扫拖集尘于一体,烘干自清洁一条龙,米家全能扫拖机器人就是扫拖界的天花板!

2022-05-12 13:00:00 73点赞 58收藏 140评论

自从几年前开始使用扫地机器人,我见证了扫地机器人更新换代。从最初的单纯扫地,到后来的扫拖一体,然后是自动清洁、自动烘干,一步步发展到今天,我看到了扫地机器人的“诚意”。对于一个不太年轻的妈妈来说,腰椎和各方面机能的蜕化,让我不得不面对现实。拖地这件事情是对腰椎一个巨大的挑战。众多家务当中,最头疼的就是拖地。

扫拖机器人从外观来说大致分为两种:一种是独立的扫地机器人,一种是带有基站的扫拖一体机。带有基站的扫拖一体机功能更多,更全面。就像米家全能扫拖机器人,不但可以扫拖一体,还可以自动清洁、自动烘干,更可以自动集尘,实现免洗免倒尘的躺赢愿望。我想,这应该是扫拖机器人的天花板了吧。

一、初识庐山真面目

▲收到货的时候,外包装箱子真不小,里面有基站,扫地机,还有一个小箱子,用来装一些配件。一对拖布、拖布底盘、清洁剂、主刷、主刷罩、尘袋两个(基站内还有一个)、清洁工具,还有一个边刷。尘袋是一次性的,一个月更换一个就好。

▲主机机身采用白色亮面材质,手感光滑圆润。顶盖有一个按键,可以引导主机回充、开关机、清扫,还可以闪烁指示灯,表示机身目前的状态。

▲顶盖上面有一个橘黄色LDS激光传感器,用来探测前方障碍物。传感器上方有一个金属拉丝保护盖。

▲打开顶盖,里面有一个尘盒,尘盒右上角并列分布一个重置键和Wi-Fi指示灯。

▲抽出尘盒可以看到扫地机中心的除尘口。尘盒一侧有隔离棉,隔离灰尘。从手机APP可以选择自动集尘或者用尘盒集尘。尘袋容量2.5L,如果自动集尘,就无所谓尘盒容量大小了。配件里配有一个小刷子,可以用小刷子清洁除尘口位置,或者清扫尘盒内部,比较方便。

▲主机底部,中间位置是主刷罩及主刷,两边的黑色主轮比较大,主机前半部有四个悬崖传感器,可以从四个方向探测悬崖边缘,防止扫地机坠落楼梯或者高处。主机左前方有一个边刷,尾部可以安装一对拖布。

▲基站内有一个污水箱(左侧深色桶),一个清水箱(右侧白色桶)。一桶水可以擦大约两个房间。水箱侧面卡扣比较牢靠,拎着顶部把手可以轻松注水、倒水。

▲基站下方,扫地机接入口有一个三叉清洗盘,清洗盘像两个大奔的标志牵手在一起,拖布通过在清洗盘上旋转清洗干净。正前方黑色区域发射信号,与扫地机保持通讯连接。两侧集尘口将尘盒内的灰尘吸入尘袋。

▲比较巧妙的是,这款清洗盘可以取出清洗。之前用过某品牌扫地机清洗盘与基站于一体,清洗时要趴在地上,抹布和刷子一起上场。米家这款扫地机,取出清洗盘,拿到清水池冲洗一下就OK啦。

二、准备工作

1、建图

▲首次使用扫地机之前,要先通过APP建图。扫地机将全家扫描一遍,建好家庭地图,并且记住基站的位置,方便以后回充、扫拖。无论建图还是清扫地面,米家扫地机先从外圈开始,再回到中间。如果挪动基站位置,需要将原先的地图删除,重新建图,否则主机找不到“家”啦。

2、虚拟墙

▲有孩子的妈妈都有深刻的体会,家里总有收拾不完的玩具,地面上总有归拢不尽的零件。如果想要扫地机器人流畅的清扫地面,需要将玩具堆积的地方,或者杂物室分格出去。那么,在地图上建立一个虚拟墙,设置扫地机器人不能到达的禁区,清扫地面就没有障碍啦。

3、S形清扫路线

▲米家扫地机器人清扫地面时,先沿着地图外圈清扫,然后回到中间,以S形清扫路线清扫全屋。

4、区域清扫

▲建图之后,扫地机器人自动将房间区分。为了做实验,我只让扫地机器人对客厅和阳台建图。上面这张图片,房间3是我家阳台,房间1和房间2是餐厅和客厅。地图中自动编辑房间号,每次可以选取想要清扫的房间,单独清扫其中一个房间。

