从零新装“智能家” 篇一:用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

2022-11-01 10:26:01 24点赞 66收藏 35评论

文章近1.4W字,图片100+,建议收藏,总有有用的信息~~

一、前言

2019年4月底,毕业8个月后的一个下午,和领导请假说,要去售楼处买套房。

在那个买房靠抢的热烈的下午,谁也没料到3年后收房时,房市遇冷打八折。尽管问题多多遗憾多多,但好歹,我们终于可以,用一套房子开启新生活了。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

接下来,我会介绍房子装修过程中的策略、遇到的坑,以及为搭建智能家居我入手的设备清单,希望给大家一个参考。因为房子的关系,本年度文章更新显著放缓,现在,我又回来啦,欢迎关注!

二、“智能家”装新策略

对自己家庭的美好想象,是所有策略的原动力。

我的策略是:需求场景化。简单点说,就是你希望在某个场景中,用什么样的产品,干什么事情。然后根据意向产品和个人需求,针对性地进行设计。

以我家厨房为例,如何在3.5平的空间内放下油烟机、灶、蒸箱、烤箱、箱式洗碗机、冰箱(500+升)?不可能!!!但如何在不可能中寻找可能的最优解?冰箱放外面(具体哪里)?餐厅设小岛台放洗碗机?卡座+冰箱?等等都考虑过。最后根据动线设计,将原来的“L型”厨房改为“U型”厨房,以扩大台面空间并放置洗碗机,餐厅对面设置卡座+冰箱位,集成烹饪中心=油烟机+灶+蒸箱+烤箱,搞定。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

所以,具体的策略可以总结如下,不一定准确,但一定值得参考:

1、尽快确认户型图、尺寸图,对各个空间内能放什么有个基本概念。有条件的找开发商要CAD尺寸图,也可以像我一样,拿尺子或者小米测距仪一个个空间量;

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

2、应尽可能多的增加收纳空间,特别是小户型,收纳柜的占比大概在面积的10%-15%左右,且要注意位置的合理分配,切勿过度拥挤;

3、对“智能家”做场景化盘点。从玄关开始,到客厅、餐厅、卧室、阳台等各个空间,想象你需要实现什么样的智能化(例如进门开灯),并将各个空间需要的产品列成清单;

以上是总体的策略,对于一些细节上,也要稍微留意一下:

1、有条件一定要为开关留一根零线,这根零线会让你以后购买设备省钱,且为智能产品提供更便捷、多元的交互体验;

2、仔细考虑走线问题。投影的线预埋需要怎么走?音频线怎么走?网线除了客厅,是不是还要拉一根到书房?网线一步到位选高质量的六类即可;

3、为电动窗帘、智能扫拖一体机等各类设备留好插座、进水/下水,精装房也没关系,现在电工开槽引线很方便,可以咨询本地电工师傅一下;

4、确定智能灯光方案,例如用Yeelight的智能灯+普通开关,或者Aqara的智能开关+普通灯具,有钱有零线的情况下,你甚至可以用Yeelight的智能灯+ Aqara的智能开关;

5、确定智能平台, Aqara的有些型号,如带T、H的不能接入米家,不过后期如果玩Home Assistant,平台都不是问题,而且我相信,想玩好智能家居的朋友,最后大概率会尝试Home Assistant。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

三、“智能家”装新实操

3.1、单独聊聊封窗

因为我就是那个被家人说在网上买断桥铝的傻子!!

断桥铝门窗封阳台定制纱窗一体平开墨诗兰系统窗110落地隔音窗户200元淘宝精选去购买

大概率,很多朋友会选择封阳台,如果你恰好也选择了网购断桥铝窗户,这里面的门道和坑可太多了,就算本地购买,也值得注意。

我这边选择的是:110极窄平开、厚度2.0mm、5+20A+5信义玻璃、充氦气一体折弯、PA66+三元乙丙、五金全套德国霍曼,单价650每平,总共25平花费近2.8W。

1、报价的坑

根据单价面积算总价没什么可说,主要坑点在于物流费、吊装费、安装费。

根据报价,超大玻璃增配120/方+物流增配60/方,每方增配180/方,按理说已经增配了,后面的物流运费又无故增加400,问客服,就是打太极,未给出合理理由。

吊机费用过高,两个框要加1800,我直接找量尺的师傅吊装,花费800,省下1000,这里又是一个坑。

安装费25平花费3100,不清楚行情不评价,知道的朋友可以告知下。

2、服务的坑

网上选购,一般地区商家都没有直营的服务和售后团队,都是找本地的师傅过来帮忙,而水平就参差不齐了。

之前看此商家的评论说有尺寸量错的,我一再和商家确认尺寸,他们说师傅是专业的,让我放心,结果就是从4月19日生产,到5月27日才到货安装,而尺寸基本全部量错,卧室+书房+餐厅+阳台,尺寸全部出错,最夸张的是图一卧室,这个误差是怎么来的?图二的餐厅四周全部不等宽,我都气笑了。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

另一个坑就是用料不清晰、胡乱收费,你不问就绝不告诉你。给我安装按个师傅说用之江的胶好的五金配件要加2000元,我本来已经付了3000多的安装费,那岂不是光安装就要5000多?后来在我的询问下,客服说用的胶是之江的,这个师傅就被我下线了。下面这个安装标准,应该是内部文件,不小心发给我了,然后后面安装又被我抓到把柄。

