原冰箱的冷藏效果,实际测试,将25℃左右的常温水制冷到5℃,用时只需8分钟左右。而之后的自动保冷模式可以在低功耗的情况下,让你随时享用5℃的真冷水,这是很多标着制冷功能的机器都达不到的水准。想想即将到来的炎炎夏日,一杯足够清凉的冰镇水,瞬间消除你的所有燥热。

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

而且它的制冷功能不只停留在一个温度,还可以通过米家app实现5-15℃的冷度选择,不仅可以产出5℃的冰镇水,还可以有10℃水适合冷萃饮料,15℃适合调制微凉果茶,满足你寻求清凉的嘴,更呵护你娇嫩的肠胃。

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

顶盖上有NFC区域,手机轻轻一碰,立即打开米家app

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

和米家app的连接非常简单,不多介绍,进入净饮机的操作界面,可以自定义的内容很多,很多细节和人性化的功能,比如冬季模式,可以让你所有设置的水温自动提高3度;针对不同海拔地区还可以设置沸点,再不用担心水烧不开啦!

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

除了常规的冷水(5℃)、常温(16℃)、冲奶(45℃)、开水(95℃)四种模式之外,我们在app中可以进行模式扩展。程序中预置了几种饮料的常用温度,比如咖啡85℃、柠檬水60℃、蜂蜜水55℃,还可以自定义模式与温度、出水量。这些都可以添加到机身上面,在显示屏上能看得到,选得上。

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

比如我就添加了咖啡和蜂蜜水,一个用于我做手冲咖啡,一个是老太太冲蜂蜜,55℃的水温不破坏蜂蜜的营养,还能有效溶解,方便极了!

三、使用体验

1.手冲咖啡

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

冲咖啡的水温一般在80-95℃,我习惯不要太热,所以之前用电水壶的时候,都是烧开水再放置一分钟。有了这台米家台式净饮机,在咖啡模式下,我可以直接出85℃的热水,接出来马上冲,而且不用担心焖蒸和几次注水之间温度下降,随用随出水,出来就是85℃!

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

用它来做咖啡真的太省心了,如果你是冲速溶或者挂耳,就更方便了,也不用等电水壶烧开水了,3秒即冲!我家还有一台铂富的意式咖啡机,我也习惯先到这台净饮机来接热水,再去接浓缩咖啡,方便快捷。

2.蜂蜜等调制饮料

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

很多朋友家里都常备一些柚子茶、蜂蜜等调制饮料,不需要太高的温度,又要方便溶解,用米家台式净饮机就太方便了。家里有宝宝的奶爸们也不用手忙脚乱了,深夜里爬起来,三秒出45℃的冲奶水,奶粉一倒,用不了20秒完成,晚上少折腾,不用担心睡眠不足了。

3.冷萃与冰饮

强大的制冷功能让米家净饮机成为制作冰镇饮料的法宝,我家之前都是用凉水壶放冰箱里存冰镇水,各种不方便就不说了。有了它,能够随时的享用5-15℃的冰镇水,除了做畊宏女孩后的急速冷却,平时做一杯冰拿铁、冷咖啡、清凉果茶都再好不过了。

无需准备冰块,直接来一杯5℃的冰镇水

浓缩咖啡注入

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

一杯“冰美式”就做好啦!!

四、总结

一款家用产品的好坏完全可以通过使用率体现出来,生活品质的提升也是从点滴的细节中感受到的。自从有了米家台式净饮机冷热版,它几乎包揽了我家所有的饮水需求,宛如一个饮水管家,把每一个场景都处理的恰到好处,让我们全家在轻松点按中,尽享健康与方便。如今我家里高高的桶装水饮水机撤掉了,电水壶也收起来了,一台干净美观的净饮机摆在那里既方便又赏心悦目。

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

如果你也在寻找一款让全家都能轻松享受饮水方便的电器,小米米家台式净饮机一定是个明智的选择!

小米米家台式净饮机——你的新派饮水管家

Xiaomi 小米 米家即热饮水机S1 台式小型免安装 3秒速热 即热即饮 三挡水温 1℃调温 独立纯净水箱

小米即热饮水机C1家用迷你速热茶吧机水壶保温台式电水壶办公室桌面 米家即热饮水机C1

赫蓓美.的(Mliead)茶吧机家用全自动同款饮水机现代实木遥控智能消毒柜客厅茶水柜冰热杰霆 711实木高光灰-消毒烘干 温热

小米生态心想即热式饮水机3L 家用直饮机多温段小型速热台式茶吧机一键智能速热净水机 心想即热饮水机 3L

小米 生态云米即热饮水机1键即热水吧4档控温2.5L大容量台式免安

小米米家智能宠物饮水机\/智能宠物自动喂食器猫咪狗小顽自动饮水机猫食盆猫用喝水器小爱同学定时大容量 米家智能宠物饮水机 白色

宜米西塔制冰多功能饮水机

宜米西塔制冰多功能饮水机