一个月大的小猫应该怎么养?

2023-09-21 11:15:16 6点赞 17收藏 7评论

如果捡回来的小猫咪,没有猫妈妈的奶水,应该怎么喂呢?能吃猫粮了吗?

头段时间我刚接手一只20天左右大小的小奶猫,正好借这个机会聊一下这个话题。

一个月大的小猫应该怎么养?

上图中的小猫,就是我最近接手的,我给他取名叫尿尿,这是他大概20天左右的模样。可以看出耳朵还没长开,眼睛就像单眼皮,牙齿还没有长出来。

一、满月猫咪,正处于牙齿从无到有的阶段,在牙齿还没有全部长齐之前(长齐大概需要到40天大小),肯定毫无疑问,我们需要给猫咪喂奶粉。

关于猫咪奶粉的选择,对于20天以内猫咪,推荐喂倍酷的猫奶粉,这款猫奶粉是唯一一款粗蛋白在40%以上,粗脂肪在25%以上的奶粉,高蛋白高脂肪,非常接近母乳。稍微有点经验的猫友应该都知道这个奶粉。

我看了网上销量比较高的几个品牌的猫奶粉,比如麦德氏奶粉,粗蛋白23%,谷登羊奶粉,粗蛋白22%,新宠之康德羊奶粉,粗蛋白甚至只有11%,更不要提连名字都没听过的杂牌子。这种奶粉喂20天以内幼猫,营养都是不够的。

一个月大的小猫应该怎么养?一个月大的小猫应该怎么养?

如果家里没有奶粉,奶瓶这些东西,需要在网上下单,好几天才能到。那你就去超市买不含乳糖的牛奶,比如伊利的舒化奶,因为大部分猫咪对乳糖不耐受,喝了含乳糖的牛奶可能会拉稀。然后呢你再去药店或者诊所买一只注射器。这样用注射器临时给猫咪喂舒化奶也可以。

一个月大的小猫应该怎么养?

你在网上或者宠物店买的那些杂牌子羊奶粉,好像还挺不便宜,但可能真不如舒化奶有营养。我年前也接手过一只20多天的小奶猫,我前5天都是给他喂的舒化奶。

奶粉呢,大家可以一次多冲一些,留着分几次喂完。一般来说,每次冲30ml,够猫咪喝3次左右就可以。每次加一勺奶粉,大概6克,然后兑30ml水。建议大家用温水冲奶粉,这样不容易结团。

一般来说,建议大家3个小时喂小猫一次,最多间隔不要超过5个小时,每次呢,喂大概5-8ml左右,具体的量可以根据猫咪胃口来调整。这样的话,晚上可能就需要大家起夜一次来喂小猫。

猫咪一般用奶嘴2天后,就会自己吸了,喂起来就特别方便,所以一开始猫咪不会用奶嘴的话,也不需要着急,慢慢就会了。

一个月大的小猫应该怎么养?

二、等到猫咪的牙齿完全长出来,也就是40天往后,你就可以试着给猫咪喂主食罐头。

就是那种慕斯或者肉泥状的,一天大概能吃掉一个85克大小的罐头。如果一开始猫咪不会咬着吃,只会吸的话,也没事,慢慢他就会了。

在这里需要跟大家说一下,网上说幼猫不能吃主食罐头的说法,纯属无稽之谈,给大家看下我家尿尿最近吃罐头后拉的大便,非常好,一点也不软便。

一个月大的小猫应该怎么养?

三、预算有限,不喂主食罐头,40天以后直接喂猫粮也是可以的了

好的猫粮是最经济最简单的满足猫咪各项营养需求的食物,这一点请千万记住,然后以主食罐头,主食冻干,主食风干肉,自己做的猫饭为辅,当然经济有限的话,这些不喂也可以。

然后更重要的一点是,千万不要乱喂零食罐头,零食猫条,营养膏以及各类营养品和保健品,零食没什么营养,吃多了还容易导致猫咪挑食,而营养膏那些营养品妥妥的就是智商税,尤其是新手,特别容易踩坑。

所以大家一定要好好选一款猫粮,将预算主要用在猫粮上,而不是本末倒置,买一堆无用的零食和营养品。

一般来说,幼猫一个月也就吃3斤猫粮,成猫一个月也就是4斤左右,那么按这个食量来算,最好的猫粮,一个月开销也就是200多,中档的150左右就可以了,中低端的,一个月80-100元也够了,所以只要不乱买东西,养猫开支并不大。

具体的喂食量的话,大家根据猫粮包装袋上的建议喂食表来喂就行了,基本问题就不大了,最后一点就是,因为猫粮是干粮含水量少,需要额外多注意猫咪的饮水的情况。

等到这个时候,其实幼猫喂养最麻烦的阶段就过去了。那么看完以后,你是不是对喂养满月大小的猫咪充满自信了呢。