【值友故事会】 篇三十五:周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

2022-10-20 14:16:01 69点赞 159收藏 48评论

前言:

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

一转眼,家里的大花龟跟着我们十四年了,俨然成了家里的吉祥物,见证了我毕业、参加工作、结婚生娃,期间搬家三次,它也跟着适应了三次新环境,每次搬家之后它都会肠炎,这些年跟着我,换水都用的净水器出的废水,也没吃过什么高级龟粮,饥一顿饱一顿,每顿都是寸金的便宜粮,一直在这个脸盆里待着,眼看着乌龟太大了,脸盆里转身都困难,也应该换个体面的乌龟缸了。

这篇不是教程,就是纯分享我制作折腾的过程。

十岁的时候,送了大花龟一只小兔子当伙伴十岁的时候,送了大花龟一只小兔子当伙伴

脸盆养龟的问题:

乌龟待着憋屈,水体也太小了,一次排泄就得换水,一天两泡就得换两次,上班时候回不来,它就得在屎里泡一天,臭的它拼命往外爬。

屎量非常惊人屎量非常惊人

决定给它一个舒服的缸,在网上看了各种教程,还参考了各种网店卖的成品,根据自己的需要做了点小改进,做个便宜好用的周转箱过滤龟缸。

网上的成品网上的成品

材料购买:

主要就是周转箱,
600*400的大盒子三十元,
400*300的中盒子十四元,
300*200的小盒子八元。

下文我就用“大盒子”“中盒子”“小盒子”,分别代表这三个。
选了灰色的,不只是便宜几块钱,深色它在里面有安全感。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

然后就是PVC管子,和各种PVC的配件。

到货组装:

三个箱子从小到大,摞在一起。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

其实单独下面一个周转箱就可以养龟了,只不过我打算做一个过滤,所以买了三个。
我改进了他们的做法,他们把水泵放在最外侧,我这次给它做在角落里面。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

因为打孔要求上下能对齐,我做了一个定位卡片,每次打孔都把这个卡片卡在角落,就能标记位置。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

上水管我用了20的管,所以这里打孔全都用20mm的开孔器。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

上面两个盒子都打孔,然后就可以装上配件了,这两个都是上水管。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

这个叫“鱼缸上下水接头”,两块多一个,用的20mm的。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

然后我就把森森的小水泵装在了箱子最里侧,这样在外面看着比较简洁。

百科SUNSUN 森森 XQP 鱼缸抽水泵森森XQP-500鱼缸水泵低功率,强劲流量不衰减,可根据自己需求随意调节出水量的大小,高耐磨不锈钢转轴,低阻率,防腐蚀 高速运转抗震动,灌胶密封,防水防漏电。 0 点评7 原创3 好价146去购买查看详情

买的森森的XQP-1000,功率15W,最大流量1000L/h,很够用。这个泵花了20元。
我把罩子给拆了,为了吸进去更大的龟便。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

这个泵基本淘宝卖家都是用软管固定的,还得考虑漏水啥的,我直接用了三分转四分的对丝。然后搭配PVC的“外丝直接”插在了中盒子的下面,固定非常稳固。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

用手电钻给小盒子下面打点孔,用来让过滤后的水流下去。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

小盒子内部,放一层“底滤板”,让过滤后的水更好的流下去。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

之后给滤棉掏个孔,上面覆盖滤棉。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

简单做个雨淋管。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

均匀打孔,边缘如果想不毛躁,就用扩孔器小扩一下,出来的孔边缘是光滑的。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

水流还挺均匀的。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

我还做了个简单的水培植物的位置。

盖子上打孔。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

插上定植篮,多个小功能吧。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

还有个有意思的地方,生菜种子夹在海绵里,丢到小盒子里,潮湿的环境两天就发芽了。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

在中盒子的另一边,打个25mm的孔,安个溢流管。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

图中左侧为溢流管,下水的。右侧是上水管,和上面小盒子对插,这样外面就没有裸露在外的管子了。

水流示意图水流示意图

大概就是这样,水从大箱子里,用水泵抽上去,穿过中箱子里的管子,到达上面的小箱子。
过滤之后,流到中箱子,再又溢流孔,流到大箱子。

小测试:

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

把小草龟和小杂鱼放进去闯闯缸。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

小草龟感觉不错,不出意外把鱼都咬死了。

可怜的小鱼。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

过滤的效果挺好的,连鱼都抽上来了...

