2023-04-10 10:41:11 62点赞 127收藏 41评论

前言

随着生活水平的提升,智能门锁逐渐成为一般家庭必备的智能家居产品了。而随着技术的进步,智能门锁的集成度也越来越高,从最早的单一锁功能,到现在集成了猫眼、屏幕、门铃,可以说如今的一台智能门锁就能全面搞定入户安全需求。

今天就来体验一款集成度非常高的产品,最新上市的小米智能门锁新品---小米智能门锁M20 大屏猫眼版。

开箱

包装还是一贯的小米产品风格,结实、环保的单色印刷牛皮纸箱。

包装两侧标注了产品卖点:3.97寸可视屏幕,分布式可视对讲门铃,180度超大广角,超清夜视。

开锁方式:半导体指纹识别开锁,密码开锁,NFC/蓝牙开锁,应急钥匙开锁。

小米智能门锁 M20 内置广角2K摄像头,同时接入米家生态控制,后面会详细展开说。

通过包装信息可知,产品使用的是安全等级最高的C级锁芯。制造商为小米系的老牌门锁生产企业,鹿客科技。

包装封签提示,在小米授权安装人员引导下拆封。

上门安装

收到产品后可以通过四种渠道进行报装。

上门安装的响应速度很快,上午预约,最快当天师傅即可上门。由于是师傅上门后才拆的包装,所以开箱就相对简单了。外包装箱内部还有两个包装,分别是门锁主体、锁芯及配件。

就在我拍这几张照片的时候,师傅已经完成了准备工作,飞快的拆除了之前门上的锁体,要实际开始安装了。

安装过程对熟练的师傅来说轻车熟路,大概10分钟就完成了主体的安装。

不过安装之后的调试进行了大概20分钟。我看这里的调试主要关注的以下几点

1、保证可以较为轻松的把门撞上

2、关门的同时,用于自动落锁的锁舌可以被准确触发,从而完成自动落锁

3、自动落锁后整体门锁定稳固,尽量不出现虚位摇晃

在师傅叮叮当当的对着门框扣板和锁孔细心调校了二十分钟之后,终于满足了他心中的上述条件

首次配置流程

打开米家APP,搜索附近设备,就会发现正处于待配置状态的“小米智能门锁 M20 大屏猫眼版”,之后按照APP的流程一步步向下,输入安全密码,之后再到门锁上输入蓝牙配对码,便完成了上线配置。

首次配置上线后必须新添加一个用户,否则门是不会上锁的。新建用户可以建立开锁密码和指纹密码,第一次必须建个开锁密码,之后也可以把这个开锁密码删了,只用指纹开锁。

配置之后有一个八步的门锁安装验收流程,通过这个流程一方面可以熟悉门锁的基本功能,同时也将整体功能都测试一遍。

按照引导完成验收流程后,这把锁就可以正式投入使用了。

外观展示

门外侧

“小米智能门锁 M20 大屏猫眼版”门外侧锁体最上部分是摄像头、人体接近传感器、红外补光灯。摄像头下方是触摸式的门铃按钮,当有人接近时门铃按钮就会亮起了。再下方是隐藏的数字面板,轻抚触发,数字按键和NFC接触区就会被点亮。

锁体中部是指纹识别区。锁体下部是隐藏式的钥匙插孔

整个锁体外观简洁、大气,一体化程度高,看起来非常的优雅,安装在门上之后整个门的档次感都有提升。

门内侧

门内侧上方是大屏显示区。中部时开门按钮、应急开锁旋钮,底部还有一个拨动开关,可以设置为反锁或儿童锁。一旦在屋中反锁,外部只能用钥匙或管理员权限打开。

通过显示屏下发的椭圆形触摸区激活显示屏,从而观察门外状况。

门内锁体盖板可以取下,取下之后上部是双层电池仓。双层电池仓的外侧是一块可充电的锂电池,用于猫眼的供电。可以方便的取下,通过Type-C接口进行充电。电池仓的下层则是8颗5号电池,用于门锁锁体的供电。

门锁与猫眼分为两套供电系统,这两套供电系统互不打扰,如果猫眼没电了,门锁也可以正常使用。按照官方描述,猫眼的锂电池充满后续航为4-6个月,8节电池供电的门锁续航约12个月。低电量时会通过APP进行提醒。

使用感受

可以看到,开门流程相当简单,握住门锁-按压指纹识别区(指示灯白环亮起)-开门,整个流程一气呵成,瞬间完成。这开门的过程让我想起了某巧克力的广告,真的就这么丝滑~智能门锁升级“大屏+猫眼”--小米智能门锁 M20,全面搞定入户安全