3、质量的坑

类似的磨损、划痕等瑕疵不要太多,因为给我耽误时间太长了,也就勉强接受了,客服说师傅会修,我觉得,啃根本就不是修不修的问题,而是我拿到的,就不应该是这样的残次品。

4、安装的坑

根据对方的安装标准,必须使用不锈钢,但是安装时候给我用的是所谓的“小黄鱼”,然后辩称标配不是不锈钢,要加钱,后面我甩给他们自己的安装标准,哑口无言了,还问是谁发给我的。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

作业时,师傅完全没有安全措施,站在22楼外面,用一只脚勾着窗框,害得我是不是要过去拉着他,万一出现问题,业主肯定也会被追责。

5、售后的坑

从4月19号下单,到最终安装好,是6月13号 ,耽误了近一个月工期。到9月份宁波一场台风过后,主卧、阳台、书房、餐厅,所有的窗户全部漏水,餐厅尤为严重,这还是全程有人盯着干的结果。

工期耽误的损失比较大一些,因为拆了窗户,屋内的建筑材料受损,且和装修公司合同预逾期,工人都是约好的,费用另算,第二次漏水墙面需要修复。和售后谈赔偿最低3000元,最后只承认给1500,你爱要不要,现在也还没解决。

3.2、布线

要做好智能家,布线比较重要,包括电线、网线、投影音频线等。

如果是毛坯开始装修的话,开关一定要预留零线,零火智能设备的稳定性、性价比、通用性都要好于单火,所以有条件做零火线更好。以下为同款零火与单火的价格对比。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

我家主要更改了客厅的走线。主要思路是将所有可能看得到的线全部隐藏起来,电视的开关上移藏在电视后面;为真力G one音箱和F重低音音箱在两侧各增加了一个插座;由于设计了投影,走线从电视柜一直到对面的墙壁上,走线管内塞入光纤+3.5的音频线、6类网线、HDMI线等。

为了覆盖尽可能多的使用场景,我用了光纤+3.5mm的双方案,以下两个产品是朋友推荐的,质量不错:

佳耐美音频线3.5电脑出声线小三芯分双莲花RCA左右声道电脑音箱线68元淘宝精选去购买

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

秋叶原(CHOSEAL)数字音频数码光纤线音频线spdif5.1声道电视音箱线功放连接线褐色10米119元京东去购买

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

另外在全屋需要使用智能窗帘机的地方,都预留了插座。开发商预留的单火开关不好改就没动了。

网线也从客厅拉了一条到里面的书房做有线Mesh,智能家居要保证网络覆盖到位,最好提前设计好。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

四、“智能家”好物分享

接下来,为大家带来几种我已经购买的“智能家”好物,本篇先做一个简要的介绍,等所有产品连调好了,为对大家带来更细致和有针对性的详解。

4.1、用绿米 Aqara实现关键智能场景

绿米 Aqara是打造全屋智能一个绕不开的品牌。Aqara支持Zigbee,相对而言,体验更好一些,但是成本也相应高一些。同时Aqara的产品(部分)可以支持Aqara、米家、HomeKit不同平台,所以从一开始就是我的首选。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

进屋自动开灯,离开自动关灯,天黑关窗帘等智能场景都可以通过Aqara实现,要实现这些功能,我们主要需要设备是人体传感器、门窗传感器、智能开关、窗帘电机等。

传感器可以先从人体传感器E1和门窗传感器E1入手,智能开关从D1和E1入手,先用用看,后面再根据个人需求升级即可。其中传感器是智能场景必备的设备,智能开关D1和E1主要用来取代传统开关,控制家里的非智能灯,如果已经选择了智能灯,如Yeelight的智能灯,则不需要再购买智能开关了,或者使用部分零火开关来控制智能灯。

Aqara智能墙壁开关E1接入米家App/苹果HomeKit语音控制远程控制遥控开关(ZigBee3.0零火单键)须有零线73元京东去购买绿米Aqara智能墙壁开关D1(ZigBee零火单键)接入米家App/苹果HomeKitSiri小爱同学语音控制遥控开关113元京东去购买

接下来介绍下我入手的设备清单,并选择几个为大家介绍:

开关:

▼智能开关H1单火单键,是一款高品质的别墅级开关,联排安装更好看,支持Homekit,不支持米家,除了贵真的没缺点,我放在入户处控制鞋柜、酒柜灯带。

H1比一般的开关要有分量,采用无边框设计,通体金属漆使产品充满金属磨砂质感,显得比较精致优雅。圆形指示灯在底部中央位置,使用时会进行闪烁提示。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼安装比较简单,取代原86盒开关即可,接线方式也一样,单路负载3W-1600W之间。不管是正面的无边框式按键,还是背面的设计,整体都精工细作,符合其在该价位段下的品质要求。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼H1采用微动结构设计,键程较短,按压比较省力且声音反馈清脆,在使用上也体现出高级质感。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

Aqara绿米智能墙壁开关T1家用遥控HomeKit语音控制Zigbee开关面板229元天猫精选去购买

▼T1单火线双键版,因为厨房和餐厅灯为非智能灯,使用T1用来控制这两个灯。

是比较雅致的白色,表面是触感细腻的磨砂质感,显得比较高级。按键同样采用了无边框设计,圆形指示灯分布在单个按键的边缘,整体呈中心对称。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼T1支持Zigbee3.0,可接入Homekit,键程比H1稍大一些,个人觉得反而更接近传统开关的键程手感,按压声音非常小,消除了传统开关按压时的碰撞噪音。

传感器:

