Keychron Q2茶轴,极具性价比的铝坨坨!

2023-06-11 14:56:35 38点赞 58收藏 15评论

大家好,我是南瓜!今天是一篇键盘的体验测评。

自从几年前我转入Mac电脑阵营之后,就几乎没怎么研究过键盘了,因为Mac的键位布局比较特别,很多键盘都是不适用的,想玩也没法玩……

但是最近,我发现Keychron这个品牌对Mac的适配做的很好(我之前推荐过数次的京造K8,就是它家代工的),于是入手了一把Keychron Q2 茶轴:

Keychron Q2茶轴,极具性价比的铝坨坨!

这几天使用下来,感觉还不错,跟大家简单分享下使用体验吧。

KeychronQ2旋钮65客制化小键盘阳极Gasket机械键盘VIA改键游戏男698元天猫精选去购买

外观和设计

Keychron Q2的外观我非常满意,其采用了CNC一体切割工艺的铝合金材质,表面经过抛光、磨砂处理,触感和颜值很好,放到五位数的MacBook Pro旁边,质感完全不落下风。

背面背面

我这个是61键的版本,浅灰/深灰/黄色键帽,右上角还有个旋钮,阻尼反馈适中,用来调节音量很方便(也可以换成普通的按键或者Keychron铭牌)。

Keychron Q2茶轴,极具性价比的铝坨坨!

顶部有一个Type-C接口,用来连接电脑;和一个Win/Mac的切换键,拨一下就能变换模式。

Keychron Q2茶轴,极具性价比的铝坨坨!

这几天用下来,Q2的Mac模式适配非常不错,像Command+A/C/V之类的快捷键,都是能用的。

还有,键盘的本体和数据线是分离的设计,这样就可以用的时候插上线,不用的时候再拔掉,收纳/移动都更方便一些;以及数据线还送了个C-A的转接头,适用各种场景,很贴心。

一些使用体验

由于采用了全铝合金机身,Keychron Q2整体非常的沉稳、厚重,拿着很有分量感,打字时也不会有多余的晃动。

背面是一整个铝合金外壳,质感和MacBook Pro接近背面是一整个铝合金外壳,质感和MacBook Pro接近

以及,Keychron Q2采用的是经典的Gasket结构,上下盖板和PCB定位板之间有多层海绵填充,用来吸收空腔杂音,减轻触底声;轴体方面,我这把是佳达隆G-Pro茶轴的,触发压力比较适中,回弹很舒服。

我录了个视频,给大家听一下:

Keychron Q2的背光灯也值得一提,它用的南向的RGB LED灯,观感很好:

当然,作为一把客制化键盘,自定义修改是不能少的。Keychron Q2的每个键帽,每个轴,卫星轴,甚至定位板,全都是可以自己手动调整更换的。

Keychron Q2茶轴,极具性价比的铝坨坨!

比如我这把是茶轴的,后面想玩别的轴,自己买来换一下就行。

还有,Keychron Q2还支持QMA/VIA开源改键,包括键位布局、快捷键、背光效果等,都能自己调整。

Keychron Q2茶轴,极具性价比的铝坨坨!

这个功能是非常不错的,我打算有空了自己调一调快捷键。

最后,简单做个总结:

1、支持一键切换Win/Mac,且Mac模式的适配很好,Command和各种组合键都能用。

2、做工极佳,CNC一体铝合金,触感颜值是我用过最好的。

3、Gasket结构+佳达隆G-Pro茶轴,按压和回弹力度都很舒适。

4、高度客制化,支持QMA/VIA开源改键,轴、卫星轴、定位板等等也都能随便换,后续可玩性很高。

总的来说,我几年没玩键盘,现在重新入坑这把Keychron Q2,还是非常满意的,大家感兴趣可以试试。

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron Q3Pro 91键 蓝牙双模无线机械键盘 绿色旋钮版

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron K3MAX复古三模蓝牙无线75%矮轴机械键盘女生办公薄

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron 渴创 K17Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 轻薄机身双模键盘 黑色K17P-B2 RGB青轴 蓝牙·有线 103

Keychron Q1Pro 机械键盘 Mac键盘 客制化键盘 蓝牙有线双模键盘 支持热插拔 铝坨坨 Q1 Pro-B1RGB 无轴键帽黑色

keychron渴创 V3Max 机械键盘 客制化无线三模 QMK/VIA开源改建 支持Mac/Win系统 87键RGB V3 Max-Z4 无轴无键帽-旋钮版 RGB

keychron渴创 Q1Pro 机械键盘 客制化金属键盘 QMK/VIA开源改建 游戏办公 81键RGB灯效 铝坨坨 Q1Pro-N1 RGB 热插拔红轴灰色旋钮版

Keychron Q1旋钮75客制化阳极机械键盘Gasket设计QMK改键铝坨坨DIY