自动落锁是通过一个小锁舌触发,这个小锁舌在关门后会被锁孔边的门框扣板顶入锁体内,从而触发主锁舌弹出。

开锁方式

除了常用的指纹开锁以外,还支持密码开锁、临时密码开锁、手机蓝牙开锁、应急钥匙开锁、儿童手表开锁、NFC卡开锁、小米手环开锁。用户可以根据自己的实际情况选择合适的开锁方式。

APP功能

APP主界面

这就是

的APP主界面。可以看到主界面分了几个展示区。最上面是当前门锁状态,之后是查看实时画面、报警消息、全部事件列表、一次性密码设置、用户管理、智能玩法。其中点击进入“全部事件”可以看到上方是日历形式,下方则是以时间轴方式排列一天的全部事件。

门锁的相关信息会以APP消息提醒的方式发送到管理员手机上。

消息提醒包括以下类型,收到消息后可以直接转到门锁拍摄的实时画面。

“小米智能门锁 M20 大屏猫眼版”搭载了一颗2K分辨率 F 2.0大光圈 超广角摄像头,通过APP或锁内侧的显示屏可以直接看到门外的情况,并且摄像头带有红外补光,无论白天还是夜间都可以看到门外清晰的画面。另外赠送了3天循环录制免费云存储,更加方便的进行视频回看。

查看实时画面时还可以通过APP直接与门前进行对话,并且带有变声通话功能,可以让你的声音变成大叔音或小丑音,让门外的人无法了解谈话者的实际情况。

其他更多功能设置,可以看下方截图,看到界面基本也就可以理解了。

米家联动

联动可实现的例子

根据产品的能力,我举一些可实现的例子,抛砖引玉。

• 任意门外开锁 联动 门厅灯打开,窗帘关闭,生效时间段在晚六点后,这样下班回家开锁会自动打开门厅灯,不用摸黑进家门,同时关闭窗帘,防止隐私泄露;

• 指定“孩子”开锁,向父母APP发送到家通知消息,随时关注孩子的到家情况;

• 指定“老公”开锁,生效时间段在晚11点后,联动小爱智能音箱,播放指定文字:“又这么晚回来,今天不许进卧室,睡客厅沙发!”

• 门外 手动布放(按面板离家键) 联动 摄像头电源打开,扫地机开始进行清扫;

• 错误指纹、错误密码试错多次,发消息到APP,同时小爱音箱可以播放特定文字或音乐进行震慑;

• 由于在米家APP中可以设置不同的手指指纹开锁可以联动不同方案,所以一个用户十个手指就可以设立十套不同的联动方案。尽管我们可能用不到这么多方案,但我觉得可以分别为左手和右手各准备一套方案。

• 右手开门:代表独自回家,按自己的习惯设置。左手开门,启动带妹子回家方案,窗帘拉好、光线调到暧昧、播放抒情音乐、室内温度调高......我只能帮你到这了

• 另外如果你是一位大老板,不妨准备一套安全方案,指定用“中指指纹“解锁进门,门依然会打开,但是会联动 发送报警消息到指定用户APP,提示:“老板可能在家中被劫持,快去救援”

这样的例子我还能举出很多,总之基于整套米家生态,可以充分利用这把锁的各种可监测状态联动整套米家系统实现想要的效果,还有什么其他玩法,也欢迎大家留言分享。

关于安全

这方面目前体验不到,放一些官方宣传图吧。

小结

经过一段时间的体验,这款“小米智能门锁M20 大屏猫眼版”给我留下了非常好的印象。话说这已经是我用过的第四把鹿客出品的门锁了,从最早的“云丁”数字密码锁,到树立新品牌“鹿客”后改变整个门锁界设计思路的touch指纹锁,再到成为米家生态企业推出的推拉式门锁,再到现这款集成度极高的 小米智能门锁M20 大屏猫眼版。我使用过的这四款产品,每次都能改变我对门锁的认识,同时外观设计、交互设计、用户体验也越来越出色。

• 外观简洁、大气、颇具设计感

• 集成度高,猫眼摄像头、屏幕、门铃全部集成于一身

• 指纹+全自动锁体,让开门的过程非常顺滑

• 全自动降噪锁体,进出安静不扰民

• 关门自动落锁,更安全更省心

• 2K 广角 夜视摄像头,门外情况全掌握

• 除了机身屏幕外还可以在手机APP、智能电视、智能音箱等屏幕上查看门锁画面

• 支持可视对讲,并可实现对讲变声,包护用户隐私

• 免费的3天循环云存储,降低使用成本。

• 多种开锁方式,让适用场景更加丰富

• 基于米家的智能家居系统,让产品可以实现很多实用或有趣的联动效果

• 物理安全技术、生物识别安全技术、信息与数据安全技术、AI智能安全技术,各方面的安全都考虑周到