绿米Aqara人体传感器接入Apple家庭苹果HomeKit免安装170°探测角度光照度安防联动LED灯82元京东去购买

▼我自己入手人体传感器E1、T1、P1三个型号,入门从E1开始即可,好用且性价比高。

三个型号传感器外观都差不多,以P1为例,里面包含一个感应头盒一个支架,且传感器顶部有一个光感,可以感应光照变化,环境较暗时可联动网关自动开灯。

人体传感器比较小巧,放在家居空间不会觉得突兀。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼人体传感器自带的小支架,可以粘在传感器底部,然后贴墙/门放置或者倒置,且能随意调整传感器角度,可以更好的适应场景。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

绿米Aqara智能门窗传感器E1门磁家用防盗HomeKit接入米家App报警55.8元天猫精选去购买

▼门窗传感器,大家直接选购E1即可。分为大的主体和小的磁铁,安装时,建议主体放在移动的门框或者窗框上,而磁铁装在开合的门窗上。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼安装时,主体和磁铁的距离保持在22mm内,且把主体和磁铁上的标识中间对齐。门窗传感器可以检测门窗的开合,例如晚上回家开门,通过联动智能开关,自动把灯打开;如果门或者窗呗打开,会自动推送警报,提醒用户门窗开了。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

当然还有其他烟雾传感器、天然气报警器、温湿度传感器等,大家可以按需选购,但是常用的也就是人体和门窗传感器,这两个可以根据使用场景多买一些。

网关:

绿米Aqara空调伴侣P3智能空调插座16A接入AppleHomeKit联动Siri声控让空调变智能控制器Zigbee3.0网关299元京东去购买

▼Aqara设备的一个要求就是必须配合网关使用,网关相当于智能设备中枢,用来联调设备之间的联动。Aqara比较熟知的网关有空调伴侣P3、M1S,因为我家三个空调需要智能联动,所以买了三个空调伴侣P3,同时作为网关使用,后期也可以接入Home Assistant。

我买的是带温湿度传感器的套装,温湿度传感器可以自动检测空间内的温度湿度,在某一温度时可以出发空调自动开启、关闭,来调节温度。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼空调伴侣P3是16A的插头和16A的插孔,配合空调使用,同时充当网关,如果一个主卧、次卧、客厅各有一个空调,那么买三个空调伴侣P3,其作为网关使用也完全足够覆盖全屋了。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼空调伴侣P3可以接入Aqara App、米家和Homekit,默认是接入Aqara App的,要切换成米家要按十次顶部按钮,再根据提示接入米家,相对麻烦一些。

对于需要接入网关的开关、传感器,添加设备时选择空调伴侣P3即可,一物两用。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

说了这么多,Aqara的智能开关用来控制非智能灯(单火开关)或者智能灯(零火开关),配合人体传感器和门窗传感器,可以实现开门自动亮灯、人来/人走自动亮灯等各种智能场景,是非常值得入手体验的。

4.2、用Yeelight打造全屋智能光影

易来 Yeelight的拿手好戏是光,最开始接触的产品是Yeelight的智能彩光代和屏幕挂灯,且其凭借青空灯出圈过。

Yeelight因其高显色指数、多样的智能玩法给了我比较深的印象,因此在准备打造“智能家”的开始,我便毫不犹豫地准备选择Yeelight全套智能灯来打造全屋光影。

客厅灯:纤玉LED吸顶灯Pro

购买纤玉Pro主要看中的是它Ra95的显色指数和日光算法,且可以接入米家和Homekit平台。其中显色指数越高,越接近自然光,日光算法可以根据日出/日落时间,匹配“日出唤醒”和“日落开灯”,让家中光线随自然流转。

Yeelight易来纤玉智能LED吸顶灯Pro星轨星空版客厅卧室灯长方形吸顶灯语音控制集成吊顶灯具套餐升级版1099元京东去购买

▼毕竟是要覆盖20-30平空间的客厅灯,其尺寸比其他灯具确实要大很多,长度接近1米了,放在我1.4米的书桌上显得比较大。但是其厚度却比较小,35mm显得非常纤薄,放在客厅简约百搭不突兀。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼自带遥控器,放便在任何地方开关灯或者调光。其设计风格简、圆润,与吸顶灯的风格保持一致。

除了通过遥控控制,在接入智能平台后,你还能通过小爱同学、天猫精灵、Siri、米家App来控制灯光变化。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼背板采用一体式的高强度金属板,厚度达到0.8mm,强度高不易变形,白色喷涂简约、自然。除了四个固定孔位外,没有其他孔隙,可以有效防止蚊虫等异物进入内部。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼灯罩采用亚克力材质,拥有较高的透光率,表面亮度好,长久使用灯面也不易变色。采用卡扣式结构,安装也方便。

纤玉Pro覆盖了12组共240颗灯珠,透镜精度高,冷暖灯珠的比例为1:2,额定功率为90W。通过调光,亮度和色温变化,可以模拟不同时间段的光线,柔和不刺眼。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼安装直接在微信Yeelight小程序上预约即可,专业、快速,且比其他平台的安装师傅价格要便宜不少,还是值得推荐的。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼点亮后的整体效果(幕布下文也会介绍)。Ra95的显色指数真的不是瞎说的,拍完照片都不用调整色白平衡,直接就非常接近太阳光的白平衡了。之前在室内开灯拍照,白平衡永远是不准确的。