▲大家都知道,每次吃饭完都会想要扫一扫餐桌附近的地面。孩子放学之前,我都想打扫一下他经常待的沙发附近地面。所以,这就需要用到指定区域扫拖功能。在地图上编辑想要清扫的区域,扫地机器人只清扫指定区域。当然,这是一个大约的位置,不会非常精确。

三、扫地

米家扫地机器人集扫地和拖地于一体,可以同时扫地和拖地。为了针对性测试,这一part我只对扫地功能进行深入测试。

▲米家扫地机器人APP中可以设置扫地/拖地的模式,通常情况下,我会选择扫拖一体。吸力有四个档位。安静、标准、强力、超强。最强吸力达到4000Pa。一般来说,设置在标准吸力足够家用。

下面我们做个实验:

【实验结果】:将抽纸撕成碎片,米家扫地机器人吸力档位设置在标准档。扫地机器人经过碎屑区域,边刷将碎纸屑扫入主刷内,主刷将碎纸屑吸入尘盒,地面没有纸屑遗留。

如果地面杂物较多,或者杂物颗粒较大,可以将吸力调大。吸力调大,噪声也会增加。标准吸力时,噪声不会对日常生活产生影响。

▲清扫结束,将主刷罩取下,可以取出主刷。清扫完140平的房间,我们来看一下主刷的情况吧。

▲作为一个掉头发极度困扰患者,我的长发会堵下水道,堵水池,但是,主刷上只有三两根头发。长发基本没有缠绕主刷,完全不影响主刷运行。长发缠绕滚轮是多数扫地机器人存在的问题,也是困扰众多女性用户的问题。米家这款扫地机器人主刷不会缠绕长发,解决了众多女性用户的心头大患。

四、拖地

拖地是我最关心的问题。以前用过的扫地机器人,有的不带水箱,拖布拖地时比较干,拖不干净;有的对地面压力不足,擦不了顽固污渍。那么,我们来测试一下,米家这款扫地机器人拖地的能力如何。

▲拖布通过魔术粘贴固定在底盘上,建议不要经常拆卸。每次自清洁之后,将托盘一起取下,放到阳台上彻底晾干即可。

▲将清水桶注入清水,加入配件中的清洁剂。

【实验一】:擦拭顽固污渍

地上的顽固污渍已有接近一周时间,米家扫拖机器人经过一个来回擦拭地面,地面顽固污渍彻底清除。

1、米家扫拖机器人基站为主机水箱补水,智能分配用水比例,保持恒湿拖地,只要在指定的拖地区域内,拖布一直保持一个湿度。

2、米家扫拖机器人模拟人工增压方式,拖布旋转180转/分,将两个拖布增压,加大对地面的压力,清洁更加干净。

【实验二】:干湿垃圾混合清扫。纯奶、饼干碎、碎纸屑混合一体,看看米家扫拖机器人清扫表现如何?

米家扫拖机器人通过S形清扫路线,将干湿垃圾全部吸入尘盒内,地面没有遗留奶渍或者饼干碎。很多人将扫地机器人和洗地机做对比,对比结果往往是扫地机器人只是将奶渍摊平,没有吸入机身。米家这款扫拖机器人不但将干垃圾吸入尘盒,还将纯奶吸入,并且通过恒湿拖布擦拭地面,将地面擦拭干净,完全没有遗留奶渍,这一点达到了扫拖机器人拖地的新高度,可谓扫拖机器人的天花板啦!

▲我指定扫拖机器人清扫图片右下角区域,扫拖机器人清扫那片区域时,拖布保持恒湿。清扫完毕,扫拖机器人回基站的路上,拖布自动抬升,地面明显干燥,没有沾水,避免二次污染。不得不说,它好聪明。

▲基站正面顶部有一个指示灯。如果污水达到警戒线,指示灯亮起,基站停止清洗拖布。

▲污水箱侧面浮子浮起,表示污水满溢。加了清洁剂的污水飘香四溢。大家看看擦地成果吧,污水是真的污!

五、善待地毯

▲很多朋友都知道,扫拖机器人如果优化不到位,对地毯不太友好。米家扫拖机器人设置了两种模式,主动识别地毯。如果想让它躲避地毯,主机可以主动躲避并不再清扫地毯。如果想让它清扫地毯,主机可以自适应地毯,不执行拖地任务。我们可以自由选择其中一种,保护地毯。

六、避障

▲米家扫拖机器人主机正前方有一个AI视觉识别传感器,两侧是两个线激光传感器。

▲主机侧面有一个沿边传感器。沿边传感器与边刷同侧,用来探测主机离墙边的距离,帮助主机贴近墙边,但又不会撞墙。

▲从APP中可以很清楚的看到,扫拖机器人清扫整个房间时,圈出了板凳和沙发的位置,也将桌子的区域沿边画出。米家扫拖机器人避障做的还是不错的。

我们来看下面的实验吧。

【结果】:从上面的动图可以看到,扫拖机器人绕凳子腿一圈清扫,贴近凳子腿,但是完全没有碰撞。扫拖机器人通过AI识别+3D多维立体避障,支持物体识别和场景识别,完美避过障碍。

