AK的自我变革,ZERO2 四重混合单元耳机

2023-06-06 16:58:02 1点赞 3收藏 1评论

在之前ZERO1上市的时候,我简单写过评测,其实ZERO1底子不能说差,就是组合起来的声音有些不协调,有点硬,问题主要出在调音方向上,而且最关键的是,实在太特么难驱动了,并且哪怕驱动到位了,衔接的问题还是客观存在,所以注定是极其小众的产品,我发现似乎每个品牌的第一款耳机好像都有点那啥?需要积累一些经验,一些技术才可以做出成熟的产品,这次ZERO2上市后,一开始我是没啥期待的,因为依然是多重混合单元,只是多了一个压电,依然是那条线,只是原配多了个4.4线,依然是那些配件,没啥本质差异,不过在我试听后,对这款产品的印象彻底改观,并直接撸了一条,下面详细说说,本篇评测和以往的评测不太一样,全文约4000字,大约需要5分钟。

AK的自我变革,ZERO2 四重混合单元耳机

其实一直以来我对于参数什么的是不怎么推崇的,所以就简单说说。

配置方面是4颗动铁单元,1颗动圈单元(同时集成了压电单元),1颗微型平板单元,共7颗单元的组成结构。并且这颗动圈单元的直径达到了10MM的一个数值,比之前一代有了很大的改进(第一代ZERO1是5MM)。

AK的自我变革,ZERO2 四重混合单元耳机

造型方面是有点机械感的,是比较硬的一种形态,有点高达那个感觉?对比一些村炮外形的耳机来说,AK这设计这方面不存在什么硬伤,是有质感的表达方式,只是有些直男。

这是今年给我最大惊喜的一款耳机

这是一款不那么AK的耳机

这是一款受众面极为广泛的耳机

这是一款拥有非常多可能的耳机

这是一款能听很久的耳机

以上几个定语,下面一一说明

为什么说惊喜?

其实玩了这些年耳机,已经很少有耳机能让人感到惊喜了,声音么无非就是各家做各家的特点,进而用这些特点让听众感觉到有些不一样,2W,3W的,都这么玩,再把线配一配,包装整大点,差不多了,我能理解耳机3,4W的售价,这没啥,玩车不也这么回事么,就是在某些地方做强,但越往高走,边际效应就越明显,耳机也是一样,但是能不能说,就是有这么一款耳机,用不到1W的售价,也能实现一些特质,给到听众一些不一样的感受,甚至能超越其本身的售价?ZERO2我认为是可以做到这一点。换个方式说,就ZERO2这个音质表现,你换个品牌,妥妥标个过W的售价这简直是肯定的。

我一般听一个耳机,不会先带入售价,因为你带入售价后,会不由自主的开启脑放,这就没法玩了,在听ZERO2的时候,我建议你也不要考虑其售价,好好听就完事了。听完之后你再去结合7999的售价,那就绝对是有惊喜的一款耳机。

AK的自我变革,ZERO2 四重混合单元耳机

为什么说不那么AK?

AK的调音是什么?其实AK的声音不是那么容易概括的,因为一直在变化,包括目前的SR,SE和SP系列,这三者之间也存在一些差异,但是我们可以挑一些AK的产品里面所没有出现过的声音表现。

那就是AK之前所没有过的略带一丝水润的高频质感,在ZERO2上出现了,这种略带一点点甜味和润泽感的声音风格,在之前的AK产品中,包括耳机和播放器里面,都是没有的。这里打一个不恰当的比方吧,用一个播放器来类比一下,就如果你之前是SP1000的用家,那一定会对SP1000的声音表现印象深刻,SP1000高频那个质感至今为止依然是非常强势的存在,而ZERO2就是在SP1000这个表现的基础上添加了一些生动灵活的表现,就是ZERO2的高频了。

为什么说受众面非常广阔?

