招蚊体质还有救!一篇文章教会你如何挑选正确的驱蚊产品

2023-03-17 14:08:53 1点赞 3收藏 0评论

要说这世上最烦人的昆虫,蚊子一定名列前茅!

准备睡觉的时候,它总在你耳边发出嗡嗡嗡的噪声,令你难以入眠;待你起身搜寻,它又仿佛彻底消失,难觅踪迹。不管你是醒着还是睡着,安静坐着还是剧烈活动着,它总能逮着机会见缝插针,在你身上种出一个个又大又红的痒包来!

招蚊体质还有救!一篇文章教会你如何挑选正确的驱蚊产品

最近的天气越来越热,我们的衣物穿得越来越少,蚊子却变得越来越多了。怎么才能让一家人居家生活和外出活动时少被蚊子叮咬呢?今天我来给大家支支招。

虽说在家安装纱窗、蚊帐能进行局部的物理隔绝,使用电蚊拍能打掉那些看得见、够得到的大蚊子,但我们在家被蚊虫叮咬的风险依然是存在的。开关门窗时,总有一些漏网之蚊会偷偷飞进来,也总有一些狡猾的蚊子躲在我们看不见的角落里伺机而动。户外活动时,草坪上的蚊虫就更多了,就算穿着长袖长裤,仍旧难逃蚊虫的偷袭。想要彻底消灭身边的蚊虫,还得依靠有效的“化学武器”——驱蚊产品,比如蚊香、驱蚊液、杀虫喷雾。

但是,驱蚊产品绝不能随便买,随便用。劣质的蚊香、液体蚊香里常常含有 DDT(双对氯苯基三氯乙烷)、666(六氯环己烷) 等毒性强烈的杀虫剂,还会释放对我们呼吸系统有刺激的烟雾,长期使用对全家人的身体健康都会造成不良影响。

挑选驱蚊产品,一定要慎之又慎。

首先,要挑选有农业登记证号的驱蚊产品。这是驱蚊产品在我国登记合法的标志,说明这个驱蚊产品经过了实验室药效试验认证和安全测评,产品效果和安全性比较有保障。

其次,看驱蚊产品上的成分和配比。比较常见的有效驱蚊成分就是避蚊胺、驱蚊酯、埃卡瑞丁、柠檬桉叶油,驱蚊成分比例在10%以下的相对来说更安全。

详见以下表格:

招蚊体质还有救!一篇文章教会你如何挑选正确的驱蚊产品

最后,要根据具体场景选择适配的驱蚊产品。空旷或空气流通的室内外场所,可以选择传统的盘式蚊香;对于烟味敏感的人群,室内可以选择无色无味的电蚊香片或液体蚊香;需要短时间集中消灭大量蚊虫的,可以选择杀虫气雾剂;外出游玩时,除了穿长袖长裤,最好随身携带一瓶驱蚊液,往衣服上喷一喷可以形成隐形的驱蚊保护罩,超方便。

下面,我将根据这些驱蚊产品的成分、驱蚊原理、使用方法来阐述它们的适配场景。

1、盘式蚊香和蚊香液

❤️成分上的区别

盘式蚊香含有炭粉、黏合剂、助燃剂等物质,点燃后的有效驱虫成分主要是拟除虫菊酯。(菊酯类是国家允许使用的一种低毒高效杀虫剂,在蚊香中有规定的比例,其他类杀虫剂则不允许随便用在蚊香里。)

蚊香液的主要成分是拟除虫菊酯、氯仿、乙醚、苯等物质。作用原理是通过高温促使有效成分挥发。

❤️拟除虫菊酯的灭蚊原理

拟除虫菊酯的灭蚊原理分为两个阶段:兴奋期和抑制期。

• 通过对昆虫体内的神经系统施加影响,诱发昆虫兴奋。

• 昆虫的神经传导被阻塞,引发痉挛、麻痹、死亡。

我们经常会用击倒率和致死率表示驱蚊产品的灭蚊效果,即蚊子被“毒”晕多少和被“毒”死多少。我们使用蚊香后,通常可以看到这样的场景:

招蚊体质还有救!一篇文章教会你如何挑选正确的驱蚊产品

• 刚开始,蚊子趴在墙上一动不动,这是因为蚊子被下了“毒”,神经系统兴奋,却丧失了行动力。

• 随着时间的推移,蚊子开始痉挛、抽搐,绝大部分被“毒” 杀了。

• 个别耐药性强的蚊子在空气中的菊酯浓度下降后,会重新恢复活力,开始继续骚扰工作。

❤️使用方法上的区别

传统蚊香必须放在铁盘上,用明火点燃,可以随意放在任何你能放的地方。

蚊香液操作简单,只要插上电源,将加热器的开关打开或关闭即可。

2、驱蚊液

驱蚊液中通常会加入的驱蚊成分是避蚊胺和驱蚊酯。

招蚊体质还有救!一篇文章教会你如何挑选正确的驱蚊产品

避蚊胺简称DEET,又叫驱蚊胺,微毒无味,除了对蚊虫具有驱避作用,对蜱、蚤、蠓、牛虻、白蛉等也有驱避作用。将含有避蚊胺的驱蚊水涂抹、喷洒在皮肤或者衣服上,可以在皮肤周围形成气状屏障。这种屏障会干扰蚊虫等触角的化学感应器,使蚊虫不能对人体表面的挥发物做出感应,从而帮助人类避开蚊虫的叮咬。

驱蚊酯又称伊默宁、IR3535,是从氨基酸β-丙氨酸衍生的合成分子,对蚊虫、蠓、牛虻、白蛉等都有良好的驱避效果。与避蚊胺(DEET)相比,驱蚊酯的毒性更低,刺激性更小,驱避时间更长等特点。在相同的使用条件下,它的化学稳定性也更好。

