无广自评 | 谁是3000元档王者?云鲸,追觅,石头,美的四台自清洁扫拖机器人横向对比

2022-03-24 10:52:51 83点赞 159收藏 88评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一篇关于自清洁扫拖机器人的横向对比。

前言

因为陆续的试用过很多款自清洁扫拖机器人,前些天,有朋友想要我总结一下目前市面上在售的几款爆品的使用感受,并简单做一个横向对比。

有一说一,对于这种横向对比,其实我是有一点抗拒的,因为这是相当吃力不讨好的一件事。我从不回避一个事实,那就是我在用的很多产品,都是品牌方送测,横向对比只要稍不注意,对某个品牌有所倾斜,就很容易误导大家。

但既然有朋友提出了这么一个建议,本着尽量客观公平的态度,就选择几款售价相差不大的产品对比一下吧,也算是给大家在选购的时候提供一个参考意见。

目前市面上自清洁扫拖机器人确实不少,我这里选择了这么四款:云鲸J2、追觅W10 Pro、石头G10和美的W11,有人可能会问,你为什么不加入科沃斯X1、睿米EVA和石头G10S?

其实很简单,云鲸J2、追觅W10 Pro、石头G10市场和美的W11的市场售价,目前都是3999元,而科沃斯X1有两个版本,TURBO版售价4999元,OMNI全能版售价更是高达5999元,睿米EVA的售价则是4699元,石头G10S因为刚刚发布,目前还没开始发货,虽然我已经拿到了产品,但其预售价格也达到了4799元。很显然,后面这三款的价格和前面四款其实并不在同一个区间。

既然是要客观公平,自然就得选择价格不相上下的机型了。我准备首先从各自的硬件部分开始进行对比,其中涉及到的一些性能参数均来自于各自的官方宣传;然后再从实际的使用体验角度说说各自的一些特点,这部分可能会涉及到一些我自己的主观感受。

硬件性能对比

首先是这四款自清洁扫拖机器人的硬件性能对比,在拼图中,四款机器均按照上面那一张图的顺序拼接,后面不再一一说明。

避障设计

云鲸J2的避障设计采用了和上一代J1一样的方案,那就是基于LDS激光雷达的SLAM导航技术+红外避障传感器+碰撞传感器,这是目前同类机型中最基础的避障设计,客观来说,这套技术能用,但使用体验上不是很好,因为完全没有主动避障策略,只能起到被动避障的效果。

追觅W10 Pro搭载了一套AI Action智慧视觉避障系统,这套系统结合了TOF 避障和AI视觉避障的优势,通过前置的ToF及RGB摄像头,智能检测障碍物,并能识别障碍物种类,判断避障或越障策略,从而计算除最优路径。

石头G10同样是采用了基于LDS激光雷达+红外避障传感器+碰撞传感器的被动避障方案,但是在算法上,石头G10的LiDar避障会比云鲸J2要更先进一些,所以在避障过程中产生的碰撞要稍少于云鲸J2。

美的W11采用了ToF雷达+线激光+NaviPolaris3.0的3D立体避障技术,组成了一套非常强大的避障系统,在清扫过程中,能够自动判定障碍物的位置及大小,然后制订更加科学的避障策略,从而实现对地面障碍物的规避,减少缠绕和避免碰撞。

从这四款机器的避障设计来看,追觅W10 Pro的AI Action智慧视觉避障系统的性能无疑是最好的,即便是和价格更贵的一些机型相对比,我们依然可以发现,ToF+AI的方案所带来的表现,依然非常出色,这一点从实际使用中可以有很明显的感受。

擦地方式

云鲸J2、追觅W10 Pro和美的W11均采用的是拖布对向旋转的擦地方式,而石头G10则采用了整块拖布高频震动的擦地方式,这也是目前市面上最主流的两种方式擦地方式,但是拖布对向旋转的擦地方式被应用得更广泛一些,而整块拖布高频震动的擦地方式主要是石头品牌在使用,另外还有几款市场份额较小的品牌也采用了这种方式。

在拖布样式上,云鲸J2将拖布设计成了三角形,追觅W10 Pro和美的W11的拖布则是更接近圆形,从拖布能覆盖到的面积来说,云鲸J2的三角形拖布比追觅W10 Pro和美的W11的圆形拖布覆盖范围稍微大一点点。

