日式木门的五金件——功能性的巅峰之作

2022-08-22 11:21:50 41点赞 115收藏 46评论

前言

对于木作而言,由于各种框、板连接的基本结构都已经传承百年千年。

而现代木作之所以总让人“眼前一亮”,大部分还是凭借各种工业革命以来出现的各种机械零件和结构组成了木作品五金系统,实现了传统木作品上不可想象的功能。

近些年来,主打简约、自然、实用主义日式元素被越来越多的人追逐。

对于日系木门而言。

简约主要体现在造型上,整体非常简洁明快,没有复杂的“雕栏画栋”。

自然体现在两方面:一方面是日系木门的饰面基本以原木系为主,无论颜色深浅,都强调饰面有原木的“肌理”,加上配色方面,木纹纹理,明度,彩度采用了马塞尔值的手法,制作各种颜色的分布地图,对各色的色调曲线进行调整,色相部分则基于自然旋律理论,黄色向亮,红色向暗进行调整从而实现各色的协调组合 (加粗部分来自于骊住设计师的采访实录)。另一方面就是日系木门在环保上,执行日本的F4☆标准:符合这个等级的建材产品甲醛释放限量平均值不能超过0.3mg/L,在满足0.7次每小时的通风量下(这也是国际上对新风系统的换气量最低要求,新风国标参考了整个标准),室内建议限制使用上是无限制的。

而实用主义,则是体现在木门装备的4个简单而又不简单的五金件上了。

下面就以我自家的骊住木门为例,来解析下日式木门的五金功能性。

骊住LIXIL室内木门康扉骊系列BFA3800元天猫精选去购买

1、门锁

首先,我们来看一个国内的“一线大牌”木门的门锁部分。

执手在上,把手在下。国内大部分木门的门锁部分都是这样布置的。

国产门锁基本都是这种把手在上,锁孔在下的设计。国产门锁基本都是这种把手在上,锁孔在下的设计。

这种设计有什么缺点呢?当然是当你使用钥匙开锁的时候,手会被门把手挡住。

而日系门锁,则是锁机在上,把手在下。

首先,使用钥匙开锁的时候,把手完全不会卡手。

其次,使用把手的时候,由于把手的转轴和锁机上下垂直,而握把处是指向铰链方向的,天然就和锁机错开了,可以说是毫无干扰。

日系门把手把实际体验日系门把手把实际体验

而目前饰面上的智能门锁,在设计上和日式木门门锁可以说是异曲同工了。

密码输入盘在上,把手在下,在解锁时把手不会卡手。密码输入盘在上,把手在下,在解锁时把手不会卡手。

另一方面,就是日系门锁具有防碰撞功能。

传统的锁具,在开门状态下操作锁机,门闩(锁舌)会伸出并锁定。此时如果关门,伸出的门闩就会和门套发生剧烈碰撞。

而日系门锁,在开门状态下即使被锁定,在关门的时候,门闩(锁舌)撞到门套的瞬间,锁机会瞬间解锁,变成正常的关门动作。

注意观察,门碰上的一瞬间,锁机从锁闭状态(横)变成了解锁状态(竖)注意观察,门碰上的一瞬间,锁机从锁闭状态(横)变成了解锁状态(竖)

另外就是静音锁舌和可调节锁座,这两个元素可以保证门锁长期使用的舒适性和稳定性。

以往需要选配的高阶功能,在日系木门里是标配功能。以往需要选配的高阶功能,在日系木门里是标配功能。

2、铰链

首先,国内小作坊的门,铰链都是后配的,安装全靠师傅现场上门。

而讲究一点的国内大厂,出场会在门侧和门套上铣出定位槽,规范安装。

而日系门的铰链,除了出厂定位外,还有预埋的金属连接件,彻底解决木材握钉力问题。

除了安装槽,还使用了金属预埋件。除了安装槽,还使用了金属预埋件。

而且日式木门的铰链,在机械结构上更为复杂,提供了丰富的调节功能。

每颗螺丝拧动的时候,会分别对应木门的上下、左右、前后、摆角进行微量调节。(允许范围约4mm)

