软硬件技巧 篇十一:酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

2022-03-30 10:40:23 9点赞 2收藏 15评论

前言:

话说前年双十二时我给自己DIY了一台新机,不知不觉竟然过去一年多了。最近天忽然热了起来,我的电脑温度感觉也有点儿高了,CPU最高温度都到68℃了,感觉该加强一下散热了。

刚好近期有个朋友DIY了一台新机,配的散热器据说挺给力的,就买了同款来试试。还别说,这款泽洛幻瞳风冷散热器的体验让我挺满意的,那就给大家做个分享吧。

ZEROZONE泽洛幻瞳黑色风冷散热器(自定义GIF可视化显示/液压轴承/铜底焊接/热管/支持1700接口12代CPU)-1元京东去购买

开箱:

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

这款泽洛幻瞳风冷散热器有黑、白、粉三个不同配色版本,考虑到我机箱和内部配件以黑色为主,所以选择了黑色的标准版。它的包装盒风格比较简约,正面只有散热器本体的描绘图和品牌logo,侧面则是一些特色功能介绍,比如可视化LCD、RGB灯光、PWM控制、6热管等。

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

散热器采用对称设计,出厂时已预装好两把12cm的白色风扇,装机时需要先将其拆下。

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

散热底座采用镀镍紫铜材质,再经过抛光处理,平滑光亮,上面有一块塑料保护膜覆盖着,在装机前记得要将它先取下哦。

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

散热器顶部有一块LCD屏幕,这是它的最大特色:这块屏幕在开机后可以显示一些自定义gif动画,也可以显示CPU温度等参数。作为一个装机小白,我觉得这个设计非常酷炫。

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

六根热管通过焊接和底座连接,采用倾斜式不对称设计,热管倾斜方向必须朝向主板的IO接口侧,这样在装机时更为方便。

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

为了实现各种酷炫的灯效,泽洛幻瞳上的接线一共有四条:左上是风扇转速信号线,接主板CPU_FAN位;右上是灯光外控信号线,接主板LED接口;左下接主板USB接口,接上这个才可以设置LCD屏幕显示动画;右下接电源SATA用于给风扇供电,不接的话风扇不会转动,所以千万不要偷懒忘记接上了。

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

其他的配件分别如下:左上是一条转接线,如果主板上USB接口不够了可以用它转接到USB3.0接口;右上是一支导热膏,装机时记得给CPU表面涂一层;左下则是压板螺母、双头螺栓、塑胶柱、扣具横条和各种螺杆,这些配件使得它兼容INTEL 115X/1200、INTEL 2066/2011、INTEL 17XX、AM4等不同主板平台,安装时根据不同主板平台灵活选取即可;右下角则是塑胶背板。

剩下还有一份说明书,图文并茂,将安装方法写得很清楚,这里就不赘述了。

安装:

安装过程主要分为以下几个步骤:

1、取下旧风扇,我这台电脑是intel的原装散热器,取下比较简单就不多废话了。

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

2、将泽洛幻瞳的塑胶背板卡扣推到合适位置,并用配套的塑胶柱、扣具横条和螺杆将它固定在主板背面。关于合适位置如何选择,参照说明书即可。

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

3、将泽洛幻瞳两侧风扇拆下,在CPU上添加适量导热膏,然后将散热器安装好,并固定在扣具横条上。拆两侧风扇时要小心一些,避免扯到风扇线。

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

4、然后再将风扇装回散热器上,由于我的主板比较小,如果两侧风扇都装上,那么内存槽这一侧不好插内存,所以只装回面向主板IO口那侧的风扇,如下图所示。

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

5、依次接好泽洛幻瞳的四条接线,然后大功告成,准备开机。记得四条线都要插上,否则会有一些功能无法使用。

散热效果:

装好泽洛幻瞳后,来看一下散热效果对比。

之前用intel自带散热器的时候,CPU温度高的时候能到68℃

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

换上泽洛幻瞳后,最高温度不过51℃,这效果非常明显(而且这还是只装了一个风扇的情况下)!

软件设置:

当然了,泽洛幻瞳远远不止是提升散热效果,安装驱动软件后,还有更多好玩的功能。

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

打开ZEROZEONE THEA 2.0 ctrl软件,可以看到主机概况 、系统信息以及幻瞳控制器。CPU、内存、主板信息等一览无余。

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

幻瞳控制器这里可以设置不同灯光效果,不同风扇转速模式以及LCD屏幕动画效果。

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

灯光效果有静态单色、多色循环、星光闪烁、七彩跑马、左右交错、彩虹流水、呼吸模式等12种效果,我比较喜欢七彩跑马效果,夜间哪怕静静坐着看它灯光变幻,也非常享受。灯光流转下,再看风扇中央,就知道“幻瞳”之名是怎么来的了。

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

在这里也可以控制风扇转速,有静音、标准和全速三个模式,对我来说静音模式足以。

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

最后则是自定义屏幕显示效果,可以选择自定义动画,也可以让它显示系统温度状态。

酷炫又实用:泽洛幻瞳风冷散热器上机体验

手里一时间没有满意的尺寸合适的gif,所以目前在用系统状态模式。

总结:

我只是一个陆续装过不到十次机的小白,对我来说,这款泽洛幻瞳风冷散热器有很多优点:

• 配件齐全,能兼容各种不同的平台;

• 说明书上对安装过程的介绍非常详细,哪怕小白也能看懂;

• 散热效果非常不错,对我的台机来说散热提升非常明显;

• 各种灯光模式非常酷炫,不愧幻瞳之名;

• LCD屏幕动画不但酷炫而且实用。

如果你近期准备装机,或者要给自己的爱机改善散热,那么这款酷炫又实用的泽洛幻瞳风冷散热器值得考虑。

ZEROZONE 泽洛 P4 标准版 单塔 风冷散热器

ZEROZONE 泽洛 P4 标准版 单塔 风冷散热器

ZEROZONE 泽洛 P4 ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

泽洛(ZEROZONE)AP12-标准版12CM PWM FDB轴承聚风压ARGB带灯光内控PWM智能温控机箱散热风扇

ZEROZONE 泽洛 P4-标准版v1.1风冷散热器

ZEROZONE 泽洛 P4-标准版v1.1风冷散热器

ZEROZONE泽洛 BMR2.0 一体式水冷-360mm冷排规格/微水道冷头/ARGB冷头/深度空间风扇光效/搭配ARGB灯光

ZEROZONE 泽洛 幻刃BD-120 ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

ZEROZONE JET FAN 12CM-ARGB炫彩机箱散热风扇 4Pin温控 可拆换导光外形组件 支持主板同步11种炫光发光模式

ZEROZONE 泽洛 P4-双擎版v1.1风冷散热器

ZEROZONE 泽洛 P4-双擎版v1.1风冷散热器

ZEROZONE BMR 240 240mm 一体式水冷散热器 ARGB

ZEROZONE JETFAN-LT全光版12CM-ARGB机箱散热风扇(均衡型风扇/ARGB灯珠/12cm涡流扇叶)

ZEROZONE P4-Revolution 4管塔式 风冷散热器

ZEROZONE JETFAN ARGB 120mm 机箱散热风扇 三个装

ZEROZONE 泽洛 幻刃BD-120机箱风扇青色

ZEROZONE 泽洛 幻刃BD-120机箱风扇青色

ZEROZONE BMR 120/240/360 一体式水冷散热器幻彩3针5V ARGB神光同步 240水冷散热器 幻彩ARGB版

ZEROZONE 泽洛 幻瞳 ARGB 单塔 风冷散热器

ZEROZONE 泽洛 幻瞳 ARGB 单塔 风冷散热器