七、过门槛

家中客厅到阳台有一个大约1.5cm高的台阶。米家扫拖机器人清扫过程中在台阶处停留大约1-2s,然后毫不犹豫地爬了过去。过门槛能力还是不错的。

八、自清洁+烘干

▲米家扫拖机器人基站顶端有三个触摸键:出仓键、扫拖键、烘干键。主机顶盖有回仓键,APP中有回充键,二者都可以找回主机。当然,扫拖机器人清扫一段时间之后会自动回仓清洗拖布,保证拖布干净。

▲主机回到基站内,基站对主机拖布进行自清洁。强劲水流冲入清洗盘,迅速尽头拖布,旋转刮擦,清洗拖布污渍并自动甩干。将烘干之后的拖布按在地面上划一道水渍,水渍很浅,说明烘干效果不错。为了将拖布彻底晾干,我会拆下拖布托盘放到阳台晾晒一下。

九、自动集尘

扫拖机器人基站搭载17000Pa劲猛风机,双风道集尘,10S即可清空尘盒垃圾。将基站前部尘袋盒盖取下,轻松取出尘袋。饼干碎、碎纸屑、长发...尘袋内还是很丰富的。

总结:

使用米家扫拖机器人接近10天,我每天都会让它清扫全家。它支持与小爱音箱联动,可以语音控制。在扫地和拖地方面,米家扫拖机器人强劲吸力、智能增压,既可以吸附干垃圾、擦拭顽固污渍,也可以清扫干湿混合垃圾,它是我做家务的好帮手。自动清洁、烘干,自动集尘功能,让我实现了真正的躺赢。

米家扫拖机器人基站配备清水箱和污水箱,主机机身也有水箱,所以它可以保持拖布恒湿,大大提升了拖地效果。避障方面,它结合AI视觉传感器和线激光传感器,建图时即可将家中的障碍物圈出,并在实际清扫时有效躲避,不会碰撞。

很多人发现追觅的全能扫拖机器人和米家的全能扫拖机器人都是追觅生产的,那么到底区别在哪呢,其实据可靠消息,这两款产品是同研发品质、同产线,同售后、几乎相同的配置(追觅多了个银离子),而米家全能扫拖机器人是基于品牌本身的性价比策略定价更低一些而已。而且类似功能的其它品牌产品都要大几千元,小米的产品确实把价格打了下来!

米家扫拖机器人无论在理念还是实际体验方面都考虑的比较到位,达到了扫拖机器人的天花板,你们心动了吗?

MI 小米 SSXCQ01XY 随手吸尘器

MI 小米 SSXCQ01XY 随手吸尘器

小米 米家手持无线吸尘器K10家用小型大吸力吸尘机车用除螨清洁器

小米(MI)米家扫拖机器人1T扫拖一体家用自动吸尘器拖地机扫拖一体机扫地机器人 米家扫拖机器人1T

小米(MI)米家手持无线吸尘器家用大吸力立式除螨仪汽车吸尘器吸小狗毛选配挂式充电座 米家手持无线吸尘器

MI 小米 一次性拖布60片 石头扫地机器人 白色

MI 小米 一次性拖布60片 石头扫地机器人 白色

MI 小米 扫地机器人 灰色 (黑色)

MI 小米 扫地机器人 灰色 (黑色)

MI 小米 S50/S51/S52/S55 扫地机器人 粉色

MI 小米 1100704 石头扫地机器人 白色

MI 小米 1100704 石头扫地机器人 白色

MI 小米 石头扫地机器人 白银色 (玫瑰金 白色银)

MI 小米 石头扫地机器人 白银色 (玫瑰金 白色银)

MI 小米 小瓦扫地机器人 白色

MI 小米 小瓦扫地机器人 白色

MI 小米 无线手持扫地机器人 白色

MI 小米 无线手持扫地机器人 白色

MI 小米 扫地机器人 白色 (白色)

德尔玛(Deerma)DX888 吸尘器家用手持 轻量设计 三重过滤 有线除尘器 壁挂式收纳 自由组装不同形态 白色

AUX 奥克斯 除螨神器除螨床上除螨仪床上去螨虫神器家用吸尘器家用小型 【升级款】藕紫色+3个备用滤芯

康佳(KONKA)无线吸尘器家用车载吸尘器手持大吸力大功率吸地毯吸床宠物毛发车家两用除尘器 KZ-VC21无线充电款