陪娃与书伴 篇八十二:惹点麻烦不可怕 勇于承担最可贵——《大卫惹麻烦》荐读

2023-08-31 08:12:15 18点赞 18收藏 15评论

写在前面的话

家有萌娃四岁余 ,“观”书亦四载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

一、作者简介

作者:大卫·香农,美国知名作家、书籍插画家。毕业于加州的艺术中心设计学院,曾为《纽约时报》、《时代》、《滚石》等众多媒体画插画,设计书籍封面。1989年,开始专注于创作儿童图画书,先后创作了二十余部精彩的作品,多次获得各种奖项。其中《大卫,不可以》曾获得1989年美国凯迪克图画书银奖、《下雨了》曾获2001年的金风筝奖。著有“大卫”系列、《小仙女艾丽丝》、《巨人班扬一家》、《大鱼叮叮当》、《糟糕,身上长条纹了》等童书作品。

惹点麻烦不可怕 勇于承担最可贵——《大卫惹麻烦》荐读

译者:余治莹,知名儿童文学作家、翻译家、童书评论家、图画书阅读推广人。著有《爱说故事的熊猫》、《不一样的毕业礼物》、《恐龙妈妈的宝贝蛋》、《乌龟家族爬呀爬》、《面具村》等绘本作品。译有《鲸鱼》、《我爸爸》、《大卫,不可以》、《亲爱的小鱼》、《跳舞》及《派弟是个大披萨》等作品。

二、内容速读

大卫依然是那个有着圆圆的大脑袋,头上长着几根又稀又粗的头发,拥有尖锐的三角鼻子,和一张嘴还满口尖牙的小男孩。在经历了被妈妈与老师各种说“不可以”、“不行”以后,他似乎“好了伤疤忘了疼”,在这册绘本中,继续发挥出超人般的捣蛋能量,惹出的麻烦让人头疼不已。

“不,这不是我的错”这成为了大卫做错事、惹麻烦的挡箭牌,他再也不是那个被批评后一言不发的小男孩,他开始为自己的行为“辩护”,“这不是我本意”成为他找的“最大”借口。

在家玩滑板这种“危险动作”,大卫依然毫无顾忌,闯祸以后,用一句“我不是故意的”便搪塞过去。户外打棒球本没有错,错就错在了大卫打歪了方向,破了玻璃、碎了花盆,大卫摸摸头说“我没想这样”。面对鸡蛋和果汁的早餐,大卫突然发出“我必须要吃吗”的疑惑。上学路上,妈妈送来了裤子,原来大卫穿着小裤衩就出门了。大卫作业没做,就说“作业被小狗吃掉了”。班级拍合照,只有大卫在做鬼脸,一句“我忍不住嘛”让老师无可奈何。放学回家的大卫,会抢狗狗的狗粮吃,还会拉着猫猫的尾巴不松手。抱着零食打翻果汁的大卫,甚至会说“它自己滑下去的”谎言。

此时就连大卫的爸爸也忍不住了,大骂了大卫一顿,并罚他去卫生间角落待着,甚至大卫嘴里还含着香皂。可大卫依然没有“知错就改”,反而变本加厉,弄乱了烛光晚餐的氛围、弄坏了蛋糕的美丽,撒了各种谎言。终于在睡觉前,大卫承认了“是!是我干的”,一句“对不起”换来了妈妈的原谅和一句“我爱你”。

▼在家玩滑板的大卫,撞到桌子台灯是“必然”的

惹点麻烦不可怕 勇于承担最可贵——《大卫惹麻烦》荐读

▼户外打棒球没有错,错的是方向。

惹点麻烦不可怕 勇于承担最可贵——《大卫惹麻烦》荐读

▼面对不爱吃的食物,大卫发出了自己的疑问

惹点麻烦不可怕 勇于承担最可贵——《大卫惹麻烦》荐读

▼着急出门上学的大卫,甚至忘了穿外裤

惹点麻烦不可怕 勇于承担最可贵——《大卫惹麻烦》荐读

▼面对老师的提问,大卫表示作业被小狗吃掉了

惹点麻烦不可怕 勇于承担最可贵——《大卫惹麻烦》荐读

▼好不容易大合影了,大卫做起了鬼脸

▼饿了的大卫甚至连狗粮也要吃点

▼无聊还要抓猫尾巴玩

▼更是无脑的打翻果汁

惹点麻烦不可怕 勇于承担最可贵——《大卫惹麻烦》荐读

▼终于爸爸也生气骂人了,大卫被惩罚了

▼可是大卫的调皮还在继续

惹点麻烦不可怕 勇于承担最可贵——《大卫惹麻烦》荐读

▼比如弄坏蛋糕啥的。

惹点麻烦不可怕 勇于承担最可贵——《大卫惹麻烦》荐读

▼晚上睡前,大卫终于承认自己惹的麻烦

▼并真诚的说了对不起

惹点麻烦不可怕 勇于承担最可贵——《大卫惹麻烦》荐读

▼妈妈给了他最大拥抱和安抚,并说我爱你

三、陪读感受

《大卫惹麻烦》是这个系列的第三册,此时的大卫已经有了明显的成长,大声提问、拒绝进食、出言不逊甚至是随口撒谎……种种的言行都表明大卫在尝试支配自己的生活,虽然结果依然很糟糕。面对父母时的“撒谎”行为,一度让其父母忍无可忍,而对大卫“略施小戒”。单纯的大卫也很快明白了什么是惩罚、为什么受到惩罚,勇敢地说着“是我干的”,并真诚地表达了“对不起”。入睡后大卫坦然幸福的脸和妈妈温柔的手,则让这个故事有了圆满的结局。

亲子共读不单单是孩子学习的过程,同时也是家长学习的过程。孩子在年幼之时,其控制力和判断力是极其有限的,同时好奇与爱玩却是他们与生俱来的能力,所以制造麻烦成为每个孩子都逃脱不掉的“魔咒”。面对孩子制造的一连串的麻烦,作为父母,需要更多地耐心的引导和宽大的包容。剥夺孩子爱玩的权利便间接剥夺了他们快乐的童年,所以面对打碎的玻璃、弄坏的蛋糕、打翻的果汁……收起我们的愤怒,去安抚他们的情绪,给予他们自由的空间。毕竟没有孩子喜欢故意制造麻烦,并用谎言去遮盖它。

四、总结归纳

《大卫惹麻烦》依然延续了“大卫”系列夸张的绘画风格和精炼的文字表达。大卫的造型既像是用几何形体拼接的玩偶,又如同孩子用稚拙的笔触描绘的自画像。漫画手法的纯熟运用,让大卫的表情和肢体动作更加生动,充满个性。通篇利用大跨页的独立场景来表现大卫的“自由散漫”和“无拘无束”,将一个个麻烦表现的“淋漓尽致”。同时通过刻画大卫的面部“微表情”,将大卫惹麻烦后的真实心态和情绪进行深刻表达,或惊恐、或懊悔、或愤怒……

这是一册适合三岁以上孩子阅读的有关家庭伦理、亲情教育的绘本。同样也不是一册传统意义上的具有“教育意义”的绘本。孩子从不懂事到懂事、从不守规矩到遵守秩序、从天真烂漫到懂得分寸,是一个漫长的成长过程,过程中难免制造各种麻烦,但这都是孩子成长的必由之路,需要父母全身心的投入和更为耐心的引导和更为广阔的包容。让大卫这个“反面教材”起到正面作用,这或许也是作者的初衷之一。

设计指数:★★★★

内容指数:★★★