数码玩家的周边 篇三百三十一:HomePod替代品,近乎全能的贝尔金帝瓦雷Elite智能音箱

2022-04-06 10:16:09 0点赞 2收藏 1评论

作为音箱玩家,我个人已经从传统功能单一的有线音箱转变到了功能丰富的无线蓝牙音箱,同时也接触到了不同品牌的智能音箱。这些智能音箱除了外观设计方面存在不同外,在硬件配置方面有较为明显的差异,进而在音质、功能方面也会存在明显的差异。

目前主流中高端智能音箱主打的卖点包含了音质、语音交互、智能硬件联动和多设备串联方面,部分品牌的智能音箱在蓝牙模式的基础上加入了支持Airplay或是DLNA功能。音质除了跟扬声器单元的种类、数量、设计有关外,还跟调音有关,而调音效果直接关系到我们最终的试听效果,这也是我们经常看到在产品宣传页看到XX大师调音、帝瓦雷声学技术等等的原因;语音交互是智能音箱的主要标志之一,在联网状态下可以实现人机对话,区别在于内置的拾音麦克风设计,比如数量有多少,是否是阵列式麦克风等等;智能联动主要就是通过将智能音箱绑定特定的平台来实现对智能设备的语音控制,比如打开电视、打开窗帘等;多设备串联指的就是将多个智能音箱组合在一起实现立体声配对,可以实现在不同房间内播放同一首歌曲。

接下来我们就来谈谈这款Belkin贝尔金帝瓦雷Elite无线充电智能音箱(以下简称贝尔金帝瓦雷Elite),卖点涵盖了以上所提到的部分,帝瓦雷声学加持、内置腾讯小微、支持多设备串联、支持Airplay,最重要一点它是当前市面上为数不多支持无线充电功能的智能音箱。

先附上贝尔金帝瓦雷Elite一个简单的开箱视频。

作为与苹果官方深度合作的国际品牌,贝尔金帝瓦雷Elite设计风格比较偏苹果风,给人的感觉是简约大气。贝尔金帝瓦雷Elite有黑白两种配色可选,自己选择的是白色版,售后方面则是提供了2年有限保修服务,高于绝大多数品牌所提供的1年保修服务。

贝尔金帝瓦雷Elite体积为162 毫米* 162毫米*168.5毫米,相对来说体积不算太大,重量达到了1.25公斤。贝尔金帝瓦雷Elite采用了较为常见的圆柱形设计,但顶部采用了视觉冲击力极强的斜切式设计,斜切面就是设备进行无线充电的位置。斜切面采用了防滑、有弹性的硅胶材质,中央位置的字体就是“Acoustic by DEVIALET”,斜切面右侧的圆孔为无线充电指示灯,当设备正常无线充电时,白色指示灯会亮起。

为了支撑斜躺的无线充电设备,贝尔金帝瓦雷Elite对应的加入了较深的凹槽设计,搭配与斜切面一体设计的硅胶材质实现对无线充电设备的稳定支撑。

斜切面最下方的设计有触控面板,包含了蓝牙配对键、音量调节键、暂停/播放键和一键静音键,左右两侧的圆孔为拾音麦克风,belkin只是品牌logo,不具备按键功能。贝尔金帝瓦雷Elite自带四颗隐藏式状态指示灯,状态指示灯位于正前方,有白色、蓝色和橙色之分,可以作为配对状态指示灯,也可以作为音量状态指示灯。

贝尔金帝瓦雷Elite四周采用了跟苹果HomePod mini相同的网布包裹设计,大幅提升了观感和质感,同时起到了降低杂音和共振的问题,进一步提升声音纯净度。如果网布能自由拆装的话,方便用户清洗的同时,也可以让用户体验“自由换肤”的乐趣。

接下来我们看看贝尔金帝瓦雷Elite的内部构造情况。作为一款与帝瓦雷联手打造的智能音箱,贝尔金帝瓦雷Elite采用了帝瓦雷PUSH-PUSH震动平衡结构设计以及帝瓦雷有源匹配SAM声学技术。帝瓦雷PUSH-PUSH震动平衡结构由2个低频扬声器+1个高频扬声器构成,在呈现震撼低音效果的同时也能有效降低腔体共振,对应到贝尔金帝瓦雷Elite采用的是2个低频60W独立单元+全频30W独立单元所构成。

帝瓦雷有源匹配SAM声学技术与帝瓦雷Phantom系列采用了相同的声学技术,能够实时计算出原本的声音信号并将其发送到扬声器,通过物理性能来确保瞬态或稳态信号产生高保真声波,最大声压级可以达到90dB SPL,频率响应范围在40-20KHz。由此可见,贝尔金帝瓦雷Elite在硬件配置和调音方面有足够强大的优势。

我们再来谈谈贝尔金帝瓦雷Elite另一个亮点设计,那就是无线充电功能。作为苹果公司的合作厂商,贝尔金帝瓦雷Elite自然完美支持iPhone系列无线充电,当然也支持三星、一加、小米等安卓手机进行无线充电。贝尔金帝瓦雷Elite支持Qi无线充电协议,支持的最大无线充电功率为10W。

