199元的开放式真无线耳机迎来高音质机型,关于飞傲JW1

2023-08-07 18:04:22 2点赞 18收藏 16评论

飞傲的子品牌翡声JadeAudio近日破天荒地发布了一款(首款)开放式真无线蓝牙耳机JW1,售价不高,适宜走量,199元。面向消费级市场。

开放式耳机相比入耳式和半入耳式有不少好处。比如便于与外界沟通,安全性高。不入耳,不易滋生细菌,舒适感近乎完美。非骨传导,也无振动困扰。

鉴于上述优点,开放式耳机一直深受大众欢迎,也是广大消费级品牌非常重视的一个细分品类。而此次飞傲参与其中,似乎也是HIFI厂商中的第一个。

值得夸赞的是,新品JW1外形非常时髦,主体全透明的设计在花样频出的真无线耳机中也是罕有的。初见时,我一度不敢相信它是飞傲出品,新鲜感爆棚。

199元的开放式真无线耳机迎来高音质机型,关于飞傲JW1

JW1蓝牙版本为最新的5.3,支持AAC和SBC音频编码。

内置14.2mm大尺寸动圈单元,复合振膜,厂商表示可弥补开放式耳机在“低频方面”的某种缺憾。

续航约6小时, 配合充电仓总续航可达18小时,耳机、充电约1.5到2小时可充满。

由于定位不高,JW1的性能主要诉求实用,因此,不具备LDAC、入耳检测(摘下暂停)、快充或与APP的联动。

JW1适合的场景:日常办公、户外行走、居家享乐(yue)、非泳池类的运动场景。

不太适合的场景:非常嘈杂的环境、交通出行。

199元的开放式真无线耳机迎来高音质机型,关于飞傲JW1

考虑到199元的售价、酷炫的设计,让我觉得JW1可能不会再有更多配件了。

但飞傲还是慷慨地送了个质地还不错的保护套,这会在一定程度上延长JW1透明外壳的颜值寿命。

值得一提的是,在真无线耳机这个品类中,送保护套的一直都比较少。

(JW1出厂默认是有一层保护膜的,如上图)

199元的开放式真无线耳机迎来高音质机型,关于飞傲JW1

JW1的外形设计和部分细节的质感,会让人联想到索尼曾经数千元的KW1(自拍神器)。

结合实物给我的感觉,它更像是500元起步的东西。

外部透明壳质地坚韧,厚度较大,不易损坏。

顶盖一侧是充电口,位置比较特别。

199元的开放式真无线耳机迎来高音质机型,关于飞傲JW1

顶部(你也可以把它当底部)有指示灯和品牌logo。

这部分不论色泽、表层质感处理,还是边缘精致的光环倒角,都令人赞叹。不敢相信是200元档的。

199元的开放式真无线耳机迎来高音质机型,关于飞傲JW1

打开一瞬间,某种角度看去,它还真挺像相机的,比如可以把它的Type-C口想象成摄像头,紧邻的那串英文,想象为Cyber-shot。

抽拉式造型设计,如厂商所言,“好看又好玩”。

而且它内置霍尔开关,只要盒子推开(可单手操作),就会自动开机并连接你手机(初次连接需取出耳机),关盒就自动关机。整个过程充满趣味,也很便利。

JW1的造型让我本能地想“单手推开”。试了多次,发现当大拇指压着它的充电口时,可更从容地将其推开。

不过,它的个头似乎还是偏大。若能把高度降低1或2cm,并在顶盖部位设置凹陷或强化摩擦力,也许“单手开盒”体验会更好。

另外,由于JW1主体光滑,若你手部皮肤太干,建议还是"双手拉开”它最为靠谱。

199元的开放式真无线耳机迎来高音质机型,关于飞傲JW1

底部是电镀镜面的凸起装置,表面有数字代码等信息。话说,这个凸起部分也做得很有质感。感慨飞傲的产品审美一下子强了好多。不知是哪位部将的功劳……

199元的开放式真无线耳机迎来高音质机型,关于飞傲JW1

不看说明书的话,你可能以为上图这个位置,这么帅气的地方是触控按钮。

然而不是。

JW1的触控区域在耳挂底部。

199元的开放式真无线耳机迎来高音质机型,关于飞傲JW1

也就是上图那个凹陷的圆形区域内。

实际佩戴时,该部位会“半隐蔽”在临近耳垂的地方。按压时,由于不同人的耳朵形状不一,可能会有不同的感受,不同的准确率。

我最初的情况是,每当手指靠近它(近乎水平方向),如若速度太快,容易先压到耳朵边沿,影响准确度和便利性。

后经数次调整,发现当手指从耳垂下方往上(接近垂直方向)寻找并按压它时,成功率大增。

透明外壳在向上推动的过程中,也会有轻微幅度的合理晃动。

199元的开放式真无线耳机迎来高音质机型,关于飞傲JW1

彻底拉开的形态。

上、下各吸附着左右耳机。磁力较大,不会掉落。

199元的开放式真无线耳机迎来高音质机型,关于飞傲JW1

盒子似乎还是大了些,若能再缩减些,就更利于踹裤兜了。

若你是女士,最好带着保护套,将充电仓放在背包里。耳机就挂在耳朵上即可,它这重量,材质和人体工学的设计,几乎是可以永久佩戴的。比airpods久得多。

内侧喇叭区域。

大大方方,不存在位置偏上、偏下或分区设计的情况。

199元的开放式真无线耳机迎来高音质机型,关于飞傲JW1

整体造型宽度合理,粗细适中,大小适中。挂耳体验很好。

除了白色机身可能会与皮肤黑的人搭配显得有些违和,其余好像都很好,真的是时尚……

不敢相信这个价位有JW1这么好看的设计。而且它材质也很好,细节处理也挑不出啥毛病。

关于操控:

单次按压无响应,双按压是播放或暂停,三次按压是换曲(左、右耳机反向切换),四次按压对应苹果手机是激活siri。

除了没有调整音量,有时不便,其余似乎都有。

侧面。

初次佩戴可能会有些不适,实际这也需要个学习过程。

具体是将耳挂的尾部紧贴耳上方,贴着,推落下去。掌握后也是很惬意的事

下面谈谈具体使用。JW1作为一个价格不高的商品,有它独特和擅长的地方,但也有不够理想之处(末尾)。

或许是低价位开放式耳机的音质标杆:

首先,在千元级价位,开放式耳机已经有索尼、ambie、韶音等不少品牌在搞这种类型的耳机,几百元的也有挺多国产知名或非知名品牌在做。

通过对比,以及较长时间的独自聆听,我确定JW1在其所在的价位,已经是调音水平很高的“开放式”耳机了。

线条平滑,解析良好,立体感不错,比较细腻,人声和高频器乐都挺动人,也很耐听。整体较均衡,稍偏薄,女声音色不错。

低频下潜不错,量感刚好够。整个中音区清晰度较高,音色很自然。中高音亮度和自然度也都不错。整体密度和凝聚性良好,勉强能与目前HIFI圈里百元入耳有线耳机相比。换句话说,你也可以把它想象成哈曼听感的入耳式耳机放到耳畔约1cm的地方聆听的效果(实际会比这种要再丰满些)。

可能也是受益于开放式,它和索尼LinkBuds一样也很有“呼吸感”,这助力了良好的解析分离和不错的高音。不特别较真凝聚力、高频泛音的话,它的整体听感和索尼这个高端LinkBuds也是挺像的。我很乐意戴着它外出。当然,如果是黑色的话,我会愿意一直戴着它。

比LinkBuds好的是,由于JW1不嵌入耳廓,因此左右耳都不会有丝毫的撑胀。

关于响度:

可能会有一些人觉得它不够响?是的,它在某些音乐下,或你情绪较激动,身边较嘈杂的情况下,即便开7成或满格音量,它也有些“不够响”。但用久了,你会发现它的这个实际听感声压“刚刚好”。因为即便开启抽油烟机做菜(很大噪声),你也能比较清晰地听到它在播什么音乐。只是此时需开至最大音量。

不过,在玩吃鸡游戏时,我觉得它在50%的音量下,响度还是比预想的小了些,需要开再大音量才好。

再就是各类APP,聆听不同音乐,观看不同视频时,我对JW1的响度需求也会各有不同。感觉它对内容源挺灵敏,响度差异较大。简单总结下来,响度表现最理想的是视频,然后是音乐、游戏(这俩似乎差不多)。

其余值得肯定的地方:

与手机的无线连接够稳。单双耳的切换逻辑清晰,易于掌握。耳机待机许久后的再开机,以及耳机从充电盒的取出和放入都没遇到什么问题。综合体验有些超出对这个价位的期待值。

关于佩戴稳定性:

非常不错(这一点很重要),与眼镜腿也可以和谐共处。戴着它重度运动基本没问题。甚至倒立、翻跟头似乎也行。为什么这么说呢,我用手较大力度的推它,它依旧能稳稳地卡在耳部。真的是又时尚又牢靠。

关于私密性:

比预期的好挺多。户外非嘈杂环境下,旁人在我身边2米处,不论我开多大音量,TA表示很难听到。室内安静环境下,我开至一半音量,紧挨着的人会察觉我在听歌。

便宜的价格,难免的缺憾:

1、在音量开大,听比较轰炸的音乐时,JW1的低频控制力会不够好,我能感受到它的极限。

2、与人微信语音聊天,对方说我声音偏小(所处环境很安静),我调高嗓门,对话没问题了。

3、IPAD、IPHONE打游戏和观看爱奇艺的电视剧、电影、综艺时,能感到JW1存在轻微延迟。

4、厂商在官方描述页上只标注“生活级防水”,具体等级不明,不知是不对对应着IPX4?

综上,飞傲JW1最适合的还是追求时尚,挑剔佩戴舒适性的爱乐人及运动人士。它的设计、调音、续航、操控这些综合来说,差不多是同价位的优秀,甚至是出色水平。如果它延迟性再低些,我就得强烈推荐了。但即便如此,也仍值得推荐。