爱玩电脑 篇四十八:苹果M1电脑多屏解决方案--ORICO CDH-15N扩展坞

2022-04-09 21:52:09 11点赞 33收藏 12评论

大家好!我这台M1 Macbook Air笔记本是前年12月入手的,已经用了一年多时间了。这一年里所有创作都是在这台笔记本电脑上完成的,一直拿它当工作站使用,包括撰写文章、处理图片和剪辑视频;除了工作外,平时浏览网页、看电影也都离不开它。虽说我也有Windows PC笔记本和主机,只有玩游戏的时候会开一下。用下来感觉M1 Macbook确实方便,性能也不错,当然它也有不足的地方:只能直接外接一台显示器!用过双显示器干活的朋友都知道有多舒服了,比如可以在其中一台显示器上放置、处理文件,在另一台上剪辑视频,素材可以从副屏直接拖到时间线上,避免反复来回在视频剪辑软件和文件夹之间切换。奥睿科新推出这款CDH-15N扩展坞采用DisplayLink方案,可以突破苹果M1电脑对外接显示器数量的限制,同时还可以解决接口不足的问题,我上手使用一段时间后,今天抽空把这台扩展坞的使用感受分享给大家。

按照惯例从包装、外观说起。包装盒上印着5Gbps字样,表示扩展坞接口总带宽为5Gbps:

包装里包含扩展坞、说明书和一条Type-C数据线。扩展坞主机外壳采用全铝合金制作,金属外壳有不错的散热能力,整体做工细节很到位,没有发现瑕疵。扩展坞是竖直摆放在桌面上的,看起来有点像路由器,两个侧面不是平的而是弧边设计:

背后共有8个接口,从上到下分别是DP显示接口、两个HDMI显示接口、两个USB-A口、连接电脑用的Type-C口、千兆网线接口和PD供电输入接口。需要使用扩展坞给笔记本电脑供电的话要准备一个PD充电器连接到PD供电口上,最高支持100W功率,实测不连接充电器也可以带动两台外接4K显示器和一个USB声卡:

正面有7个接口,从上到下分别是SD/TF卡读卡器、4个USB-A接口、1个USB-C接口、一个3.5mm耳机接口,耳机接口下方是一颗绿色的指示灯,用来指示扩展坞的工作状态。扩展坞前后加起来一共15个接口,除了PD供电和TYPE-C输入口这两个固定占用口也有13个,这下不用担心接口不够用了吧:

底部有4颗橡胶防滑垫,印着扩展坞的一些参数等信息:

这一面是顶部,只有4颗螺丝:

平时可以放在笔记本电脑旁边,只需要一条TYPE-C线连接到笔记本的雷电接口就行了。注意这个扩展坞并非只有苹果电脑才能用,在Windows PC上连接USB3.0以上接口也是可以用的:

拍完外观之后开始介绍我的实际使用场景了。我的升降电脑桌只有1.2米长,上面放了两台4K显示器,设备较多,线有点乱。我在奥睿科CDH-15N扩展坞背后分别接了一条DP和一条HDMI线,用于连接两台外接显示器,另外MOTU声卡也是接在扩展坞背后的,小显示屏的USB供电线也连接在扩展坞上:

扩展坞和声卡平时都放在增高架下边,可以节省一点空间,增高架上还能放笔记本和小显示屏,小屏平时用来放置音乐播放器什么的,不影响主屏:

平时要在扩展坞上插U盘、内存卡、移动硬盘等设备也很简单。这个扩展坞本来是竖直放置设计的,被我用来平放了,好在一样可以用,只是没竖放那么好看罢了:

桌面整体布置如图,两块大屏都是4K分辨率的,其中一块4K屏竖立放置,有时候需要做竖版视频,预览起来更方便,扩展坞上连接的两台4K显示器都支持4K 60Hz刷新率:

上一张照片扩展坞被键盘挡住了,再来一张俯视的,等有条件换一张长一点的升降桌吧:

扩展坞是采用DisplayLink方案的,需要在Displaylink官网下载驱动后才可以正常显示。驱动界面是英文的,好在除了旋转外就没有其他设置选项了,对所有人来说都是没有难度的。我左边的显示器是竖放的,就像图上那样设置为90度就可以了,横放的话不需要做任何设置:

装好DisplayLink驱动后所有显示器都被识别出来了:

算上笔记本自带的显示屏的话,这台M1笔记本现在一共有4块可用屏幕,其中一台直接连接到笔记本,奥睿科扩展坞上接了两台。外接显示器支持跨越和镜像两种方式显示,镜像是多个屏显示同一个内容,我这里用的是跨越,可以显示更多的内容:

连接到扩展坞上的显示器和直连的显示器一样,分辨率、缩放和刷新率都可以调整的:

扩展坞上连接的显示器响应速度很快,和直连的显示器一样感受不到延迟,两台显示器搭配干活轻松无比。注意DisplayLink技术是需要CPU运算的,屏幕上显示变化幅度不大的画面时DisplayLink驱动CPU占用率基本为0,对电脑性能毫无影响;但如果用来玩游戏的话就需要CPU参与了,好在M1处理器性能够强:

扩展坞有5Gbps带宽,那么连接两台显示器后,还有剩余带宽给其他设备用吗?目前CDH-15N扩展坞上连接了声卡和两台显示器,我再接了一块移动固态硬盘进行测试,测得此时读写速度还可以达到350MB/S,说明5Gbps带宽足够用了,即使连接了两台4K显示器也没有完全占用所有带宽:

最后测一下温度,奥睿科CDH-15N扩展坞连接两台4K显示器连续使用五六个小时后,测得外壳温度只有42摄氏度不到的样子,当时室温为20度:

到目前为止这台奥睿科CDH-15N扩展坞我已经深度使用十多天了,一直很稳定,没有出过任何问题,很适合像苹果M1这样对外接显示器数量有限制的电脑连接多台显示器使用,只占用电脑的一个TYPE-C口就可以实现连接多台显示器、给笔记本电脑充电以及多接口扩展。

奥睿科(ORICO)Type-C扩展坞USB转换器桌面显示屏扩展双HDMI苹果Mac华为笔记本拓展坞【三屏独显】15合一扩展坞扩屏专用1399元京东去购买

奥睿科(ORICO)雷电4扩展坞type-c桌面拓展Intel认证8K投屏DP/HDMI转换器适用Macbook雷雳苹果笔记本电脑TB4

ORICO 奥睿科 Type-C拓展坞 双HDMI&DP

ORICO 奥睿科 Type-C拓展坞 双HDMI&DP

ORICO 奥睿科 Type-C扩展坞USB3.0拓展坞转接头分线器

ORICO 奥睿科 PW11 五合一Type-C扩展坞拓展 USB*3+HDMI+PD

奥睿科(ORICO)雷电3扩展坞Type-c兼容雷电4四拓展坞Macbook苹果华为电脑笔记本USB分线器Thunderbolt4灰

ORICO 奥睿科 电脑usb扩展器多接口创意分线器hub3.2桌面透明拓展坞typec扩展坞转接头带供电笔记本平板转换器

ORICO 奥睿科 TSU3-4A USB3.0 扩展器转换接头 四合一 黑色

ORICO 奥睿科 硬盘扩展坞type-c M.2 NVMe/SATA双协议USB3.2桌面拓展坞HDMI转换器适用mac笔记本电脑DPM2P9-V1

ORICO 奥睿科 拓展坞M.2硬盘盒NVMe/SATA双协议固态硬盘盒USB3.2高速扩展HDMI网口转接器适用Mac电脑OM28PR

ORICO 奥睿科 USB3.0分线器7口扩展坞HUB集线延长转换器独立供电

ORICO 奥睿科 MH4PU USB3.0卡扣式集线器 一分四 银色

ORICO 奥睿科 Type-c拓展坞M.2移动硬盘盒NVMe/SATA双协议USB3.2高速扩展HDMI转接器

ORICO 奥睿科 Type-C扩展坞拓展HDMI转接头USB转换器苹果macbook电脑ipad 六合一 深空灰

ORICO 奥睿科 拓展坞type-c 扩展坞10Gbps高速 USB分线器1米

ORICO 奥睿科 Type-C桌面扩展坞HDMI&DP转换器displaylink多屏

ORICO 奥睿科 AH-W13 Type-C扩展坞 直插USB3.0