侃侃家电 篇二十七:如何用西门子浴霸浴暖机, 完成冬季南方浴室取暖改造,灯暖还是风暖, 200多还是2000多, 区别在哪里?

2023-01-10 16:55:43 429点赞 397收藏 809评论

【第一步, 先关注我】大家好, 我是胡侃侃。

前言

作为一个南方人, 在没有集中供暖的南方, 卫生间的浴霸, 应该是南方人民最离不开的冬日取暖「神器」了吧。 家里卫生间有必要安装一个, 家家户户真的离不开它, 这个是一个提升居住幸福感的产品。

但是在初次装修的时候, 会遇到一个浴霸的选择问题, 同样是浴霸, 有的卖到200多, 有的要卖到2000多, 为啥差别有如此之大呢? 本文就从我自己家里一次浴霸更换经历, 来给大家分享浴霸之间的区别,图片全部实拍, 只有我这样真实的体验, 才可以给大家一个有价值的参考。

如果你正在装修,卫浴装修的时候, 不知道怎么选择浴霸, 看完了记得收藏哦。

你知道你家里的浴霸是什么类型吗?

目前市面上浴霸一般分为两种类型: 灯暖和风暖, 如果论他们的优点, 我觉得应该是各有千秋。

灯暖型

灯暖浴霸价格便宜,属于基础性浴霸, 入门门槛低,没有多少技术含量。 大部分人家里第一款浴霸应该都是这个类型。 灯泡型浴霸使用简单,即开即热, 而且加热区域集中。

买灯暖型浴霸, 主要看灯泡质量和数量决定了取暖效果。 灯暖灯泡好一点,数量多一点就能有好的取暖效果。所以就可以看到两个, 四个灯泡的灯暖浴霸。

即便这样, 灯暖型浴霸因为光照热量是直线型的, 所以只能温暖它的正下方区域, 而且脚部是不暖的。

还有一些缺点,灯暖灯泡亮度高, 对于眼睛视力有影响不要长时间盯着看。 热度是随着灯泡暖光指向性直线型的, 如果靠近有灼伤皮肤风险, 也会烧坏淋浴设备。

比如, 我家里使用的是高仪淋浴, 这个淋浴的花洒很大, 而且顶部是塑料材质, 我是调整了浴霸的位置, 要不太靠近就会烧坏我的花洒, 但离远了, 灯暖效果靠后, 风暖因为方向无法调整在花洒以外的位置, 等于风暖就基本没有了。 这样的结构就造成了我洗浴的时候还是会觉得退一步很暖, 前一步很冷的效果。

另外灯泡寿命, 和抗冷热程度, 会否炸裂都要考虑进去。

风暖型

对于风暖浴霸来说,电机, PTC加热器是它的核心,也决定风暖浴霸的性能、噪音以及使用寿命。

西门子(SIEMENS)风暖浴霸卫生间取暖通风换气多功能遥控浴室智能集成吊顶暖风机紊流柱技术均匀制热3249元京东去购买

好的风暖能够给整个浴间升热, 而且无需预热, 升温速度非常快。

设计不好的风暖浴霸, 预热时间长, 洗完澡了, 浴室才勉强温暖起来。 吹出的风忽冷忽热, 如果室外天气差, 还会有风力倒灌的现象, 风力大小不恒定。 风是直风, 吹到身上, 在水作用下, 会冷到起鸡皮疙瘩。

灯暖风暖混合型

这种是既有灯泡又有风暖,我看过很多人都不太推荐,因为两者的缺点都有,但是优点却没有1+1=2的特性。 而我家里正好又是这种, 有点吃暗亏的感觉, 于是我就动了更换浴霸的念头。