把大花龟放进去试试,大花龟听到水流很害怕。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

不开水泵的时候就比较淡定。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

发现原因,是这个出水口气泡声音太大了。

修改完善:

把水流平行着水面流出去,这样气泡的噪音就小多了。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

大盒子养龟,中盒子养饲料鱼,小盒子进行过滤。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

这次大花龟不害怕了,甚至用这个来冲后背。

过滤增加定时:

为了每天让他定时运行,我装了个wifi插座,连上米家。

德力西和涂鸦一起出的智能插座,能在米家里绑定涂鸦的账号,没办法联动,只能语音控制开关和自己在APP里定时,开关乌龟泵倒是足够了。
二十多块钱还是值的,做工不错。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

插座连水泵,USB口接灯。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

为了减少插头突出的长度,水泵的插头更换了公牛带转角的插头,这样可以更贴近墙面。

更换新的灯:

之前那一根防水的灯太蓝了,看着很难受,估计大花龟看着也不舒服,换掉吧。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

买的松下的护眼的灯管,之前站内推送的,价格很合适的。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

扎带简单固定就好了。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

接口位置用热熔胶简单防水一下。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

看着舒服多了,暖白色灯光,还可以调节亮度。

新的问题:

水是很清澈,就是几天之后,会有泡沫。
看来纯物理过滤是不够的,我又开始模仿他们的“沼泽过滤”
好在我做的过滤盒是插拔的,可以无限的往上面增加层数。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

我就又买了一个小盒子,打算里面放上植物。
打四个孔,分别是底部一个20mm的上水口和两个25mm的溢流口,侧面一个排污口。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

为了防止水泵关闭之后,污水倒灌,就安了一个止逆阀。
刚开始用的是这种便宜的鱼缸用的止逆阀,止逆效果挺好的,就是对水流影响非常大,不得已,又换的翻板式止逆阀,这回完美了。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

横管还是推荐翻板式的止逆阀。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

侧面装一个水龙头,可以定期排出下面沉淀的污物。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

加一层隔板,准备上面放植物。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

直接埋进去的铜钱草的根,相信过几天就能长出来一大堆了,到时候看看效果如何。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

水流从水泵直接抽到最上面四楼小盒子,透过植物根系溢流下去,到达三楼小盒子物理过滤,然后流经二楼细菌屋中盒子,最后溢流下去到达一楼大盒子。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

因为挨着水龙头,加水也很方便。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

换到这个新家之后,大花龟挺适应,白天在屋里地下随便跑,偶尔在窗帘下面藏起来,晚上饿了就爬出来,让我抱它回缸里吃饭,每天能吃能睡能拉,很自在。

写在最后:

有朋友可能会问,给这么个品相不好的地摊便宜龟,花这些时间折腾这么个龟缸,值得吗?它配吗?
其实咱未尝不也是一个普通人,说到底都差不多,十多年的老伙计了,它过得好点,我看着也高兴。

