吃西餐时最LOW的行为,可能没有之一。

2022-12-29 12:25:32 1点赞 2收藏 2评论

有次我跟某商学院的几个校友一起周末聚餐,在一个人均500+的西餐厅,大家彼此都不太熟。

有个女孩子是留美高材生,现在在某大投行的中国区当高管。她穿着一身DvF的小晚装,手里拿了一个曼昆的手拿包,妆容一丝不苟,举止得体大方。

吃西餐时最LOW的行为,可能没有之一。

“她真是个好精致的女孩子啊”,我暗暗赞叹,偷偷往上拽了拽我的牛仔裤,十分担心我的优衣库大妈风格棉内裤会不小心露出来。

同席还有一个大叔,人黑黝黝的,皱巴巴的衬衫外面穿了个毛背心,颜色还完全不搭,看上去邋邋遢遢的。

前菜上了半只焗龙虾

大叔估计很饿,盘子刚在他面前放稳就下手抓起了龙虾,开始啃。

那个精致的女孩子很好听的轻笑一声,一板一眼的说道:

“诶?你怎么直接下手啊?在这种餐厅里,用手抓很不好;而且,在西餐的礼仪里,你是不可以用牙咬的,要用刀子切成小块再送入口中。你看我这样……像这样……”

然后她很优雅的用刀叉摆弄着那半只龙虾,一丁点响声也没发出。

太Low了。

我暗暗腹诽。

老实说,我当时的确没想到,在这种级别明显带着商务色彩的聚餐上,竟会发生如此Low的行为,这的确令我有一丝讶异。

不,我并不是说用手吃龙虾的大叔Low。

只是我认为,在吃西餐时为了自己装逼和秀优越感,强行纠正同席友人的用餐习惯,是一种非常Low的行为

不仅low,而且是道德、智商、情商同时下线……

就算是英女王,也会用手吃的。就算是英女王,也会用手吃的。

无论是中餐还是西餐,只要没有影响到他人用餐,其实并没有什么必须遵守的礼仪。反而是这种为了凸显优越感的行为,才是真正的极度失礼。

如果说真的“餐桌礼仪”的第0条底层规则,那不应当是吃饭不洒汤,是别人洒汤的时候不会去看他。

把故事讲完吧。

女孩表演完,瞬间冷场,一桌人都懵逼了,我尴尬癌都要犯了。为了缓和气氛,我开始段子手附体……

“那啥,我家穷,从小没怎么吃过龙虾。不过我小时候在西餐厅吃鸡翅,我妈是不许我下手的,一定要用刀叉。“

精致的女孩子很赞同的对我猛点头。

”不过后来吧,我就坚定的拒绝用刀叉吃鸡翅,一定要用手。为什么呢?……虽说这样更优雅一点,但你们不觉得用刀叉吃鸡翅,有一种给鸡做外科手术的感觉吗……?“

然后大家都笑喷了。大叔直接笑到呛……

吃西餐时最LOW的行为,可能没有之一。

其实西餐原本就不是,也不应该是什么高端、优雅的象征。这种殖民时代的思想,早就应该随着二战后世界人民反殖民斗争的胜利而扫进历史的垃圾堆里去了。

如今的中国,不要说满大街的西餐厅,甚至惠灵顿牛排这种一度被奉为高端西餐的代表菜,如今在家就可以吃上了。

【限时专享】美乐食卓惠灵顿牛排预制菜黑松露酥皮西餐速食晚餐76.5元天猫精选去购买

当然,自己家的话就更请放松吧,别说用手,就是用筷子都毫无问题呢。