小结

别小看了取暖方式的不同,因为灯暖浴霸价格普遍便宜,大多数在500元以内。而风暖浴霸价格会更高一点, 但是在效果上, 风暖浴霸就远远好于灯暖型浴霸。

风暖的核心-电机

我这次选择的浴霸首先考虑的是风暖浴霸, 我最终选择还是来自大牌的, 西门子致煦系列浴暖机。

选择风暖浴霸, 很大程度就是看电机组成,电机要负责取暖、换气、送风等多种功能, 所以电机的好坏直接决定了这款浴霸的好坏。

电机又分成塑封电机和金属电机, 滚珠轴承电机和含油电机几种。相比之下,塑封电机更轻,噪音更小,具有更好的防水性, 所以选购时建议优先考虑塑封电机。

在选择电机时又分为铜线电机和铝线电机,铜线电机性能要比铝线电机性能更好,因此价格也相差很大。

西门子致煦系列浴暖机采用了高效电机,送出的暖风温暖又均匀, 能够让浴室迅速变暖, 即便冬日穿脱衣服也不会起鸡皮疙瘩。

采用的大直径风机, 这样在送风能力, 和降噪能力上都可圈可点。

紊流柱让送风温度更高更均匀

西门子致煦系列浴暖机, 创新的引入了一个技术叫做紊流柱。 紊流柱安装在PTC陶瓷加热组件的后端, 风通过这个紊流柱后, 在机身内部形成紊流。

有两个好处, 第一个, 气流运动路径得到延长,气流与加热组件的接触时间变长,提高了热交换的充分度, 出来的暖风温度更高, 加热速度也更快, 而且风的温度也是均衡稳定, 避免了忽冷忽热的情况。

第二个,风速变得均匀,风力不会忽大忽小。

出风的风洞结构也可以看的到, 从风扇吹过来的风, 经过风洞, 再经过加热器, 最后送到室内。

风洞出口这边安装了一个马达, 可以用来完全开启和关闭风洞, 起到切换吹风和换气的功能。

发热元件

作为风暖浴霸来说,发热元件就是“核心”零部件,它也决定着浴霸的价格走向。

目前,浴霸使用两种主要的发热元件:金属发热和PTC陶瓷发热两种,在发热方式上的不同,也影响到质量和价格。

PTC陶瓷发热组件是一种比较安全、高效的发热材料,它通过电加热后,用风将热量吹出,从而达到加热浴室的目的,PTC工作时发热均匀、 没有引起不适的气体散出等。

西门子致煦系列浴暖机就是搭载了大功率 PTC陶瓷加热组件,输出功率大,加热快,浴室在短时间内就能完成升温。

总功率:2450W

取暖功率:2426W

换气功率:45W

照明功率:24W

我们拆机看到, 机内的送电线都是采用成本更高的编制材料包裹, 这样给到大功率的加热器会更加安全。

走线工整,做工非常稳固。

主机机身材料

浴霸,主机身材料有金属、塑料两种材料。

一些低端的风暖浴霸的机身材料往往是塑料制品,通过注塑一次成型, 散热性不好, 容易出现老化开裂的现象。

而中高端的风暖浴霸多数是采用金属材料,做到了强度高、金属箱体耐腐蚀,遇热不会变形。西门子致煦系列浴暖机使用金属外壳, 耐腐蚀不生锈, 而且稳定性高, 安全可靠。 整机和普通塑料浴霸比较起来, 机体和机罩,沉甸甸手感。

整机外壳都是金属材质, 质感非常好, 重量大, 一看就是皮实耐用型, 比如可以看看这个排风口位置的做工。

西门子浴霸安装过程

专业安装人员上门安装,拆卸旧的浴霸, 安装西门子浴霸的过程大概花了四十几分钟, 非常娴熟。

小Tips:

风暖浴霸还是不建议安装在淋浴区的,但是可以看到我家的位置空间限制, 外面是石膏顶, 里面是集成吊顶, 浴霸只能安装在里面。

为什么不建议安装在淋浴区?