主卧灯、次卧灯:纤玉450和纤玉350星轨版

Yeelight易来纤玉LED吸顶灯北欧现代简约客厅卧室书房餐厅超薄集成吊顶灯具套餐无线遥控调光卧室灯450449元京东去购买Yeelight易来纤玉LED吸顶灯北欧现代简约客厅卧室书房餐厅超薄集成吊顶灯具套餐无线遥控调光卧室灯350319元京东去购买

▼主卧灯和次卧灯选择的也是纤玉系列的吸顶灯,老婆喜欢星空的感觉,所以是星轨版本的。

纤玉450、350和客厅灯一样,同样也是Ra95的超高显色指数,支持2700K-6500K的暖光到白光之间的无极调光,支持日光算法的“早安唤醒”和“日落助眠”、支持语音等智能控制,也同样拥有纤薄的外观。

可以说,纤玉的这两款卧室灯,参数基本拉满。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼纤玉450和350的厚度也一样,区别在于纤玉450稍大,直径是450,亮度为50W,适用面积为15-20平,我用在空间稍大一些的主卧;纤玉350直径350,亮度为24W,适用面积为10-15平,装在面积小一些的次卧。

中框都是纯白的星空版,有镂空,点亮时如同星轨一样。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼都采用了卡扣式结构,拆装方便。灯罩上密布了不同的星空点用来镂空透光;背板采用0.8mm的高强度金属板,安装完成后,背板紧贴房顶,不用担心顶部积灰不干净。

安装师傅反馈这是他装的灯里面质量很好,我问好在哪里,他说一摸就知道,拿在手里也有分量。

书房灯:Slim系列C320

Yeelight易来智能led吸顶灯超薄卧室吸顶灯智能灯餐厅灯集成吊顶支持米家智能联动小爱同学灯具套餐320399元京东去购买

▼由于我对书房的光有特殊要求,特地挑了Yeelight的slim系列的智能全光谱护眼灯C320,C320是18W的,刚好适合我那个小书房,另外还有C420,灯光24W,适用面积更大。

这款Slim系列的C320,特色就是薄,是我见过的最薄的吸顶灯,边框只有1.2CM,另外,它是RG0无蓝光危害的护眼吸顶灯,在书房里用不要太合适。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼C320的质感确实非常好,灯罩的发光面采用的CNC工艺,且做了磨砂的漫反射防眩光设计,看起来边框和发光面是一体平面的,几乎达到了纯平,可以导出更均匀的光线。

超声波焊接和全封闭的设计,有效防止蚊虫进入,边框也做了悬浮设计,看起来比较有科技感。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼外观好看,但是功能才是C320的绝对亮点。Ra95超高显色指数+RG0低蓝光危害,达到豁免级别,不管是我还是以后的小孩在书房学习,都更有保障。

Slim C320支持日光算法,一年四季Ai自动更新、同步自然光,感受“日出唤醒”和“日落开灯”。支持无极调光和APP预设,亮度可在10%-100%之间来回调节,色温可以在2700K-6500K之间冷暖调节。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼得益于单独设计的夜灯驱动,C320拥有独立的夜光模式,夜光模式的最低亮度仅为最高亮度的0.2%,仅有3lm。灯内2个驱动,一个用于日常超明,一个用于夜灯照明。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼最后看一下装好的效果,小书房用光得到了大满足,开心。

餐厅灯:时光吊灯

Yeelight时光吊灯现代简约餐厅吊灯吧台咖啡厅北欧吊灯铁艺创意餐吊灯具249元京东去购买

▼餐厅选的是时光吊灯,主要看中有三个灯罩,可以高低错落的排列,比较有设计感。

整体也是纯白、极简风格,相对来说比较百搭。不过此款不是智能款,送的灯泡是普通灯,如果换成Yeelight的智能灯泡的话(E27灯口),就能做智能灯使用了,不过我是通过Aqara的智能开关控制来进行智能化控制的。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼灯头和灯罩组合安装好后的样子,挑了挺多餐厅灯,还是觉得这个好看,浓浓的北欧风,三个一组,可以满足10-15平的餐厅用光需求了。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼安装好之后的样子,线还没有完全直,挂一段时间就好了。由于还在做最有的油漆工作,所以暂时用袋子罩住了。

相比其他灯具,这个吊灯以挂起来氛围就有了。

智能在线:凌动开关

Yeelight易来凌动开关插座(单开)智能客厅卧室吸顶灯墙壁开关SLISAON自回弹不离线技术工程工业控制器39元京东去购买Yeelight易来智能调光开关墙壁插座(贴装版)客厅卧室吸顶灯调光调色墙壁开关工程工业控制器69元京东去购买

▼凌动开关SLISAON,Smart Light IS Always ON,是Yeelight专门设计的来保证智能灯永久在线的一款开关。

普通开关关闭Yeelight的智能灯后,就直接切断电路,导致智能灯下线,而凌动开关可以使配套的智能灯光灯不离线。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼凌动开关拥有独特的自回弹设计,按压产生特定电流脉冲后,智能灯检测到并执行特定算法后,实现灯具常通电。

通过按压内部的红色小点并旋转90度后,可以变为普通的翘板开关,控制传统灯具,即开关即可以控制Yeelight智能灯,又可以控制普通灯具。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼开关顶部有通断电开关,自回弹模式下可以一键断电,同时凌动开关可以直接替换传统86盒开关,比较方便。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼另外我还入手了智能调光开关,同样可以实现熄灯不离线,还能调节色温、亮度,进行模式切换。有贴装版和86盒装版,我各买了几个,省心方便。

