数码无语说 篇八十一:电话手表选购心得分享以及小寻X3S和米兔4Pro定位对比

2022-07-04 18:25:56 51点赞 45收藏 92评论

大家好,我是夜无语,一个奶爸兼数码爱好者。

前几年我给家里的老大购买了一块华为儿童手表3s(已坏),之后众测了米兔儿童学习手表 4Pro。前段时间,考虑到暑假期间孩子的安全问题更不可忽视,我就给老二也购买了一块小寻儿童电话手表X3S。前几天,一位朋友向我咨询儿童手表的选购问题,感觉一些家长面对众多品牌和型号的产品很迷茫,不知道如何选择。此次,我就以新买的小寻儿童电话手表X3S为例,和大家聊聊我的电话手表选购心得,以及做个简单开箱。

电话手表选购心得分享以及小寻X3S和米兔4Pro定位对比

电话手表功能丰富,有些功能是面对家长的,有些是面向孩子的。我认为根据年龄段来划分需求是最为直观的,可分为9岁以下和9岁以上两个阶段。9岁以下的孩子使用电话手表,基本上是家长有了解孩子位置和通话需求。9岁以上,才考虑学习、社交等扩展属性。我家老二今年5岁,我最看重手表三点:定位、续航、功能可控。

核心需求——定位

暑假期间,孩子出去玩的时间会比较多,家长也肯定会带着孩子去公园、动物园之类的人比较多的场所。这个年龄的孩子活泼好动,一不留神就不知道走到哪了。以前用过防走失的牵引绳,既不美观孩子也不愿被束缚。现在,戴上电话手表虽然依旧不能完全放心,但起码在出现看不到的情况下还能知道孩子的大概位置。电话手表的定位速度和精确度很关键,4G网络辅助定位速度更快,所以只支持2G的电话手表不在我的考虑范围。

电话手表选购心得分享以及小寻X3S和米兔4Pro定位对比

晚上和孩子去江边玩,我把米兔儿童学习手表 4Pro和小寻儿童电话手表X3S两款手表定位模式都设定为性能模式,最快每3-5分钟更新位置。从轨迹图可以看到,两款手表的定位误差非常小。要知道米兔儿童学习手表 4Pro是采用L1+L5双频GPS的,定位精度是电话手表里的第一梯队,小寻儿童电话手表X3S能有此表现是非常不错了。让我有些意外的是,小寻儿童电话手表X3S室内定位速度比米兔的还快。

电话手表选购心得分享以及小寻X3S和米兔4Pro定位对比

米兔儿童学习手表 4Pro支持十重定位,小寻儿童电话手表X3S是支持九重定位。因为室内卫星信号受阻,所以电话手表定位一般不会很准。上图是我在商场一楼迪卡侬测试的结果,室内定位也还是比较准的。由于我误启动了小寻儿童电话手表X3S的SOS,室内轨迹比米兔的还多一些。

电话手表选购心得分享以及小寻X3S和米兔4Pro定位对比

电话手表有个安全守护功能,可以设定家庭、学校等多个覆盖的区域,手表定位超出设定范围就会提示,家长能及时了解孩子有没有出小区、学校。平时两姐妹会一起下楼在小区里玩,作为家长,我会担心孩子会不会跑出小区去外面玩,但又不可能总是跟着孩子或者不准孩子下去玩。有了电话手表,孩子如果跑到小区外面去我就能第一时间知道,十分方便。

续航——非常重要

电话手表选购心得分享以及小寻X3S和米兔4Pro定位对比

小寻儿童电话手表X3S采用磁吸式充电接口,和米兔儿童学习手表 4Pro通用。这种充电接口使用方便,也不会有插拔多了出现接触不良的情况。这里要吐槽一下华为儿童手表3s的插电接口设计,太难用了!