● 沐浴者由于身体自带水汽,遇风直吹导致体感较冷容易因此而感冒。 开启后我调整风向避开了直吹。

● 风暖长期对着花洒以及水管直吹造成老化,易发生安全隐患,。 这一点我避开了, 出风口放到了距离花洒很远的地方。

● 安装于淋浴区上方,只能对着淋浴房吹,一定程度减弱了浴霸供暖的功能,无法为整个卫生间供暖。 这款产品是2400WPTC功率,相比市面上同级产品更高, 同时制暖速度快, 效果好, 我家里也有地暖, 所以目前没有感受到这个安装上的不便。 如果浴霸功率不够大, 装在淋浴区上方的话,开启风暖后, 吹风还是会体感比较冷的, 这个要注意。

新旧对比

西门子浴霸发过来是两个包裹,主机+配件包。当天下单当天到, 速度惊人。发货前客服会询问家里的吊顶情况, 一般集成吊顶就发一个主机包裹, 如果是石膏板等普通吊顶,需要和客服沟通, 需要一个石膏板吊顶的转换框。

因为我家里有两个卫生间, 正好一个是集成吊顶一个是石膏吊顶, 刚买新的浴霸的时候时候还不知道会装哪里, 买了两个包裹过来以防万一, 最终我选择安装在集成吊顶这边。

新旧机器的对比还是非常明显的, 看到西门子浴霸沉甸甸的机身,完善的功能,工整牢固的功能组件,还有这个爆表的颜值, 瞬间觉得这个钱花的很值, 这个购买决定还是非常正确的, 再继续看我后续的测试结果。

新旧机器的正面和内里构造对比。 可以看到旧机器构造非常简单, 两个大灯泡, 一个采光灯泡, 一个小的加热器。 新的机器整体性非常强, 一个整体, 详见上面的拆机示意, 新机器的发光面板和机器是分离的, 配件也用料讲究,加热和采光做好了功能结构上的区分。 明显可以看出来新旧机器不是一个级别的产品。

西门子浴霸超薄机身的设计结构,整机厚度仅12cm, 大面积节约了吊顶空间。

纯金属机身的西门子浴霸,在以前老的浴霸面前,厚度只有一半, 重量西门子浴霸重了很多, 这才是货真价实,真材实料, 才对得起它的售价。

控制方式

现在购买浴霸,首选肯定是风暖,因为它的优势明显,更适合居家生活来使用。 而对于控制方式而言, 可分为强电和弱电两种,细分又可以分为机械开关和智能触屏开关、无线遥控开关三种类型。

可别小看了小小的控制方式的不同,因为通过控制方式就能判断出价格。像传统的机械式开关,主要采用大按键控制,接线复杂, 容易接错, 导致机器烧毁,安全系数较低,防水等级较低,操作体验比较一般,多用于低端款,此类风暖浴霸的价格往往偏低。

无线遥控的控制方式, 好处多多,遥控的无需接线, 直接配对就可以使用, 它的安全系数和防水等级高,安全性也会更高。

西门子浴霸的遥控器支持IPX4级防水溅,按键操作清晰。 安装同样方便, 直接粘贴到瓷砖墙体表面就好, 免去了打孔安装的烦恼。

稳定的温度是浴室暖和的关键

在风暖浴霸安装好之后,第一件事自然是体验一下它的升温。 接着使用遥控器, 点击强风取暖。

我按照国标要求测试, 电子温度计我放到了1.5m的测量高度。

开始时间是21:14分的时候, 温度是19℃,湿度是43%,

1分钟后, 21:15分的时候, 温度是21℃,湿度是37%

2分钟后, 21:16分的时候, 温度是28℃,湿度是25%

6分钟后, 21:22分的时候, 温度是38℃,湿度是20%。

浴霸上面的温度到了23.1℃, 体感温度非常的温暖, 而且体感是这款浴霸的温度上升的非常快。

温度热度测试, 这个是刚刚打开浴霸的时候, 可以看到周边的平价温度是21℃, 开始的时候出风口温度在很短的时间就到了79℃的温度。

稳定的温度是浴室暖和的关键,在温度控制上,西门子致煦系列浴暖机有着不俗的表现,为沐浴者量身定制沐浴温度,不会过热,也不会过冷,笼罩在恒定的舒适温度之中,沐浴怡然自得。

