猫粮的营养保证值和配料表会虚标造假吗?

2023-09-21 07:44:23 13点赞 8收藏 4评论

成分保证值表(也叫营养分析值)一般不会造假,也有造假的,但是配方表造假是挺常见的。

有的猫友可能分不清楚什么是营养分析值,什么是配方表。咱们就拿题主拍的照片为例子,来看下。

猫粮的营养保证值和配料表会虚标造假吗?

这个就是营养分析值表,这些数值都是《宠物饲料标签规定》要求需要列出来的。

为什么说这个营养分析值一般不会虚标造假呢?

不是说商家良心发现,最重要的是,这个数值造假的话,太容易被识破了。稍微有点知名度的品牌,都不会干这种蠢事。

这个数值如果造假,比如他实际上粗蛋白只有30%,它写粗蛋白大于35%,我们随便找个正规的检测机构,一测就可以测出来这个数值是不对的,是假的。

狡猾的商家不会在如此明显的地方露出马脚,检测报告可以成为约束它造假的一个武器。

这个逻辑应该很好想通,如果你是商家的话,你会在这个数值上造假吗?就好比你向别人做自我介绍,你可能会虚报年龄,但你虚报身高的话,是不是一眼就被人拆穿了。

但是,就是有些商家没有任何底线,他就是要虚标造假这个营养分析值。

猫粮的营养保证值和配料表会虚标造假吗?

大家仔细想一想,如果是一个任何知名度都没有的杂牌子,他为了利益,是不是有很强的动机去造假。毕竟粗蛋白30%,不如粗蛋白40%看起来要好。反正我杂牌子,我不怕砸招牌啊!

因为检测报告约束的只是大部分有底线的商家,对于少部分毫无底线的商家来说,这玩意就是个屁。

很多人说为啥呢?大家知道为啥我国对贩毒人员刑罚如此严重,为什么每年还有那么多贩毒的人呢?

因为侥幸心理和巨大的利益驱动啊!

利益驱动我刚才说了,那么侥幸心理的话,应该怎么理解呢?

咱们养猫的人应该有个几千万吧,但是真正去做检测报告的人,有超过100个人吗?给这些杂牌子做检测报告的人,有超过10人吗?正好给这个虚标造假的牌子做检测报告的,超过1人吗?

这么一通分析下来,你说商家会不会有侥幸心理呢?

当然这个事情我找一些猫粮代工厂的人聊过,他们作为行业内部的人员,确实见识过这种营养成分造假的,也不是我在这里瞎揣测。

咱们再说这个配料表,题主这个图上原料组成,就是配料表,这是猫粮的主料,还有下面的添加剂组成,一般我们国内代工厂都是直接采购的现成的,代工厂一般叫核心料。

猫粮的营养保证值和配料表会虚标造假吗?

然后有一些品牌,为了防止你说它的原料组成是假的,它会再加上一个投料表。

也就是我要生产一吨的粮食,我需要实际投多少料进去。比如你的鸡肉粉原料组成上如果占比是30%,那么不考虑水分的话,理论上也得在300公斤左右。

这个表就是题主提供的猫粮所写的实际投料量。咱们一起跟他这个原料组成对比一下,看看能不能对应上。

如果能对应上的话,不一定就代表它这个原料组成和实际投料是真实的。

但如果对应不上的话,那厂家就是赤裸裸的把我们当傻子了,公然造假。

猫粮的营养保证值和配料表会虚标造假吗?

我说实话,它这个投料和原料组成有点扯,确实把我们当傻子了。

鸭肉粉投入了218公斤,这玩意和最终的成品猫粮,水分差不多,咱们不考虑水分,那你一吨猫粮如果投入了218公斤鸭肉粉,原料组成那里,鸭肉粉起码也要占21.8%啊,你原料组成鸭肉粉只占10.54%。

水解鸡肉185公斤,为什么占比却是29.46%?即使你鸡肉我把你75%的水分加上,你最多也就是占比18.5%才对啊。

其他我就不一一做比较了,说白了,这个原料组成和实际投料量牛头不对马嘴,纯纯的逗我们玩的。我建议题主赶紧换了。

我们再说回这个原料组成有没有可能虚标造假的问题。

因为我说了这个是非常常见的。那么为什么常见呢?

因为它即使造假了,你也拿他没办法,你查不出来!所以这个事情,他原料表造假的成本几乎为零。

比如你明明只用了30%的鸡肉粉,你写成用了40%的话,谁会知道?比如你用的是肉粉,你写用的是鲜鸡肉,谁会知道?反正鲜鸡肉最后变成干粮也要脱水。

消费者不会知道,监管部门不会知道,你查也查不到,你测也测不出,当然好像也没有什么监管部门会去监管你这个原料组成是不是美化了,是不是造假了。

监管部门一般就是卫生指标会要求一下,比如你这个原料有三聚氰胺这种那肯定不行的。

很多猫友说,看很多品牌的配料表可不可信,完全看品牌方的良心,他有良心就写的真实点,没良心就造造假。这话确实有道理。

猫粮的营养保证值和配料表会虚标造假吗?

但是靠商家的良心来做好产品,确实有点难,不能说这样的商家没有,但是可以说是凤毛麟角。如果没有行之有效的监管措施来约束商家的这种原料造假的行为,那么这种行为一定会长期存在。

当然就我国目前的现状来看,国家的监管重点一直都是在大型畜牧,养殖,这种关乎国计民生,影响范围广的行业上面,宠物食品行业相对较小,未来很长一段时间都将会是监管空白的状态。

为什么我一直强调,大家选猫粮首要就是要选品牌呢?那些新品牌和小品牌即使配方写的再好,我也从来不去推荐。

因为你去分析这些品牌的原料组成有多大意义呢?说不定你分析的就是个假的原料表。

当然了,任何品牌都是从小到大慢慢做起来的,也有的品牌即使新即使小,但人家做的也很好。但是我觉得我们又不是股东,又不是合伙人,为啥要拿自己的猫去做这个实验呢?