微妙、平衡、颇有特点的达音科VULKAN

2022-07-14 14:46:56 1点赞 3收藏 0评论

刚写完达音科的小尾巴,那股热乎劲还没等缓过来,又来一新品重头戏:Vulkan。其实早有耳闻Vulkan的发布计划,不过从露面到落地之间的这个距离有点遥远,近乎遗忘之际,它的出现显得还挺突然...

虽说我对达音科的印象里面,性价比这三个大字是妥妥挂钩的,但Vulkan的售价仍然让我感受到突然,我寻思6单元的配置、逼格的花纹面板、自锁的插头等等,这些配置要我大胆猜的话,怎么也得定价3K打底了,谁曾想实际定价2380,现在大厂都流行不按套路出牌了?在声音层面,Vulkan调的还真挺有意思,在同价位或者高一档次(3K往上)的塞子当中,它让我听到了“多种维度上对极致的探索”,容我来解释一下这个浓缩的词句,大概意思就是,不管是从声音素质、听感、动态还是瞬态上,单拿哪一样出来Vulkan都有着绝对的优势,完全是奔着要啥有啥的方向去的,很完善,但离完美还有一小段距离,但我认为这是一种“权衡的舍与得”,后面咱们细说,先来叹赏一下Vulkan的外在艺术。

微妙、平衡、颇有特点的达音科VULKAN

这个纹路大家应该都挺熟悉的吧,这两年在便携塞子身上出现的还真不少,大马士革纹似乎天生就能带来一种典雅奢华的格调,Vulkan的面板并不是简单印上,应该是经过了多道程序,摸起来和看起来呈现的都蛮立体,起初官图发布的时候,我还以为是EST112的升级版,因为模具是相同的。

虽然Vulkan的材质是全铝合金,里面也塞满了多颗单元,但是在重量的控制和佩戴的舒适性上都做的不错,尤其是搭配附赠的宽口套后,其舒适程度会更上一层楼。

微妙、平衡、颇有特点的达音科VULKAN

在这堆丰富的配件当中,最令我喜欢的还得是Q-Lock Plus插头系统,好用到有点上瘾的程度,操作手感和做工的精密性都完全符合一个大厂的水准。线材和腔体外观很搭,材质为单晶铜,litz结构,品质不马虎,至于Vulkan用不用换线,我倒是没有太多兴趣。

微妙、平衡、颇有特点的达音科VULKAN

官方在介绍里着重提到Vulkan的单元架构,6颗单元里面其中有4颗是楼氏的动铁,2个负责中高频,2个负责极高频,剩下的两颗单元是动圈,是叠在一起的同轴异构双动圈。看似复杂的圈铁架构,在达音科手里应该是能得到精准的调控,搁在经验不老道的厂商手里,衔接的流畅性能不能保证也是一件值得考虑的事情。不过这好像是我第一次在达音科身上接触众多单元的塞子,平时接触的还是隼PRO或者禅Pro这种单动圈,更有低价位中Titans这种可以越级的产品,对Vulkan的好奇更浓重了。

微妙、平衡、颇有特点的达音科VULKAN

开头中我就简短的说了下Vulkan的特点,在多个维度上它都占有很大成分的优势,首先是素质层面,单说素质可能会有朋友联想到高频的解析,但对这条塞子来说我认为角度可以联想的在大点,比如在开声的时候,先入为主的是高频纤细程度很高,线条丰富,其次自然而然的感受到中频人声的口型打磨的较为精致,再者是低频的层次感很明了,这是从开声下来我对Vulkan的一套小流程。

微妙、平衡、颇有特点的达音科VULKAN

它的音色其实说冷吧,也不至于,因为下盘营造出了一种“巧妙的氛围感”,微微宽松的特质在其身上是可闻的,那说它偏暖呢,它高频的亮度和透明度又绝不是氛围向的那种调教,所以总体音色非要做个总结的话,我认为用“两种均衡”这种墙头草般的形容词还挺合适的,比如单独听小提琴独奏吧,Vulkan那种绵长、延展性高的纤细线条感让我认为这就是一个冷静形的素质选手,而若是听港澳老歌等类型,这条塞子也不会有太多暖意的丢失,准确来说是从微动态和略宽松的听感上会弥补不少。

微妙、平衡、颇有特点的达音科VULKAN

低频上,Vulkan的量感并不凶猛,当然可以放心,量感绝不偏少,硬要说的话,它的低频量感比隼Pro少,比Titans偏多,处在一个适中、均衡角度的低频上,在动态的灵敏度上,Vulkan是立竿见影的强上半截,弱音和强音之间的动态起伏来的更灵性。而单纯的从气势角度出发,Vulkan是不如自家小弟隼Pro的,但是论高级感和音乐的那种层次捕捉,Vulkan在高出一个价位的级别当中也是难寻的。

那这塞子难不难推?根据反复测试下来我发现一个较为明显的结论,就是它对控制力的要求,要明显高于对推力的需求,驱动好它不需要什么大推力的怪物,自家的小尾巴DTC500足矣(当然这玩意儿推力可以的),但是最好是用瞬态控制好的前端来驱动,这样就能很轻易的获得一个“刚柔并济”的声底。

微妙、平衡、颇有特点的达音科VULKAN

中频其实蛮有意思的,因为你单纯听的话,大概率会判定这是一个还原向的人声风格,不带染色的那种,但是这并不妨碍它正常的运行流行曲目,不用担心乏味干燥,更不用过度担心齿音的存在,像我这种耳朵受不了刺激调音的,在听Vulkan的人声时,是能感受到其中频具有适当的顺滑度,其次是密度较为集中,轮廓不算太大,有一定的距离,外加些许的、细腻的颗粒感,听起来别有一番味道,在精致和浑厚之间,做了一个恰当的平衡,适合年轻化的男声和所有类型的女声。

微妙、平衡、颇有特点的达音科VULKAN

Vulkan的高频空间感非常不错,高频的瞬态利落、干净,线条是分明的,恍惚间我以为壳子里面塞的是静电单元,在极高频的延伸上也是奔着讨好听众的方向去的,器乐的泛音绵长,不过我认为美中不足的是极高频的线条有些许的偏于细致,单独听器乐独奏或者编制是完美的,但演绎一些摇滚乐时,协调性会有所下降。在额外说一点,Vulkan的高频虽然是偏年轻化的,但是不会显得“紧”,这种感觉就类似吉他的弦调松了两圈,听感上不会过于生硬,当然这只是打个比方。

微妙、平衡、颇有特点的达音科VULKAN

除此以外,最后的优势优势就是声场的立体感拿捏的不错,为了更好的形容出它的声场,我就和自家的隼Pro做个小对比吧,虽然有欺负小弟嫌疑,但考虑到很多达音科的铁粉已经拥有了隼Pro,那我不如直接做个对比结论以供参考,首先横向和纵向均要大于隼Pro,主要是两边器乐拉的远上不少,其次是中频人声的距离上不如隼Pro贴耳,这个仁者见仁,就不争论个高低了。

微妙、平衡、颇有特点的达音科VULKAN

如果算算“内卷”一词在各家出现的次数,达音科绝对能排个前几了,Vulkan的出现,诠释了什么叫“比你优秀的人还比你努力”,在我看来这是一条密度和宽松感并存的强势塞子,雨露均沾了一些声音内的小维度,在某些点上还做的较为突出,颇为不错,我认为当属降维打击了。

1980元起

DUNU 达音科 隼 Pro 入耳式挂耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

titans

titans

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

DUNU达音科隼ultra入耳式HiFi有线耳机发烧级隼pro三代FALCON

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机