三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

2022-04-02 19:00:00 67点赞 55收藏 70评论

几年前我就用投影仪替代了电视,打造成了巨屏影音房。不过当时的显示效果和智能系统实在一言难尽,没几个月就换成传统的电视了。因为习惯了在极光TV里追剧看综艺,所以我用腾讯极光盒子3 Pro替代了电视自带的智能系统。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

不过投影仪始终是我的心头好,喜欢折腾的我最近又开始搭建起了投影仪。不得不说,现在的投影仪真是要好太多了,除了不错的显示效果外,各种智能操作也让我有了全新的体验。毕竟“一寸大,一寸爽”,投影仪天生的巨屏影音体验,是同价位的液晶电视无法媲美的。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

腾讯极光投影P2家用投影仪卧室娱乐投影机智能家庭影院(1300ANSI8K解码4G+64G京东小家智能生态)3899元京东去购买

我这台投影仪是最新的腾讯极光投影P2,它不光在硬件配置、观影效果和智能系统等方面可圈可点,内置的正版腾讯START云游戏还能一键畅玩3A大作。不管是巨幕影音还是激战游戏,好像都长在了我这个贪玩奶爸的需求上。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

腾讯极光投影P2的拆箱可以说相当“环保”,只有投影仪主机、电源线和说明书,如果再能带根HDMI视频线就好了。不过小惊喜还是有的,就是额外附赠了一个腾讯START定制的北通云游戏手柄,外观和手感都相当可以。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

腾讯极光投影P2是一个方方正正的黑盒子,正面是一颗7镜组的投影透镜,可以提供1300 ANSI的高亮度画面,输出的分辨率为1080*1920,并支持8K(7680*4320)超高清分辨率的解码。这样的性能表现离不开处理器的运算算力,而内置的12nm Amlogic T982旗舰芯片配合4GB+64GB顶级配置,就是让腾讯极光投影P2能够如此任性的核心配置。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

腾讯极光投影P2的主机侧面还围着一圈蜂窝孔,除了最容易想到的散热作用外,更重要的是为了它的音响效果。JBL提供的双向10W×2的音响系统,支持杜比DOLBY Audio和DTS-HD双音效。这样的音响效果,完全不用再额外搭配其他音响。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

背部的接口也是比较丰富,从左到右依次是SPDIF数字音频接口、USB 2.0、USB 3.0、HDMI 2.1、LAN网口和DC IN电源接口。48Gbps带宽的HDMI 2.1接口完全兼容PS 5和Switch的8K60Hz&4K120Hz输出规格,640 MB/S读取速度的USB 3.0也能轻松播放三四十G的4K蓝光片源。这样的兼容性让我在连接各种设备时,没有任何后顾之忧。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

接下来就是投影仪环境的改造了,俗话说“好马配好鞍”,我特意为腾讯极光投影P2搭配了一块来自菲斯特的80寸画卷光学屏S1。相比普通的幕布或者抗光纤维布,光学屏在色彩还原度、清晰度、亮度、对比度等方面的表现,都要好出不少。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

搭配这块光学屏还有一个重要原因就是安装方便,一粘一吸即可,不需要电钻费劲的钻孔。按照尺寸拉好垂线,然后用投影仪投出安装指导色块图,再对应色块贴好磁吸贴片,最后再把光学屏磁吸上即可。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

菲斯特S1画卷菲涅尔光学屏中长焦抗光幕布投影仪幕布电视画框幕1499元淘宝精选去购买

不一会儿卧室的投影仪观影系统就搞定了,因为投影仪支架暂时到不了,所以投影仪暂时被放在了床靠背上。而光学屏的高度,正好是躺看或卧看的最舒适高度。接下来就要开始正式体验这个神奇的小黑盒了,我心里还是多少有些期待的。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