云鲸J2的拖布下压力为10N,转速180转/分;追觅W10 Pro的拖布下压力为10N,转速180转/分;美的W11的拖布下压力为14N,转速200转/分,从数据看,美的W11的拖布下压力更大,转速更高,理论上来说,擦地能力会更强一点。

石头G10的拖布震动频率为3000次/分钟。

从三款相同方案的机型对比说,云鲸J2的单次擦地面积更大,所带来的擦地效率会稍高一些,同时针对墙边角清洁时,死角会稍少一点;美的W11的纸面数据更好,理论上来说擦地能力会稍强一点;追觅W10 Pro因为采用了D型机身设计,针对墙角清洁时死角会更少一点,三款机型各有优势。

扫地性能

扫拖机器人的扫地性能是由多方面的设计综合而成的,并不仅仅只是局限于吸力的大小。

云鲸J2采用了扫地模块和拖地模块手动更换的方式,也就是说,这款机器要么工作于扫地模式,要么工作于拖地模式,而且其扫地模块没有设计地面主刷,主要依靠两个边刷将灰尘聚拢,然后通过吸尘口清理干净,这款机器的吸力为2500Pa。

追觅W10 Pro因为采用了D型机身设计,将地面主刷设计在机身前段位置,和拖布保持了更远的距离,并且主刷的尺寸长度达到了19.2cm,这样的设计,其清扫的范围要更大一些,单边刷,而在吸力上,这款机器则是达到了4000Pa。

石头G10的主刷设计在机身中间位置,采用的是全胶主刷全向浮动设计,主刷长度16.8cm,单边刷,吸力为2500Pa。

美的W11的主刷同样也是设计在机身中间位置,主刷长度为14.8cm,这款机器设计了扫地模块自动抬升功能,双边刷,吸力为2000Pa。

从数据对比来看,追觅W10 Pro的4500Pa吸力明显是这四款机器中最大的,主刷长度19.2cm也是三款主刷中最长的;云鲸J2因为没有主刷,扫地能力上会有所欠缺,且无法实现边扫边拖功能;石头G10的全胶主刷因为没有刷毛,更不容易缠绕头发;美的W11的主刷尺寸最短,但扫地模块自动抬升功能的科技感更强,能实现更多种扫拖模式。

针对地毯

很多人家里都铺有地毯,而扫拖机器人在面对地毯区域时,采用什么样的清扫策略,这对使用体验会带来非常大的影响。

云鲸J2没有针对地毯的特别设计,在扫地模式下,驶上地毯后也不会开启增压模式,而在拖地模式下,也不会避让地毯,所以如果家里铺有地毯,在使用云鲸J2进行拖地作业时,建议用禁区虚拟磁墙隔离地毯,以免拖布湿拖地毯。

追觅W10 Pro设计有超声波传感器,可以自动识别地毯,在吸扫模式下,机器人驶上地毯后会自动开启增压模式,加大吸力以便能更好的清洁地毯,在拖地模式下,能自动识别出地毯后进行避让。

石头G10同样也设计了超声波传感器,在识别到地毯后,能够自动抬起擦起模块,同时开始地毯增压模式,但是,因为擦地模块抬升高度有限,所以家里地毯如果厚度大于3mm,建议设置为规避地毯模式,这样会更加安全一些。

美的W11也设计有超声波传感器,可以针对地毯开启增压模式或者规避地毯。

在针对地毯的清洁策略上,追觅W10 Pro、石头G10和美的W11的设计都不相上下,都可以实现开启增压或者规避地毯,而云鲸J2则没有这样的设计,略有遗憾。

基站设计

云鲸J2的基站设计有一块圆形显示屏和四颗实体控制按键,几乎所有的操作都可以直接在基站上完成,包括一些非常详细的设置和建图;另外最重要的一点是,这款机器可以选配官方出品的自动换水装置,在安装了自动换水装置后,可以实现自动注入清水,自动排出污水,自动添加清洁液,整体使用体验非常好;而在自动烘干拖布方面,云鲸J2在基站内也设计了这个功能,可以在机器人工作完成后,清洗完拖布自动开始45℃热风烘干。

