疯狂买买买?她才是殿堂级购物狂!

2022-10-26 14:23:11 18点赞 34收藏 16评论

话说,一年一度的“双十一”又开始了。
小编本来以为,因为这两年形势不太好,大家多少会克制一些。
可没想到,昨天在老李头直播间里,还是亲眼见证了众多商品直接秒空的盛况。
每每到这种大型购物街的时候,小编总是会忍不住想到一部电影。
即便它已经是十几年前上映的电影了,但直到如今,小编依然记得,电影中的女主角对着一整面墙的奢侈品,说一句“这、这、这不要,其它的都给我包起来”的霸气场景。
今天,咱们就应应景,聊一聊这部以购物为主题的电影——
《最爱女人购物狂》

疯狂买买买?她才是殿堂级购物狂!

该片于2006年上映,导演韦家辉。
熟悉香港电影的小伙伴,对韦家辉这个名字应该都不陌生了。
其代表作《大时代》《神探》等影视剧,都是相当高质量的港剧、港影。
而那个时代的香港导演,大多都有一个特点,他们能够拍出相当有质感的时代剧、动作片甚至烧脑悬疑片。
与此同时,他们“疯”起来的时候,也能拍出超级无厘头的喜剧。
比如大家熟知的杜琪峰,能拍出《枪火》《暗战》等电影,也能拍出《单身男女》《盲探》等让人印象深刻的爱情喜剧。

疯狂买买买?她才是殿堂级购物狂!

这样的特点,也无不展示着这一代香港导演们的功力。
什么题材都能驾驭,什么题材都能做到极致。
《最爱女人购物狂》这部电影,在豆瓣上的评分虽然不高,只刚刚过及格线,但它所讲的故事,却因为无厘头到极致,让很多人印象深刻。
故事里,张柏芝饰演的方芳芳是一个无比疯狂的购物狂。
疯狂到什么程度呢?
故事之初,身为幼儿园老师的她带着孩子来到商场上进行实践课,教孩子们学习如何购买汉堡包。
但转眼间,她自己就被商场里琳琅满目的奢侈品吸引,直接开启了疯狂购物模式。

疯狂买买买?她才是殿堂级购物狂!

买是买爽了,卡也刷爆了,但这最终也导致幼儿园的小朋友们全部走散。
方芳芳就这样被幼儿园开除了,临走前,领导还不忘跟她说,让她去看心理医生。
显然,方芳芳这种情况,是一种心理疾病。
但她的心理医生,也不是个“正常人”。
方芳芳的心理医生名叫李简仁(刘青云 饰),他也有“病”,有着很严重的选择困难症。

疯狂买买买?她才是殿堂级购物狂!

两人第一次在商场里偶遇,便是李简仁无法在众多吃食中选择自己吃啥好。
恰好排队排在他后面的方芳芳,完美地帮他解决了所有问题。
两人因此相识,但提着大包小包的方芳芳,并不知道,眼前这个人就是自己预约的心理医生。
她甚至还企图把买的所有东西都穿在身上,来掩盖自己又犯病的事实。

疯狂买买买?她才是殿堂级购物狂!

但更无厘头的是,方芳芳在看病的时候,巧遇李简仁的助理周佳生(邵美琪 饰)临产。
因为赶不上去医院,两人索性打配合,让周佳生在商场里生了孩子。
李简仁意识到,学护理专业的方芳芳,不仅业务能力还不错,还能帮助有选择困难症的自己,便索性让她在自己的单位上班。
就这样,两人越来越熟悉,也对彼此渐渐有了好感。

疯狂买买买?她才是殿堂级购物狂!

与此同时,方芳芳偶然认识了和她一样有购物狂症状的何穷富(陈小春饰)。
不过,何穷富的症状和方芳芳还有点不一样。
这个人很有钱,好面子,一上头就会不顾后果地买买买,但冷静下来后,又会因为抠而特别后悔。
总之,故事里的三位主角,就没一个正常人。

疯狂买买买?她才是殿堂级购物狂!

而这之后,为了治愈自己,三个人之间也发生了一系列荒诞离奇的故事,甚至在故事最后,还有一波抢婚的戏码。
整部电影一个半小时,可以说每个人物的设定,每个桥段的展开,都采用了十分夸张的形式。
但仔细想来,艺术高于生活,却也来源于生活。
再结合昨天直播间各种被抢空的盛况,谁又能保证,自己不是因为一时上头而冲动消费呢?

疯狂买买买?她才是殿堂级购物狂!

事实证明,虽然随着时代的变化,人们的购物形式在改变,但关于消费的冲动,本质上其实是没变的。
在这看似荒诞的故事里,其实背后所说的,都是我们每个普通人在面对的事情。
话说,这个双十一,你有想买什么吗?上头了吗?剁手了吗?
如果你怕自己忍不住,不妨可以看看这部电影,可以算是一种提醒,也可以算是一种调剂。
总之,购物节虽然折扣多,但大家还是要理性消费,买自己所需要的东西。
毕竟上头剁手一时爽,还某呗时火葬场……

疯狂买买买?她才是殿堂级购物狂!

最后,小编忍不住想说一句,这部电影里的张柏芝真好看啊!
谁能想到,彼时的购物狂方芳芳,如今也成为了直播带货的主播了呢?
这也的确是件让人唏嘘的事呢。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《改善两性关系的秘密第一季》音频节目

《改善两性关系的秘密第一季》音频节目

《王芳:大语文课堂》音频节目

《王芳:大语文课堂》音频节目

• 多少年前看的了,很羡慕那年代香港的幼儿园老师能买限量版LV,律所合伙人可以买下奢侈品店,我很好奇他们的钱怎么来的。
    如今二十多年过去了,特么的还是不能理解。。。

香港人看内地电视剧,会被人人住豪宅震惊吧

• 这么多年过去,电影都内容其实已经忘了,却还记得一个场景,张柏芝让店员拉下卷帘门,开始购物,对着两件衣服说这件,这件不要,其他全包起来,我当时就惊了……当时天真的想,以后自己也要成为那样的人,结果在值得买上买个打折货还要纠结包不包邮 [喜极而泣]

• 没有我厉害 我每天值得买下单10个

你是0撸和1元购,怎么和人家比

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 十几年前在家里的多合一DVD上看的,真是怀念呢 [装大款]

• 口罩治好了我的购物病 [喜极而泣]

我就不一样了,我买了很多焦下的口罩,卡通图案的口罩。开启口罩购物病 [喜极而泣]

• 张柏芝的脸又白又圆

哦?

• 这部电影太夸张

• 记得陈小春还是她的正牌男友呢,陈小春陈晓东。

• 这部电影我看的首映礼,刘青云和导演来的,还和刘青云抱着照了一张像,可惜张柏芝没来。

• 说实话并不理解为什么要拍一部这样的电影,那几年很多香港电影看起来都怪怪的,尤其是喜剧片,比如比咕比咕新年财,喜马拉雅星,鬼马狂想曲,煎炸三宝还有这部购物狂。觉得好像能挺有意思,但是看完确实没啥意思。

• 我只记得是一部很莫名其妙的电影