打开腾讯极光投影P2后画面可以自动填满幕屏,而且清晰度也刚刚好。“咦?怎么不需要梯形校正和焦距校准?”这是因为腾讯极光投影P2的智能系统,支持自动对焦、自动梯形校正和自动入幕。可以一键自动进入最佳的观影画面,这种全自动智能调节实在太省事了~

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

腾讯极光投影P2还配置了AI臻彩视界功能,通过PQ和视频的分频可以让显示效果得到很大的提升,说句人话就是色彩显示得更饱满且有针对性了。在钱元凯的标准屏幕测试图中,不管是色彩表现还是影调层次还原,它的表现甚至跟千元级显示器差不多。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

下面我播放了陈奕迅的《孤勇者》MV,在热血满满的音乐和酷炫朋克的动画中,可以发现不管是快速变幻的画面还是人物肤色的质感还原,巨屏投影带来的视听双重享受,都还是相当震撼的。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

除了支持HDR 10+和HLG的显示标准双解码外,为了应对大尺寸观影带来的画面撕裂感,腾讯极光投影P2还支持MEMC防抖技术。在看运动较快的球赛或游戏时,拖影现象可以得到极大的改善和缓解,球迷狂喜的福音有没有?

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

不知不觉聊到这儿,可能很多人好奇腾讯START云游戏的游戏体验是怎样的呢?它是通过互联网连接腾讯的云端游戏服务器,然后在不需要下载游戏的前提下,一键畅玩各种最受欢迎的3A大作。START云游戏不用依赖硬件的性能,也不再占用硬盘空间和复杂设置,而且里面的游戏还不少咧~

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

再配合北通定制的云游戏手柄,简直有一种玩主机游戏的感觉。下面是我在START云游戏玩游戏的过程,不管是3A射击大作还是竞速赛车,它带来的游戏体验都跟PC或游戏主机没啥区别,真是应了那句“屏越大,越好玩”。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

腾讯极光投影P2内置的智能操作系统,那就是深受大家欢迎的云视听极光TV OS。我也是用惯了云视听极光TV,所以才买了腾讯极光盒子3 Pro,不过它现在却没用了😂😂😂毕竟腾讯作为自有各种影视剧和独家综艺的版权大佬,这对于其他电视平台或TV app来说,简直是爸爸级别的。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

标准、少儿、长辈三种专属观影模式,会针对不同人群对内容进行调整。比如儿童模式会展示更多的卡通动漫和学习知识,长辈模式只保留了常看的内容且显示字体更大。另外,瀑布流UI的主界面和自由安装各种第三方TV app,也是让腾讯极光投影P2变成影音娱乐中心的重要原因。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

亮度往往是选择投影仪的核心指标,腾讯极光投影P2的1300 ANSI亮度属于三千元档应有的水平。得益于AI臻彩视界和HDR 10+&HLG色彩显示解码,腾讯极光投影P2在暗光条件下的色彩还原都比较真实。再配合10W×2的JBL双向音响,观影的视听体验都能让人沉浸其中。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

即使在白天不拉窗帘的情况下,腾讯极光投影P2的显示效果也非常不错。下面是暗场转亮场的过程中,显示效果的变化和对比。这时就体现出光学屏的重要性了,即使是在明亮的环境下,腾讯极光投影P2依然能展示出色彩丰富的画面。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

体验过程中,我还发现了腾讯极光投影P2几个比较有意思的小功能,现在给大家分享一下哈~首先就是无线投屏,安卓手机和苹果手机都可以。第一次用这么大的屏幕看小姐姐跳舞,那种感觉还蛮特别的。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

刚才提到腾讯极光投影P2内置了JBL提供的双向10W×2的音响系统,并且支持杜比DOLBY Audio和DTS-HD双音效。这么好的音响效果怎么能轻易浪费呢?所以腾讯极光投影P2还可以切换成音响模式,相当于额外多了台千元机的音响,哈哈