4.3、窗帘智控:米家智能窗帘1S

米家智能窗帘1S小米自动窗帘电机电动窗帘多种智能控制方式智能家居联动(电机+轨道+遥控器+拆旧安装)599元京东去购买

▼窗帘智能化是智能家居中感知比较强的场景,在打造“智能家”的过程中做了充分的考虑,并早早设计布局了取电插座。

我选择的是米家智能窗帘1S,功能全面且价格合适。入手之前要确定所需的尺寸和窗帘层数,我这里做一层纱帘和一层遮光的窗帘,所以购买了两套。

预约安装后,两位小米的工作人员免费上门安装。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼米家1S智能窗帘的电机是圆柱形,白色的机身短小紧凑,表面白色喷涂,质感较细腻,整机拿在手里有一定的分量,感觉外壳应该是金属的。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼电机和滑轨接触采用的是齿轮咬合设计,使传动箱和电机的连接更稳定,窗帘的运行也更平顺。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼顶部有窗帘电机的配对按钮,并标有电机的参数。这是一款扭矩1.2N·m、开合精度5mm、可承重50kg的永磁直流电机,可以保证不同重量的窗帘具有平稳一致的运行速度。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼安装过程中,安装师傅会根据需求确定开合方式(双开、左/右单开),同时细致的调整轨道的长度和双轨之间的距离,保证轨道正好完全贴合窗帘盒预留长度,并上紧螺丝钉。

安装过程比较快,且会在测试合格后交付用户使用。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼我入手的是双轨,原厂的轨道质量非常好,白色喷涂,看起来厚实稳定。在轨道末端还设置有挂钩,可以将电机隐藏在窗帘后面,并防止两侧漏光。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼米家智能窗帘1S采用拼接轨道设计,因此不需要上门测量,也不需要等待定制时间,根据长度购买好了,师傅只需要一次上门就能完成安装。

轨道相接处用高强度拼装码固定,且接缝非常小,基本看不出来,精度很高。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼滑车是轻音滑车,运行比较安静,挂钩是不锈钢的滑轮挂钩,运行顺滑且耐久不腐蚀。挂钩数量安装师傅也会根据长度帮你选择好,基本不需要操心。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼电机通过齿轮和卡扣和轨道接触,切轨道上有快拆按钮,拆装都非常方便。米家智能窗帘1S的电机确实要比其他品牌电机短一些,超短的设计看起来更小巧、美观。

电机底部中间有一个指示灯,左侧还未连接米家APP,右侧联网成功。通过长按底部按钮5秒即可通过米家APP添加设备,完成智控。

米家1S通过Wi-Fi协议进行联动,因此不需要额外配置网关就可以正常使用。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼米家智能窗帘1S有多种控制方式,包括遥控控制、语音控制、APP控制,手拉启动等。

遥控三个按钮分别是开启、暂停、关闭,非常简单,且带有遥控磁吸底座,方便放置;

连接米家APP后,可以在控制界面看到窗帘的开合程度并控制,也可以通过手滑开启和关闭,开合精度为5mm,非常准确;

同时支持智能场景设置和定时开合。我非常喜欢和期待的一个功能就是设置早上起床时间,窗帘将会在35分钟之内缓缓开启,通过缓慢的光线变化唤醒睡眠的你,比粗暴的闹钟唤醒要温和、自然多了。

当然,你也可以通过语音控制窗帘的开合,这都处于基本操作了。

4.4、一劳永逸,为宠物特别设计:石头G10S Pro

石头(roborock)自清洁扫地机器人G10SPro扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A2650RR5299元京东去购买

基站:

▼自从养了宠物,家里的清洁全交给我了,本来用的手持式吸尘器已经比较方便了,但你还是得拿着它自己清洁啊!

全自动的扫地机器人才是我的菜,就和我买嵌入式洗碗机是一个道理:能不动手就不动手。直到我看到石头G10S Pro扫拖、洗烘全自动,还有比这更适合我的吗?

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼石头G10S Pro包括基站、主机、 200mL的石头专用地面清洁液、可替换积尘袋、可替换滤网、电源等。

所有东西都被塑料薄膜包裹,保护较好。基站是百搭的黑白配色,简单、时尚、又显高端。

上面三个桶分别是污水箱、清水箱、集尘盒。其中污水箱和清水有提手,方便提拉;右侧集尘盒内部有集尘袋,售后上门安装时表示2个月换一次即可,且还能反复使用。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼石头G10S Pro清水箱内部有银离子抑菌模块,在拖地的时候可以对地面、拖布进行有效抑菌,根据官方数据,对大肠杆菌、金黄葡萄球菌等微生物的抑菌率达到了99.99%。

可以保证地面和拖布卫生,抑制细菌生长繁殖,减少因细菌滋生产生的异味。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼集尘盒盖子也是黑色磨砂质感,扣手处有拉丝金属铭牌,镭雕了石头的标识,在细节上体现了质感。

内部是可循环使用的集尘袋,采用封闭式卡扣设计,自封口抗菌尘袋可以有效防止细菌滋生;设计容量为2.5L,可保证2个月倾倒一次垃圾,一年只需要倒6次垃圾,大大减轻工作量。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼石头G10S Pro基站后部设计了线材收纳空间,可以将插头缠绕收纳在背后,算是一个稍显用心的小细节。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼基站底部的清洁推板和清洁刷,做了封闭式的设计,清洁拖布时候,清洁推板左右移动,同时伴随清洁刷的高速滚动,可以快速清洁拖布,同时也能保证基站本身的清洁更方便。

主机:

▼全面黑化的机身,体现了石头G10S Pro绝对的旗舰地位。

整机高度不超过10厘米,可以进入沙发、床底等较隐蔽区域进行清洁。

黑色磨砂哑光质感,logo和标识采用高亮银色镜面设计,三枚按键也是银色磨砂金属质感,前后弧面扇形区域通过碳纤维图案刻画了其高端调性。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼机身中间的LDS 激光雷达和避障组建,黑色和银色的搭配确实更显高端。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼机器正面的全新升级是我买石头G10S Pro的重要原因之一。石头G10S Pro正面搭载了高清晰度的彩色摄像头,下方是补光模块,可以通过摄像头拍摄运行过程中遇到的障碍物,并进行实时视频和双向语音通话,以后可以很好地招猫逗狗了,期待家里的猫狗会是什么反应。

Reactive AI 2.0避障传感器,搭配RR mason 9.0算法,使得机器运行时,可以在毫米级的水平上精准运行、避障。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼底部红色胶刷配合黑色机身,非常经典的搭配。纯胶主刷使用的是全向浮动的结构设计,可以在多维浮动,保证时刻贴合地面,两侧的大尺寸橡胶浮动驱动轮,过坑过坎不在话下。

前部配有万向轮,轮子周围布有大量的传感器,例如VibraRise AI智控升降传感器,在识别到地毯后可以升起拖布;可以动态调速的三头边刷,可以把垃圾送入主刷区域。

后侧的拖布,在完成垃圾的吸附后,一次性完成拖地,扫拖一体。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼机身后面的集水盒区域,拥有250ML的容积,并且可以通过下方的补水接口,自动在基站处完成补水,完全不需要手动操作,拖地谁快用完了自动补水后再次回到原地方开始工作。

智能上下水和烘干套件:

石头智能烘干及上下水套件(适配G10S系列)699元天猫精选去购买

▼“智能家”在设计之初,我就为石头G10S Pro设计了摆放位置,并重新布了上下水口,就是为了这一套智能上下水套件和智能烘干套件,进一步解放双手。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼智能上下水套件也是相同的设计风格,相比于标配的污水箱和清水箱,做了一体化设计,且不能打开,只需要定期打开顶部的口添加石头官方的清洁液和消毒剂即可。

内置的清洁液存储仓,一次倒入1L清洁液,每次使用时,机器会自动按比例稀释使用,一年加两次就够。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼智能烘干套件对于我这个身处沿海城市的南方而言,还是很有必要的,北方地区可以按需选配。

智能烘干套件说白了就是个带有加热模块的风扇,将45度热风持续吹到拖布上,可以加速拖布干燥,最快可开启6倍速达成烘干。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼阳台的东边是我为石头G10S Pro预留的进水管,师傅先关闭家里的水,安装角阀,我这个进水口藏到桌子里面了,相对比较深,自带的角阀如果不匹配,在师傅那里买一个就行,加安装一共30元。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼石头官方为智能上下水套件配了足够长度的进水管和下水管,两根粗管并联到一起用来进水,一根细管单独用来下水。

管子的长度师傅会按照要求自行裁剪,保证刚好和安装环境匹配,安装师傅还是比较细心的。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼智能烘干套件要配合套件中的底座使用,底座的拖布区域是带了热风口的,主机产生热风然后传到拖布区域进行烘干。

使用智能烘干套件后,套件中的插头一头插到基座上,一头连接电源,通过这个套件来给整机供电。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼智能上下水套件和智能烘干套件安装好之后的样子,基座宽度会多出来一个烘干套件的厚度,对尺寸要求严格的朋友一定要注意尺寸。

一个值得升级的地方在后面三根管子的收纳,建议机身后面可以设计三个卡扣,或者单独再配三个可以粘贴的卡扣,显得规整一点。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼智能烘干套件和智能上下水套件顶部都有指示灯,平时是熄灭的,按一下,如果指示灯显示显示白色,代表运行正常,可以以此判断机器的运行情况。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼安装师傅会指导用户下载、安装、连接,并做最后的调试,一切完成后,即可。因为我家暂时还在做最后的清洁、收尾工作,因此安装师傅还帮我关电,并用塑料袋重新保护起来了。

至于更详细的使用体验,我们后面会再用两篇文章来说明,包括本身的使用,以及接入智能系统后的联动规划等,欢迎关注。

4.5、特别改造,品质音频:真力全家桶

真力G1和F1单只:

真力G1GenelecGOne专业级家用音箱HIFI有源音响G1B2889元天猫精选去购买真力GenelecF1FOne专业级家用有源低音音箱内置DAC|赠线7699元天猫精选去购买

G1+F1套装:

真力GenelecG1F1立体声2.1套装专业有源HIFI音响家用音箱12997元天猫精选去购买

真力G one:

▼投影和幕布都规划了,没有音箱系统,属实说不过去,看来看去,预算不断上涨,最后1万多拿下了真力G1、F1立体声2.1套装,我也算是老用户了,挡不住喜欢,客厅也一步到位。

在购买前就联系真力专业售后,根据我的使用面积和需求推荐了G1、F1,并没有推荐我上G2或者更高级别的音箱。也告知了摆放位置和布线要求,客厅的定制柜子根据要求做了微调。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼有一说一,任何一个对颜值和声音品质稍有要求的用户,估计都抵挡不住真力G系列的诱惑。

