「酵色Joocyee」创始人5问:成立半年收入过亿,联名《猫眼三姐妹》打造“反转主角”魅力

2022-07-13 17:14:53 0点赞 1收藏 0评论

引言:

近日,「酵色Joocyee」与《猫眼三姐妹》联名打造的“反转主角”彩妆系列在抖音新锐发布。根据漫画主人公形象定制的三套彩妆,紧扣三姐妹的特征与魅力,设计感与实用性完美结合,值得期待。「酵色Joocyee」从创立初期起,就紧密围绕“设计师彩妆”和“适合中国女性”两条主线,进行产品设计,成立半年收入过亿。就此,知新问了品牌创始人于小淳5个问题。

本期新品牌:酵色Joocyee

「酵色Joocyee」是一个国货彩妆新品牌,致力于打造适合中国新生代女性的潮流美妆品牌。「酵色Joocyee」将东亚审美与新生代潮流融合,同时借用服装界“设计师品牌”以系列为主的上新方式,从概念、包装、产品、妆容、视觉等方面,全方位传递“摩登现代、独立自由、浪漫时髦”的品牌风格感受。

知新Q1:您为什么创办「酵色Joocyee」这个品牌?

于小淳:大学毕业后,我曾就职于蓝色光标、欧莱雅(中国)等公司,负责市场营销、数字化转型及电商等相关业务,深度参与了多个国际化品牌的数字化转型,制定并落地品牌电商营销策略,帮助品牌实现新增长,积攒了超过6年的美妆行业实战经验。

在此期间,彩妆用户的偏好从海外品牌,逐渐发展到国货彩妆。第一波新国货通过极致的性价比和推广、渠道红利,让中国消费者对国货彩妆的接受度明显提高。但当时的国货品牌,大多仍局限在性价比和渠道红利的竞争中,在产品设计感和品牌形象上较弱。而新一代消费者更具有自我意识,除了性价比,也寻求品牌、体验、甚至精神价值。由此,我希望可以参与打造一个兼具实用性和设计感的国货彩妆新品牌。

于是,我和团队一起联合创立了「酵色Joocyee」。「酵色Joocyee」成立2年多来,我与团队一起不断迭代、沉淀营销品类打法和渠道策略,坚持始终有力的营销投资回报管控。「酵色Joocyee」成立半年实现收入过亿,创立第二年收入增长至5亿,2022年仍然稳步增长,成为中国彩妆市场成长最快的品牌之一。

知新Q2:「酵色Joocyee」的核心理念或想要传递的精神是什么?

于小淳:从诞生之初,「酵色Joocyee」就聚焦自身品牌力,有着清晰的品牌洞察。「酵色Joocyee」观察到在国内美妆市场上,存在风格空白:主流的国货美妆品牌,形象定位仍然集中在传统的东亚审美范畴内,女性形象和品牌风格以可爱、自然、经典为主;而当下国内新一代女性喜爱的潮流彩妆品牌又多来自欧美,虽然其形象和产品备受追捧,但在真实使用过程中,由于国别、人种的审美和面部特征差异,并不能完全匹配国内女性需求。「酵色Joocyee」希望填补市场空白,打造一个适合中国新生代女性的潮流美妆品牌,将东亚审美与新生代潮流融合,同时借用服装界“设计师品牌”以系列为主的上新方式,从概念、包装、产品、妆容、视觉等方面,全方位传递“摩登现代、独立自由、浪漫时髦”的品牌风格感受。

与品牌理念相匹配,「酵色Joocyee」的产品设计也紧密围绕“设计师彩妆”和“适合中国女性”两条主线展开:

第一条主线是“设计师彩妆”。在「酵色Joocyee」的理解中,彩妆是与时装行业相似的品类,女性使用彩妆,不仅追求功能性,更追求其为生活增添的美感和快乐。因此,我们试图借用”设计师品牌”的方式做彩妆,用彩妆产品呈现将跨领域主题。「酵色Joocyee」围绕原生材质、时代风格、触动时刻等品牌话题,创造出更具潮流和艺术感的产品。在满足实用性的基础上,每个系列都拥有一套从主题、产品故事,到妆容风格、视觉感受的完整产品表达。在过去两年里,「酵色Joocyee」成功打造了多个口碑和销售量双赢的系列。

第二条主线是“适合中国女性”的彩妆。作为新兴国货品牌,只有真正洞察消费者心理,更深层次理解消费者痛点,挖掘出消费者更细分的需求,才能真正打动消费者,做到“弯道超车”。譬如,我们发现绝大多数中国女性并不确切地了解自己是什么肤色。因此,我们在大量肤色取样和分析的基础上,独创「色彩哲学」理论。该理论在常规的肤色色相(冷暖)、肤色明度(深浅)维度之上,增加了红绿偏色的影响,将常见的中国女性肤色分为了12种,形成“12肤色环”,并推出为不同肤色特调的“原生裸色”系列彩妆。