❤️注意事项

• 用于预防叮咬,被蚊虫叮咬后不能使用。被蚊虫叮咬后,皮肤会留下创口,如果直接使用驱蚊液,驱蚊液中的驱避剂等化学物质会通过创口刺激皮肤,不但不能减轻炎症,反而会加重皮肤创伤。

• 不能在婴幼儿手上使用,以免孩子吮吸误食。

• 不能用于眼睛及其周围皮肤。

• 皮肤过敏者不能使用。

❤️适用场景

对蚊虫、蜱、蚤、蠓、牛虻、白蛉等昆虫都有驱避作用,适合户外使用。

3、杀虫气雾剂

杀虫气雾剂的有效成分主要是胺菊酯等拟除虫菊酯类原药,一般会同时选用具有击到作用的胺菊酯和具有致死作用的氯菊酯、杀虫酯等进行复配,以保证杀虫气雾剂对蚊虫、苍蝇、蟑螂等害虫的优良毒杀效果。

❤️使用方法

对准害虫直接喷,或者关闭门窗,朝房间各个方向随意喷射,让房间充满药雾,再关上门。10分钟后,打开门窗通风,完全散味后方可进入正常使用。

❤️注意事项

• 喷药后,要经过一段时间的密闭,在再开窗通风,让多余的杀虫剂向室外扩散,避免空气中残留的杀虫剂对人体产生危害。

• 喷药时要做好防护,最好能穿上长袖外套,戴上口罩,防止皮肤或呼吸道中毒。

• 有孩子居住的房间尽量少用,不用。

• 最好到大型超市购买名牌杀虫气雾剂,切勿贪小便宜购买成分不明的劣质气雾剂和灌装杀虫气雾。

那么,如何选购合适的驱蚊产品呢?考虑到每个家庭的人员结构不同,我根据人群的年龄来分类简单做个推荐。

适合全家室内使用的驱蚊产品——电热蚊香液

我们一家人都是鼻炎患者,有烟味的盘式蚊香就不推荐了,无色无味的电热蚊香液更适合。目前我家用的比较好的就是这款榄菊无香型电热蚊香液了。

招蚊体质还有救!一篇文章教会你如何挑选正确的驱蚊产品

榄菊电热蚊香液补充装电蚊香器家用婴儿孕妇灭蚊插电式液体驱蚊液39.9元天猫精选去购买

从安全角度来说,榄菊电热蚊香液同时拥有“中国环境标志产品认证”和农药生产许可证编号,是经由国家专门机构认证的驱虫产品,品质上更有保障。每一瓶蚊香液都含有1.2%的氯氟醚菊酯,能有效抑制蚊虫 Na+ 钠离子通道闭合,麻痹蚊虫的神经,进而达到驱蚊的目的。这种拟除虫菊酯对人体没有太大的危害,就算有微量进入人体,也会经由人体的新陈代谢快速排出体外。

从气味和使用面积来说,这款电热蚊香液无色无味,就算是对气味特别敏感的人群使用,也不会感觉到有任何不适的地方;一瓶电热蚊香液的有效使用范围有15㎡,单个卧室或者小面积客厅都特别适用,十分方便。

❤️分享两个使用电热蚊香液的小窍门:

● 电热蚊香液是靠加热器加热芯棒,使溶剂升温,药物挥发。但是加热器的加热功率小,升温需要一定的时间,所以最好提前15~30分钟开启,能更好地发挥驱蚊效果!

● 傍晚时分(也就是晚上6~7点)是蚊虫开始活跃的时刻,这个时候开启电热蚊香液,更容易把家里隐藏的蚊虫们全部驱逐出室外,是驱蚊效果最佳的时刻!

但需要提醒的是,养猫养鱼的家庭要规避使用电热蚊香液。因为猫和鱼对拟除虫菊酯非常敏感。养这类宠物的家庭尽量使用物理驱蚊法,比如用灭蚊灯或者电蚊拍等进行驱蚊。大于15㎡的房间面积,建议使用两套或以上产品,且要尽量放在门窗上风处,并保持房间内通风,而非放在床头等靠近头部的位置。

看了这么多,你学会正确选购驱蚊产品了吗?

参考资料:

1.《蚊香液和蚊香,到底如何选择》,朱益敏,2020.08。

2.《那些传说中的驱蚊“武器”》,杨春霞,2017.07。

3.《蚊香对人体有害吗?》,寇若兰。

4、《我国驱蚊花露水及其有效成分》,孟凤霞、郭玉红、张晓越、刘起勇、卢慧明、王君,2012.08。

榄菊 电热蚊香液 无香

榄菊 电热蚊香液 无香

lanju 榄菊 PC005B 猎网电蚊拍 51.3*22.7cm

lanju 榄菊 电热蚊香液 3液1器

lanju 榄菊 电热蚊香液 3液1器

lanju 榄菊 电蚊香液20ml*5瓶150晚+器 无香驱蚊定时蚊香液电蚊香驱蚊液

lanju 榄菊 菊之语系列 电热蚊香液 无香

lanju 榄菊 电蚊香液 无香型 3瓶+1器

lanju 榄菊 电蚊香液 无香型 3瓶+1器

lanju 榄菊 电蚊拍充电式

lanju 榄菊 电蚊拍充电式

lanju 榄菊 电热蚊香片清香型75片送加热器家用宾馆酒店蚊香片驱蚊

lanju 榄菊 杀虫剂喷雾气雾剂无香型600mL 灭蟑螂药驱虫杀苍蝇药灭蚊喷雾

lanju 榄菊 二合一充电式电蚊拍 800毫安+usb充电

天猫精选 lanju 榄菊 电热蚊香液补充装电蚊香器家用婴儿孕妇灭蚊水插电式体驱蚊液