我本身学设计的,对北欧设计风格情有独钟。真力这一芬兰品牌继承了北欧设计的特征:简约、自然、传统、富有人情味。真力G1也不例外的,简约、流畅的曲线之美,至纯、至真的声音之美,体现出形式与功能的完美融合。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼真力G1在设计上优雅简洁,其根本在北欧人贫富差距小,不用通过繁复、独特的产品设计来强化身份认同,对审美的追求趋于大众化。

G1的主体通过两条长短不一的弧线,对称组合完成了基本的形态特征,简单而略有机;同时,G1的弧线是精密声学仿真计算和实测出来的,这个形状既能保证内部容积,又能保证声音的传播不受阻碍、染色最小也是功能美学的完美体现。

通体纯色并没有显得廉价,反而通过表面质感体现出工艺的细腻。

正面是一个25W的3/4英寸的高频单元和一个25W的3英寸的低频单元,压铸铝箱体重达1.5Kg,长久耐用。底部是真力的英文标识和一颗指示灯。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼如果说真力G1的正面体现了其形式美,那么背面则体现出功能美。

顶部内凹的倒相孔,中间为音箱支架安装孔,中间红色部分为DIP开关。DIP开关可以补偿房间空间对声音带来的负面影响,在听音位置获得更平直的频率,可以说这个开关也代表了真力对声音品质的高要求。

中间黑色方形按钮为音箱开关,底部是半隐藏式的电源接口和3.5mm RCA音频接口。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼真力G1出厂标配了白色的Iso-Pod底座,这个软质的橡胶脚垫专门为桌面使用设计,音箱立在桌面时可以稳住音箱,减少桌面共振和声染色,同时支持前后15度范围内的俯仰调节。

脚垫的唯一确点可能是不耐脏,不过好在可以取下清洗,也容易打理。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼由于真力G1是通过前后两块压铸铝拼接而成,受制于材料成型工艺,从侧面看,中间会有个不大不小拼缝,拼缝立整自然。

从侧面看,仍然和正面一样通过长短两条弧线,对称形成了整个侧面轮廓,使得正面的截面轮廓和侧面轮廓最大程度相似(甚至包括底座的设计),心里不禁大骂一声你好变态!但我好喜欢。这可能就是北欧设计师,对形式美感的呼应和追求吧。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼由于打算放客厅电视柜两侧使用,所以顺便入手了一对白色L型桌面支架,型号为8010-320W,这支架居然在官网卖断货了。

支架顶端的安装孔距离为76.2mm,所以它需要安装在G1背后中间的两个支架孔上,支架背后的黑色旋钮为俯仰调节旋钮,支持仰水平角度20度之内的调节,调节完成后顺时针拧紧旋钮即完成角度固定。

下方的圆孔为理线孔,音频线和电源线从这里穿过,线材更规整。

真力GenelecL形音箱桌面支架8010GOne适用8010-320单只369元天猫精选去购买

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼德国制造,铝材折弯和冲压成型,白面也做了和真力G1一样的白色喷涂,连表面质感也保持了一致。

底部有四个软质的橡胶脚垫,桌面支架除了提升音箱高度,带来更一致的听音高度,还能将音箱悬空,进一步减少共振,带来更好的声音效果。商品评论区均表示声音效果有变化,我完整试听后再评价。

真力F One:

▼为什么要买F one?其实官方简介已经说得比较清楚了,G1配F1之后,才能发现完整真实的声音世界。

F1是一款低音音箱,G1频率范围在74Hz-20kHz之间,而F1低音音箱的下潜频率可以到35Hz,频率响应范围为35Hz-85Hz之间,G1适配F1之后,其频率范围达到35Hz-20kHz,可以领略全频段声音的魅力了。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼F1由上部的一体深冲钢箱体和下方的三角底座组成,金属件厚度实在,产品直径305mm,高度256mm,重量也达到了惊人5.6Kg。

F系列音箱由芬兰著名设计师Harri Koskinen设计,Koskinen在上世纪90年代凭借其设计的Block Lamp冰块灯一战成名。F系列音箱也保持了其作品简约性和通用性的特点,顶部的弧线和两侧的微弧线纯粹,没有其他无意义的形态元素干扰,带来更好的声音下潜。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼底部logo压印成型,通过打磨露出金属铝材本色,体现出材料本身的质感,下方指示灯几乎严丝合缝地嵌在金属内部,工艺精度控制很好。

箱体和底座结合处仍有自然的结合缝隙,缝隙虽然不算小,但同时作为一条自然的装饰腰线,并不突兀。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼虽然从侧面看F1大致是一个上小下大的梯形,但从顶上看F1的形态,是无法看到底部的三脚底座的,只有一个完整规整的圆形,设计师对所有弧线都进行了精确地调整。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼F1配件主要有遥控器、红外延长线、电源线。遥控器的设计方正简单,白色磨砂质感,功能清晰,第一行调整音量,第二行切换输入源,最后一行分别是开关机、静音。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼F1的低音单元在底部,为6.5英寸,直径达到了165mm,倒相管也更大一号,冲着地面布置,隐藏式的设计可以使外观更简洁,与地面间的声音碰撞,可以带来更强烈的低频效果。

三脚底部分别有一个防滑硅胶脚垫,通过螺纹进行固定。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼F1的控制面板设置在底部,左侧两个方形按钮,上面是信号源切换按钮(完全可以通过遥控器切换)、下方是电源开关。

F1的连接方式比较简单,光纤/同轴一端连接电视/投影等输入源,另一头插入F1的光纤/同轴接口,两根RCA- RCA的莲花接口,分别插入OUT接口中,其中L对应左边的音箱,R对应右边音箱;