对于ZERO2我愿意称之为山泉水一般的听感表现,冷冽,清澈,但是有带有一丝清甜,侧重于声音清晰度与音乐元素的“质感”表达,是一种光滑而细腻的音色表现。

这里我想用一个场景来形容这款耳机的音色表现:

“阳光透过树叶间歇洒下,照亮了溪水的波纹,使水面上的倒影闪烁着金色的光芒。微风吹过,带过来了淡淡的花香,沿着山涧步道,路两旁是郁郁葱葱的树木和茂密的灌木丛,溪水缓缓的流淌着,清澈见底,溪水旁的岩石上,长满了青苔,身处这片山涧之中,仿佛与世隔绝,只有大自然的声音环绕在耳朵边。蝉鸣、鸟语、流水声交织成一首和谐的交响乐,让人得到宁静与放松。在这舒适的氛围中,我放下了一份繁杂的思绪,完全融入大自然之中。”

以上,就是我对ZERO2的形容。

正是因为这种清爽透彻的音色表现,所以ZERO2的受众面就比较的广阔,我给身边几个朋友听了之后,都说好听。

AK的自我变革,ZERO2 四重混合单元耳机

为什么说拥有非常多可能?

鉴于5欧的阻抗和105的灵敏度,以及前面所说的单元结构,这意味着ZERO2对前端或者线材会比较的敏感,也就非常的好找搭配,无论你是SR35或者山灵M6Ultra都可以搭配的非常到位,如果是小尾巴的话也没有任何问题,哪怕是一般的小尾巴,ZERO2的音色面貌也可以得到展开,并且感受到,这也是ZERO2与其他耳机有所不同的地方,因为有一些耳机就比较的挑前端,如果前端不够好的话,会放大本身的缺陷,而ZERO2不会,只要注意规避一点就行,就是不要选那种太素太白开水的机器去搭就可以了。

小尾巴的话,AK自家的HC2或者乐彼W4之类,都没有什么问题,ZERO2对前端不怎么挑剔。

在线材方面,我还在寻找搭配,因为本身标配的线材不差的,这条线材的声音是一种平滑且顺畅的声音表现,整体偏重于声音中上盘的表现力,所以如果你对低频和声音厚度有要求的话,不妨换条线试试看,会有很大的改变。耳机接口方面依然是MMCX,好评。

AK的自我变革,ZERO2 四重混合单元耳机

为什么说可以听很久?

这里的听很久,是从音色上和佩戴上来说的

一是前面说的这种自然清澈的音色表现,恰当的调音配合足够的素质,再加上广阔的空间感(一点不闷),让ZERO2是很难过时和落伍的,二就是耳机本身的佩戴感,别看外形好像有些大,但在佩戴上其实很舒适,比前一代ZERO1要好,耳机比较轻的重量加上兼容性不错的佩戴舒适度,在佩戴感上不存在什么压力,几个小时也不在话下。

一些对比

与一些耳机明显的流行向调音相比,比如U4S或者JADE亦或者榭兰图二代,Z1R甚至更高价位的耳机等等。

ZERO2还是有几分自身的坚持在里面,没有那么的刻意追求人声舔耳或者大动态,说到这里我就想起IE900,不过IE900坚持的有些过分了,以至于人声实在是有些过于冷的,而ZERO2不会,是在坚持与听感之间找到了一个恰当的平衡点。比如IE900的低频我一直以来是认为有些“硬”的,泛音不够丰富,而榭兰图二代的低频其实也有点问题,就是量感有些大了,所以如果用ZERO2对比IE900和榭兰图二代的低频,那ZERO2的低频可以说是处于IE900和榭兰图二代之间,有一个很好的中间点。这里只谈低频,不谈素质,毕竟单动圈在混合单元面前谈素质无疑是不太合适的。。。其实以上列举的这些耳机,素质都不如ZERO2,这是ZERO2的架构带来的天然优势。

像ZERO2这样拥有非常好的全面性,以及在拥有这个的基础上又有一些特长的耳机,在W元价位这个区间,是非常非常少见的,一直以来的标杆Z1R,其实我就不是特别的喜欢,因为Z1R是典型的后索尼调音的产物,下盘的能量感过于密集了,并且中频的位置有些远,这在听有些营业的时候就挺难受的,不过如果你喜欢这口,那Z1R那比较强的氛围感(热情的声音)还是和其他耳机所不太一样,只是Z1R对音乐的兼容性不是那么的广阔罢了。

假设你有一个IE900,那么切换到ZERO2之后,你会听到声音的元素似乎更加丰富了,也更鲜活了,因为IE900会有些硬,两者在空间感上差异不大,但是ZERO2听起来会更加的悦耳和流畅,而IE900虽然作为7MM动圈耳机,在声音的自然和流畅方面一直是一个小遗憾,高情商的说法是IE900拥有更加硬朗一些的声音线条,虽然上台之后这个“硬朗”会有所改善,但是本身作为一个便携耳塞,就挺离谱的。