在供电方面,贝尔金帝瓦雷Elite采用了内凹设计的DC圆孔充电接口设计,输入电流为19V/3.4A,为音箱在最大功率下运行提供了稳定的保证。

原装充电适配器充电插头采用了加长加厚的特殊设计来对应DC圆孔,充电插头完全插入后实现与底部一体化,提升观感的同时也避免了电源线被意外拉扯的问题,另外插头的位置另外充电插头附近有一个屏蔽环来消除外部电磁干扰,在细节设计方面很到位,不过这里有个小问题,就是因为屏蔽环的加入,插头上方不能完全与机身紧密结合,可以考虑将线材设计在靠近底部的位置。从下图可以看到,底部设计有两条防滑硅胶垫,其中一条硅胶垫中设计有一个隐藏的白色RESET按键。

原装电源适配器个头比较大,采用了方形设计,插头端采用了折叠式设计,方便日常收纳。线材为一体式设计,长度大约1.5米,可以满足大多数场景下的安装使用需求。

下面我们进入正式体验环节。

先来谈谈贝尔金帝瓦雷Elite无线快充的部分。贝尔金帝瓦雷Elite通电后空载功率为6.4W。

贝尔金帝瓦雷Elite为iPhone XR和一加9 Pro无线充电的功率分别为16.8W和19.2W,对比分析,贝尔金帝瓦雷Elite在无线充电功率上并没有存在虚标的问题。

在无线连接方面,贝尔金帝瓦雷Elite支持WiFi连接和蓝牙连接。目前官方并没有提供独立的APP来让用户进行相关设定,只是通过微信中的腾讯小微小程序来使用,倒是免去了下载应用程序的麻烦。贝尔金帝瓦雷Elite首次通电使用会自动进入联网设定状态,只需要按照APP提示进行操作即可。如果贝尔金帝瓦雷Elite没有进入配网状态(非橙色指示灯闪烁),可以长按底部的reset键恢复出厂设置后再进行操作。

作为主流的中高端智能音箱,贝尔金帝瓦雷Elite支持5G WiFi,为联网性能提供了保证。跟同类型智能音箱一样,贝尔金帝瓦雷Elite只有联网后才能正常使用语音助手小微功能。

贝尔金帝瓦雷Elite联网成功后,同一局域网下的设备就可以通过QQ音乐的QPlay或是Airplay功能播放音乐。这里需要强调的是, 贝尔金帝瓦雷Elite支持的AirPlay2可以实现全屋音乐效果,可以实现多台音箱在不同房间内播放不同的音频。

如果你有两台以上的贝尔金帝瓦雷Elite,想播放同一首歌曲又想提升音质,那么可以考虑将它们串联绑定,不过这个串联功能需要在官方小程序SOUNDFORM ELITE下进行设定。

最后谈谈贝尔金帝瓦雷Elite音质的部分。这里搭配的手机是ROG电竞手机3,音乐播放器为JetAudio,播放的歌曲均为本地歌曲,歌曲类型以flac和ape为主。

试听时的第一反应就是贝尔金帝瓦雷Elite低音很重,以《Tetsujin》为例,鼓点下潜很深而且收放自如,低音浑厚有力但不拖沓,没有明显的轰头感,与其他乐器的切换流畅自然,不得不说采用了瓦雷Push-Push对称声学消震技术的两颗60W低频单元确实为低音的强劲表现提供了良好的基础。不过低频的出色表现对高频表现带来了一定的影响,那就是明亮度和延展性方面有所降低,不太适合部分乐器类的演奏曲,比如小提琴、古筝等。在核心的人声方面,贝尔金帝瓦雷表现很稳定,人声较为贴耳,吐字颇为清晰圆润,听感上颇为舒适,能够满足大多数人的试听需求。

作为一款中高端音箱,贝尔金帝瓦雷Elite当然不能只用来搭配手机使用,它也是电脑、硬盘播放器的好搭档,可以用来看片追剧、打游戏,出色的低音效果也更适合飚车、战争、打斗等一类的场景。

总的来说,贝尔金帝瓦雷Elite作为一款与帝瓦雷联名的智能音箱,除了内置语音助手外,在硬件配置和调音方面都明显高于同类型的智能音箱。作为苹果系的知名合作厂商,贝尔金帝瓦雷Elite在设计方面与HomePod相近,外观设计简约、材质用料扎实,加入的Airplay2和无线充电功能也让贝尔金帝瓦雷Elite更适合苹果用户。此外在Airplay2实现多设备同时播放音乐的基础上,贝尔金帝瓦雷Elite支持多设备串联功能实现了组件立体声的效果,能够为用户带来更具沉浸感的试听体验。

在体验过程中也发现一个小问题,就是贝尔金帝瓦雷Elite具有自我休眠的功能,会无法使用蓝牙音箱功能或是语音交互功能,但小程序端没有可以修改设定的部分,希望后续可以通过固件升级改善这个问题。另外这自动休眠功能也让我感觉贝尔金帝瓦雷Elite很可能会推出内置电池版本。

对于可以改善的地方,希望后续能推出内置电池版本,同时希望可以随包装赠送一两个月的QQ音乐会员,这样可以让用户更好更直接的体验音箱。

Belkin贝尔金帝瓦雷Elite无线充电WiFi智能音箱蓝牙音箱Devialet桌面音响白色歌手品冠推荐同款1589元京东去购买