送暖风

双摆叶结构实现了大面积浴室送风的自由,摆叶部分由两根摆叶组成,每根摆叶都可以单独动作,形成多种摆叶组合,满足不同的吹风需求。

送风角度是可以通过遥控器调节的, 这样就没有死角了。 而且因为照明位置没有热量, 这样我可以将浴霸安置在花洒的顶部, 解决我之前灯暖浴霸会烧坏花洒的问题。

照明亮度

通电看看效果。西门子家电是业内有口碑的,这款照明亮度是24W, 对于普通的家用卫生间, 开启后亮度非常亮。 浴霸还有一个夜灯功能, 晚上使用亮度相对会柔和一点。

更多功能

现在的卫生间家电都不满足于自己的本职工作了,都在增加新的功能。 这款西门子浴霸也是如此, 功能非常多, 支持调温, 定时, 摆风, 取暖, 干燥, 换气, 照明等等, 这里说两个现在比较常见的“昂贵”功能:

西门子浴霸具备多种取暖, 干燥, 换气模式。

南方浴室春夏相对潮湿, 日常需要保持干燥。 这款机器具备凉/热双重干燥,简单来说就是夏季如果遇上梅雨季节,家里没有烘干机的情况下,就可以开启浴霸的干燥功能, 比如我这样, 衣服放到浴室里面, 做到快速干衣, 简直就是潮湿季节和南方梅雨天的得力助手。

这款浴霸的风种切换, 双摆叶风种切换技术,风种切换的功能, 是提供给用户取暖时的不同体验。

在强风和柔风时候, 下出风口摆叶形状也是不同的。 强风取暖是定向的送风, 柔风取暖是无感的送风。

多重安全防护

• 温度保险丝, 超过限制温度自动断裂

• 智能关机, 防止忘关

• 熔断式电流保险丝

• 机身风扇马达内置过热保护

• 遥控器支持IPX4级防溅水, 整机IPX2等级防水

• 整机三年质保

这款机器我用下来感觉亮点非常多, 推荐大家在装修的时候考虑一下, 绝对是你卫浴的亮点。

● 机器安装以后颜值爆表, 遥控操作简单。

● 使用的时候,升温速度快, 送风均匀, 不刺激不会有忽冷忽热的感觉。 在浴室脱下衣服的瞬间,暖风包裹住了身体,抚平了寒颤,温暖了肌肤。

● 噪音低, 不吵

● 而且还带了干燥功能, 南方阴雨天气的时候, 浴室可以干衣, 也可以保持清爽干燥。

● 看不见的地方还有多重安全防护, 用起来也更加安心。

好了整篇拆装对比大家发现没有, 同为浴霸,因为配置不同、参数不同,价格往往就会相差很大,除去一些品牌的因素外, 产品设计, 安全, 升温速度, 做工, 操控等等方面都需要考虑进去, 所以如果大家有选购浴霸的计划, 建议大家在挑选时要格外注意,这款西门子致煦系列浴暖机, 我个人非常推荐。

这么养眼的文章难道不收藏吗? 点赞美三代, 关注富一生! 如果喜欢的就点赞, 收藏, 关注三连了~

喜欢就不要错过, 关注胡侃侃值得买账号——胡侃侃 主页链接 点击关注

往期好文推荐

全文完~~

SIEMENS 西门子 浴霸暖风排气扇照明一体卫生间集成吊顶风暖浴霸LED浴室取暖器 1800W大功率 凉/热干燥 多

西门子(SIEMENS)浴霸暖风照明排气一体集成吊顶风暖浴霸取暖器卫生间多功能暖风机 双擎恒温速热 一键智能洗浴

西门子(SIEMENS)风暖式浴霸超薄五合一多功能暖风机暖风照明排气一体机卫生间浴霸 2400W双档位 强效换气 凉/热干燥

西门子(SIEMENS)风暖浴霸 智能超薄强暖卫生间排气扇照明一体浴霸浴室暖风机 2400W双档位 强效换气 凉/热干燥

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

雷士照明 四合一单核风暖浴霸 2200W(限时15分钟)

雷士照明 四合一单核风暖浴霸 2200W(限时15分钟)

雷士照明 双电机轻触八合一多功能浴霸 2700W(限时15分钟)

NVC Lighting 雷士照明 E-JC-60BLHF 83-1 风暖浴霸

京东 SIEMENS 西门子 致煦系列 风暖型浴霸 5UH6311-1NC01