知新Q3:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

于小淳:当下,我们最想介绍的是本次「酵色Joocyee」和《猫眼三姐妹》联名的“反转主角”彩妆系列。

《猫眼三姐妹》是日本漫画家北条司的成名作。三位性格迥异的女主角,白天经营咖啡店,晚上则“变身”为与警官斗智斗勇的飞贼。这部漫画主角的性格魅力、时髦的时装元素和复古摩登的都市美学,时至今日都值得回味。更重要的是,即便用现在的眼光去审视,三位女主角也依旧是颇具突破感的女性形象。在故事中,女孩们忠于自我、敢爱敢恨,这正好与「酵色Joocyee」想传达的“温柔的女性力量”不谋而合。

此次,我们根据漫画中三姐妹不同的性格和风格,定制了三套不同色调的彩妆产品。每个女主角套装包含一个八色综合盘“猫眼盘”、一支“飞贼口红”和一支“反转双头笔”。在质地和配色中,藏着很多我们的小心思。比如,我们打造了三盘兼具实用度与玩妆的“猫眼盘”,大姐为灰紫配色,二姐则在灰蓝的基础上增加了黑色撞色,以展现神秘反差感。我们为小妹做了首个全哑光面部盘,实用的大地配色,集高光修容眼影腮红于一体。在围绕人物主题色的基础上,“猫眼盘”盘面上还各藏了一个三姐妹的头像。

漫画中三姐妹出彩的穿衣风格让人印象深刻,在包装设计上,我们以此为灵感,用三种不同的布料材质去诠释三套产品。同时,为了将这份有温度的回忆融入开箱的每一个细节,我们在花盒与礼盒的设计上,特别模拟了漫画书的外型,希望让每个产品都如年少时看过的漫画一般,令人玩味。

今年正逢《猫眼三姐妹》漫画诞生40周年。从内部敲定IP、选定主题,到设计和内料打样,我们花了将近1年时间来完成此次联名系列。我们希望能将三位女主角身上多元又鲜活的女性魅力,充分融入产品的概念、设计和配色中,以此展现我们心中所理解的多面女性形象,并将这份礼物献给当下千千万万位女主角们。

知新Q4:我们在哪里可以买到这款产品?

于小淳:目前,“反转主角”系列在「酵色Joocyee」各大旗舰店均可买到,欢迎大家前来选购。值得一提的是,本次“反转主角”系列由「酵色Joocyee」联手抖音新锐发布,为抢先首发。我们希望这样一套充满话题性、内容性的限定产品,可以与抖音的用户、内容属性完美结合,从而迸发出新的营销亮点。我们在抖音平台内发起了话题 #反转女主#,希望可以和消费者们合力,把品牌直播间打造成一本会动的漫画书。

知新Q5:请用一句话来总结这款产品为什么值得买?

于小淳:《猫眼三姐妹》国内首个彩妆IP联名产品,从理念、设计、包装,到产品质地、配色,甚至相关周边,统统细节满分,为你打造“反转主角”魅力!

合作平台:抖音电商

「抖音电商新锐发布」是抖音电商S级营销IP之一,是抖音电商首个专门助力新品牌的营销活动,依托于平台强大的营销资源和数据能力,为新品牌提供涵盖生意诊断、定向优化、品效爆发的全链路扶持,孵化出满足新人群消费需求、产品品质过硬的「新锐品牌」,并助力其不断提高自运营能力,实现声量和销量的长线增长。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

长期招募品牌合作

Joocyee 酵色 腮红

Joocyee 酵色 腮红

Joocyee 酵色 双色补光灯粉饼补妆定妆

Joocyee 酵色 双色补光灯粉饼补妆定妆

Joocyee 酵色 原生裸感气垫

Joocyee 酵色 原生裸感气垫

Joocyee 酵色 腮红女琥珀2022新款高光修容眼影膨胀色晒红官方正品

Joocyee 酵色 持妆plus混油皮夏季气垫雾感粉底遮瑕

红线系列礼盒 口红+眼影盘+腮红

红线系列礼盒 口红+眼影盘+腮红

Joocyee 酵色 琥珀贝壳单色腮红 3.5g

Joocyee 酵色 琥珀贝壳单色腮红 3.5g

Joocyee 酵色 贝壳高光#01月光碎石4.5g细腻爆闪 情人节礼物送女友

Joocyee 酵色 丝绸系列钻石高光

Joocyee 酵色 丝绸系列钻石高光

Joocyee 酵色 双色补光灯粉饼#W01奶雾粉9g补妆定妆 ⭐#W01奶雾粉(黄一白)

Joocyee 酵色升级定妆喷雾24H持妆控油持久送爱人 【常规装】100ML

Joocyee 酵色 蜜粉腮红哑光自然胭脂牛奶粉205裸妆

Joocyee 酵色 蜜粉腮红哑光自然胭脂牛奶粉205裸妆

Joocyee 酵色 定妆喷雾 100ml

Joocyee 酵色 定妆喷雾 100ml

Joocyee 酵色面部轮廓综合盘内外兼修饱满流畅 送爱人 W01暖调收缩盘

Joocyee 酵色 口红彩妆套装 513+122+F11+N02 女生

Joocyee 酵色 三色高光修容盘 #01 13.7g

Joocyee 酵色 三色高光修容盘 #01 13.7g