这种可调节螺栓的设计,像极了精密机械上的微调旋钮这种可调节螺栓的设计,像极了精密机械上的微调旋钮

3、门吸

门吸方面。由于骊住的门吸需要手动操作门吸组件进行锁死/解锁的操作,实际体验比较难用。。。

每次都要手动操作门吸组件才能实现锁闭和解锁,略反人类每次都要手动操作门吸组件才能实现锁闭和解锁,略反人类

所以这里我换用了另一家日本配件厂河淳(kawajun)的产品。

KAWAJUN门吸防撞机械门挡门碰地吸193元天猫精选去购买

门碰上来后自动上锁,按压门扇后自动解锁。不需要去专门操作门吸本体。

锁闭、解锁的过程,非常具有机械感。锁闭、解锁的过程,非常具有机械感。

4、闭门器

骊住的闭门器,并不像常见的消防门闭门器那样。只要门打开以后,就会把门拉上关闭。而是在门接近关闭的时候,把门缓慢的拉上。

如果关门力度过大(比如发脾气了摔门),闭门器起到的是缓冲功能。如果关门力度过小(比如小朋友关门),闭门器起到的是压紧功能。

直接上关闭效果吧。直接上关闭效果吧。

可以说,闭门器搭配静音锁舌,是一对“黄金搭档”,可以把关门过程中的噪音减少到最低。

骊住LIXIL日本原装进口骊住单开门搭配使用闭门器610元天猫精选去购买

一扇木门,区区4种五金件,就包含了许多功能特性在其中,大大提升了使用体验。

而木门产品的安装之前,个人建议是安装木工基层。

具体可参考我之前的文章:

木工基层,将门洞找预先好水平垂直,并提升木门安装的握钉力。木工基层,将门洞找预先好水平垂直,并提升木门安装的握钉力。

• 骊住闭门器第三年了,关门声响越来越大,也不知道该怎么润滑

盖子拆下来,然后转轴里加雪油润滑脂。

另外需要判断关门声音是锁舌发出的还是闭门器发出的

• 现在不都是磁吸锁舌了么

磁吸锁舌还是机械上锁啊。

• 看到你的tata木门我忽然想起来,我的木门变形了,说给重新做,好几个月了还没联系我

我不是TATA木门,那个是举反例的。

哈哈,我这个也是反例啊,tata木门4个门,4年没住,变形严重

• TATA木门不可靠?那国产房间门买啥品牌比较好?

只能说。。。各种小细节差距好大。

• 真不错,下次装修我也要用日系木门,一套下来得多少钱?

木门最便宜的平板型号2k左右吧,加闭门器600,地吸200。。

• 提督,请问你买的这个门把手是什么品牌呢?谢谢

骊住门自带的。

• 之前装修用的骊住门,这次用的松下,下次准备试试大建

松下要买木肌风和系列。

• 楼主,骊住的康婔丽,隔音效果怎么样?

三面胶条+40mm厚门板。普通水平。想要更隔音买爱邸骊的隔音型。

怎么才能 联系到大佬。

• 楼主高度有没有超过2.1米,宽度超过220的呢?有没有收超高和超厚费?

骊住有2个日规标准高度和两个日规标准宽度。除了它们组合出来的4种尺寸以外,都需要15%的定做。最高可以2350,宽度没问。墙厚度240以上好像要加钱但是加的是垭口钱而不是整个门。

我这里超2.1米收150,我超4-9厘米,每个门都要收150.

• 最后定了梦天

梦天对我来说太贵了,买不起的。

2380基本款,提督买了啥冰箱,翻你的文章没有看到

• 骊住闭门器。。已经不伸缩了 都不知道怎么调整

[皱眉] 安装时候,闭门器有个纸盒,里面有说明书,你不会扔了吧。

扔了。。。

• 日系这个也不合理,把手在下挡手和钥匙扣。

[龇牙] 我选的硬币开锁版本。

• 这东西好是好。就是价格偏高,而且大部分人不懂这些细节的东西。

• 是不是土豆丝退群了?

• 我买了杂牌的木门,但是实木的,十多年了还好的。

• 三扇郦住门 全都掉皮

• 中看不中用,我是不会再碰日系家居。
    家里8扇松下门,移门,折叠,推拉都有。耐久性不行。折叠门齿轮组已经卡死2扇,里面的限位器都崩断了,自己拆下来,上润滑脂,勉强还能用。推拉门的锁舌已经松动。松下的地板也不中用,随便一碰一个小坑,软的一批。
    国产的那些五金虽然傻大粗,但抗用啊

• 东西是没问题, 我有问题, 没钱``` [喜极而泣] 一个缓冲器等于我一扇门.
    先关注收藏了, 啥时候住豪宅这文章就用上了