追觅W10 Pro的基站设计了一块小小的显示屏和触摸式按键,能完成一些简单的操作;这款机器的基站内也设计有40℃自动热风烘干拖布的功能。

石头G10的基站上没有设计相关的操作控制方式,也没有配备热风烘干功能,不过,因为自动清洗拖布的方式和另外三款不同,所以这款机器的基站附带了自动清洗基站功能。

美的W11的基站上可以完成一些简单的操作,并且内置了55℃热风烘干拖布的功能。

从功能上来说,云鲸J2的基站功能最齐全,尤其是可以更换自动换水装置,并且可以在基站上完成几乎所有操作,对于老年人使用更加友好,因为可以脱离APP进行操作;石头G10的基站相对来说功能会更少一些。

使用体验对比

在对比了四款机型的硬件配置后,我们再来对比一下这四款机型的使用体验,由于使用体验相对来说会带有一定的主观情绪,所以建议读者理性阅读。

APP相关

云鲸J2云鲸J2

追觅W10 Pro追觅W10 Pro

石头G10石头G10

美的W11美的W11

追觅W10 Pro和石头G10除了可以使用自己品牌的APP之外,还可以接入到米家APP,这对于构建智能家居系统,实现全屋智能化联动是非常有意义的,我们可以通过各种联动的方式在实现真正有价值的智能化操作,这一点是云鲸J2和美的W11目前暂时还无法竞争的优势;美的W11虽然也依托美的美居APP接入了智能家居系统,但不管是功能上的完善还是智能生态的打造,都还需要继续努力;至于云鲸J2,不管是APP的使用体验还是智能家居系统的联入,都是这四款机器中最孱弱的。

扫拖效果和避障

因为硬件设计上的不同,云鲸J2的扫地能力确实是这四款机型中最弱的,不过针对地板上的浮尘、细微碎屑、毛发等垃圾的清洁还是不在话下,而且因为没有主刷设计,反倒不会缠绕头发,不过一些沾附在地板上的较为顽固的污渍,在没有主刷的协助下,单凭双边刷是很难清除干净的。

在拖地能力上,云鲸J2的表现很亮眼,拖地能力确实是这款机器的强项,尤其是擦除地板上顽固污渍表现非常不错。

因为没有设计AI主动避障功能,云鲸J2在面对较为复杂的场景时,尤其是面对大量桌椅腿和电线等障碍物时,会有明显的一些碰撞,不过在延边传感器的辅助下,还是能够做到比较流畅的绕行,但因为没办法主动避开电线,会出现偶尔被电线缠绕的情况。

追觅W10 Pro的D型机身加上前置主刷的设计,在清扫墙边角的时候,尤其是清扫那些直角位置的时候,确实非常有优势,而且因为主刷长度达到了19.2cm清扫效率相当高;4000Pa的吸力也是这四款机型中最大的,更大的吸力在对付一些较难被清理的大颗粒垃圾时也更有优势一些,所以在扫地能力方面,这款机器可以排在四款机型之首。

在拖地能力上,10N下压力+180转/分的转速,和云鲸J2的性能一致,不过因为拖布尺寸略小于云鲸J2,拖地效率稍占下风,不过从实际使用情况来看,其实这两款机器表现出来的差异并不大,而且因为追觅W10 Pro的避障策略非常先进,避障绕行时的效率非常高,所以反映到整体的工作效率上时,同样的面积,追觅W10 Pro的工作时长反而要稍短一些。

在避障表现上,追觅W10 Pro的AI Action智慧视觉避障系统表现确实非常出色,AI Action智慧视觉避障系统,结合了3D TOF 避障和视觉避障的优势,能智能检测障碍物,并能识别障碍物种类,判断避障或越障策略,算得上是目前扫拖机器人主动避障技术的更优解。

石头G10的扫地能力表现确实不错,尤其是全胶主刷的设计,即便是长时间使用后,也基本上不会被头发缠绕住,减少了清理主刷的工作量,2500Pa的吸力对付大多数日常遇到的污渍情况都有很好的清扫效果。

在拖地表现上,石头G10采用的这种高频震动擦地方式,在擦除地板上非常顽固的污渍时,比如一些干透了的鸡蛋液、芝麻酱等,其表现比对向旋转擦地方式要稍微逊色一点,不过擦除一些常见污渍时,这四款机器其实并不会有明显差异。