周转箱制作乌龟缸,给老朋友搭个新家

SUNSUN 森森 养乌龟专用缸家用龟缸乌龟饲养缸小乌龟专用缸爬台晒台乌龟缸

SUNSUN 森森 乌龟缸水陆两用豪华养龟专用缸小乌龟养龟专用箱乌龟缸家用专用缸

SUNSUN 森森 龟缸乌龟缸家用防逃乌龟缸自动换水造景别墅饲养巴西龟养大型

柏卡乐 乌龟缸别墅水陆两用大号超大号防逃逸家用免换水底部排水

D-cat 多可特 乌龟缸家用带晒台造景别墅生态龟缸水陆两用大小家养巴西龟专用缸

yee 意牌 乌龟缸带晒台专用生态缸巴西龟水陆家用塑料乌龟箱养龟大小型龟缸

D-cat 多可特 乌龟缸养乌龟专用生态缸大小型巴西龟水陆家用塑料乌龟箱带晒台

yee 意牌 乌龟缸带晒台养龟专用生态缸巴西龟水陆两用塑料大小型乌龟箱

极乐鸟 乌龟缸养乌龟生态缸大小型巴西龟水陆家用水循环乌龟箱带晒台

D-cat 多可特 乌龟缸家用带晒台造景别墅生态龟缸水陆两用大小家养巴西龟缸

宠乐里 乌龟缸家用带晒台巴西龟小别墅造景养龟饲养缸专用生态缸塑料鱼缸

最萌 乌龟缸家用带过滤循环带晒台特大号造景专用乌龟饲养缸养鱼养龟箱

乌龟缸家用带晒台巴西龟家用大型生态龟缸别墅养乌龟盆饲养箱

乌龟缸家用带晒台巴西龟家用大型生态龟缸别墅养乌龟盆饲养箱

爬将军 乌龟缸家用房子小别墅巴西龟草龟晒台爬坡家养生态缸养龟缸饲养箱

乌龟缸便携宠物饲养运输盒金鱼缸手提塑料小乌龟缸摆摊宠物饲养盒

易萌 乌龟缸套装

易萌 乌龟缸套装

• 草龟养家里会不会乱大小便?

水龟都在水里拉,肠炎腹泻就不好说了。

• 你老婆真好 [白菜君_点值] [白菜君_点值] [白菜君_点值]

• 楼主该换缘了。我玩陆龟.不配留言。

我刚养了一些蛋龟和侧颈龟,比较皮实 [喜极而泣]

• 我的沼泽过滤是从底部上水,顶部出水。400*300*340的周转箱。

嗯嗯,我就是模仿的你那种的。

• 佩服,始终没有学会搞沼泽过滤

沼泽过滤也没那么复杂,就让水流过植物的根就行,只要植物够多,水里就没那么多养分了。

• 建议加一个 水 溢出传感器 不然 水漫金山

有道理,回来买个

昨天水漫金山了,还好时间不长孩子就发现了,收拾完加了个溢流口,回来还是得放个传感器。

• 最上层滤材下面不应该铺海绵,不然过稍微长一点的时间就堵住下不了水了,等铜钱草根长起来能代替部分海绵的过滤功能

哦有道理,不过我这水是从下透过滤棉上去,这个海绵孔特别多,我打算隔一段时间放出来沉淀的污水一次,先观察一阵,目前透水还挺顺畅,过一阵如果滤棉堵了水流变小,就给它撤掉。

• 这么大的龟,在大盒子里估计轻松越狱啊

白天放它在家里随便溜达,整个家随便跑,晚上回去吃食睡觉拉臭臭,每天它很充实,根本顾不上越狱 [喜极而泣]

• 前段时间***三只龟,都养好几年的,难受,完全没搞明白为啥,只能乖乖翻缸,还有三只得好生照顾了 [喜极而泣]

是十月份降温那段时间吧…我这屎了接近二十只龟,圆澳,斑点,北石,南石,锦龟,火焰,巴西,后来才弄明白,有的龟不能加温,有的龟容易溺水 [喜极而泣]

我家一直没加温,阳台阳光足水不凉,冬天有暖气,前几年冬天都这么过的,怀疑有寄生虫了可是活着的这三只活蹦乱跳的,懵了

• 你这个周转箱太便宜了吧

估计是回收有毒塑料做的哈哈哈

• 刚想说你这缺个缸前台,仔细一看原来白天散养 [喜极而泣]

养成了半水龟 [赞一个] 白天放它出来也是跑窗帘后面躲着,不怎么乱跑…

• 我也是一样的养法,平时放浴室散养,饿了自己跑出来横在路中间,然后放脸盆里喂食拉屎,吃完自己爬出来找地方躲起来

对对,我当时就换位思考,觉得我要是乌龟,这样每天能溜达溜达挺开心的 [喜极而泣]

• 再养几年还是要换水,过滤只有乌龟小的时候还可以折腾一下,我现在直接养洗衣机柜的水槽里了,盖子拔掉就换水了 [喜极而泣]

由繁入简好,我搞的沼泽过滤,为了水体保持,每次喂食也是在水槽进行。。。

我也是开始单独喂食了,乌龟吃饭的时候会同时排泄,单独饲养盒里喂食,大缸里干净很多。

• 龟友前来帮顶,现在用沼泽过滤,感觉很方便

用的什么草

图片里是铜钱草..

• 设计的非常好,实用就是好

• 整挺好,市面上卖的成品总感觉不是特别适用,还是自己搞的有成就感

• 大家一起做有缘人

• 厉害咯

• 请教,三分直接和水泵接口直接可以连接起来吗?

• 这套装备不错,准备抄作业了