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

全面的体验完腾讯极光投影P2之后,我觉得它在三千元的价位档里的表现还是蛮有诚意的。Amlogic T982配合4G+64G的硬件实力、AI臻彩视界画质配合JBL音响的影音体验、云视听极光TV OS和START云游戏的智能互动,都让这台腾讯极光投影P2显得性价比满满。

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

“人无完人,机无完机。”腾讯极光投影P2还是有提高改进的空间的,比如:没有标配HDMI视频线、没有专门擦透镜的擦屏布、京东自营店里没有配套的幕布和支架可以选购、亮度没有达到2000 ANSI、没有白色配色的款式可选、没有卡拉OK模式等,如果鹅厂能看到我的建议,是不是极光投影P3的研发就来灵感了呢?嘿嘿🤣🤣🤣

三千元打造家庭影院?视听玩乐都OK,腾讯极光投影P2来帮忙

关于腾讯极光投影P2的选购建议,我觉得它比较适合以下人群入手:

1、初次打造以投影仪为中心的巨幕影音娱乐房,加上幕布和支架的成本,整体预算可以控制在四千元以内。而且腾讯极光投影P2的配置在三五年内,也不会变卡变慢被淘汰。

2、家里有孩子需要经常上网课的家庭,投影仪相比传统的液晶电视,漫反射显示影像的成像原理没有辐射的危害。对小孩的眼睛更健康,长时间学习也不会发干发涩。

3、重度依赖云视听极光APP的同学,腾讯视频超级VIP可以同时登录电视、平板、手机、电脑四台设备,无缝追剧追综艺,全家人都能享受没有广告的丝滑观影体验。

腾讯极光 P2 家用投影仪

腾讯极光 P2 家用投影仪

腾讯极光 投影P2S投影仪家用卧室投影机(700CVIA流明 1080P高清 杜比DTS双音效 无感梯形校正对焦)

腾讯极光 T1 便携投影机 白色

腾讯极光 T1 便携投影机 白色

腾讯极光 H2 家用投影机 灰色

腾讯极光 H2 家用投影机 灰色

腾讯极光 S5 家用投影机 灰色

腾讯极光 S5 家用投影机 灰色

Tencent 腾讯极光S3 家用便携投影机 灰色

Tencent 腾讯极光S3 家用便携投影机 灰色

腾讯企鹅极光投影仪 小白T1超轻便携式影院家用高清智能小型手机投墙迷你学生宿舍微型大眼橙led投影机 小白T1+32G优盘+皮套+三脚架+100寸支架幕

腾讯极光 T2 家用智能投影机 白色

腾讯极光 T2 家用智能投影机 白色

腾讯极光T6旗舰新款投影仪光学变焦4k高清家用小型智能3d家庭影院无线WIFI办公教学白天投影机 腾讯极光投影T6

腾讯极光s5超清投影仪真4k超高清家用小型智能语音家居3D客厅家庭影院无线wifi教学办公创维投影机 S5+落地支架+转接盘+高清线+100寸画框幕布

腾讯极光T2投影仪1080P高清家用小型智能3D家庭影院无线wifi投影可连switch T2+优盘+高清线+落地支架

腾讯极光T6旗舰新款投影仪光学变焦4k高清家用小型智能3d家庭影院无线WIFI办公教学白天投影机 T6+转接盘+高清线+吊架+眼镜3+120寸电动幕

Tencent 腾讯极光 T6 智能家用投影仪 黑色

Tencent 腾讯极光 T6 智能家用投影仪 黑色

腾讯极光投影仪T6 家用高清4k超清AI智能3d无线wifi小型家庭影院白天客厅投影电视led投影机 标配+转接盘+高清线+吊架+眼镜3+120寸电动幕

腾讯极光s5超清投影仪真4k超高清家用小型智能语音家居3D客厅家庭影院无线wifi教学办公创维投影机 腾讯极光S5

腾讯极光T2投影仪1080P高清家用小型智能3D家庭影院无线wifi投影可连switch T2+眼镜*2+吊架+100寸电动幕