石头G10的LiDar避障,比云鲸J2稍强,但比起追觅W10 Pro的AI Action智慧视觉避障系统,差异很明显,这是不争的事实。

美的W11的机身设计采用了近似正方形的方案,这样的设计其实也是为了能够更好的贴近于墙边角,从实际使用情况来看,清扫过程中的死角问题解决得不错;因为主刷长度稍短,所以这款机器采用了双边刷辅助的设计,关于双边刷和单边刷,网上很多人都做过论证,我个人的观点是,双边刷虽然有很高的效率和覆盖率,但打飞颗粒物的几率比单边刷要更高一些,美的W11 的扫地效果不错,但比起追觅W10 Pro和石头G10来说,确实会有些许不如。

拖地能力上,这款机器的表现不错,单扫模式、单拖模式、扫拖一体模式和先扫后拖模式这么四种不同的工作模式,可以带来更好的适用性,尤其是先扫后拖模式时的滚刷Auto-Raise自动抬升技术,能够让机器不再出现干湿垃圾同时处理的情况,这一设计非常贴心。

避障能力上,ToF雷达+线激光+NaviPolaris3.0的3D立体避障技术比起追觅W10 Pro的AI Action智慧视觉避障系统会稍弱一点,在绕行时会有一些迟疑,在一些非常复杂的场景中,出现过偶尔碰撞到障碍物的现象。

这四款机型中,扫地能力,个人认为追觅W10 Pro最强,石头G10表现比美的W11稍强,云鲸J2排名最后;拖地能力,云鲸J2表现最好,追觅W10 Pro和石头G10整体来说,对付普通污渍没有区别,但是对于特别顽固的污渍,追觅W10 Pro的对向旋转拖布比石头G10的高频震动拖布更好一些;避障能力上,追觅W10 Pro远超另外三款机型。

附加功能

追觅W10 Pro采用了银离子缓释颗粒的抑菌杀菌方式,在清水箱中内置了银离子缓释颗粒,银离子缓释颗粒浸水后能缓慢释放银离子,含有银离子的清洁水不但可以对基站管路、清洁底座、污水箱进行抑菌杀菌,而且还能通过浸润拖布后,对拖布、地面进行持续除菌。通过大量的试验数据表明,银离子的抑菌杀菌能力非常强,并且有持久的效果,针对日常生活中常见的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等均有消杀效果,而且这种除菌方式没有刺激和毒害,非常安全温和。

这个功能是其他三款机型均不具备的,但我个人觉得这也是一个非常有使用意义的功能。

石头G10和美的W11都在其内部设计了一个水箱,扫拖机器人在清洁过程中,当拖布被清洗干净后,这时拖布其实是处于最湿润的状态,随着清洁过程的推进,拖布上的水分会逐渐流失,所以在回洗之前的那一段过程,拖布的清洁效果是呈下降状态。要解决这个问题,最好的方案就是在机器人内部设计水箱,水箱能根据拖布状态自动喷水, 从而使拖布始终处于一个相对恒定的湿润状态。

石头G10和美的W11的内部水箱都能够通过基站自动补水,无需人工干预。

通过对目前市面上售价相同的四款自清洁扫拖机器人的横向对比后,我觉得还是很有必要形成一个结论。

从综合表现来说,这四款机型中,追觅W10 Pro的表现要更胜一筹,这主要是源自于这款机器出色的扫地能力、不错的拖地能力和强悍的避障能力的结合,我们评判一款机器,不能仅仅只关注其中某一项功能,而更应该关注其综合表现。

这款机型在现有的出色表现基础上,如果能再加入自动集尘功能,无疑是可以站在目前市面上所有自清洁扫拖机器人产品中的天花板位置,这应该不是一种谬赞。

云鲸J2如果需要进一步提升使用体验,改进手动更换扫拖模块、增加主动避障是很有必要的,另外,路径规划能力也有进一步提升的空间。

石头G10的不足,已经在其最新发布的G10S系列中有了改进。

美的W11曾因为一些软件问题而暂时下架,不过在经过了OTA升级后,之前的那些问题基本上已经解决,不过依然还存在一些小Bug,希望后面再次升级后,能进一步改善使用体验。