电话手表选购心得分享以及小寻X3S和米兔4Pro定位对比

以前逛评论区,经常看到有人抱怨给孩子买的电话手表早上满电出门,下午还没放学就没电了。不要觉得不可思议,不少手表都是如此。小寻儿童电话手表X3S使用了1000mAh大电池,续航表现比米兔儿童学习手表 4Pro更好,定位模式为普通模式时可以两天、甚至三天充一次电。

电话手表选购心得分享以及小寻X3S和米兔4Pro定位对比

想要手表有比较好的续航表现,除了电池要大,也要根据使用情况来设定。比如,我是设定手表晚上22点关机,早上7点开机。平时孩子上学,大部分时间是待在学校,定位模式用省电/普通模式即可,这是个耗电大户。

功能——不是越多越好

电话手表选购心得分享以及小寻X3S和米兔4Pro定位对比

小寻儿童电话手表X3S和米兔儿童学习手表 4Pro都是甄十信息科技(上海)有限公司出品,功能和操作上是差不多的,只是UI有所不同。小寻儿童电话手表X3S的屏幕显示区域要小一些,一屏显示一个功能,对于年纪小些的孩子来说更容易操作。

电话手表选购心得分享以及小寻X3S和米兔4Pro定位对比

小寻儿童电话手表X3S的处理器不知道用的是哪款,RAM和ROM是要比米兔儿童学习手表 4Pro少,但系统流畅度都非常不错,感受不出太大差别。配置感知差异最明显的是摄像头,米兔的拍照和视频通话画质明显更好。不过,这对我没影响,我不希望老二经常玩手表,平时拍照等功能都是直接禁用。

电话手表选购心得分享以及小寻X3S和米兔4Pro定位对比

本来想把小寻儿童电话手表X3S绑定到米兔APP,试了下不能,只能反过来把米兔也绑定到小寻APP里。手表内置的功能非常多,拍照、喜马拉雅、小爱、拍照识字、宠物养成、支付宝、运动等娱乐、学习都有,还能通过应用中心安装新应用。不过,并不是应用越多越好年纪太小的孩子容易沉迷于其中。小寻可以定制手表上的应用,这是我比较喜欢的,老二年纪还小我只保留了通话、计步、小爱三个功能。

电话手表选购心得分享以及小寻X3S和米兔4Pro定位对比

老二最喜欢的功能就是小爱,识别率高十分好用,可以听歌、播放故事。小寻儿童电话手表X3S的声音比较洪亮,不管在家里还是外面,都能听歌很清楚。

开箱和细节展示

电话手表选购心得分享以及小寻X3S和米兔4Pro定位对比

小寻儿童电话手表X3S新机上贴有一个功能说明的膜,各个功能一目了然。手表支持IPX8防水,不用担心孩子洗手、玩水时进水损坏。屏幕是旭硝子玻璃,出厂就有贴膜,最好不要撕掉,不然容易刮花。

电话手表选购心得分享以及小寻X3S和米兔4Pro定位对比

同价位里配置双摄像头的电话手表不多,200万像素的摄像头效果一般。不过,在外出游玩时,孩子用拍照识物功能辨认不认识的植物花卉也不错。

电话手表选购心得分享以及小寻X3S和米兔4Pro定位对比

扬声器和按键在手表左面,右侧的SIM卡槽要用配置的工具来打开。长按按键就会启动SOS,拨打设定的家长号码。

结语

小寻儿童电话手表X3S已经使用一段时间,我对它的表现还是挺满意的,主要是三百多就能到手,我看重的续航、定位表现优秀,功能也是能自由定制。米兔儿童学习手表 4Pro也能绑定到小寻APP,不用装多个APP,甚得我心。通话白名单、上课防打扰等电话手表常见功能也很实用,可避免孩子被不相关的电话、信息打扰。

当然,我也不是说米兔儿童学习手表 4Pro不好,它在一些位置定位更加精准,拍照也清晰得多。只是,从我的需求来说,三百多元的小寻儿童电话手表X3S显然更香!

使用中发现一个BUG,两款手表设置为仅接受家庭成员短信后依然能收到别的短信,希望厂家能修复这个问题。

欢迎关注我,我会持续为大家更新购物经验和使用测评。

小寻儿童电话手表X3S智能手表长续航防水4G全网通学生礼物【安全区定位预警长续航双摄】星云粉379元京东去购买