另一种是用3.5mm转两个RCA,分别插入I N,再将两根RCA- RCA的莲花接口,分别插入OUT接口中,其中L对应左边的音箱,R对应右边音箱;

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

目前,这套G1+F1的音箱系统正在等新房保洁做完,就可以正式调试使用了,下一篇,会给大家带来更细致的家庭声音环境说明和调试,以及整体的使用体验,大家可以关注下。

4.6、为大屏,不妥协:钉子科技电动抗光幕布

【新品上市】PerfecTisan钉子科技电动幕投影幕布100寸/120寸16:9电动抗光幕壁挂幕超短焦专用电动拉线幕4k1792元天猫精选去购买

▼钉子科技的K5抗光幕布我稳定使用两年多,且白天也能正常观影,因此这次新房装修,锁定了钉子科技的电动升降抗光幕布。

选择电动幕布是因为装了满墙电视柜,为了大屏,又不想妥协放弃幕布,只能将幕布明装在柜子前面,使用时降下,不用时收起。为此,在定制柜下单制作的最后一刻,我将原本一门到顶的门缩短了20公分,留20公分的封板区域收纳投影幕布。

选择尺寸时,需要留意投影到幕布的距离,计算出最大投影尺寸,并注意电动幕布的外壳尺寸,外壳尺寸要比幕布本身长一些,安装条件可以直接询问客服。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼最后选择了钉子科技的100寸钉电动抗光幕布,想比白幕能带来更好的白天观影效果。

大件直接入户,外部塑封严密,内部通过厚实的泡沫垫和塑封进一步降低幕布在运输过程中的风险。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼客服帮忙预约好上门安装时间后,两名师傅上门安装,会当面沟通安装需求,将长达2.8米的投影抬起后用铅笔标注好打孔位置。

需要注意的是,钉子科技电动升降抗光幕布的电源线在正对幕布的左手边,需要提前预留好10A的三孔插座。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼将膨胀螺丝打入天花板后,固定好幕布即可。之后安装师傅会调试好幕布,并简单教学,即可完成安装。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼钉子科技电动抗光幕布标配4K抗光幕,顶部外壳采用优质铝合金材料,喷涂白色光滑油漆,整体百搭耐看,个人觉得即使即使没有留吊顶开槽,就这样明装着,也挺耐看的。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼钉子科技抗光电动幕布的遥控器,三个按键:上升、暂停、下降,简单明了,正、反面都是类似玻璃一样的材质,在光线下居然还有闪烁效果,一个小小的遥控器,做得还挺精致,分量也挺足。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼安装完成后首次开机调试,升降平顺,幕布平整无褶皱,非常漂亮的一块抗光幕布。

钉子科技的这款抗光幕布,采用环保软PVC材质,100寸的投影区域覆盖光学抗光涂层,形成环保的高清抗光幕面。黑色部分同样采用了环保的黑色油墨,使得这款幕布不仅防潮,还可以清洗护理。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼钉子科技抗光电动幕布两侧的拉线,硬挺的拉线设计,可以让幕布边缘不卷边、不翘起,整块幕布常年保持平整状态。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼电动幕布内部的管状电机,静音效果不错,升降时没有异音,电机本省的声音也小,升降顺滑。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼明装的整体效果我非常满意,和家居风格非常搭,回头把幕布左边的电源线稍微绑一下就更规整了。

钉子的这块抗光幕布通过光学看光涂层,可以有效吸收环境光,并拥有近乎平直的160度观影视角,0.9倍的增益效果。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼没有太阳的大白天,下午,屋子里客厅灯开到最亮时候的画面效果。

在这个时段和这样的光照条件下,一般的白布很难投射出这样的画面效果,虽然画面也有些泛白,但整体画面还是看得清的,色彩损失也在可接受范围内。

可以说,这两张图片把抗光幕布的优势展现出来了:更好的白天观影效果。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

▼白天接近傍晚,没有强烈太阳光的天气,关灯情况下,幕布的画面效果,这个效果虽然谈不上有多细腻,但绝对算得上清楚,完全不会影响观影了。

用一套房子开启新生活,避坑指南及设备清单

由于房子装修还在做最后的收尾,简单介绍了下钉子科技的这款电动抗光幕布,初步使用下来还是一如既往的满意,做到了抗光和画面效果的平衡,即便是白天观影,也比一般的幕布效果好些。

后面我会再次更新观影场景下,幕布和其他设备如投影、音箱的联动,做到影音“智能家”,欢迎关注哦。

五、总结

这只是这个系列的第一篇。

初次装修,家里购入的产品远不止这些,限于篇幅,后面会逐步慢慢地、深入地,介绍家里所有的产品是如何智能联动联动,并尝试Home Assistant的玩法。

文章近1.4W字,图片100+,建议收藏,总有有用的信息。

我是校清新Ron,欢迎大家关注!

石头智能烘干及上下水套件(适配G10S系列)

石头智能烘干及上下水套件(适配G10S系列)

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 智能开关零火版(双开)米家APP遥控远程控制智能联动(须有零线)

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

小米(MI) 小米米家屏显智能开关内置温湿度计三开单控三键墙壁面板小爱语音联动可蓝牙网关远程控制 小

Yeelight 易来 接入米家联动人体存在传感器智能远程移动感应开关毫米波

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 庭面板

Xiaomi 小米 庭面板

Aqara 绿米联创 H1M 智能开关 零火线三键)-远山灰

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关