AK的自我变革,ZERO2 四重混合单元耳机

那ZERO2会不会也有一些音色上的问题?我的答案是ZERO2对音乐的兼容性是要更广阔的,但是有一点,如果你对低频有比较强烈的需求,主听金属乐,那还是要适当注意一下,因为ZERO2的低频感受不会给人“很大”的感受,也不是片状的,虽然低频的泛音还可以,但是缺少了那么一点点的落地感,其实如果你听DAVID BOWIE,The Stone Roses,Radiohead这种英伦摇滚,那完全没有问题,而AC/DC,Metallica这种非常金属化的,就差了点意思,而除此以外,就没什么了。从我个人的角度出发,我认为ZERO2应该是这个价位最全面的一款耳机了,也是我听下来这个价位最喜欢的。

是不是夸的有些多?没错,ZERO2就音质来说,就很站得住脚,没辙。但是在工艺上,由于采用了比较硬朗的边角形态,所以有些容易掉漆,这个边角似乎和当年的仙女座有点类似,仙女座也是CNC铝制的外壳。

AK的自我变革,ZERO2 四重混合单元耳机

AK这一代产品真的自我进化的蛮厉害的,比如SR35,除了运行第三方APP会卡爆,在声音上我几乎挑不出什么毛病(真的不推荐你用SR35的流媒体,体验很差,如果你用流媒体的话,还不如手机蓝牙连一下播放器,把SR35作为一个蓝牙解码耳放来用,真的,哪怕SP3000我都推荐这么用,毕竟手机有5G网络,再加上操作感,我绝对推荐将操作转移到手机端,播放器作为一个接收端,这样明显更高效也更好用一些,将播放器从口袋里掏出来,再选歌,有时候实在是有些折磨,尤其是早晚高峰的上海地铁,什么?为什么不买一个单纯的蓝牙耳放?拜托,声音不是一个级别的,AK这一代产品在蓝牙这一块做的非常好,比任何蓝牙耳放都要好),再多说一句,其实第三方网易云,QQ音乐比较卡,有时候跟APP本身关系也挺大的,因为如果你用Spotify的话其实就还好。

ZERO2也是一样,在声音的完成度上居然已经进化到了这个程度,可以说AK今年的产品,在音质层面的竞争力已经是非常强的存在,对比同价位的任何产品都不虚,ZERO2更是实现了超越,好了,关于ZERO2就说到这里,大家有问题可以留言,我看到后会回复。

IRIVER 艾利和 AK ALO耳机 PATHFINDER探路者入耳式HiFi耳塞动铁动圈 银色

IRIVER 艾利和 Astell&Kern AK ZERO2  四合一混合驱动入耳式耳塞耳机 HIFI音乐耳机 深银色

Iriver/艾利和 AK ZERO1入耳式hifi发烧圈铁动铁有线耳塞ZERO2

IRIVER 艾利和 AK T9IE 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 2.5mm

IRIVER 艾利和 AK UW100MK II 独立DAC 动铁平衡架构 真无线蓝牙降噪HiFi耳机

1999元起

IRIVER 艾利和 AK ZERO1 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

Iriver 艾利和 Michelle Limited 三单元动铁入耳式耳机

IRIVER 艾利和 AK T8iE MkII 入耳式封闭动圈有线耳机 钛金黑 3.5mm

Iriver 艾利和 Billie Jean 入耳式耳塞式有线动铁耳机

Iriver 艾利和 Astell&Kern Layla II 入耳式动铁耳机

艾利和(Iriver)Astell&Kern PEE51 双CS43198DAC USB-C便携解码耳放TYPE-C连接线安卓手机小尾巴 泰坦色

Iriver 艾利和 ICP-AT1000 入耳式动圈耳机

Iriver 艾利和 ICP-AT1000 入耳式动圈耳机

IRIVER 艾利和 联名款耳塞 艾利和PATHFINDER入耳式耳机 全款

Iriver 艾利和 Layla 入耳式耳塞式有线耳机 黑色 3.5mm

Iriver 艾利和 Astell&Kern Michelle Limited 3单元动铁入耳式耳机 黑色

艾利和 AK UW100 真无线蓝牙耳机

艾利和 AK UW100 真无线蓝牙耳机